Какую индукционную плиту выбрать для кухни?

Как выбрать индукционную плиту для дома. Подробный гайд по выбору и покупке и рейтинг 2021 года

Варочные панели индукционного типа практически заменили газовые и электрические плиты. Эстетичные формы, удобное и простое использование, а также расширенная функциональность делают их популярными. Разобраться, какую индукционную плиту лучше покупать, поможет обзор моделей и производителей.

Особенности индукционных плит

Принцип работы в таких плитах основывается на электромагнитном нагревательном элементе, создающий электрический ток. Именно тэн выступает в качестве выработки тепла, соприкасаясь с металлической поверхностью кухонной утвари. Индукционная катушка, установленная в нагревателе, формирует магнитное поле, находящееся под покрытием из стеклокерамики. Поэтому панель препятствует получению ожогов, т. е. пластина будет служить в качестве подставки.

Особенность плит заключается в подборе кастрюль — пользователю необходимо выбирать утварь, днище которой контактирует с магнитом, а также в диаметре не превышает 12 см, а толщина должна быть минимум 2 мм.

Преимущества и недостатки

Варочные панели такого типа разрабатываются за счет применения современных технологий, поэтому пластины обладают рядом плюсов в сравнении с газовыми и электрическими плитами:

  • высокая скорость нагревания для ускорения процесса приготовления блюд;
  • простой уход осуществляется за счет протирки влажной, чистой губкой;
  • на панели не подгорает жидкость или пища;
  • низкие затраты на электроэнергию.

Подбирая лучшую индукционную настольную плитку, следует учитывать минусы такой техники:

  • высокая цена за счет нагревательного элемента;
  • необходимость подбирать кухонную утварь, т. к. разрешено использовать только сковородки и кастрюли с магнитным притяжением;
  • в процессе эксплуатации охлаждающий вентилятор издает шум;
  • лицам, с установленными кардиостимуляторами, врачи не рекомендуют использовать такое оборудование из-за вырабатываемого электромагнитного поля.

Тем не менее, недостатки продукции субъективны и незначительны, учитывая возможности и дизайн.

Основные критерии выбора

Знание о характеристиках устройств, дают возможность пользователям определиться, какую индукционную плиту выбирать:

  1. Количество конфорок — от 2 до 6 с максимальным диаметром 12 см. Формы представлены в виде круга, прямоугольника, овала, квадрата, а также ромба.

К сведению: информация об опасном использовании индукционных пластин научно не подтверждена. К примеру, электромагнитное поле, образующее панелью, идентично вихревому потоку от смартфона. Но при удалении на 30 см от техники, воздействие прекращается.

  1. Габариты зависят от размеров пластины — маленькие 30×30 или большие 100×100. Например, если кухня небольшая, то для углового размещения подойдет ромбовидная форма.
  2. Управление представлено в виде механического и сенсорного исполнения.
  3. По конструкции разделяют плиты на зависимые, образующие единое целое с духовым шкафом и независимые, устанавливаемые отдельно.
  4. Класс энергосбережения оснащен маркировкой А и А+.
  5. Зачастую обладают такими функциями и режимами, как — блокировка от детей, защитное отключение, таймер, индикатор остаточного тепла, Power Boost и другие.

Рейтинг лучших индукционных плит

В рейтинге настольных индукционных плит представлены популярные производители, разделенные, для удобства, на ценовые категории.

Экономкласс

Варочная панель с одной конфоркой и 10 режимами мощности для приготовления блюд. Как правило, покупают для дачного использования или в качестве помощницы основной плите.

  • цена 2700-3080 рублей;
  • переносной тип;
  • стильный дизайн;
  • простое управление;
  • регулировка температурного режима от 60°;
  • опция защитного отключения;
  • быстрый нагрев;
  • стеклокерамическая поверхность.

Экономичная модель оснащена двумя конфорками и рассчитана на приготовление еды для семьи из 3 человек.

  • электронное управление;
  • кнопочные переключатели;
  • есть дисплей;
  • наличие таймера;
  • опция защитного выключения;
  • лаконичный внешний вид;
  • простой уход;
  • ценник 6990-7125 рублей.

Если выбирать плиту индукционную, какую лучше из бюджетных представителей, то LEX EVI 320 BL является достойным вариантом. Доступный ценник 8630-9390 рублей, расширенные функции и сенсорные переключатели — удобство эксплуатации и практичность в одной модели.

  • независимая установка;
  • наличие таймера конфорок;
  • блокировка панели;
  • индикация остатка тепла;
  • защитная система автоотключения;
  • дизайн «Домино».
  • короткий провод питания без вилки;
  • отсутствует защитная рамка краев.

На заметку: производители варочных пластин поставляют на рынок модели с адаптацией нагрева под установленную посуду, т. е. автоматическое расширение или сокращение диаметра.

Средний ценовой сегмент

Модель обладает крестообразным рисунком конфорок и удобным сенсорным дисплеем. Мощность регулируется через переключение режимов (17 шт.). Стеклокерамическая поверхность проста и удобна в уходе.

