Как правильно делать замеры кухни?

Как самостоятельно сделать замер кухни

Приобретение нового кухонного гарнитура большое событие, сопровождающееся приливом эндорфинов, с одной стороны, и рядом забот – с другой стороны.

Когда покупатель обращается в салон мебели, первое, что предложит менеджер, увидев неподдельный интерес потенциального клиента – выезд замерщика в квартиру.

Процедура замера помещения может длиться около часа. Приглашать специалиста из каждого предположительно понравившегося магазина кухонь нецелесообразно.

Для выбора наиболее подходящего предложения нужно получить расчет стоимости кухонного гарнитура.

Сконструировать проект кухни, максимально приближенный к реалиям получится только при понимании размеров помещения.

На первоначальном этапе выбора предложения достаточно иметь на руках предварительные данные. Получить их можно самостоятельно, проведя замер помещения.

Для качественного выполнения замера кухонного пространства, нужно придерживаться нехитрых правил и определенной последовательности.

Немного теории и подготовка

Для осуществления измерительных работ нужно запастись терпением. Вопрос требует точности и не терпит спешки и небрежности.

В качестве единиц измерения предпочтительнее использовать миллиметры.

Такой подход обеспечит большую точность: доля допустимой погрешности будет сведена к минимуму.

Допустимая погрешность – это погрешность такого размера, который не нанесет вреда проекту.

5 этапов правильного планирования кухни для вас в нашей статье.

В отношении кухонной мебели, допустимая погрешность составляет до 10 миллиметров.

Для осуществления замеров потребуются следующие инструменты:

  1. Рулетка. Один из основных инструментов. Она должна иметь точную разметку, быть жесткой. Жесткость рулеточной ленты даст возможность работать с большим удобством, поскольку не будет приобретать изломанные положения в процессе.
  2. Мел, простой карандаш, стикер на выбор. Данные предметы потребуются для обозначения определенных точек замера. По этим точкам делаются контрольные замеры.
  3. Фонарик нужен для работы в плохо освещаемых помещениях и для замеров в нишах.
  4. Табурет, стол или стремянка – помогут сделать измерительные работы на высоте.

Помимо вышеперечисленного, также понадобятся инструменты для записей, подойдет обычный лист бумаги, но лучше использовать миллиметровку, карандаш и ластик.

Если для зарисовка плана кухни будет выполняться на миллиметровой бумаге, то придется придерживаться масштаба. Не лишним будем иметь помощника.

Хорошим подспорьем для дальнейшей работы над проектом кухонного гарнитура могут стать фотографии. Перфекционисты могут запастись, по желанию, фотоаппаратом.

Этапы самостоятельных замеров

Сначала нужно взять лист бумаги и начертить план кухни по форме, схожий с очертаниями реального помещения, для которого ведется подбор гарнитура.

На плане нужно отметить основные элементы помещения:

  • слив,
  • вентиляционные короба,
  • газовые и отопительные трубы,
  • ниши, окна, двери,
  • положение розеток, выключателей и другое.

Далее, можно приступить к замерам:

  1. Сначала замеряют самые важные расстояния – между стенами. После, берутся за измерение длины стен. В идеале, их нужно померить на трех разных уровнях от пола: 15 см, 85 см и 2 м.
  2. Измеряют выступы, ниши, окна, двери, батареи и другое;
  3. Обмеряют основной бытовой техники (плита, холодильник, стиральная машина). Этот пункт особенно важен, если данные предметы имеют строго определенные места в помещении и изменение их местоположения не предусмотрено;
  4. Отмеряют местоположение выключателей, розеток, слива и различных труб.

Все измерения тщательно переносятся на чертеж, их достоверность обязательно проверяется неоднократно.
В самом конце, если возникло желание, подготовиться к общению с консультантом мебельного магазина основательно, осуществляется фотографирование помещения.

Чертеж плана

Создание плана кухни может быть сделано в несколько этапов. Вначале создается схематичный рисунок, без соблюдения масштаба.

На него наносятся данные, полученные в результате измерительных работ. После, все сведения переносятся на чистовик, к примеру, на миллиметровую бумагу, уже с учетом масштаба.

Особое внимание нужно уделить нишам и вентиляционным коробам. К сожалению, присутствие данных элементов, как правило, является неизбежным.

Но их обязательно нужно учесть при планировании кухонного гарнитура. Если вентиляционный короб находится в углу кухонного помещения или в центральной части стены, то его вполне можно обыграть как активный элемент декора.

