Как отличить колотый дуб от дубовой доски?

Как выбрать бочку из колотого дуба

Выбирая бочки из колотого дуба для хранения продукции или настаивания напитков, необходимо учесть ряд факторов:

  • материал;
  • способ приготовления;
  • дополнительные крепёжные средства.

Не понимая, в чём разница и какой бочке отдать предпочтение, существует риск выбрать некачественный продукт и испортить свои запасы при хранении в ней. В статье вы узнаете, какой материал выбрать, какими важными характеристиками должна обладать конструкция, конечно же, колотый дуб – что это?

В нашем каталоге доступен широкий выбор бочек из дуба

Из чего делают бочки

Мастерят деревянные ёмкости практически из всех видов древесины. Однако не все они пригодны для той или иной функции. Не каждое дерево подойдёт для хранения жидкостей или различных сортов круп и овощей. Не всякая обработка защитит материал от гниения, порчи и вредителей. А для настаивания напитков, таких как вино или коньяк, и вовсе нужны свои особенные сорта деревьев.

В данной статье мы рассмотрим применение колотого дуба для изготовления бочек, а также расскажем, как отличить данный материал от других видов.

Чему отдать предпочтение

Чтобы подготовить материал для изготовления бочек, используют два варианта:

  1. Колотый способ.
  2. Распил.

Последний способ нарушает целостность волокон. Материал получается недолговечным и низкого качества. При распиле нарушается целостность переплетения волокон. Вино, варенье, разносолы напитывают стенки бочки, проникают на поверхность, просачиваются и со временем вытекают из сосуда. Далее они могут плесневеть, начать цвести, так как вымыть распиленную бочку после содержания чего-либо невозможно.

Колотый дуб используют для изготовления материалов из дерева путём колки.

Это сохраняет целостность волокон.

Использование колотого дуба позволяет избежать всех последствий, которые угрожают при распиле древесины. Волокна остаются целостными и не дают содержанию проникнуть сквозь стенки. Такие бочки могут прослужить более 100 лет. Сегодня ещё встречаются довоенные качественные варианты, в которых настаивают соленья и спиртосодержащие напитки.

Если вы читали нашу статью о видах древесины для деревянных бочек, тогда знаете, что, помимо дуба, также рекомендуют обратить внимание на ёмкости из липы, берёзы и кедра. Конечно, выбирая бочку, следует чётко понимать, для каких целей она понадобится. Это позволит подобрать подходящий материал.

Дубовая бочка – универсальный вариант как для алкоголя, так и для иных продуктов. Крепкая и экологически чистая, она не только сохранит качество содержимого, но и придаст ему свой особенный запах.

Менее универсальными будут бочки из кедра, сосны и берёзы. Последние две преимущественно используются для засолки и хранения засахаренных фруктов. Кедр – дорогостоящий материал, а дуб практически ничем ему не уступает. Разве что по цене будет порядком доступнее.

Как выбрать бочку из колотого дуба

На сегодня можно встретить много предложений от бондарей о продаже изделий из колотых материалов. Однако доверяй, но проверяй. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно понять, как отличить бочку из колотого дуба ото всех остальных вариантов.

Всё не так уж трудно. Обратите внимание на плетение волокон. Рассмотрите естественный деревянный узор на бочке. Нужно исследовать стенки вокруг крышки. Клёпка дубовая колотая сохраняет свой условно горизонтальный узор. Полосы должны идти не вертикально, а вдоль окружности.

Ещё один способ, как отличить колотый дуб от других материалов – обратить внимание на цену. Бочки из пилёной заготовки получаются гораздо дешевле. И на их производство уходит в десять раз меньше времени. Их можно использовать для хранения сыпучих продуктов, яблок, но не рекомендуется для вина, напитков, солений и т. д. Естественный узор на торце бочки будет выглядеть хаотично и вертикально.

Главное отличие бочки из колотого дуба – качество. Она прослужит вам, вашим детям и внукам. Срок годности её неограничен и в среднем составляет 100 лет. Из-за сложности и временных затрат на изготовление стоит она значительно дороже, чем вариант из простых дубовых досок. Но в последнем случае есть риск в очень скором времени избавиться от бочки из-за цветения или иной порчи.

Где используется древесина из колотого дуба, помимо бондарного дела, так это в изготовлении посуды и отделочных стройматериалов, таких как шиндель. Но всё равно наибольшая популярность у бочек. Самых выносливых «долгожителей», качественных и экологически безопасных, создают из колотой древесины.

Как выбрать дубовую бочку – 8 факторов оценки

При выборе дубовой бочки большинство начинающих винокуров обращают внимание только на объем (литраж), древесину и степень обжига. Однако существуют и другие важные параметры, влияющие на качество. Плохая бочка – это не только даром потраченные деньги, но зачастую еще и безвозвратно испорченный напиток. Мы рассмотрим, какие вопросы нужно задать производителю или продавцу перед покупкой бочки.