  • 12 ступеней мощности нагрева конфорок;
  • термостойкая поверхность устойчива к механическому износу;
  • опция защитного автоотключения;
  • функция блокировки;
  • наличие таймера;
  • компактность 54×35,5×6 см.

Встраиваемая пластина черного цвета и скошенными круглыми конфорками диаметром 16 и 20 см. Каждая из них оснащена индикацией остатка тепла и настройкой мощности нагрева. Сенсорное управление и блокировка защищает панель от несанкционированного доступа.

  • мощность 3650 Вт;
  • наличие таймера;
  • простая эксплуатация и уход;
  • стильный внешний вид.

Модель обладает удобной настройкой мощности с помощью сенсорных переключателей. Оборудование не уступает в скорости приготовления пищи газовым аппаратам.

  • на поверхности практически не остаются отпечатки;
  • опция блокировки;
  • автоматическое распознавание кухонное утвари;
  • индикация остатка тепла;
  • опция «кратковременная остановка»;
  • четыре конфорки;
  • демократичный ценник 26700-27390 рублей.

Премиальный сегмент

В рейтинге индукционных плиток премиум-класса представлены три модели, отличающиеся функциональностью, практичностью и ценой.

Варочная пластина на две конфорки и одной овальной для разогрева еды поддерживает разные виды кухонной утвари. Оборудование оснащено функцией PowerBoost и имеет три зоны нагрева, объединенных в единую Flex Induction.

На заметку: духовой шкаф и индукционная плитка должны относиться к одному производителю. Это позволяет синхронизировать технику.

  • сенсорное управление TouchSlider;
  • 17 ступеней мощности;
  • цифровой экран;
  • индикатор потребления энергии;
  • защитная функция от детей;
  • техника встраивается в столешницу;
  • дизайн «Домино»;
  • наличие таймера;
  • опция reStart;
  • двухпозиционная индикация остатка тепла;
  • автоматическое определение расположения посуды;
  • блокировка на 30 секунд;
  • защитное автоматическое выключение;

Стеклокерамическая варочная пластина белого цвета в стиле «минимализм» оснащена четырьмя индукционными конфорками, две из которых имеют режим бустера. Сенсорное управление с опцией оповещения об остаточном тепле. Модель комплектуется духовкой из прочной эмали на 52 литра.

  • проволочные съемные направляющие в духовом шкафе;
  • двойная подсветка внутреннего пространства духовки;
  • функции шкафа — гриль, быстрый нагрев, конвекция, вертел, шашлычница;
  • комплектуется противнем и решеткой;
  • класс энергопотребления А;
  • дополнительно поставляется в черном цвете (модель ПЭ 6570-04 057);
  • современный фасад;
  • оснащение выдвижным контейнером для хранения посуды;
  • таймер с обратным отсчетом;
  • защитная система от несанкционированного доступа;
  • очистка осуществляется традиционным способом;
  • наличие часов;
  • размеры 60×60×85 см;
  • гарантийный срок 24 месяца.

Модель поставляется на рынок по цене 129000-130890 рублей и обладает внушительными размерами 4,3×90,4×52,2 см. Черный цвет панели выполнен в лаконичном стиле и оснащен шестью конфорками, обладающие возможностью объединения в три зоны Bridge Induction.

  • индикатор остатка тепла;
  • сенсорное управление;
  • пользовательская настройка мощности — 12 ступеней и режим бустер;
  • опции — пауза, таймер с прямым отсчетом, кухонные часы, шесть программ, «шеф-повар»;
  • гарантийный срок службы 24 месяца;
  • дополнительные программы — кипение, в т. ч. на медленном огне, сохранность тепла, обжарка, а также гриль, здоровая еда и опция WOK;
  • отключение в автоматическом режиме всех участков;
  • определение местоположение кухонной утвари;
  • защитная блокировка от перегрева;
  • возможность встраивания;
  • независимая установка;
  • номинальная мощность 11,1 кВт.

Если перед пользователем стоит дилемма, какую индукционную плиту покупать, рекомендуется подбирать модели с настройкой мощности от 14 режимов и выше, т. к. такая функциональность упрощает эксплуатацию оборудования.

Советы по выбору

  1. Мощность бытовой техники является основополагающим фактором при выборе устройства — оптимальная 2 кВт на 1 конфорку. Соответственно, чем выше этот показатель, тем эффективнее работает техника.
  2. При выборе типа управления пластиной, следует подбирать модели с сенсорным типом, уступающим магнитному виду.
  3. Компактные габариты экономят места в кухонном пространстве. Небольшим помещениям следует подбирать представителей оборудования с ромбовидными конфорками, подходящие для углового монтажа.
  4. Наличие устойчивых, прорезиненных ножек является залогом безопасного использования, если аппарат относится к настольному виду.
  5. Комплектация продукция важна при оснащении модели духовым шкафом.
  6. Гарантийный период, предоставляемый производителем, должен быть не менее 12 месяцев. Проверенные заводы сертифицируют продукцию.
  7. Перед оплатой покупки, проверяйте работоспособность конструкции.