Не стоит также расстраиваться, если он размещен в крайней части стены, ближе к дверному проему.

Его можно задействовать для зонирования пространства: пристроить к его поверхности стол типа «барная стойка» или включить его в основной ансамбль гарнитура, приладив к нему ящики меньшей глубины.

Получив замеры, можно подумать над различными вариантами.

Наличие ниши также не представляет собой критичной ситуации. Они дают пространство для размышления над дизайнерской изюминкой кухонного помещения.

Их можно обыграть, добавив фантазийные полки, в качестве декоративных элементов или дополнительного функционального пространства.

Некоторые владельцы подобных кухонь продолжают нижнюю часть кухонного гарнитура в нишу, включительно.

А в верхней части размещают бытовую технику: микроволновую печь, мультиварку. Технику располагают на, специально разработанных для нее, подвесных полках.

Создание проекта кухонного гарнитура

Сделав необходимые замеры помещения, а также сфотографировав его, можно смело отправляться по мебельным магазинам.

При формировании проекта кухни необходимо учитывать множество важных моментов:

  1. геометрия помещения:
  2. расположение ниш:
  3. расположение вентиляционного короба и его форма;
  4. максимальная функциональность помещения;
  5. тип потолка (возможно, в процессе ремонта планируется установка натяжного потолка, который изменит параметры помещения);
  6. ширина и высота фартука;
  7. размеры и положение крупной техники;
  8. соотношение гарнитура с остальными предметами мебели в помещении и иными элементами;
  9. положение розеток.

Человеку неискушенному в разработке дизайнерских идей, проведенная работа над замерами, поможет разобраться в особенностях его кухонного пространства.

Для вас лучшие рекомендации по созданию гармоничного интерьера тут.

Четко выразить свои требования и пожелания и лучше понять степень возможности их реализации.

Предъявленные замеры в сочетании с фотографиями, обеспечат получение более информативной консультации в магазине.

Возможно, будут предложены какие-то интересные варианты, которые могут не прийти в голову без подсказки обычному человеку, по причине отсутствия специальных навыков и знаний.
Предлагаем вам посмотреть видео о том, как правильно сделать замер на кухне.

Как измерить кухню: советы и правила

Вот и настал момент, когда Ваши ремонтные работы дошли и до кухни. И тут у Вас встал закономерный вопрос: «А как правильно измерить кухню, чтобы на ней уместилось все необходимое?» Не переживайте! Во всем нужна последовательность, и мы с удовольствием Вам о ней расскажем.

1. Замерьте и запишите размеры кухни. А лучше всего изобразите помещение в виде схематического рисунка. На чертеже передайте геометрию помещения с размерами каждой части стены.

2. Обозначьте на плане расположение дверей (ширина и высота) и окон (ширина, высота окна и высота от пола до окна). Обязательно пометьте, в какую сторону открываются окна и двери.

3. Замерьте и запишите расположение и расстояние от стен и до:

  • слива раковины;
  • водопроводных труб;
  • розеток;
  • радиаторов;
  • вентиляции;
  • подсветки.

4. Замерьте габариты (ширина, глубина, высота) и размеры вентилей нагревательного или газового котла, а также электрического счетчика при их наличии на кухне и, конечно, расстояние до этих элементов от пола (потолка) и от стен.

5. При замере учтите, что стены не всегда бывают ровными, поэтому их следует измерять сверху (160-180 см от пола), посередине (в области кухонного фартука) и снизу (10 см от пола).

Также нужно определить кривизну углов. Это необходимо сделать, чтобы в будущем не возникло проблем с монтажом мебели. Если при замере Ваш угол получился больше 90 градусов, то Вы не сможете идеально смонтировать угловую кухню, а острый угол не позволит установить вплотную модули. Обычно производители модульных кухонь учитывают эти нюансы при проектировании изделий. В крайнем случае такие моменты можно скорректировать столешницей. Незначительным считается отклонение в 1-2 градуса.

Как же измерить угол между стенами, если нет специальных инструментов и не хочется обращаться к специалистам:

1. Для примерной оценки можно приложить книгу к углу или любой другой предмет с прямым углом и определить отклонение. Так Вы поймете масштабы бедствия и сможете оценить, является Ваш угол острым или тупым. Понятно, что такой способ даст очень приблизительные результаты с большой погрешностью.

2. Самым достоверным способом будет воспользоваться специальными инструментами, но что делать, если их нет под рукой, а кухню покупать надо уже завтра. Для этого нужно немного вспомнить школьный курс геометрии.