1. Объем

Литраж зависит от количества имеющегося алкоголя. Желательно заполнять бочку полностью, не оставляя в ней свободного пространства. Это касается как виски и коньяка, так и вина с пивом.

Второй важный момент – как быстро нужен результат. Например, выдержка в 5-литровой бочке крепкого дистиллята занимает в 4-5 раз меньше времени, чем в дубовой бочке на 50 литров.

Следует учесть, что объемные бочки требуют больших площадей и специальных условий хранения в погребе. Для квартиры целесообразно покупать бочки объемом от 3 до 20 литров.

2. Материал (вид дерева)

Древесина существенно влияет на вкус напитка. Самые распространённые – дубовые бочки, но бывают из вишни, акации и других пород дерева.

Дуб является классикой для выдержки любых спиртных напитков, такие бочки используют все профессиональные винокуры и виноделы. Существует 4 сорта дуба, которые благодаря своему химико-биологическому составу древесины подходят для изготовления бочек под выдержку алкоголя: американский белый (растет на границе Канады и США), славонский (произрастает в Венгрии, Словении и Словакии), лимузенский (из Франции) и кавказский дуб скальных пород из черноморского побережья (местность в районе Туапсе, Геленджика и Сочи).

Другие сорта дуба дешевле, например, украинский или среднеевропейский, но они не облагораживают напиток, а существенно меняют его вкус, причём не в лучшую сторону.

Американские, славонские и лимузенские дубы очень дорогие в России из-за стоимости транспортировки. Большинство российских бондарных производств работают с кавказским сортом дуба.

3. Способ заготовки древесины

Возможны два варианта: пиленая доска и радиальная клепка (колотый дуб). Первый вариант больше подходит для производства мебели, хотя и применяется для изготовления бочек. Второй используется в бондарных цехах при ликероводочных заводах.

Способ разделки влияет на герметичность бочки и правильный газообмен – хорошая дубовая бочка «дышит» и не протекает, а комбинация этих двух факторов возможна только при радиальной клепке.

В пиленой доске годовые кольца древесины идут вдоль клёпок, соковыводящие каналы – поперек.

Пиленая доска

В бочке из колотого дуба годовые кольца находятся поперек клёпок, а соковыводящие каналы – вдоль торца клёпки.

Из колотого дуба

4. Толщина клёпки бочки

От этого фактора зависит доля ангелов (процент испарения спирта). Чем тоньше клёпка, тем больше вероятность протечки бочки и процент испарения. В итоге получается меньше напитка.

Толщину клёпки правильно измерять возле заливного отверстия бочки после готовности изделия к эксплуатации (обжига, шлифовки и т.д.).

Для разных объемов бочек оптимальные значения отличаются:

  • 3-5 литров – 16 мм;
  • 10-30 литров – 18-19 мм;
  • 30-50 литров и больше – 25-27 мм.

5. Обжиг бочки

Профессиональные винокуры практикуют 8-10 способов обжига. Для домашних целей достаточно 3-х вида обжига: слабого (технического), среднего и сильного.

Слабый обжиг бочек минимально воздействует на вкус и цвет напитка, поэтому используется для кваса, пива и белого вина. Средний обжиг подходит для большинства красных вин, коньяка, виски и фруктовых дистиллятов. Сильный обжиг считается универсальным, он обязателен для бурбона (американского кукурузного виски), подходит для кальвадоса, любых бренди, некоторых сортов виски и коньяка.

Если залить одинаковый дистиллят в бочку со средним и сильным обжигом на одинаковое время, то в итоге можно получить два разных напитка. При этом оба могут быть качественными, но неповторимыми в плане органолептических свойств. Здесь неплохая почва для экспериментов.

6. Материал обруча

Встречается три варианта обручей бочки: из оцинкованной стали, нержавейки и обычного черного металла, покрашенного черной краской.

Российский ГОСТ производства бочек разрешает марки стали, которые относятся к оцинкованному и черному металлу.

Нержавейка не подходит, поскольку не позволяет надежно обтянуть бочку. Когда вследствие естественных процессов древесина бочки немного растягивается или сужается, оцинковка или черный металл «играет» вслед за деревом, а нержавеющая сталь не возвращается в исходное положение – обруч из нержавейки слетает и появляются протечки.

Черный металл использовался в советское время для больших бочек объемом от 1000 до 20000 литров. Недостаток – дуб впитывает краску, которой покрывают черный металл, и передает запах напитку.

Оптимальным решением является оцинкованный обруч, который применяется в бочках всех европейских производителей.

