Высота кухонной мебели от пола стандарт

Влияние высоты гарнитура на эргономику кухонного пространства

Удобство работы на кухне напрямую зависит от качества мебели, а также от продуманной организации пространства. В проектировании кухонного гарнитура существуют определенные стандарты, которые рассчитаны на комфортное пользование мебелью и бытовой техникой, хранение продуктов и других вещей. Часто у покупателей возникает вопрос, какая должна быть оптимальная высота кухонного гарнитура? Здесь нет однозначного ответа, так как размеры могут варьироваться в определенных пределах и подбираться индивидуально, в зависимости от удобства.

Стандартные габариты мебели облегчают покупателям задачу по подбору оптимально удобных размеров шкафов и тумб. Это касается не только образцов, представленных в салонах на продажу, но и предметов, сделанных под заказ. Функциональность стандартных гарнитуров проверена годами исходя из параметров среднестатистического человека.

  1. Размеры нижних кухонных модулей
  2. Габариты верхних кухонных модулей
  3. Разноуровневая мебель в кухонном гарнитуре
  4. Замеры кухонного помещения
  5. Создание эргономичного кухонного пространства

Размеры нижних кухонных модулей

Гарнитур можно разделить на нижние тумбы и верхние навесные шкафы. Напольные модули считаются более функциональными. Они не только позволяют хранить множество необходимых в кухне вещей, размещать встроенную бытовую технику, но и служат основой для столешницы, без которой полноценная работа и готовка просто немыслимы.

Высота тумб должна быть равна 820 мм, а вместе со столешницей – 850 мм. Эти оптимальные размеры рассчитаны на среднестатистический рост хозяйки.

Конечно, параметры могут варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений, но все-таки высота напольных шкафов не должна превышать 900 мм, иначе любая работа станет просо неудобной. Размеры кухонных тумб рассчитаны на стандартную бытовую технику, для ее комфортного встраивания. Это касается духовых шкафов, посудомоечных и стиральных машин и других приборов.

Ширина тумб также имеет свои стандарты. В зависимости от размеров кухни можно оснастить свой гарнитур модулями с размерами от 300 до 1200 мм. Шкаф с минимальными габаритами предполагает один фасад, а тумбы от 600 до 900 мм могут иметь две распашные дверцы. Модули с шириной от метра и более предполагают в своей конструкции выдвижные ящики для хранения посуды и кухонных принадлежностей.

Глубина тумб обычно равна 500-550 мм. Столешница должна выступать вперед, как бы нависая над фасадами и иметь специальный желобок для сбора жидкости, стекающей с поверхности, чтобы предотвратить деформацию мебели от воздействия влаги.

Габариты верхних кухонных модулей

Верхние шкафчики выглядят легче, в отличие от нижних. Также они имеют меньшую глубину. Навесные шкафы не предназначены для громоздкой бытовой техники, максимум туда можно встроить вытяжку или разместить микроволновую печь. В остальном шкафы используются для хранения посуды, продуктов и других некрупных вещей.

Высота верхних модулей может быть различной, в зависимости от дизайна кухни, но обычно она варьируется от 360 до 1000 мм. Ширина имеет параметры, как и у нижних тумб. Для целостного восприятия гарнитура и окружающего пространства лучше подбирать верхние и нижние модули одинаковой ширины.

Верхние шкафы имеют глубину, равную 300 мм. Это создано для удобства пользования столешницей, чтобы в процессе готовки не ударяться головой о корпус мебели. Также более узкие шкафчики визуально облегчают верхнюю часть гарнитура, не выглядят так громоздко, как нижние.

Разноуровневая мебель в кухонном гарнитуре

Кроме стандартной проектировки гарнитура со столешницей в один уровень, существуют и другие, нетипичные варианты. На первый взгляд, это может показаться непривычно, но благодаря тщательно продуманной планировке, такие варианты могут быть даже удобнее, чем стандартные.

Принцип проектирования разноуровневой столешницы направлен на облегчение нагрузки на спину во время готовки. Существует три уровня для хорошего самочувствия:

  1. Рабочая плоскость и мойка должны быть немного подняты над стандартным уровнем, от пола примерно 1000 мм. В процессе готовки позвоночник не будет находиться в таком напряжении, как если бы пришлось наклоняться над рабочей плоскостью. К тому же высокая столешница позволит опираться на нее согнутыми локтями, обеспечивая дополнительную разгрузку спине и ногам.
  2. Если готовка требует больших физических усилий, например, замешивание теста, то уровень столешницы можно еще немного приподнять.
  3. Зона варочной поверхности должна быть ниже стандартного уровня, в идеале – 800 мм. Это удобно и безопасно, когда необходимо снять или поставить на плиту тяжелую кастрюлю, сковородку или другую емкость.