Для измерения отмерьте от угла вдоль каждой стены порядка 10 см. Размеры снимать лучше в местах, где будут установлены верхние и нижние модули. Чем больше расстояние отмеряете, тем точнее будут расчеты. Поставьте точки карандашом на стенах и далее замерьте расстояние между этими точками линейкой. У Вас получится равнобедренный треугольник.

Теперь настало время «матушки» геометрии. С ее помощью вычислите размер угла в вершине Вашего треугольника.

Читайте также  Чем разделить гостиную от кухни?

Далее смотрите таблицы или воспользуйтесь тригонометрическим онлайн-калькулятором по переводу из косинуса в градусы. Таких сервисов и таблиц предостаточно в интернете.

Разберем на примере. Допустим, наш персонаж Алексей решил замерить кривизну угла. Взял линейку. В результате он замерил вдоль стен по 10 см, а расстояние между точками получилось 14 см. Алексей решил воспользоваться формулой и посчитать косинус угла. У него вышло следующее: cosα=14/2*10=0,7

cosα=0,7 по таблицам – это 45°

Таким образом, наш Алексей стал счастливым обладателем идеального угла в 90°. Можем за него порадоваться с учетом того, как сейчас строят дома.

3. Важно помнить, что на каждой кухне есть обязательные места, которым нужно уделить особое внимание. Например, санитарное пространство для труб, благодаря ему осуществляется поступление и слив воды. Трубы крепятся к стене. Очень важно замерить и записать ширину санитарного пространства. Лучше трубы не замуровывать в стену, так как в случае аварии будет сложно к ним добраться.

4. Запишите из чего в итоге должна будет состоять Ваша кухня, и какую технику Вы хотите установить. Кухня может состоять из шкафов навесных и напольных, пенала, столешницы и стеновой панели, мойки, смесителя для воды и даже гардины и карниза.

Техника, которую чаще всего устанавливают на кухне: плита (которая может быть разбита и на отдельные элементы – варочную панель и духовой шкаф), вытяжка, микроволновая печь, холодильник, посудомоечная машина.

Это необходимо для того, чтобы не получилось, что дверка шкафа при открывании будет упираться в стену, потолок или карниз.

А для того, чтобы было намного проще представить Ваш будущий кухонный гарнитур, воспользуйтесь 3D-планировщиком мебели на нашем сайте. Вы можете составить проект кухни самостоятельно или заказать совершенно бесплатно в разделе «Заказать 3D-проект» или по телефону 8-800-500-80-26, и наши специалисты с радостью Вам помогут.

Как сделать правильный замер кухни и другого места для установки мебели

В настоящее время выдвигаются очень строгие мебели к установке мебели, выполненной по индивидуальным размерам. Встроенные от пола до потолка кухонные гарнитуры, шкафы, стенки в нишах хочется видеть монолитными, без щелей и доборов. Все это возможно сделать, если сделать правильный замер кухни, комнаты или ниши и учесть при этом все нюансы, геометрию помещения.

  1. Замеры помещения для установки мебели – самый важный этап в изготовлении
  2. Правило первое – правильные замер кухни проходит только в полностью готовом помещении с чистовой отделкой
  3. Правило второе – используйте бланки замеров для кухни и ниш, чтобы не упустить детали
  4. Правило второе – за истину берем только меньшие значения
  5. Общая схема замеров углов помещения при встраивании мебели от стены до стены
  6. Что нужно, чтобы точно вымерять углы и уровень стен при замерах помещения

Замеры помещения для установки мебели – самый важный этап в изготовлении

Не лишним будет напомнить, что правильные замеры кухни и не только – это одна из самых важных стадий изготовления корпусной мебели. От правильности замера, напрямую зависит бюджет замеряемого изделия, поскольку допущенные ошибки и, как следствие, переделки обходятся дороже всего.

На основании данных замеров помещения проектируется мебель, закупаются материалы и фурнитура. Поэтому к этому этапу следует подходить со всей ответственностью.

Правило первое – правильные замер кухни проходит только в полностью готовом помещении с чистовой отделкой

Прежде чем приступить к замерам, нужно знать один важный момент: замер делается только в готовом, под установку мебели, помещении.

Если в помещении еще идет (или заканчивается) ремонт, то, чтобы не говорили мастера по ремонту, какие бы допуски на помещение не давали (мол, это расстояние будет таким, или вот таким…) – помните, на эти данные полагаться нельзя. Разница может быть в несколько сантиметров, что может быть критичным для спроектированных вплотную модулей.