Читайте также  Как рассчитать косоур для деревянной лестницы

7. Покрытие бочки

В классическом варианте и согласно ГОСТ, бочки не покрываются. Достаточно чистой, идеально отшлифованной поверхности.

На рынке встречаются бочки, покрытые пчелиным воском (вощёные). Большинство винокуров сходятся во мнении, что воском лучше не покрывать внешнюю поверхность, так как это нарушает газообмен и напиток созревает неправильно. На ликероводочных заводах могут покрывать воском только торцы и уторы бочки для снижения процента испарения.

Лакированные и покрашенные бочки категорически не подходят для приготовления спиртных напитков.

8. Наличие крана

Целесообразно покупать бочки с краном небольшого литража – до 20-25 литров (оптимально 3-10 литров). Кран является слабым местом, особенно нежелательно его наличие при закрытии бочки на долгий срок.

Например, если напиток оставляют в бочке на 2-3 года, то за это время кран понадобится только один раз, чтобы слить готовое спиртное в бутылки. Однако для бочек 3-5 литров наличие крана целесообразно, поскольку алкоголь сливают каждые несколько месяцев, а давление внутри недостаточно, чтобы продавить качественно изготовленный кран.

Краны целесообразны только для бочек небольшого объема

Краны для бочек делают из нержавейки, латуни и дерева. Самым надежными считаются латунь и нержавеющая сталь. Но любой металл окисляет алкоголь, влияя на вкус, а латунь еще и меняет цвет – добавляет синевато-черный оттенок. Поэтому лучше использовать деревянные краны.

Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы (Страница 1 из 4)

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Сообщений с 1 по 20 из 71

1 Тема от Иван 2016-02-21 20:57:40

  • Иван
  • Винокур
  • Неактивен

    Тема: Дубовые бочки, общая информация и распространённые мифы

    Мифы о бочках из Кавказа
    Бытует такой миф, распространён повсеместно. Корни мифа вероятней всего кроются в истории, так как во времена царской России активно экспортировался дуб из южных регионов, в том числе и из покорённого Кавказа. С экономической точки зрения, Кавказский дуб был предпочтительней, так как его доставка была дешевой, древесина отправлялась морем и попадала в европейские страны самым дешёвым путём. Причина закупки дубовой древесины банальна, в Европе уже к концу 18 века лесов практически не осталось, они просто их вырубили на дрова не смотря на породы деревьев. После освоения Европой угольных месторождений, они начали восстанавливать свои леса, но еще до конца 19 века древесина из России закупалась очень активно. Из поставляемого дуба делали не только мебель, но и бондарные изделия. Готовые бочки также экспортировались в Европу и попадали на винокурни и коньячные дома.

    Миф о лучших бочках из Кавказа в настоящее время распространяется торговцами и дельцами разных мастей, но с точки зрения опытного винокура, это так и остается очередным заблуждением.
    Почему нет лучших и худших бочек?
    С точки зрения опытного винокура, нет лучшей бочки, но есть качественное бондарное изделие, каждое из них уникально по своим свойствам. Если говорить о бондарных изделиях южного региона, то это как правило высокоэкстрактивный дуб далеко не всегда подходящий по своим свойствам для определенных напитков. Если говорить о бондарных изделиях средней полосы России, или даже более северных регионов, это как правило очень плотная древесина, медленно отдающая свои химические соединения и имеющая более долгий срок эксплуатации. Дело в том, что дерево растущее в южном теплом климате имеет более широкие поры, более подвержено «протечкам», но и отдать свои химические соединения может куда быстрей. Это и плюс и минус, так как подобная древесина как правило служит более короткий срок и через определенное количество заливок, такая бочка «отдаст всё», но быстро. Дуб из более северных регионов имеет менее пористую структуру, так как осенью дерево активно «выгоняет» из себя влагу, поры сжимаются. Такая древесина более устойчива к протечкам бондарного изделия, медленней отдает свои химические соединения и может служить очень долго. Если сравнивать южный и «северный» дуб с точки зрения винокура, южный более предпочтителен для выдержки фруктовых дистиллятов, а «северный»- зерновых. Некоторые Американские специалисты по виски, готовы платить за бочки из средней полосы России огромные деньги. Но таких бочек и у нас мало, дело не в том, что бондарни средней полосы не хотят зарабатывать, а в том, что этого дуба с каждым годом становится все меньше и меньше и его промышленная заготовка в основном концентрирована в южных регионах. Ознакомившись со статистикой по дубам России, можно сделать все выводы..
    Вывод.
    Ни один из регионов произрастания дуба не является приоритетным в выборе бондарного изделия, приобретайте бочки из дуба разных регионов и экспериментируйте смело. Единственный приоритет для винокура, это соотношение цены и качества изделия, ну и конечно же предпочтения к конкретному мастеру, на основе своего личного опыта или отработанного технологического процесса привязанного к конкретным сортам и производителям. Любые заявления о уникальности бондарных изделий верны, так как два разных дуба росших на одной поляне, по своему химическому составу могут быть уникальны.