Плюсы и минусы индукционных плит

  • 8 минут
  • 5.11k

А ведь работа её базируется на простых и понятных законах физики, которые позволяют безопасно готовить пищу. Разбираемся в плюсах и минусах индукционной плиты и её особенностях.

Виды индукционных плит

Благодаря индукционной варочной панели, которая является разновидностью электрического кухонного прибора, металлическая посуда разогревается быстро и безопасно.

Внешне это традиционная стеклокерамическая поверхность, но внутри находятся индукционные катушки. Обмотка на них выполнена медным проводом, который и проводит высокочастотный ток. Никаких нагревательных элементов нет, но аппарат снабжают инвертором, вентилятором.

Есть стационарные (встраиваемые) плиты, которые могут быть совмещены с духовкой, имеют больше двух конфорок, часть из них работает по принципу индукции, часть на электрическом.

Встраиваемая панель может быть отдельной, её легко установить на столешницу, а под неё уже поставить духовой шкаф, если в нём есть необходимость.

Также по такому принципу работают небольшие переносные панели с одной конфоркой. Это удобный вариант для путешествия.

Как работает индукционная плита

М. Фарадей в начале 19 века открыл закон электромагнитной индукции, на котором и базируется работа современного бытового агрегата. Внутри находится замкнутый контур, в котором изменяется магнитный поток и начинает работу электрический ток.

Мы уже говорили, что под варочной поверхностью находятся катушки с медной проволокой. Частота электрического тока, который протекает по ней, равна 20-60 кГц. Он образует магнитное поле и здесь уже работает индукционный ток. В дело вступает дно металлической посуды, которое в этом случае берёт на себя роль проводника. Вихревые потоки действуют на электронные частицы днища посуды, образуется тепло, а сама стеклокерамика поверхности останется холодной, лишь немного нагреваясь от посуды.

Что касается КПД индукционной плиты, он показателен: 90%, что на 30% превышает КПД электрической плиты.

Какой посудой можно пользоваться

Чтобы работа индукционной плиты проходила как надо, придётся либо пользоваться подходящей посудой, либо обзавестись переходником.

У посуды должна быть определённая толщина дна, в пределах 3-6 мм с диаметром дна в 6-12 см. Это нужно для того, чтобы дно и конфорка полностью соприкасались друг с другом.

Для использования варочной панели нужно приобрести посуду из нержавеющей стали или эмалированной, обязательное условие — у материала должны быть ферромагнитные свойства.

Алюминиевые, керамические и медные изделия не используются!

Стекло и фарфор также не годятся для приготовления пищи на индукционной варочной панели. А вот сковорода из чугуна очень даже подходит.

Читайте также  Как разобрать металлопластиковое окно

Популярность таких агрегатов натолкнула многих производителей на мысль, покрывать дно кухонной утвари ферромагнитными слоями, которые аккумулируют тепло и ускоряют процесс готовки. На дне изделий будет характерная маркировка.

Преимущества индукционных плит

У индукционной плиты немало плюсов, которые выявляются из-за принципа её работы. Рассмотрим достоинства такого аппарата ближе:

еда готовится очень быстро, минуется процесс нагрева варочной панели, сразу нагревается дно посуды;

электроэнергия расходуется более, чем разумно, это самая настоящая экономия — создаётся магнитное поле, на которое и идёт расход энергии;

так как нагрев происходит благодаря индукции, в кухне не может быть жарко, если сравнивать панель с другими типами плит;

устройство безопасно, нагрев не может начаться до того, как на место будет поставлена строго подходящая посуда. Стоит только снять её с плиты, она прекратит свою работу;

края конфорки не горячие, ожога не будет;

конфорка не греется без посуды, если поверхность испачкается, то её спокойно можно чистить, не боясь обжечься;

если из посуды упала еда, то опасаться ничего не стоит, она не сгорит, дыма тоже не будет;

панель подстроится под диаметр днища кастрюли или сковороды, это удобно и экономично;

уход за такими варочными панелями простой.

Добавим, что у многих моделей есть целый ряд дополнительных программ, позволяющих значительно упростить процесс готовки.

Недостатки инверторной варочной панели

Преимуществ оказалось довольно много, что же может быть отрицательного в индукционной панели? Ну сразу минусом может показаться цена: инверторные модели совсем не дёшевы. Хотя можно поискать вариант приемлемый по цене, но функционал будет менее богат.

То, что нужно приобретать новый набор посуды, тоже не всегда радует. Хотя есть доступные по цене блины-переходники, которые позволяют использовать старую посуду.

Так как панель из стеклокерамики, то всегда нужно помнить о хрупкости этого материала и обращаться с ним бережно. Механические удары могут повредить поверхность. Так же её нельзя чистить абразивными средствами.