Правило второе – используйте бланки замеров для кухни и ниш, чтобы не упустить детали

Распечатанный бланк замеров помогает автоматизировать процесс для специалиста, выполнить работу предельно аккуратно и полно для производства.

Отмеченные поля позволяют не забыть про важные мелочи. И сразу, на адресе, выяснить все необходимые данные не только по замерам, но и по нюансам встраивания техники.

Правило второе – за истину берем только меньшие значения

Чтобы сделать правильный замер кухни, нужно иметь в виду два нюанса:

  1. По длинным стенам в ширину и высоту для проектирования мебели берем наименьшие его расстояния (между полом и потолком, между стенами)
  2. Развернутые и острые углы помещения соотносим к прямому углу в 90 градусов.

Правильный замер кухни и любого другого места для установки мебели предполагает нахождение размеров, от которых нужно отталкиваться при изготовлении проекта мебели. Другими словами, если в нишу, между двумя стенами (и между полом и потолком), нужно спроектировать какое-нибудь изделие, то это изделие потом должно поместиться в этой нише.

Именно по этому, предположив, что размеры ниши не идеальны (а это так в подавляющем большинстве случаев), то нужно определить наименьшие ее размеры, от которых, потом, отняв нужный отступ, высчитать размеры изделия (будем считать, что изделие должно войти в нишу почти «впритык»).

Но просто определить наименьшие размеры не всегда будет достаточно, так как стены (если мы определяем размеры между стенами), могут быть не вертикальными, либо могут быть «заваленными» в какую-нибудь сторону.

Поэтому нужно найти наименьшее расстояние не от самих стен, а от их вертикальных осей. А далее замерять расстояния между стенами нужно не между двумя точками, расположенными на противоположных стенах, а по всей предполагаемой глубине изделия.

Например, при замере проема под кухонный гарнитур, замеры под нижнюю базу (глубина которой, грубо, равна 600мм), делается по всей глубине, то есть, по глубине 600мм. А при замере под верхнюю базу кухни (глубина коробов которой равна, например, 300мм), промеряется расстояние между стенами по глубине 300мм.

То же самое применимо и к измерению расстояния между полом и потолком.

Общая схема замеров углов помещения при встраивании мебели от стены до стены

Не лишним будет выделить довольно важный момент при замере помещения – его углы.

В идеале, в помещении с качественной чистовой отделкой углы между стенами должны быть равны 90 градусов. Когда это так – то, обычно, на установке, например, кухонного гарнитура, особых проблем быть не должно.

Но иногда бывает, что угол между стенами не прямой, а развернутый (тупой) или острый.

Как же определить угол между стенами, для внесения в будущий проект нужных корректировок?

Опытные мастера приобретают для этого специальные электронные устройства с лазерными указками. Однако чаще всего замерщики используют различные подручные устройства.

Что нужно, чтобы точно вымерять углы и уровень стен при замерах помещения

Существует масса всяких приспособлений из ручного инструмента для замеров. Но самое простое, что можно использовать – обычный угольник, или просто, прямоугольный кусок ДСП (ровно вырезанный, с прямыми углами). Главное – чтобы одно из его крыльев было, по возможности, равно 1 метру, ведь чем длиннее «крылья» угольника, тем нагляднее будет возможное расхождение при замерах.

Все, что нужно сделать – это приложить угольник к углу, и замерять на получившийся зазор.

Все, этого будет вполне достаточно для того, чтобы внести нужные корректировки в проект.

Давайте рассмотрим этот момент на примере.

При замере угла может быть два варианта:

  1. Когда угол тупой (больше 90 градусов).
  2. Когда угол острый (меньше 90 градусов).

Рассмотрим эти два варианта отдельно.

Итак, в первом случае (когда угол тупой), замеряем расстояние h (м) на длине треугольника в 1м. Зная это расстояние, по теореме Пифагора, можем высчитать расстояние x по стене.

Теперь, если, например, нам нужно знать, какой зазор (h1) «вылезет» на определенном расстоянии x1, нужно просто составить пропорцию:

h:1=h1:x1, откуда, h1=h*x1 (м). Здесь пишутся все размеры в метрах для простоты. При расчетах, конечно, нужно использовать миллиметры (не забываем, что 1м=1000мм).

А если угол острый (меньше 90 градусов), то расчеты будут такими:

h:x=h1:x2, где, x2=x1-x

В этом случае, искомый зазор (h2), который будет на расстоянии x1, мы найдем следующим образом:

Зная все эти величины, можно внести любые корректировки в любой проект.