    Мифы о подготовке бочки
    Миф о подготовке бочки способом выдержки в ней спирта сырца или хвостов. Миф появился из-за неблагонадежных продавцов, рекомендующих вымочить бочку спиртосодержащей жидкостью. Причина не редко кроется в некачественной древесине поврежденной грибком. Но сколько бы не вымачивалась бочка в спирте, вкус и запах грибка извести проблематично, а залив в бочку спирт-сырец или хвосты, бочка будет «утеряна» безвозвратно. Можно конечно её частично восстановить, пользуясь промывкой и повторным обжигом, да ещё и с обугливанием (иначе не избавиться от аромата сивухи) но оно вам надо?
    Возможно некоторые из них просто ошибаются, предлагая залить в бочку сырец. вероятно, этот миф родился не только по причине неблагонадежности бондарни, а и по причине существования производственного процесса на крупном предприятии и очередным переворачиванием информации с ног на голову. В крупных винокурнях процесс «подготовки» бочки происходит совсем иным способом, точнее, его вообще нет. В свежие бочки как правило, заливаются фракции с высоким содержанием эфиров, на довольно короткий срок, после чего переливаются в более старые бочки с малой экстракцией для длительного процесса созревания, а в слитые бочки заливается следующая партия и так далее. Бочки для длительного хранения и созревания используют совсем уже старые. Например, заливается «подголовная» фракция в небольшой боченок, все тело уходит в старую крупную, а «предхвост», в котором тоже есть часть эфиров, заливается в очередную маленькую и более экстрактивную, причем не обязательно новую, а освобожденную высокоэкстрактивную от прошлых «подголовников». и так далее. то есть, бочки постоянно находятся в «движении», дистилляты часто переливаются туда-сюда. а на длительном хранении используют бочки «отдавшие» все свои химические соединения. За этим процессом постоянно следят люди, но как правило, на винокурнях весь процесс уже отработан годами, экспериментируют мало и секреты никогда не раскрывают (я вам его только-что открыл).

    В домашних условиях создать подобное «движение» бочек довольно проблематично, так как объёмы маленькие. в нашем случае, только вымачивание водой для избавления от лишних химических соединений, после чего заливка и выдержка, либо постоянное отслеживание состояния дистиллята в новой бочке и своевременный перелив в старую бочку или в стекло. В хозяйстве желательно иметь несколько бочек, одной будет мало.

    Миф про «Бочка всё исправит»
    Бочка ничего не исправит, если вы зальёте в неё спирт-сырец (народное название САМОГОН), он так и останется спиртом-сырцом. Все примеси останутся, хвостами как воняло, так и будет вонять.

    Миф про бочки из колотого дуба
    На самом деле никакой разницы нет, кололи дуб или пилили. Разговоры о неком «радиальном» способе раскроя материала являются очередной коммерческой выдумкой продавцов, в реале, достаточно посмотреть на бочку чтобы определить как «раскроили материал», выяснив, врет продавец или просто пошутил. Это обычный старинный и очень экономически выгодный способ подготовки заготовок для изготовления клёпки с точки зрения затрат на оборудование. Куда удобней взять кряж, расколоть его гидравлическим колуном и обстругать заготовку, чем пилить целое бревно вдоль, постоянно затрачивая средства на пилы, на обслуживание станка и т.д. В любом случае, заготовка обстругивается и шлифуется, поры раскрываются.
    НО! Как показывает реальная практика, правильно раскроить кряж могут буквально единицы, а самая «непротекаемая» бочка изготавливается не из материала с радиальным раскроем, а с тангенциальным, когда годовые кольца находятся «друг над другом» перемежая плотные и более мягкие слои относительно наружной и внутренней стенок бочки. Тангенциальный раскрой доски применяется как раз на южных, пористых сортах дуба с неплотной структурой годовых колец, то есть, на древесине с постоянными проблемами протечек и «соплей» из бочек. Предлагаю посмотреть картинку, дабы понять смысл моего повествования о способе раскроя. См. Изображение ниже. А теперь посмотрите на свою бочку. Если на клёпке вы видите годовые кольца- это на самом деле доска с радиальным раскроем, но это самая обычная доска.

    Вывод. Покупка бочки даже с настоящим тангенциальным раскроем заготовок или радиальным не является приоритетом. Некоторые бондари делают немного подобных изделий, как правило под заказ, но продиктовано это чаще желанием покупателей и требованием рынка. У хорошего бондаря любая бочка не течет.