Чувствительные люди жалуются на шум, который издают вентиляторы, охлаждающие катушку и электронную плату.

Любителям готовить холодец и другие, долго варящиеся блюда, следует знать, что у большинства моделей стоит таймер на три часа, её работа будет прекращена автоматически. В инструкции будет указано, сколько может продолжаться подряд работа агрегата.

Отличия от электрической плиты

Есть у сравниваемых агрегатов общее: они работают от электричества. А если сравнивать их конструкции, то нетрудно будет найти различия.

Индукционная панель

Электроплита

Сразу греет посуду

Сначала греется сама, затем передаёт тепло посуде

Подключение требует вызова мастера

Подключение требует вызова мастера

Многие модели предлагают энергосберегающий режим

Безопасно в использовании

Относительно безопасно в использовании, при условии хорошей проводки

Уход за индукционными варочными поверхностями

Индукционные варочные панели имеют в большинстве стеклокерамическое покрытие. Уход за ним диктует свои важные правила.

Плиту моют отдельной губкой, не стоит пользоваться той, которой мыли посуду. Дело в том, что такая губка впитывает в себя остатки жира и любой грязи, незачем размазывать эти отложения по рабочей поверхности.

В отделах бытовой химии всегда можно приобрести специальное средство для мытья стеклокерамики: их состав рассчитан на создание силиконовой плёнки на поверхности. Глазу она невидима, но действует в качестве щита от грязи, надолго оставляя панель в чистом виде.

В отсутствии таких специализированных средств можно мыть плиту гелями и кремами, а порошок будет действовать как запрещённый абразив. Тем не менее, средство для мытья посуды не подходит из-за того, что оно чаще всего оставляет разводы на панели. Не используют спрей для очистки духовки, а вот средство для мытья окон — да.

Ухаживать за инверторными моделями нетрудно, они никогда не перегреваются, а посему любые остатки еды от готовки, брызги и капли не высохнут, и не будут плавиться. Соответственно, удалить их легко, но делать это следует сразу, как только готовка окончена.

А вот сахар — враг для стеклокерамики. Его нужно смахивать мягкой тканью, а после уже протереть место загрязнения средством для стеклокерамической поверхности.

Сиропы и варенья удаляют тряпкой или губкой, смоченной в тёплой воде. Можно пользоваться резиновым мягким скребком.

Не стоит наливать моющее средство на саму поверхность, его наносят на губку!

Меры безопасности

При пользовании индукционной плитой соблюдают меры безопасности, хотя агрегат и так не опасен, но если владелец хочет долгого и исправного срока службы прибора, то лучше прислушаться к советам.

Пользуются только подходящей посудой.

Соблюдают рекомендации по диаметру дна. Если диаметр ёмкости очень мал, нужен адаптер.

Не стоит пользоваться той посудой, на которой готовили на газовой плите, даже если она подходит по своим свойствам. Совет основан на том, что нагрев на газу неравномерный, что приводит к деформации дна. А для эффективной работы инверторной плиты нужен полноценный контакт дна с поверхностью.

Над индукционной плитой не вешают тяжёлые предметы, которые могут на неё упасть — стеклокерамика способна лопнуть от точечного удара даже если предмет висел невысоко.

Посуда, которую ставят на конфорку, должна быть с сухим и чистым дном.

Популярные бренды индукционных панелей

Самые известные бренды не оставили вниманием такие приборы, как индукционные плиты. Среди положительных отзывов можно найти такие компании, как немецкие Siemens, Bosch, шведская фирма Electrolux, чешская Gorenje, польская Hanca.

У компании Siemens есть модели, которые осуществляют нагрев очень быстро и имеют по 4 конфорки, одна из которых двухконтурная.

Варочная поверхность имеет инфракрасные сенсоры, что ускоряет процесс приготовления пищи. Есть модели, предлагающие функцию «стоп-сенсора», которая прерывает процесс на 3 минуты. Чтобы возобновить работу по прежним настройкам, клавишу нажимают ещё раз. Если не нажать на неё, то работа системы прекращается.

У Сименс есть ряд плит чёрного, серого, белого цвета по цене от 32000 до 75000 рублей.

Другой бренд с мировым именем Bosch тоже предлагает разные по исполнению варочные панели. У моделей может быть несколько конфорок, причём несколько могут быть индукционными, а несколько работать по режиму HiLight. Допускается их объединение в одну нагревательную зону.

У Bosch есть модели, у которых есть функция PowerBoost. Это то, что позволяет увеличивать мощность каждой конфорки вполовину. Это позволяет сделать готовку максимально быстрой. Но это происходит за счёт того, что мощность забирается из другой, свободной конфорки.

Варочная панель имеет электронные датчики, позволяющие точно оценить, какая по диаметру и объёму ёмкость на ней стоит, вследствие чего плита сама подстроит нужную мощность. Можно приобрести отличную модель в пределах 35000-40000 рублей.