Разноуровневые гарнитуры достаточно сложно найти в готовом виде в мебельных салонах. Лучше всего такие варианты изготовлять под заказ. Тогда все нюансы можно подобрать в соответствии с нуждами хозяев и особенностями помещения.

Замеры кухонного помещения

Прежде чем отправиться за покупкой нового гарнитура, необходимо выполнить замеры имеющегося помещения. Обычно при заказе мебели в салоне такую работу выполняет специалист, кстати, может потребоваться дополнительная оплата. В этом есть необходимость, если помещение отличается сложной конструкцией, с множеством ниш, выступов и других особенностей. Тогда лучше воспользоваться услугами профессионала и быть спокойным, что при последующей установке не возникнет никаких проблем.

Но если кухня простой формы, то замеры вполне можно выполнить самостоятельно. Здесь потребуется рулетка и лист бумаги. Прежде всего, следует узнать расстояние от пола до потолка и отметить его на чертеже. Также необходимо выяснить ширину стен, вдоль которых планируется установить кухонный гарнитур.

Нельзя забывать про окна, двери и другие проемы и выступы, которые следует отметить на плане с указанием размеров, а также направление дверей и створок при открытии.

Последним этапом следует отметить на чертеже все розетки, вентиляцию, выключатели, водопроводные коммуникации и прочие детали. Если при проектировании новой кухни планируется другое размещение электрических розеток и выключателей, то лучше позаботиться об этом заранее, и переделать их еще до покупки гарнитура. Лучше всего розетки для встраиваемых бытовых приборов и холодильника монтировать на расстоянии 100 мм от пола. При этом удобнее размещать их, немного отведя в сторону от техники, например, за рядом стоящей тумбой. Розетки, находящиеся в зоне фартука должны быть установлены на высоте 900-920 мм от пола.

Имея на руках подробный чертеж с указанием размеров и размещением розеток, выключателей и других деталей, можно без труда определиться с наиболее удобной планировкой кухонной мебели. А также выбрать, какой гарнитур будет уместен – стандартный или разноуровневый.

Создание эргономичного кухонного пространства

Планируя установку кухонного гарнитура важно учитывать не только общую концепцию интерьера, выбор стилевого и цветового решения, но и удобство использования шкафов и тумб. Важно продумать, насколько комфортно будет открывать фасады и выдвигать ящики, не помешают ли этому рядом стоящие предметы? Будет ли удобно пользоваться одноуровневой рабочей поверхностью или лучше использовать для каждой зоны свою высоту?

Размещение полок и ящиков должно быть продумано. Например, на высоте 400 мм от пола лучше хранить предметы, которые редко используются, а также массивные вещи, так как пространство там не комфортно для обзора. Расстояние в 750 мм подойдет для бытовой техники и ящиков с крупной посудой. Высота 1900 мм от пола идеальна для удобного просматривания, поэтому здесь можно располагать все, что используется в быту постоянно: специи, посуду, столовые приборы. Выше этого расстояния можно размещать полки для хранения, но пользоваться ими ежедневно будет неудобно, так как придется постоянно подставлять стул, чтобы дотянуться до нужного предмета.

Располагать плиту или варочную поверхность лучше всего в центральной части кухонного гарнитура. У окна и близко к проходу ее размещение не совсем удобно, к тому же может быть опасно. Между плитой и мойкой лучше выдержать расстояние не менее 400 мм и занять его рабочей поверхностью.

Проектирование кухонного гарнитура – непростая задача. Она требует не только эстетичного подхода, но и практического. Чтобы не ломать голову над сложными вопросами эргономики пространства и выбора наиболее удобных габаритов мебели, существуют определенные стандартные размеры. Благодаря им, можно с комфортом использовать полки, ящики, встроенную бытовую технику и другие необходимые предметы.

Высота кухонного гарнитура от пола: стандарты и рекомендации по выбору

Без кухонного гарнитура невозможно представить ни одну кухню. Здесь главное, чтобы мебель была удобной, вместительной и многофункциональной. Выбирая мебель, предварительно вычислите стандартную высоту кухонного гарнитура и приобретите не только внешне привлекательный гарнитур, но и удобный в использовании. Чтобы определиться с размерами, нужно правильно измерить помещение. Как это сделать и определить оптимальную высоту тумб от пола и расстояние к столешнице, читайте далее.

Как определить размеры кухонной мебели?