    Еще немного информации о бочках и выдержке можно почитать в материале О созревании дистиллятов в бочках

    Если бочка «отдала» свои химические соединения, это не повод к её утилизации, вы всегда можете использовать её как для для длительной выдержки купажа, так и просто как тару, но при должных навыках в старую бочку всегда можно » вдохнуть жизнь» используя Имитация дубовой бочки или быстрая настойка на щепе применив Дубовые чипсы

    Породы древесины. Дуб

    Древесина дуба твердая и прочная, и одновременно с этими качествами, достаточно тяжелая, обладающая неповторимой текстурой, сильным блеском. Основные ее свойства зависимы от среды произрастания деревьев.

    Общий обзор древесины

    Известный поэт А. С. Пушкин не зря назвал дуб «патриархом наших лесов», это почтенное дерево во всей России. Деревянные изделия из дуба находят широкое применение в строительной сфере, например, при создании эксклюзивных и элитных интерьеров помещений.
    Если говорить про столярную отрасль, то среди множества лиственных пород предпочтение отдается именно древесине дуба. Ее отличают такие качества, как упругость, гибкость, повышенная твердость. Древесина наилучшим образом подходит для производства предметов мебели и быта. Из нее выстраиваются добротные и долговечные здания и сооружения, мосты, и иные инженерные постройки.

    Высоко ценится древесина так называемого летнего дерева, особенно та, которая расположена ближе к сердцевине – ядровая. У нее имеется наружное кольцо и внутренние слои, которые не участвуют в необходимых жизненных процессах дерева. Из-за такой особенности и происходит самоконсервация или постепенное ее окаменение. Такие свойства и определяют прочность строительного материала, благодаря этому он не подвержен таким дефектам, как растрескивание, коробление. Минус такой древесины заключается в ее уязвимости при расколе по радиальным полосам, направленным от ядра.

    Основные свойства

    Материал проявляет устойчивость в отношении воздействия биологических организмов, на нем не заводится плесень, грибок. Дуб не повреждается различными насекомыми. Самой прочной частью древесины выступает та, что расположена ближе всего к корневой системе.

    Стоит отметить и природные возможные дефекты. Так, материал из деревьев, которые выращены в условиях умеренного климата, при наличии сильных морозов может иметь трещины. Столярная практика показывает, что положительными свойствами прочности характеризуются экземпляры, произрастающие в предгорьях Кавказа, в Краснодарском крае. Подобная древесина чаще всего имеет светло-коричневые оттенки.

    Характеристики материала

    В столярном производстве аналогов древесине дуба не существует. Дерево в среднем живет около 600 лет, а некоторые экземпляры живут по 1000 лет и больше. Только на территории Европы насчитывается порядка 20 видов этого представителя флоры. Из-за особенностей места произрастания полученная древесина изменяет свои эксплуатационные и физические показатели, но выделяются и общие характеристики:

    • устойчивость к деформации;
    • плотность;
    • твердость радиального и тангенциального типа;
    • сопротивление при резе.

    Отличительные стороны

    У дубовой древесины присутствуют сердцевинные лучи, густо расположенные, благодаря которым готовому изделию придается особая изысканность и роскошь. Молодые деревья имеют гибкую древесину серо-коричневого цвета. Из более взрослых экземпляров дуба получается твердое и прочное сырье с желто-коричневым оттенком.

    Бель или заболонь у описываемой породы дерева является толстой, твердость и плотность незначительная.

    Разновидности

    Свойства древесины различаются в зависимости от местности произрастания деревьев.

    Принято выделять следующие виды:

    1. Боровой, каменный или дубровный дуб растет предпочтительно на песчаных и сухих территориях. Он характеризуется практически черной и утолщенной корой, древесина соломенно-желтого цвета с мелкослойной структурой, проявляет повышенную твердость, но незначительную упругость.
    2. Свинцовый или водяной, железный дуб чаще всего растет на побережьях, окаймляющих быстротекучие водоемы. Отличительные черты — это синевато-серый оттенок, прямой ствол изредка покрыт белёсыми пятнами, вершина – густая. Встречается он также в ольховых трясинах, откуда и происходит его еще одно название — «ольсовый». Из него получается древесина, имеющая бледно-розовый отлив, оболонь – белая. Материал достаточно упругий и тяжелый, однако во время высыхания может давать трещины.
    3. В местности между ольсом и бором встречается дуб, из которого получается древесина, имеющая переходные характеристики. Ее оттенок – желтоватый, присутствует белая оболонь. Отмечается повышенная упругость в сравнении с дубровным деревом, но уступающая ольсовому аналогу. Показатель твердости уступает двум предыдущим видам. На стволе присутствует мягкая и толстая кора серо-бурого окраса. В трещинах просматривается красноватый налет, на северной части всегда растет зеленоватый мох. В комлевой части на стволе часто присутствует дупловатость.
    4. Описываемая древесина выступает отличным поделочным и строительным материалом. Из летнего дуба получаются долговечные и надежные постройки сухопутного и подводного типа, обустраиваются разные части на деревянных судах, в общем, используется в морском деле. Зимнее дерево используется в машиностроении, бочарном деле и строительстве.
    5. Отдельного внимания заслуживает мореная древесина, которая на протяжении многих лет выдерживается в воде. Она отличается темным, практически черным окрасом, без труда подвергается искусственному старению. Дуб при сгорании отдает значительное количество тепла, однако для этого процесса нужно обеспечение постоянной воздушной тяги. Получающийся уголь не слишком хорошо удерживает жар.
    6. Крымский регион, Кавказ – оптимальные территории для выращивания пробкового дуба.