Можно любоваться изящными варочными индукционными панелями от Electrolux. Концерн выпускает качественные изделия, усиливая их поверхность рифлёной стеклокерамикой. Есть модели со скошенными краями, стильные и современные.

Есть модели, оснащённые индукционными и газовыми горелками, есть изделия с конфоркой Wok для специальной сковороды. Стоимость плит держится в районе 25000 рублей.

Высокие оценки ставят потребители плитам фирмы Gorenje.

У индукционных варочных панелей от компании предусмотрен акустический таймер, защита от случайного нажатия, а также на такой плите очень быстро закипает жидкость. Продаются модели по 30000-35000 рублей.

Обзор инверторных плит

Выбираем лучшую индукционную варочную панель, видео обзор с плюсами и минусами:

Что такое индукционная плита и как она работает

Содержание

Содержание

Приготовление на индукционной панели напоминает магию — жар готовки находится только внутри посуды, вокруг же — ни намека на тепло. О технологиях, используемых в индукционных варочных панелях для того, чтобы получить эту магию, и пойдет речь.

Индукция в деталях

Способность электрического тока возникать в проводнике при пересечении им силовых линий магнитного поля, была замечена Майклом Фарадеем в 1831 году. Открытие электромагнитной индукции дало старт золотой эре разработки электрических машин переменного тока (генераторов, электродвигателей и трансформаторов), определяющих комфортную жизнь человечества по сей день.

В ходе конструирования первых образцов электрических машин и аппаратов, изобретатели столкнулись с проблемой нагрева их «железа», что приводило к существенным потерям энергии (вследствие ее преобразования в тепловую) и общему снижению КПД агрегатов.

Несколько позже Фарадей описал природу возникновения электрического тока не только на поверхности проводника, но и в толще материала с точки зрения открытого им явления. Данные токи были названы вихревыми, поскольку возникают в перпендикулярной магнитному потоку плоскости и имеют круговую природу протекания. Позже они были названы токами Фуко, в честь ученого, посвятившего жизнь их исследованию.

В 1841 году ученые Джеймс Джоуль и Эмиль Ленц, проводя исследования независимо друг от друга, пришли к выводу, что количество тепловой энергии, выделяемой проводником при протекании по нему электрического тока, находится в прямой зависимости от плотности электрического тока и напряженности электрического поля.

Формулирование этого закона дало понимание природы нагрева металлических сердечников трансформаторов и железа статоров и роторов электрических машин, а также дало толчок в разработке методик по снижению влияния вихревых токов на работу электрических машин и аппаратов.

Вихревые токи считаются паразитными. При конструировании электрических аппаратов с ними нещадно борются, стараясь минимизировать их влияние на работу устройства. К примеру, в трансформаторах магнитопровод изготавливают из тонких металлических пластин, изолированных друг от друга. Так же поступают при производстве железа статора электрических машин переменного тока.

В случае с индукционными печами, токи Фуко — основная компонента, позволяющая получать потрясающие результаты, поэтому их всячески «культивируют» и усиливают.

Помещение металла в переменное магнитное поле позволяет получить его нагрев за счет возникновения в нем вихревых токов.

Это свойство дало жизнь целому семейству устройств — индукционным печам, используемым как в промышленности (получение сверхчистых (без примесей) сплавов, сварка, пайка и плавка металлов и т. д.), так и в быту (приготовление пищи). Причем было замечено, что с повышением частоты переменного магнитного поля, процессы возникновения вихревых токов интенсифицируются, позволяя получать более быстрый нагрев помещенного в него материала.

Устройство и принцип действия индукционной варочной панели

  • индуктора;
  • выпрямителя;
  • инвертора;
  • вентилятора;
  • платы управления.

Работает индукционная панель следующим образом. Сетевое переменное напряжение выпрямляется и поступает на вход инвертора. В нем оно снова преобразуется в переменное, но уже со значительно большей частотой. Как правило, для работы индукционных варочных плит используется диапазон частот от 20 кГц до 120 кГц.

Нижний порог выбран неспроста: это именно то значение частоты, выше которого ухо человека не способно уловить звуковые вибрации. Чтобы не причинять пользователям дискомфорта неприятным звуком, нижний порог частоты не может быть ниже 20 кГц.

В процессе работы электронные компоненты инвертора и индукторов довольно сильно греются, поэтому плата инвертора принудительно обдувается потоком воздуха, нагнетаемого вентилятором.

Читайте также  Из чего бывают столешницы для кухни?

Индуктором, представляющим собой катушку, намотанную из медного многожильного провода в форме конфорки, формируется переменное магнитное поле высокой частоты.

Регулирование мощности нагрева в индукционных печах может происходить двумя способами:

  • циклическим включением индуктора на полную мощность. Частота включений зависит от необходимой температуры нагрева пищи при приготовлении. Ее получают с термодатчиков, установленных под наружной поверхностью печи. При этом частота магнитного поля конфорки остается неизменной;
  • изменением частоты магнитного поля. Чем выше частота, тем большее количество вихревых токов индуцируется в посуде. Следовательно, можно получить большую температуру нагрева ее поверхности. Как правило, регулирование мощности конфорки укладывается в тот же диапазон частот: 20 кГц – 120 кГц.