Чтобы подобрать оптимальный и подходящий кухонный гарнитур, определитесь с его параметрами. Размеры мебели имеют большое значение, поскольку кухня должна быть уютной, комфортной и просторной. Для начала начертите план помещения, отметьте на нем особенности планировки, укажите размеры комнаты и предполагаемого гарнитура. План-проект должен в точности передавать расположение мебели и ее параметры. Также на чертеже дополнительно отмечают:

  • метраж помещения;
  • количество и расположение окон и дверей;
  • все коммуникации;
  • расположение бытовой техники;
  • места расположения розеток;
  • высоту кухонного гарнитура, его место расстановки.

Правильные и грамотно проведенные замеры помещения помогут точно определить размеры мебели.

Что влияет на высоту кухонного гарнитура?

Мебель должна не только привлекательно выглядеть, но и быть удобной в использовании. Поскольку хозяйка дома на кухне проводит очень много времени, гарнитур должен соответствовать ее росту. Выбирая оптимальный вариант, учитывайте следующее:

  1. Высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы. Нарезать продукты и готовить пищу намного легче, если высота столешницы подходит хозяйке по росту.
  2. Если столешница нужна для более трудной работы, к примеру, постоянного разделывания мяса или рыбы, то ее высота должна быть немного больше.
  3. Тяжелые и неудобные кастрюли снимать с высоких варочных поверхностей неудобно, поэтому расстояние к полу нужно уменьшать.
  4. Высоту и глубину шкафчиков в верхнем ряду.
  5. Месторасположение модулей мебели определяется по росту хозяйки.

Покупая кухонный гарнитур, непременно учитывайте все требования.

Стандартные размеры гарнитура

По статистике, популярной считается стандартная кухонная мебель. Если предметы интерьера по всем параметрам будут подходить хозяйке, то она легко дотянется до верхних ящиков, не будет сильно наклоняться над столешницей. Стандартная высота кухонного гарнитура от пола определяется для людей с ростом в 163-170 см.

Читайте также  Какие бывают обои для кухни?

Если такие размеры не подходят, кухонный гарнитур делают на заказ, а это дополнительные расходы. Изготовленная по индивидуальному макету мебель идеально впишется в подобранный интерьер. Тип кухни не влияет на высоту и ширину модулей.

Нестандартные размеры кухонного гарнитура

Установку рабочих поверхностей кухонного гарнитура лучше производить на разных уровнях. Специалисты рекомендуют разноуровневые конструкции, поскольку они значительно упрощают рабочие процессы. Каждый уровень тумбы оправдывает свое расположение:

  1. Мойку и поверхности для разделки продуктов лучше расположить выше.
  2. Рабочая зона должна быть повыше мойки.
  3. Месторасположение варочной зоны нужно урезать в высоте.

Высоту кухонного гарнитура от пола можно увеличить самостоятельно, установив на нижних ящиках ножки. Параметры верхних модулей разнообразные, это и делает кухонную мебель многофункциональной и уникальной.

Параметры углового гарнитура

Угловые нижние и верхние тумбы, изготавливают по стандартным и индивидуальным параметрам. Оптимальные размеры угловой конструкции:

  • ширина задних стенок – 0,6 метра;
  • боковые детали – 0,3 метра для верхних тумб и 0,45-0,55 метра для напольных;
  • ширина фасада – 0,38 метра;
  • высота кухонного гарнитура от пола до столешницы примерно 0,85-0,9 метра.

Обратите внимание, что разноуровневые конструкции зачастую изготавливаются на заказ, потому в мебельных каталогах так мало вариаций на эту тему. Но вы всегда можете попросить у дизайнера показать готовые макеты проектов из портфолио, если работаете с профессионалом.

Столешница

Высота кухонного гарнитура со столешницей определяется индивидуальными особенностями клиента, в частности хозяйки. Уровень расположения столешницы меняется в зависимости от необходимости.

Выбору столешницы стоит уделить особое внимание. Подбирайте нестандартные варианты, поскольку они более удобные. При выполнении простых манипуляций на рабочей поверхности мышцы человека постоянно в напряжении, чтобы немного разгрузить организм, нужно правильно расположить столешницу, не только выбрав оптимальную ширину и место размещения гарнитура, но и адаптировав высоту мебели.

Стандартная высота столешницы кухонного гарнитура – девяносто сантиметров. Иногда такой высоты недостаточно для комфорта, поэтому дизайнеры рекомендуют добавлять к существующему размеру плюс пятнадцать сантиметров. Вся мебель должна выглядеть гармонично, вписываться в общий интерьер кухни, а также быть удобной. Даже та, которая состоит из модулей разной высоты и нестандартных блоков.

Параметры напольных шкафчиков

Размеры напольных шкафчиков имеют немаловажное значение, поскольку они более функциональны, чем верхние модули. Высота столешницы кухонного гарнитура зависит от параметров напольного шкафчика. Если гарнитур будет слишком высоким или очень низким, работа на кухне превратится в настоящее испытание. В нижних тумбах всегда хранится тяжелая и объемная посуда: кастрюли, сковородки, кухонные приборы, поэтому они должны быть более глубокими. Чтобы было удобно доставать понадобившуюся утварь, часто устанавливают выдвижные ящики.