Особенности замеров кухни

Важные моменты при выполнении замеров на кухне

Кухонные помещения бывают разных типов – Г и П-образные, с большим количеством углов, с наклонными потолками, с полами на разном уровне и т.п. Не всегда даже перенос стен позволит добиться более стандартной планировки кухни. Многие считают, что это недостаток, но на самом деле нестандартная геометрия позволяет создать индивидуальный интерьер, который преобразит помещение в нечто фантастическое.

Читайте также  Какие плинтуса лучше для пола из плитки

В любой кухне имеются различные инженерные коммуникации (водоснабжение, тепло, газ), вентиляционные отверстия и короба, месторасположение которых не всегда удобно, но и перенести их невозможно. Нельзя не учесть и высокую техническую оснащенность этого помещения бытовым оборудованием. Поэтому при замерах на кухне необходимо соблюдать определенные правила, применяемые лишь по отношению к этому помещению.

Расчет кухни требует наличия таких данных:

  1. Размеры помещения (длина, высота, ширина), расположение всевозможных коммуникаций, дверей, окон, вентиляционных отверстий, труб и других конструктивных особенностей помещения.
  2. Для правильного проектирования угловой кухни нужно выполнить точные замеры высоты и 8-ми других мест (согласно показанной ниже схеме). При этом требуется учитывать кривизну поверхностей стен. Также нужно обращать внимание на соотношение уровня пола в разных точках. Если его перепады на длине 3 м будут составлять не более 30 мм, то при установке мебели они устраняются при помощи регулируемых ножек, которыми оснащены наши кухни.
  3. Навесные шкафы размещаются на несущие стены (из бетонных блоков, кирпича и т.п.), поэтому основа при проектировке Г и П-образных кухонных гарнитуров должна быть именно на них.
  4. Крайне важны размеры и расположение в помещении бытовой техники (как встраиваемой, так и отдельностоящей), наличие и размещение вытяжки и вентиляции.

Параметры, которые нужно уточнить у заказчика

Не размеры кухни влияют на ее комфортабельность и практичность использования, а правильная планировка.

  • Какую функцию будет выполнять помещение – обыкновенная кухня, кухня со столовой, кухня совмещенная с гостиной.
  • Стилевое оформление кухни.
  • Цветовое решение.
  • Помещение освещенное или находится с теневой стороны.
  • Альтернатива в типаже и цветовом оформлении, если она возможна

Особенности замеров помещения

При проектировке угловой кухонной мебели в помещении требуется проверить перпендикулярность примыкающих стен. На всех стенах на расстоянии 1000 мм от углов проводится вертикальная линия, по которой делаются 2 отметки на высоте 1000 и 1500 мм от пола. После замеров расстояния между рисками одного уровня на примыкающих стенах определяется перпендикулярность:

  • 1414 мм – угол прямой (90°);
  • больше 1414 мм – развернутый (превышает 90°);
  • меньше 1414 мм – острый (менее 90°).
  • На плане с замерами необходимо обозначить материал стен (кирпич, пеноблок, бетон и прочее), это необходимо для выбора оптимального варианта крепления навесных шкафов.

    Замеры окон выполняются:

    • по высоте – от поверхности подоконника до наивысшей точки верхнего откоса;
    • по ширине – между краями боковых откосов.

    Замеры выполняются в 3-х местах – вблизи подоконника и верхнего откоса, посередине оконного проема.

    Определяется высота подоконника – от пола до верхней поверхности подоконника. Длина подоконника замеряется между его краями, а если он выступает за пределы откосов – от конца выступа до края откоса. Ширина меряется от поверхности стены до торца подоконника.

    Но необходимы эти замеры только в том случае, если окно будет примыкать к месту установки кухонного гарнитура.

    Замеры ниши (при ее наличии):

    • высота – от нижней ее поверхности до верхней, меряется в 2-х местах (слева и справа);
    • ширина – расстояние между правым и левым краями, замеряется в 3-х местах (понизу, посередине и поверху).

    При помощи строительного уровня проверяется вертикальность по краям ниши. Малейшие отклонения в геометрии и в ее расположении относительно вертикальной плоскости обязательно учитываются при конструировании кухонной мебели и элементов заполнения ниши.

    Месторасположение и габаритные размеры дверей.