В недорогих моделях для регулирования мощности нагрева применяется циклический способ регулирования мощности.

В более продвинутых — изменение частоты.

Когда металлическую посуду ставят на конфорку, в толще материала возникают вихревые токи, которые и обеспечивают ее нагрев. По сути дно кастрюли или сковородки выступает в качестве вторичной обмотки трансформатора (короткозамкнутой) и является отличной средой для возникновения токов Фуко.

Здесь следует сделать одно важное отступление и рассказать о скин-эффекте, иначе именуемом поверхностным эффектом.

Любой электрический ток при протекании по проводнику создает вокруг него электромагнитное поле. Это же касается и вихревых токов. Магнитные поля, взаимодействуя друг с другом, вытесняют электроны из толщи материала на его поверхность, именуемую скин-слоем, и электрический ток проходит больше по поверхности проводника, чем в его внутренних слоях. Объемная плотность тока в скин-слое значительно выше, чем в его толще. Известно, что с увеличением глубины проникания в материал, амплитуда вихревых токов уменьшается и они гораздо хуже осуществляют нагрев. Использование материала с тонким скин-слоем позволяет получить более высокие температуры его поверхностного нагрева.

Толщина скин-слоя находится в обратной зависимости от частоты переменного магнитного поля, т. е. с ростом частоты толщина слоя уменьшается, что позволяет получить более высокую плотность тока и более эффективный нагрев поверхности проводника.

Каждый материал обладает своей структурой строения кристаллической решетки, от свойств которой зависят его проводимость и толщина скин-слоя. К примеру, в диапазоне частот 20 кГц – 120 кГц (стандартные частоты работы конфорок индукционной панели) толщина скин-слоя стали на порядок меньше толщины слоев меди или алюминия.

К чему это все? А к тому, какой материал необходимо использовать для изготовления посуды, пригодной для индукционных печей. И какую посуду использовать в принципе.

Только металлы с ферромагнитными свойствами смогут обеспечить нужные температуры нагрева дна посуды и подойдут для готовки еды, а не ее медленного разогрева.

Поэтому для индукции нужна посуда, к которой прилипает магнит. Это не прихоть производителя, а объективная необходимость!

Дальше все просто. Вихревые токи, вызванные высокочастотным магнитным полем, индуцируются на внутренней поверхности дна посуды. Именно она контактирует с продуктами и нагревает их, отдавая им тепловую энергию. Этим и объясняется высокая скорость нагрева на индукционных варочных поверхностях.

Конечно, за счет теплопроводности металла нагреется и сама посуда, и варочная поверхность, но это будут не сотни градусов. Поэтому готовить можно, даже застелив конфорку салфеткой — она не загорится, температуры просто не хватит для воспламенения.

Попавшие на поверхность продукты не пригорят к ней по той же причине.

Магия? Зная, как работает индукционная поверхность, понимаешь — это не такая уж и магия. Обычная физика!

Лучшие индукционные плиты 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Настольная индукционная плита Oberhof Paar S22 с двумя конфорками предназначена для тех, кто ищет компактную модель и при этом нацелен на экономию ресурсов. Плита недорогая, обладает небольшими размерами, к тому же, потребляет минимальное количество электроэнергии. Благодаря симпатичному дизайну она будет уместно смотреться на любой кухне.

Несмотря на доступную цену, функциональность у этой плиты просто отличная. Есть 8 автоматических программ, по 10 температурных режимов на каждой конфорке, таймер. Учтите, что параметры работы конфорок настраиваются отдельно, и это очень удобно. Кстати, увидеть выставленные настройки можно на цифровом дисплее прибора, а управление плитой осуществляется сенсорными кнопками.

+ Компактная и мобильная
+ Нагревается за считанные секунды
+ Поверхность остается холодной
+ Приемлемая цена

— Можно использовать только с определенной посудой

Один из лучших вариантов для тех, кто выбирает настольную индукционную плитку на две конфорки. Данная модель отлично справляется с функциями полноценной плиты (за исключением духового шкафа), но при этом позволяет значительно сэкономить.

Двух конфорок прекрасно хватит для семьи из 2-3 человек, особенно если у вас уже есть мультиварка, аэрогриль и другие предметы кухонной техники. При этом такой агрегат не займет много места на кухне и благодаря небольшим размерам плитку можно переносить с места на место.

+ Мобильность
+ Простота управления
+ Строгий дизайн
+ Быстрый нагрев
+ Низкая цена

– Нет блокировки панели управления

Эта модель обладает мощностью 10,2 кВт, что позволяет ей довольно долго работать в полную силу. Две из четырех конфорок являются двухконтурными, их можно использовать для больших кастрюль или утятниц – это помогает варьировать количество посуды на поверхности.