Когда на кухне находится стиральная машинка, посудомойка, духовой шкаф и другая бытовая техника, подбирают соответствующую высоту кухонного гарнитура.

Сложив необходимые и предъявленные требования вместе, определить размеры мебели намного проще. Стандартные размеры нижних шкафов кухонного гарнитура составляют:

  • высота столешницы – 85-90 сантиметров;
  • глубина – 55 сантиметров;
  • ширина – от 30 до 80 сантиметров.

Подбирая гарнитур, учитывайте ширину открывающийся дверки и обеспечьте свободное открывание фасада. Также определите, сколько места занимает стоящий перед гарнитуром человек.

Размеры верхнего ряда

Система верхнего ряда представлена разнообразными шкафчиками, полочками, прикрепленной к стене вытяжкой и микроволновой печкой. Несмотря на размеры, высота шкафчиков регулируется намного проще. Высота кухонного гарнитура, в частности верхних модулей, зависит от технологических свойств и определяется показателями комфорта, ведь чем удобнее мебель, тем приятнее ее эксплуатация. Оптимальными считаются размеры:

  • высота от рабочей зоны – 0,45 метра;
  • ширина – от 20 до 80 сантиметров;
  • высота фасада – от 30 до 90 сантиметров;
  • глубина шкафчика – 30-45 сантиметров.

Ящики должны быть установлены так, чтобы все предметы, находящиеся внутри, можно было легко достать, то есть на расстоянии вытянутой руки.

Самая большая проблема при проектировании размещения верхних модулей – это местонахождение вытяжки. Установить вытяжку на одном уровне с мебелью не получится, ведь это будет выглядеть неэстетично.

Выдвижные шкафчики

Помимо традиционных навесных и напольных конструкций, ультрасовременные кухонные гарнитуры включают выдвижные ящики. Высота кухонного гарнитура со столешницей от пола должна полностью совпадать с уровнем дополнительных модулей. Выдвижные шкафчики бывают разными:

1. Корзина-бутылочница. Конструкция имеет скромные размеры, она очень высокая и узкая. Бутылочница прекрасно подходит для сбережения разнообразных специй и бутылок. Размеры выдвижного ящика следующие:

  • ширина – 15 сантиметров;
  • глубина бутылочницы соответствует выбранному кухонному гарнитуру;
  • высота шкафчика зависит от примыкающего соседнего модуля.

2. Пенал. Практичный и многофункциональный шкафчик. Установить пенал можно в любом удобном месте, совместив его с бытовой техникой. Высота конструкции равна высоте навесных ящиков, а глубина соответствует напольным модулям. Ширина пенала колеблется от 50 до 80 сантиметров. Если глубина пенала немного отличается, то остальные параметры необходимо соблюдать точно.

Кроме того, на кухне часто используют выдвижные ящики для хранения разнообразных принадлежностей и столовых приборов.

Правила удачного выбора кухонного гарнитура

Правильно выбрать высоту кухонного гарнитура просто, если придерживаться определенных правил:

  1. Помимо цветовой гаммы и формы гарнитура, большое значение имеет количество свободного пространства в проходе.
  2. Мебель должна соответствовать росту и комплекции хозяйки дома.
  3. Учитывать планировку помещения, расположение окон и дверей и, исходя из этого, эргономично расположить гарнитур на кухне.
  4. Мойку и плиту не устанавливайте рядом, поскольку водные брызги потушат огонь, произойдет утечка газа.
  5. Варочная зона должна находиться подальше от входной двери, чтобы горячая посуда не обожгла входящего на кухню человека.
  6. Особенно важна высота полок, тумб и столешницы:
  • до 40 сантиметров – самые низкие и неудобные;
  • от 40 до 70 сантиметров – ящики, находящиеся на такой высоте, используют для хранения посуды;
  • средние параметры от 70 до 190 см – кухонные приборы, тарелки и другая утварь удобно расположится на этих полках;
  • самый высокий показатель – 1,90 и выше, кухонные принадлежности, стоящие так высоко, можно достать только с помощью приставленной табуретки или лестницы.

Приведенные выше рекомендации, правила и особенности помогут выбрать именно то, что нужно. А в салоне-магазине мебели для кухни вы найдете гарнитур для женщины независимо от комплекции. Ассортимент изделий этому способствует. Более того, можно заказать мебель под заказ.

Трудно спланировать обстановку на кухне, поскольку необходимо совместить практичные и эстетичные качества. Привлекательный внешний вид важен, но гораздо важнее, чтобы мебель была комфортной и удобной.