    Высота замеряется от поверхности пола до верхней точки наличника, а ширина – между внешними краями боковых наличников. Отмечается, в какую сторону распахивается дверь (влево или вправо) и направление – внутрь помещения или наружу. Эти параметры учитываются при конструировании шкафов и столов, которые будут примыкать к дверям, для беспрепятственного ее открывания и свободного прохода.

    Замеры высоты выполняются аналогично замерам распашной двери, а ширина – это длина направляющей, по которой она движется. В случае если раздвижная дверь расположена с наружной стороны кухонного помещения, то проем обмеряется согласно пункту 4 (замеры ниши). Все размеры нужны для правильного проектирования кухонного гарнитура, чтобы он не препятствовал свободному откату двери.

    Места расположения и размеры коммуникаций

    Подвод электроэнергии (выключатели и розетки). При замерах имеющихся и проектируемых точек определяется высота их расположения от поверхности пола, расстояние от углов, мойки и варочной панели. Это позволит обеспечить свободный к ним доступ, правильное расположение отверстий под них в стеновой панели (если предполагается ее наличие) и предусмотреть дополнительную защиту от брызг, жара и влажности.

    При проектировке новых выключателей и розеток следует придерживаться таких правил:

    • тщательно изучить рекомендации по подключению бытовой техники, которые должны быть указаны в инструкции;
    • высота размещения розеток для мелкой бытовой техники не должна быть менее 100 мм от поверхности столешницы;
    • отверстия под розетки для вытяжки, встраиваемые и дополнительные осветительные приборы нужно проектировать немного выше навесных шкафов кухонного гарнитура, их не должен закрывать воздуховод;
    • выключатели для всех видов осветительных приборов следует размещать ниже навесных шкафов кухонной мебели.
  • Ниша с трубами водоснабжения. Их размеры и расположение нужно для конструирования предметов мебели, которые будут ее закрывать. При возникновении аварийных ситуаций работникам коммунальных служб будет необходимо быстро предоставить доступ к трубам, поэтому элементы гарнитура должны быстро убираться (например, раздельная столешница) или сниматься. Выполняются замеры от пола до всевозможных кранов и счетчика воды.
  • Трубы отопления и газоснабжения. Замеряется расстояние от стен до труб, от пола до горизонтально расположенных труб. Все это поможет правильно сконструировать предметы гарнитура (глубина ящиков, столешницы и другие конструкционные особенности), которые будут размещены в непосредственной с ними близости.
  • Внешняя подводка водоснабжения и канализации. Нужно составить схему прокладки труб и выполнить замеры расстояний от них до поверхности стен и пола. Это позволит правильно выполнить проектировку устанавливаемых рядом с ними ящиков, полок и прочих элементов кухонных модулей.
  • Вентиляционное отверстие. Важны его размеры и расстояние, на котором оно размещено, от пола и потолка, а также от углов помещения. Воздуховод может проходить как через элементы кухни, так и над ними, что и вызывает необходимость в точных данных о его месторасположении.
  • Замер на кухне. Уроки изготовления мебели. Делаем кухню.

    (Большинство фотографий доступны для увеличения на новой странице, щелчком мыши)

    Предисловие.

    Давно хотелось написать большую полноценную статью, в которой разместилось бы полное описание процесса изготовления кухонного гарнитура и его монтажа. Что называется от проекта до сдачи в эксплуатации. Дело всё время откладывалось, по разным причинам и отговоркам, то проект не солидный, то отражает мало «кухонных нюансов и заморочек», то недостаточно получилось фотоматериала, то лень, то ещё чего.

    Но вот наконец всё, как говорится, срослось. И проект оказался довольно хитрым, и «кухонно-монтажных нюансов» предостаточно, и съёмка размеров помещения, и целая паутина труб коммуникаций, и фотоматериала на целый альбом.

    Итак, представляю проект встроенной кухни в малогабаритную однокомнатную квартиру, со всеми нюансами, от замеров и проектирования до монтажа готового изделия. Все описания снабжены богатым фотоматериалом и будут весьма подробны. Всё по порядку.

    Было Стало

    Кухня прямая, с пеналом, с рабочей стенкой из столешницы, со встроенной техникой. К сожалению, прямая кухня это не угловая и не «п — образная», поэтому не получится рассказать совсем о всех «кухонных» заморочках, но о большинстве, вполне возможно. Но даже этот проект достаточно насыщен всевозможными хитростями и интересными решениями.