    Принципы обработки и применение

    Столярное мастерство предполагает использование в большинстве случаев лиственных пород. Дуб в этом отношении занимает лидирующую позицию. Помимо его положительных физических качеств отмечается также большой диапазон оттенков материала, красивая и необычная структура волокон. Дубовая древесина в готовом виде хорошо гнется, не подвержена гниению и воздействию биологических вредителей. Древесина отличается наличием пористой текстуры, повышенной вязкостью, проста в обработке. Но при изготовлении каких-либо предметов могут возникать сложности из-за всевозможных дефектов: сучков и крупных узлов.

    Радиальный срез демонстрирует сердцевинные крупные отхождения, продольный – задает неповторимый натуральный узор.
    Мореная древесина приобретает насыщенный фиолетовый цвет, причем конкретный оттенок зависит от срока проведения такой обработки, который также сказывается на прочностных показателях. Повышается твердость материала, при этом возникает такое качество, как его хрупкость, древесина легко колется. В работе с древесиной мореного дуба необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Она содержит большое количество дубильных компонентов, из-за чего без труда протравливается. Недостаток – плохое восприятие лаков на спиртовой основе.

    Доска из дуба

    Перед созданием какого-либо изделия дубовая древесина проходит обязательную процедуру просушки. Доска дуба представлена тонким брусом. Такой брус хорошо просушивается перед выполнением столярных работ.

    В прикорневой зоне ствола древесина характеризуется повышенным вхождением влаги – около 60%. После спила ствола этот показатель снижается до 20%. Если сушка выполняется с нарушением технологии, проявляется деформационный процесс и материал покрывается трещинами.

    В некоторых сферах повседневной деятельности используется дубовая доска с содержанием влаги не больше 10%. Такой результат достигается только с выдержкой древесины в специальных сушильных камерах. Этот процесс обработки требует определенного времени и проводится под жестким контролем специалистов. Правильно просушенная доска не содержит никаких явных видимых и скрытых дефектов, ее поверхность по всей длине ровная.

    Принято выделять два типа доски: необрезную и обрезную. В первом случае ровная поверхность задается только в верхней и нижней плоскости. Обрезной материал характеризуется обработкой четырех сторон, все его поверхности геометрически ровные, ему придается форма в виде параллелепипеда. Именно в такой древесине максимально сохраняются лучшие качества дуба. Она применяется при отделке потолочных зон, стен, производстве предметов интерьера, мебели.

    Массивная доска из дуба и её особенности

    Если классический театр начинается с вешалки, то хорошая квартира — с деревянного паркета. К счастью или сожалению, человек пока не умеет создавать материалы лучше, чем это делает природа. После эпохи тотального линолеума к нам вновь вернулась мода на все натуральное. Вот почему в качестве напольного покрытия так ценится массивная доска из благородного европейского дуба.

    В сознании европейца и в особенности россиянина кряжистый и могучий дуб — царь и господин всех деревьев. Массивную доску из дуба наши предки предпочитали всем другим видам напольных покрытий. По красоте, долговечности и надежности этому дереву в северных широтах нет равных! Изделия из дуба обладают выразительной текстурой, твердостью и прочностью. Дуб не боится влаги и чрезвычайно устойчив к гнилостным процессам, этому частому бичу других пород дерева.

    История дубовой доски

    Современная массивная доска ведет свое происхождение от обычных половинок бревен, которые когда-то укладывались прямо на земляной пол жилища. С постепенным улучшением технологии строительства появились и первые грубо оструганные доски. Их укладывали без соединительных элементов, поэтому из-за температурных колебаний в настиле часто образовывались огромные зазоры. Значительно позже доски стали соединять пазами-гребнями и укладывать их на поперечные балки.