Стандартные размеры кухонного гарнитура: оптимальная планировка с учетом габаритов кухни

  1. Особенности кухонных гарнитуров
  2. Нижний ярус
  3. Верхний ярус
  4. Компоновки кухонных гарнитуров
  5. Советы по обустройству кухни

Ученые выяснили, что хозяйка проводит на кухне 1117 дней, то есть почти 3 года своей жизни. От правильно подобранных размеров кухни зависит ее общее самочувствие, степень утомляемости, эмоциональный фон. Неудобное расположение кухонных гарнитуров, слишком большие габариты влияют на производительность труда, забирая лишнее время и силы на ненужные перемещения. Каковы же стандартные размеры кухни, и как выбрать оптимальный вариант в конкретном индивидуальном случае?

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков. При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Нижний ярус

  • Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
  • Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
  • Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
  • Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Верхний ярус

  • Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
  • Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
  • Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
  • Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

Читайте также  Как поменять резинки на пластиковых окнах самому

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.

Советы по обустройству кухни

Кухонное помещение следует обустраивать в зависимости от размеров и планировки кухни, учитывая границы функциональных зон (рабочей и столовой). Маленькие кухни в хрущевках 4–7 кв. м нуждаются в индивидуальном подходе к планированию интерьера, ведь в площадь надо вместить необходимую бытовую технику и оставить место для обеденного стола. Дизайнеры рекомендуют предварительно составить список приборов, без которых невозможно обойтись. В первую очередь, это плита. Если в доме готовят не много, 4 конфорки можно заменить на 2 и развернуть поверхность вертикально. Это значительно увеличит площадь рабочей поверхности. Если есть возможность, холодильник рекомендуется вынести на балкон или в коридор либо заменить его на компактную мини-модель.

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши. Зрительно сужает пространство вертикальное расположение шкафов от пола до потолка, в то время как горизонтальное – увеличивает. Зато потолок визуально кажется ниже чем он есть на самом деле.

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно. В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать.

Размеры кухонного гарнитура в стандарте общепринятых значений не всегда соответствуют пожеланиям хозяйки по организации рабочего места. При выборе мебели лучше учитывать индивидуальные особенности помещения, которые помогут рационально использовать пространство и обеспечат комфортные условия для готовки на кухне.

Видео: как правильно произвести замеры вашей кухни.

Высота и другие размеры кухонного гарнитура

Самым важным для кухни является не эстетически привлекательный внешний вид, не вместимость и не интерьерная мода, а удобство использования. А последнее качество напрямую связано с размерами помещения, ростом хозяйки кухни и в некоторой степени с расположением самой мебели.

Только с учетом этих факторов можно правильно выбрать размеры кухонного гарнитура.

С чего начать определение размеров

Сегодня практически все кухонные гарнитуры изготавливаются по модульному принципу (представляют собой набор элементов, оформленных в одном определенном стиле), которые можно собрать на кухне практически любой площади. Это значительно облегчает выбор, так как нет надобности подбирать ансамбль по размерам, что довольно трудно выполнить.

Что же необходимо выяснить, чтобы параметры столов, шкафов, ширина полок и высота кухонного гарнитура были идеальными? Нужно составить план-чертеж, и не только вид сверху, но и стен, возле которых размещается мебель, и указать на ней все требуемые размеры. План должен в точности передавать конфигурацию помещения.

Для этого:

  • замеряют длину, ширину и высоту кухни;
  • указывают расположение дверных и оконных проемов и их расстояние от углов;
  • отмечают все выступающие элементы – трубы отопления, водопроводные, газопроводные, другие коммуникации;
  • определяют местоположение бытовой техники. Эти предметы – самые крупные на кухне и самые стационарные, поскольку «привязаны» к трубам и розеткам. Так что их размещение является главным определяющим фактором;
  • вслед за этим определяют расположение розеток. Их должно быть достаточно, чтобы подключить всю технику не используя удлинителей, при этом доступ к ним должен быть свободным. Так, расстояние от пола для розеток должно быть в пределах 1,2 м, а расположение за мебелью исключается. Если разместить гарнитур так, чтобы розетки оставались свободными, невозможно, последние следует перенести в сторону или наверх, на рабочий фартук;
  • указывают желаемое размещение шкафов – напольных и навесных, для прямой, угловой или П-образной кухни.

Человеческий фактор и его влияние на на высоту кухонного гарнитура

Другой определяющий фактор – рост хозяйки. Удобство работы кулинара – главный параметр эффективности, поэтому высота кухонного гарнитура, глубина шкафов, расстояние столешниц от пола – все должно соответствовать росту хозяйки. На практике именно этот параметр зачастую игнорируется, поскольку стандартные размеры мебели рассчитаны на средний рост.