    Напомню, что описание является МЕТОДИЧЕСКИМ, а не проектом для точного повторения. Т.е. в нём изложена методика проектирования, изготовления и монтажа кухонного гарнитура. При каждом случае повторения, пожалуйста, сверяйтесь со своими размерами помещений, мебели и т.п., иначе говоря, со своими конкретными условиями.

    Кухня — от замеров до установки. Пошаговое описание.

    Замер кухни.

    Самое начало, с чего происходит любая «кухонная эпопея» это замер помещения на кухне. Как производился замер кухни в этом проекте? Я, как правило, замеряю помещение в самом начале, ещё до того, как буду слушать и обсуждать пожелания заказчика, так как убеждён, что пожелания — это пожелания, а реальность исходит из конкретных размеров.

    Порядок замера кухни.

    Очень хорошей привычкой является фотографирование места будущей кухни. К фотографии всегда можно обратиться при компьютерном проектировании, оценить масштаб, габариты, визуально уточнить нюансы без дополнительных выездов к клиенту.

    Читайте также  Чем лучше утеплить балкон пенопластом или минватой

    Вот, что предстало пред моими очами:

    И на этом месте предстояло воздвигнуть прекрасный кухонный гарнитур.

    1 . Первое, что нужно сделать это промерить габаритные точки по стенам. Подоконники, розетки, вентиляция и т.п. Самый важный размер — это длина, от стены до стены. С нашими кривыми стенами, это особенно актуально. См. схему габаритных промеров.

    Как видно, размеры по длине в разных местах разные. Замеры по длине, классически, следует производить в следующих местах (см. схему): на уровне высоты столешницы у стены (поз. х3) и у лица будущей столешницы (поз. х4), на уровне низа и верха навесных шкафчиков у стены и у их лица (поз. х5-8), по низу основных тумб у стены и с лицевой части будущих тумб (поз. х1-2).

    Самым важным является размер от стены до стены на линии лица столешницы (поз. х4). Это будет размер, по которому придётся торцевать кухонную столешницу. Далее, важными, являются минимальный и максимальный размер по длине. Минимальный размер по длине — это тот размер, на который надо будет ориентироваться при проектировании шкафчиков. Если рассчитать шкафчики больше, чем минимальный размер, они попросту не влезут между стенами, и кухню придётся урезать. Это особенно не приятно, когда уже будут готовы фасады.

    Поэтому правильным будет так: минимальный размер по длине, от него дополнительно вычесть 5 — 10 мм., т.е. сделать габарит кухонных секций по длине ещё меньше. Это позволит избежать многих возможных случайных ошибок или недочётов. Например, секции кухни, когда соединяются между собой, то это соединение никогда не получится ноль в ноль, т.е всегда будет 0,5 — 1 мм. между секциями на соединении. При соединении нескольких секций в ряд, эти миллиметры обязательно перерастут в «лишние» 5 мм.

    Максимальный размер по длине. Если максимальный размер сильно (более 1 см.) отличается от минимального, то следует обратить внимание на углы стен и выяснить с какой стороны угол отличается от прямого, т.е. 90 градусов. Когда различие приличное, то при проектировании секций следует учитывать эту разницу. Если максимальный размер более 16 мм., и находится по линии фасадов кухни, то нужно будет предусмотреть какую-нибудь планку-зашивку. Если наоборот, ближе к стене, то это приемлемо и без зашивки. Угол по стенам можно проверить приложив какую-нибудь прямоугольную деталь или достаточно большой угольник.

    или

    В описываемом проекте максимальный размер был по лицевой части столешницы. Проектировочный размер для секций был взят минимальный, т.е. 2005 мм. (см. схему габаритных замеров).

    2 . Второе, нужно было производить детальные замеры котла отопления и всей паутины труб, счётчиков. Понимая, что если пытаться пропустить через шкафчики все эти загогулины, то от них, от шкафчиков, не останется и живого места, не говоря уже о полезном пространстве и размещении посудной сушки, тем более вытяжки. Там же, на стене и расширительный бак для отопления. Максимальный размер, на который трубы с баком отходят от стены = 120 мм.

    Решено было сделать так, выдвинуть весь ряд кухни от стены на 13 см. и закрыть трубы рабочей панелью из той же столешницы, которая будет на плоскости. Тем более, что газовый котёл, что отстаёт от стены на 750 мм. + 30 мм.(которые были взяты на запас), сам собой наводит на такое решение. Котёл то ведь надо закрыть в любом случае. Стоит отметить, что размер котла 780 мм. взят с запасом, примерно сантиметра на 3. (по факту котёл 750 мм. от стены).