    В наше время натуральный дубовый паркет является мечтой любой хозяйки. А название массивная доска Дуб снится ей в самых сладких снах! Ведь такое напольное покрытие – это, что называется, не только последний писк моды, но и качество на долгие годы вперед. Зайдите в любой старинный дом или усадьбу, и вы поймете, что наши умные предки понимали толк в жизни. Пол из дубовой доски выглядит стильно и благородно, даже через сотни лет!

    Как делается массивная доска из дуба

    Популярность именно дубовой массивной доски не в последнюю очередь обеспечила легкость обработки самого дуба. При всех своих прочностных качествах это дерево превосходно поддается инструменту плотника или столяра. В умелых руках мастера массивные дубовые доски превращаются в идеально ровный настил без малейших следов щелей и зазоров.

    Современный процесс изготовления массивной доски – наука тонкая и деликатная. Для этого отбираются отборные сорта европейского дуба. Цвет у такого дерева однородный и стабильный по всей длине. Готовая доска с четырех сторон и под заданными углами окружается пазами-гребнями.

    На последнем этапе массивная доска из Дуба (именно так именуется готовое изделие) покрывается маслом или лаком и затем обрабатывается под ультрафиолетом. Если доска уложена правильно, с соблюдением современных норм строительства, такому полу не страшны никакие температурные катаклизмы.

    А на долю потребителя остаются только сладкие муки выбора. Послушайте саму музыку названий: Дуб Беленый, Дуб Старый Замок, Дуб Красный Селект, Дуб Коньяк, Дуб Мокко… Ценителям благородной старины и современного комфорта есть где разгуляться. И теперь все будет зависеть только от величины личного бюджета и вашей фантазии!

    Дубовый пол – качество на века

    Описываемая древесина является оптимальным вариантом при создании напольного покрытия. Она представляет собой достойную замену натуральному паркету. Благодаря большим размерам значительно упрощается процесс ее укладки, снижается трудоёмкость монтажа, а в итоге получается элитное и имеющее дорогостоящий вид покрытие. Неоспоримое преимущество напольной доски заключается в ее огнестойкости. Такой пол отличается повышенной теплопроводностью, имеет приятный темный оттенок.

    Дубовая доска, уложенная вместо обычного ламината, способна выдержать длительный срок эксплуатации. Она не подвержена воздействию влаги и способна сохранять свои физические свойства длительное время. Доска устойчива к истиранию, выдерживает значительные механические нагрузки и воздействия, неприхотлива в уходе.

    Выбирая изделия из дуба покупатель должен быть готов заплатить за качество. Сами по себе ввиду своей ценности мебель и другие предметы из такой древесины недешевы, однако за все стоит платить. В данном случае покупатель расплачивается за высокие эксплуатационные характеристики и презентабельный внешний вид изделий из дубовой древесины. Как говорится, скупой платит дважды, а тупой трижды. Выбирая мебель на основе древесины дуба можно быть уверенным в ее качестве и надежности.

    Еще статьи из раздела Всё о древесине:

    Бочка из кавказского колотого дуба 5 литров (сильный обжиг)

    Дубовая бочка 5 литров предназначена для выдержки и хранения вина и крепких алкогольных напитков (самогон, коньяк, виски, кальвадос и т.д.). Бочка изготовлена из кавказского дуба скальных пород, возрастом более 80 лет.

    Клепка имеет радиальную структуру благодаря использованию исключительно колотого дуба при производстве. Благодаря этому напиток в бочках дышит и правильно созревает, а бочки служат десятками лет и не текут.

    Стандартно производится обжиг бочки сильный, для крепких напитков.

    При заказе бочек у нас, Вы сами можете выбрать степень обжига для бочек. Легкий обжиг подходит для легких вин и придает легкий ванильный аромат. Средний — для структурных и полнотелых вин. Сильный обжиг — для креплёных вин, коньяка, виски или других крепких напитков.

    • Материал: Колотый дуб
    • Обруч: Оцинкованный
    • Подставка: Да
    • Высота: от 37 см
    • Диаметр: от 32 см

    Как отличить колотый дуб от дубовой доски?

    Все очень просто, колотая дубовая клепка радиальна, а это значит, что волокна располагаются условно горизонтально, относительно донника бочки, что во-первых, делает бочку более прочной, во-вторых, позволяет ей правильно “дышать” и, в-третьих, не позволяет напитку просочится вдоль волокон наружу.

    Именно поэтому срок службы бочек из колотого дуба достигает полувека и больше, а вино и коньяк получают действительно правильный вкус и качество.

    • 4 390 руб. за шт
    • Банковские карты
      С карты «Мир» можно заплатить максимум 5000 за один раз и 15 000 в месяц.С карты Visa, MasterCard или Maestro — максимум 250 000 за один раз, в месяц — 500 000 руб.
    • Электронные деньги
      Яндекс Деньги: за один раз можно заплатить из идентифицированного кошелька — до 250 000 , из анонимного — до 15 000.