Что должно учитываться при выборе оптимальных, а не стандартных размеров?

  • Расстояние от пола до рабочей столешницы должно быть такое, чтобы при мытье посуды или резке овощей хозяйке не приходилось наклоняться над столешницей. Для таких работ завышенная высота лучше, чем слишком низкий уровень, так как предоставляет опору локтям.
  • При более тяжелых работах – замес теста, раскатывание, высота столешниц от пола должна быть еще больше, так как в такой работе задействованы мышцы спины и рук, а при наклонном положении это значительно увеличивает нагрузку на поясницу.
  • Расстояние варочной поверхности от пола лучше сделать поменьше: переносить тяжелые кастрюли и сковороды в этом случае будет проще.
  • Высота верхних шкафов, как и глубина, определяется ростом хозяйки и длиной вытянутой руки: нижняя граница навесных шкафов должна находиться на высоте свободно вытянутой вперед руки.

Параметры любой кухни – угловой, прямой, П-образной, определяется степенью выполнения этих требований.

Стандартные параметры

Исходя из вышеописанных условий, получают стандартные размеры кухонных гарнитуров. В большинстве случаев они являются оптимальными, поскольку женщин среднего роста все-таки большинство.

Стандартная высота от пола, глубина и ширина следующие.

  • Высота от пола всех рабочих поверхностей – 85 см, допускаются колебания от 85 до 95 см. Вариативность стандарта связана с высотой кухонной техники – газовой плиты, посудомоечной машины, а она бывает несколько разной.

Здесь работает и еще одно ограничение. Если глубина шкафа и посудомоечной машины еще может быть разной, то высота от пола должна быть одинаковой: разноуровневость рабочих столешниц, увы, оказывается еще более неудобным явлением.

На фото — высота полок.

  • Размеры навесных шкафов при одинаковой глубине варьируются намного шире. Стандартная глубина – 30 см, обусловлена длиной руки среднего человека – 70 см. А учитывая ширину рабочей столешницы – 50–55 см, понятно, что навесной шкаф при большой глубине будет использоваться неполноценно.
  • Стандартными считаются навесные шкафы высотой в 36, 72 и 92 см. Ширина при этом может колебаться от 55 до 110 см, поскольку конструкция их может быть разной.

А вот высота от пола верхней части гарнитура действительно определяется ростом хозяйки, поскольку в любой кухне есть возможность закрепить шкафы на стене в удобном положении.

Оптимальные параметры

На практике, проявив настойчивость, можно добиться выполнения обычного кухонного гарнитура в нетипичной конфигурации.

  • И, кстати, разноуровневые рабочие столешницы тоже вполне можно использовать. Особенно удачен этот вариант на угловой кухне, где можно совместить более высокие столы – для замеса теста, например, с высотой посудомоечной машины вдоль одной стены. А низкий рабочий стол для резки установить вдоль другой стены вместе с низкой варочной поверхностью.

На фото — разноуровневая рабочая столешница.

Проще всего эта задача решается за счет высоты кухонных ножек. Этот параметр регулируется на самой бюджетной и на самой элитной кухне.

  • Глубина напольных шкафов может быть меньше – такую мебель выбирают для очень узкой кухни, а глубина навесных остается неизменной. Ширину же и высоту подбирают в зависимости от удобства использования и размеров помещения. При большой площади можно выбрать невысокие шкафчики с большой шириной и откидными дверцами: здесь все предметы оказываются в свободном удобном доступе. А вот для маленькой кухни лучше выбрать максимально высокие под потолок шкафчики с тем, чтобы на верхних полках, где доступ затруднен, хранить малоиспользуемую утварь.

Расстояние от пола регулируется самостоятельно при установке верхней части гарнитура. Так что здесь высоту можно в любой момент установить практическим путем.

Читайте также  Как правильно сделать откосы на окнах снаружи

  • Кроме того, необходимо учитывать расположение и размеры специального оборудования – например, вытяжки. Так, при использовании газовой плиты она закрепляется на расстоянии 75–80 см, а при электрической – 65–75 см.
  • Еще один момент – расположение духового шкафа. В обычной комбинированной плите духовой шкаф размещается под варочной поверхностью, то есть на малом расстоянии от пола, что очень неудобно: хозяйке приходится сильно наклоняться, да еще и удерживая тяжелое блюдо на весу.

На фото — расстояние между плитой и вытяжкой.

Встраиваемая модель эту проблему решает. Ее можно установить намного выше. При этом появляется 2 возможности: получается столешница большой высоты, которую можно использовать для размещения утвари или оборудования, например, микроволновки. Или встроить духовку в пенал – этот способ чаще применяют на большой кухне.