Внимание привлекает и вместительный духовой шкаф объемом 65 литров, который работает в 11 режимах. Максимальный нагрев духовки – 275 градусов. Функция паровой очистки внутренней поверхности позволит не заморачиваться по поводу мытья плиты после готовки.

Отдельно стоит отметить необычный ретро-дизайн в бежевом стиле, который не просто впишется в любой интерьер, но и вызовет приятное чувство ностальгии.

+ Мощность
+ Двухконтурные конфорки
+ Функция очистки духового шкафа
+ Вентилятор охлаждения духового шкафа

– Большой вес
– Ручки переключения мощности неудобно чистить

Данная плита прежде всего выделяется стильным дизайном – она выполнена в цвете «нержавеющая сталь». Кроме того, прибор обладает большим варочным столом с четырьмя конфорками, две из которых имеют диаметр 160 мм, а две – 220 мм. Также здесь присутствует довольно вместительный многофункциональный духовой шкаф объемом 72 литра.

Управляется агрегат при помощи двух поворотных ручек (выбор функции и термостат), а также электронного программатора. Пользователю доступны статические режимы нагрева, конвекционные комбинации, 3D-нагрев с кольцевым элементом, разморозка, гриль. Внутренние поверхности плиты покрыты легко очищаемой эмалью, направляющие металлические, а на 1 уровне – телескопические.

Также стоит отметить, что плита является полноразмерной – в высоту она 85 см, в ширину и глубину – по 60 см.

+ Индикаторы горячей варочной поверхности
+ Встроенные часы, таймер
+ Трехслойное стекло двери
+ Стильный дизайн

– Отсутствуют крышка и бортик от брызг жира
– Нет самоочистки в духовке

Великолепный выбор для любителей современной «умной» техники. Одноконфорочная настольная модель со стеклокерамическим варочным столом обладает достаточно большой заявленной мощностью 2,1 кВт. Управление нагревом ручное, имеется пять встроенных программ.

Главным же преимуществом относительно аналогов является уже упомянутое «умное» управление. При подключении к Wi-Fi прибор можно настраивать через приложение для смартфона. Причем, таким способом доступно намного больше функций, нежели через обычную настройку. А приятным дополнением к большому функционалу является стильный дизайн.

При покупке важно приобрести европейскую версию, чтобы не искать переходники от китайских розеток. К тому же, в противном случае, меню плитки будет на китайском языке, но русский имеется в приложении.

+ Низкая цена
+ Стильный дизайн
+ «Умное» управление со смартфона
+ Наличие четырехчасового таймера

– Можно по ошибке купить китайскую версию

За относительно небольшую стоимость (по сравнению с аналогами) вы приобретаете трехконфорочную плиту с индикаторами остаточного тепла и быстрым нагревом, а также 50-литровый духовой шкаф с двойным остеклением и металлическими направляющими. Все это в крепком корпусе с интересным дизайном.

Учитывая цену, недостатки можно счесть слишком мелкими: ящик для принадлежностей не выдвигается, а ножки плиты не прорезинены, что может навредить вашему напольному покрытию.

+ Относительно низкая цена
+ Быстрый нагрев
+ Интересный дизайн
+ Индикатор остаточного тепла

– Ножки не прорезинены

Выбранная модель обладает компактными габаритами (высота 85 см, ширина 50 см, глубина 60 см). Варочная поверхность оснащена светодиодным индикатором и понятным механическим управлением, а вместительный духовой шкаф объемом 56 литров обладает ударопрочной дверцей, что позволит плите прослужить не один год.

Четыре конфорки имеют функцию быстрого нагрева – это сэкономит время на приготовлении блюд. Также стоит сказать, что здесь есть таймер и звуковой сигнал, срабатывающий при завершении режима приготовления.

+ Термостат
+ Ударопрочная дверца духовки
+ Компактные габариты
+ Быстрый нагрев
+ Таймер

– Высокий расход электроэнергии
– Малое количество режимов мощности

Простая в использовании, недорогая, но качественная одноконфорочная плитка. Полная мощность прибора – 2 кВт. Такие показатели позволяют варьировать рабочую температуру от 60 до 240 градусов. Управление осуществляется при помощи электронной сенсорной панели.

Из приятных дополнений стоит отметить таймер до трех часов, а также функцию блокировки от детей.

+ Низкая цена
+ Компактные габариты
+ Быстрый нагрев
+ Простое управление
+ Таймер

Модель совмещает в себе стильный дизайн с круглыми поворотными переключателями и внушительный функционал. Варочная поверхность из стеклокерамики обладает индикаторами остаточного тепла, что делает данный прибор безопасным. Духовка же оснащена электрогрилем, который позволит вам запекать любимые блюда до хрустящей корочки.

Наличие звукового таймера сообщит о приготовлении того или иного блюда, благодаря чему вы сможете выключить плиту вовремя. Из минусов же — большое количество пластиковых деталей. Правда, если относиться к агрегату бережно, он прослужит долго.