    Как происходит возврат

    • Возможна после получения подтверждения, о наличии заказанного Вами товара в магазине.
    • Об этом Вам сообщитнаш менеджер, позвонив Вам по телефону после того как Вы оформите заказ.
    • Оплата заказа с выбранным способом доставки «Самовывоз заказа»-производится наличными в кассе нашего магазина.

    Доставка по Москве и Московской области осуществляется курьерской службой до подъезда в течение 1—3 рабочих дней после подтверждения заказа по телефону или электронной почте. Заказы на сумму до 50 000 руб. могут быть оплачены курьеру, заказы на большую сумму доставляются по предоплате.

    РЕЖИМ РАБОТЫ ДОСТАВКИ

    • С понедельника по субботу с 8:30 до 19:00 .

    ТАРИФ НА ДОСТАВКУ ЗАКАЗА по Москве до 10 км от МКАД

    • Вес от 0 до 4,99 кг — 300 руб .
    • Вес от 5 кг до 21 кг — 400 руб .
    • Вес от 21 кг — 400 руб + 3 руб/кг .

    При сумме заказа более 6000 руб. и весе заказа до 15 кг — доставка БЕСПЛАТНО .

    ПОДЪЁМ НА ЭТАЖ

    При наличии лифта:

    • До 5 кг — 0 руб .
    • 6-30 кг — 55 руб .
    • 31–50 кг — 75 руб .
    • 51–100 кг — 110 руб .
    • 101–150 кг — 140 руб .
    • Более 150 кг — 2 руб. за кг .

    Ручной (без лифта) стоимость за этаж:

    • До 30 кг — 60 руб .
    • 31–50 кг — 80 руб .
    • 51–100 кг — 120 руб .
    • 101–150 кг — 140 руб .
    • Более 150 кг — 3 руб. за кг .

    Тариф на доставку за пределы МКАД суммируется с базовой стоимостью доставки:

    • Расстояние от МКАД свыше 10 км — 150 руб .
    • Курьеру необходимо предоставить временной интервал минимум 4 часа, в который вы бы хотели получить ваш заказ. Например: с 09.00 до 14.00 или с 14.00 до 19.00.
    • Стандартная доставка» осуществляется на следующий день при заказе до 16.00.
    • После 16.00 заказы принимаются на последующие дни.
    • «Срочная доставка» осуществляется по согласованию с менеджером
    • Наценка за ожидание: Первые 15 минут ожидание курьера — бесплатны, каждые последующие 15 минут ожидания — 50 рублей.

    После совершения заказа, менеджер компании ShopBarn свяжется с Вами, чтобы потвердить наличие всех заказанных позиций и согласовать срок забора заказа. Обработка заказа происходит в рабочее время магазина, сборка заказа занимает от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от наличия заказанных позиций на складе магазина самовывоза. После согласования заказа, заказ ставится в резерв на 3 дня.

    • Склады
    • Описание
    • Характеристики
    • Отзывы (0)
    Святоозерская нет в наличии
    Тушинская в наличии
    Совхозная нет в наличии
    Полярная в наличии
    3-я Парковая нет в наличии
    ЖД Люберцы 1 нет в наличии

    Дубовая бочка 5 литров предназначена для выдержки и хранения вина и крепких алкогольных напитков (самогон, коньяк, виски, кальвадос и т.д.). Бочка изготовлена из кавказского дуба скальных пород, возрастом более 80 лет.

    Клепка имеет радиальную структуру благодаря использованию исключительно колотого дуба при производстве. Благодаря этому напиток в бочках дышит и правильно созревает, а бочки служат десятками лет и не текут.

    Стандартно производится обжиг бочки сильный, для крепких напитков.

    При заказе бочек у нас, Вы сами можете выбрать степень обжига для бочек. Легкий обжиг подходит для легких вин и придает легкий ванильный аромат. Средний — для структурных и полнотелых вин. Сильный обжиг — для креплёных вин, коньяка, виски или других крепких напитков.

    • Материал: Колотый дуб
    • Обруч: Оцинкованный
    • Подставка: Да
    • Высота: от 37 см
    • Диаметр: от 32 см

    Как отличить колотый дуб от дубовой доски?

    Все очень просто, колотая дубовая клепка радиальна, а это значит, что волокна располагаются условно горизонтально, относительно донника бочки, что во-первых, делает бочку более прочной, во-вторых, позволяет ей правильно “дышать” и, в-третьих, не позволяет напитку просочится вдоль волокон наружу.

    Именно поэтому срок службы бочек из колотого дуба достигает полувека и больше, а вино и коньяк получают действительно правильный вкус и качество.