  • Требование, влияющее на ширину напольных шкафов – расстояние между мойкой и плитой, а также плитой или мойкой и холодильником должно составлять как минимум 40 см. При очень небольших размерах гарнитура допускается установка мойки и холодильника в непосредственной близости, но соседство мойки и плиты, тем более газовой, исключается.

Высота гарнитура на кухне – один из важнейших параметров при организации действительно эргономичного пространства. К счастью, этот параметр можно изменить даже при использовании самой стандартной мебели.

Определяем идеальную высоту кухонного гарнитура от пола и другие размеры

Размеры кухонного гарнитура определяют не только необходимую площадь комнаты, но и удобство использования. Параметры напольных и навесных шкафов – результат анализа усредненных антропологических данных и габаритов техники, и случайными не являются.

Стандартные параметры гарнитура

Комфортабельной можно назвать только такую кухню, где хозяйке не нужно вставать на носочки, чтобы дотянуться до полки, наклоняться над столешницей, чтобы нарезать овощи, садиться на корточки, чтобы добраться до нижней полки и так далее. Возможно это лишь в том случае, если высота кухонного гарнитура, а также глубина полок и ширина фасадов соответствует росту и комплекции хозяйки.

  • Стандартные параметры кухни – это размеры, рассчитанные для человека высотой в 163–170 см. Понятно, что для человека небольшого роста или очень высокого такие параметры будут неудобными. В этих случаях кухонную мебель изготавливают на заказ. Ну а так как для этого необходимо вводить изменения в технологической линии, мебель, изготовленная по индивидуальным параметрам, стоит заметно дороже.

Высота от пола или ширина фасадов не зависят от типа кухни: прямая, угловая, П-образная – значения не имеет. С другой стороны, самые идеальные габариты не влияют на расположение шкафов: если не соблюдается принцип треугольника, кухня удобной не будет, так что при проектировании гарнитура необходимо учитывать и размеры мебели, и размещение кухонных модулей.

Размеры напольных шкафов

Модули нижнего гарнитура выполняют несколько функций, поэтому их размеры важнее, чем габариты верхних.

Высота напольного шкафа от пола определяет высоту столешницы. А при неудачном ее расположении самые простые кулинарные операции превращаются в испытание для спины и рук, так как заметно увеличивают нагрузку.

Напольный модуль служит для хранения относительно массивных и объемных предметов кухонной утвари, поэтому глубина его больше, чем у настенных шкафов и не так удобна. За вещью, находящейся у задней стенки, необходимо наклоняться. Решить проблему можно за счет выдвижных ящиков или сеток.

Большинство кухонной техники являются частью нижнего ряда – газовая или электрическая плита, духовка, стиральная машинка, посудомоечная машина и так далее. Высота шкафов от пола должна в какой-то мере соответствовать высоте техники.

Сочетание этих требований и среднего роста женщины и стали основанием для разработки стандартных размеров:

  • высота столешницы от пола – 85 см, допускается 90 см. В эту величину входит и толщина столешницы – 28, 38, 40 мм;
  • глубина – не менее 45, лучше 55 см, иначе на столешнице нельзя будет нарезать овощи, готовить, раскладывать посуду. Однако и увеличивать глубину даже до 80 см не имеет смысла: в этом случае пространство не используется;
  • ширина фасада может быть 30, 45, 50, 60 и 80 см. Допускается ширина в 1 м, но такая величина считается предельной: створки становятся тяжелыми и неудобными для кухонной мебели.

Довольно долго обязательным условием являлось точное совпадение высоты от пола всех рабочих столешниц и кухонной техники.

Но сегодня разноуровневость не только не запрещается, но и приветствуется, и вот почему:

  • для моечной и разделочной поверхности высота в 100 см является оптимальной, даже для хозяйки небольшого роста. Благодаря высоте не нужно наклоняться при резке, что увеличивает нагрузку, а край столешницы может выступать опорой рукам;
  • столешницу, предназначенную для более тяжелых работ – раскатывание теста, резка овощей и мяса, тоже желательно сделать повыше – 90 см. В таких операциях работают мышцы спины и рук, на высоком столе выполнять их проще;
  • варочные поверхности лучше выбрать низкие – 80 см, чтобы облегчить перестановку тяжелых кастрюль и сковородок.

Чтобы разместить столешницы на разном уровне от пола, не нужно заказывать мебель индивидуально. Напольные шкафы обычно снабжены регулируемыми по высоте ножками, что позволяет варьировать высоту от пола на 3–5 см.