    Вариант с кухонным пеналом — это будет самое верное решение. Но. как видно по замерам, на левой стене есть эл.розетка, на расстоянии 765 мм. Котёл напольной модели, лицевая его часть, во время работы котла, не греется, поэтому её можно спокойно максимально приблизить к фасадам. Значит край корпуса должен быть примерно на 760 мм. от стены. Чтобы розетка не мешала открыванию фасадов, сам будущий пенал можно отодвинуть от стены, а примыкание сделать в виде планки-зашивки.

    Кухонные шкафчики отодвинутся от всех этих труб и их можно будет сделать полнофункциональными без всяких вырезов. Остался вопрос только с вытяжной трубой котла, оно отступает от стены на 150 мм. в максимуме. Больше 13 см. выдвигать кухню не получится из-за розеток. По размеру от левой стенки труба котла, как раз получается по середине пенала. Чтобы не резать полки и связи в пенале, пропуская сквозь них вытяжную трубу, придётся заглублять заднюю стенку у пенала, сантиметра на 3, чтобы труба осталась тоже по заду кухни.

    3 . Теперь о доступе ко всякого рода кранам, заглушкам, шлангам и прочим коммуникациям, типа ревизионного лючка на вытяжном канале котла отопления. Как обеспечить доступ, если всё это останется за панелью кухни, за шкафчиками? После некоторого раздумья, решение было таким: сделать задние стенки шкафчиков, где они вообще будут необходимы, в виде открывающихся панелей-дверок. В пенале, такая задняя стенка однозначно необходима. В секции с духовкой задней стенки и так нет, в моечной тоже не нужна. К тому же, ранее, возник вопрос о переносе задней стенки в пенале из-за вытяжной трубы, а с открывающейся стенкой-дверцей все вопросы отпадают сами собой. Ведь её можно установить на обычных внутренних (вкладных) петлях на любой глубине.

    Так как кухня отодвинута от стены, а открывающие задние стенки из ДСП требуют места, причём места не только для самой толщины панели, но и для петель, то вполне можно сделать шкафчики немного больше по глубине. Это полезно и ещё для крепления рабочей панели. Размер был выбран такой. Нижние секции делать по глубине не менее 580 мм. (550 + 30 мм.), и верхние так же, стандартные 300 по глубине + 30 мм.

    4 . Высота верхних шкафчиков. Осталось только выбрать высоту верхних шкафчиков и можно приступать к планированию будущей кухни. Как было видно по замерочным эскизам, есть только один размер, на который можно ориентироваться при этом выборе. Этот размер высота проёма окна. Она составляет 2320 мм. от уровня пола. Остальные размеры, такие как высота вентиляционной решетки, горизонтальных труб, и т.п. отпали сами собой, после решения выдвинуть линию кухни вперёд на 13 см.

    Внимание стоит обратить только на поворот горизонтальной трубы, которая идёт к газовому счётчику. Но как видно из замеров, она ниже уровня верха оконного проёма, а значит этот участок трубы так или иначе окажется внутри шкафчика, который закроет газовый счётчик. Как это будет выглядеть станет ясным при рабочем проектировании.

    Скорее всего газовый счётчик закроется узким угловым шкафчиком. Трубы войдут в него сразу через одну из задних стенок, примерно на уровне второй полки. Потеря этого полезного пространства неизбежна в любом случае.

    5 . Газовые вентили. Газовые вентили располагаются на высоте 1400 мм. от пола, т.е. по нижней границе верхних секций, а значит доступ к ним будет через открывающиеся задние стенки. Тоже и с нижними кранами для насоса котла. Доступ к ним будет через нижние секции. Судя по расположению подвода воды и канализации, моечная секция будет располагаться справа, а плита скорее всего у пенала. В моечной секции задней стенки не будет, так что доступ к коммуникациям воды и слива будет свободным.

    Здесь пожалуй всё, что касается замеров кухни. Это пока ещё не проектирование, а только замеры, обращая внимание на которые, уже почти сам, автоматически вырисовался будущий проект. Теперь уже можно обсуждать дизайн с заказчиком, выслушать пожелания, подобрать материал и его расцветку. Как говорится, дизайн дизайном, а некоторые объективные размеры, технические и конструктивные решения сами подсказывают, каким быть дизайну.

    По этому поводу родилась фраза, которая в будущем должна стать крылатой : — «Каким бы ни был креатив, а стул всё равно для того, чтобы сидеть».

    Кухня: От проектирования до установки. (5 частей, навигация).