Важным параметром для нижнего ряда является расстояние перед фасадами. Зачастую, выбирая гарнитур, учитывают лишь ширину открывающейся створки – от 30 до 50 см. На деле необходимо учесть и то пространство, которое занимает человек. Причем учитывается не просто величина свободного прохода, но и разное положение человека. Так, женщина наклонившаяся, чтобы достать посуду из напольного шкафа, занимает порядка 100 см. Человек, присевший перед открытой духовкой, занимает 110 см. Стоящей перед столом хозяйке понадобится 90 см.

Верхний ряд гарнитура

Верхний ряд включает не только настенные шкафы, но и полки, вытяжки, микроволновки, если они крепятся на стену, и прочее. Высота предметов от пола определяется и удобством, и технологическими особенностями. Здесь величину регулировать проще, поскольку установить настенные шкафы или полки на определенном уровне от пола можно при любых размерах.

Стандартными считаются следующие параметры:

  • высота от уровня рабочего стола – не менее 45 см, собственно, расстояние от пола – не менее 130 см;
  • высота самого фасада – 30, 60, 70 и 90 см, первая величина описывает полку;
  • ширина модуля – 20,30, 45, 50, 60 и 80 см;
  • глубина – 30, максимум 45 см. Глубина определяется длиной руки человека среднего роста и положением хозяйки перед столом. Если глубина полки или настенного шкафа будет равняться ширине столешницы, работать на ней оказывается невозможным.

Регулируют высоту ориентируясь на рост хозяйки. Удобным считается такое расположение, когда край навесного шкафа или нижняя полка оказывается на уровне вытянутой вперед руки. Вторая полка при этом находится немного выше уровня глаз. До третьей, если она есть, просто так не дотянуться, понадобится табурет.

Третий уровень в некоторых моделях делают с большей глубиной. Поскольку хранится здесь редко употребляемая утварь, можно не учитывать удобство, а обращать внимание на вместительность.

При проектировании верхнего ряда учитываются еще и такие нюансы, как расстояние вытяжек от пола и от варочной поверхности. Требования здесь таковы, что разместить мебельные модули на одном уровне с вытяжкой невозможно, так что этого попросту не делают.

  • Если на кухне установлена электроплита, то расстояние вытяжки от варочной поверхности составляет 65–75 см. Если крепится наклонная вытяжка, то 35–45 см, поскольку она менее мощная.
  • От газовой плиты устройство монтируют на дистанции в 75–85 см, наклонную – в 55–65 см.
  • Дистанция зависит от мощности, так что рекомендуемое расстояние может варьироваться в пределах 10 см.

Высота кухонного гарнитура складывается из размеров печи и дистанции между прибором и плитой.

Стандартные и нестандартные размеры угловой мебели

В угловых и П-образных кухнях появляются угловые напольные и навесные модули. Параметры их тоже могут быть стандартными или нет.

Типовыми размерами являются:

  • ширина стенок, примыкающих к кухонным стенам, составляет 60 см;
  • ширина боковых, примыкающих к другим элементам гарнитура – 30 см для навесных и 45–55 для напольных;
  • ширина фасада – 38 см;
  • высота от пола – 85–90 см, но в разноуровневом гарнитуре зависит от того, какую роль выполняет. Обычно это мойка – 95–100 см.

Принципиально ширина стенок, примыкающих к стенам, может быть и неодинаковой. Но такие варианты реализуются редко: внутреннее пространство угловых модулей и так используется не полностью из-за большой глубины, а уж при несимметричном строении и подавно.

Дополнительные модули

Современные гарнитуры помимо привычных напольных и навесных шкафов могут включать и другие элементы. Параметры их должны соответствовать габаритам кухни.

Бутылочница – узкая и высокая выдвижная секция. Идеально подходящая для хранения бутылок и пакетов со специями. Ею удобно комплектовать гарнитур при расхождении в размерах.

Бутылочница имеет следующие стандартные размеры:

  • высота от пола – равна высоте того модуля, к которому она примыкает – 80–100 см. Бутылочница может быть и выше, если кухонный гарнитур включает пеналы;
  • ширина – 15 см;
  • глубина соответствует глубине напольных шкафов.

Пенал – вместительный и полезный элемент просторной кухни. Может комбинироваться со встроенной техникой, составляя собой своеобразный монолитный блок, а может размещаться в любой части гарнитура.

Его стандартные показатели таковы:

  • высота от пола равна высоте верхнего гарнитура;
  • ширина – 50,60, 80 см. Нежелательно превышать ширину самого широкого напольного шкафа;
  • глубина равна глубине нижнего ряда.

Глубина может несколько не совпадать, но в этом случае соответствие по ширине и высоте нужно выполнить в точности.

Размеры кухонной мебели – важная составляющая эргономичности и комфортабельности кухни. От того насколько они соответствуют требованиям хозяйки, зависит и ее самочувствие, и качество пищи, которую здесь будут готовить.