+ Стильный дизайн
+ Быстрый нагрев
+ Индикаторы остаточного тепла
+ Электрогриль

– Много пластиковых деталей

Среди аналогов эта плита отличается ярким дизайном, выполненным в белом цвете (в том числе и варочный стол). При этом стоит понимать, что на такой поверхности будут сильнее заметные легкие загрязнения, водные разводы и мелкие царапины. Здесь стоит сказать о том, что существует такая же модель, но в черном цвете – ПЭ 6570-04 057.

Что касается технических характеристик, то плита оснащена четырьмя конфорками, две из которых с режимом бустера (функция быстрого, но кратковременного увеличения мощности за счет пустой конфорки). Управление сенсорное, с индикацией о наличии остаточного тепла. Духовой шкаф, объем которого составляет 52 литра, оборудован грилем, ускоренным нагревом, конвекцией, вертелом с электрическим приводом, насадкой-шашлычницей. Изнутри шкаф покрыт прочной эмалью с низкой пористостью.

Читайте также  Как проверить датчик температуры теплого пола

Из минусов – отсутствие телескопических направляющих. Вместо них установлены проволочные, съемные. Зато в комплекте есть противень и решетка.

+ Стильный стеклянный фасад
+ Ящик для хранения принадлежностей
+ Многофункциональный сенсорный таймер
+ Функция защиты от детей
+ Два варианта цветового исполнения

– Электрический кабель не оборудован вилкой

Рейтинг лучших настольных индукционных плит на 2021 год

Просмотрено: 13231

  • Время прочтения: 9 мин.
  • Настольные варочные панели индукционного типа уже на протяжении длительного времени востребованы среди покупателей. Обусловлено это, прежде всего, богатым функционалом, позволяющим готовить еду шустро, не расходуя в то же время большое количество электроэнергии.

    Мобильность дает возможность передвигать прибор, а небольшие габариты – поставить его почти куда угодно. В этой статье рассмотрим самые популярные модели настольных индукционных плит.

    Конструктивные особенности и схема работы

    Варочная панель индукционного типа представляет собой мобильную панель, которая и по собственным рабочим параметрам, и по схеме работы с полноразмерными аналогами заметно различается.

    Поверхность устройства сделана из стеклокерамических материалов. Источник нагрева под ней отсутствует, однако имеются катушки электромагнитного типа, которые ответственны за формирование магнитного поля. Они, со своей стороны, побуждают образование направленных токов.

    Силовые линии меняются, осуществляется формирование токов, проходящих сквозь кухонную утварь и греющих еду. Это и является ключевой «изюминкой» таких устройств, так как плита не греется. В то же время девайс расходует минимум электроэнергии.

    Еще одной отличительной чертой является эксклюзивный компонент защиты. В процессе разработки настольной индукционной плиты учитывался наименьший диаметр объекта, который может греться (зачастую – не меньше, чем 12 см).

    Если Вы являетесь поклонником кофе, сваренного в турке, то вам будет целесообразно купить ровный металлический диск-переходник, который будет греться. Его приобретение, к слову, даст возможность пользоваться обыкновенной кухонной утварью без необходимости искать специальную.

    Подсоединять устройство имеется возможность исключительно к розетке, которая оборудована предохранителем и заземлением.

    Если Вы желаете, чтобы индукционная плита работала максимально дольше, то стоит грамотно за ней ухаживать. После каждого приготовления пищи вытирайте поверхность мягкой тряпкой либо губкой с нанесением жидкого моющего средства для посуды.

    Запрещается использовать любые жесткие средства!

    Наблюдайте за тем, чтобы жидкость не просачивалась вовнутрь корпуса в процессе очистки, иначе прибор может сломаться. Вентилятор и воздухозаборник специалисты рекомендуют чистить с помощью пылесоса.

    Плюсы и минусы настольных варочных панелей индукционного типа

    Почему же настольные индукционные плиты так востребованы? Помимо небольших габаритов и трендового исполнения покупатели отмечают следующие достоинства:

    • Экономия и шустрость процесса. Довести до кипения емкость с водой имеется возможность в 3 раза быстрее, если сравнивать с газовой плитой, так как скорость нагревания куда больше. В то же время электрической энергии расходуется в 1,5 раза меньше, если сравнивать с моделями электрического типа.
    • Безопасность во время приготовления пищи. О такой прибор нельзя обжечься, так как во время снятия емкости поверхность в автоматическом режиме выключается.
    • Легкость в обслуживании. Нет необходимости отдирать от поверхности прибора пенки подгоревшего молока либо засохший рис, поскольку покрытие не греется. Для должного ухода будет достаточно простейшего средства для посуды и губки.
    • Привлекательный дизайн с комфортабельными, гладкими зонами нагрева, которые «не вылазят» за рабочую поверхность. Емкости на плите разрешается перемещать любым способом.
    • Некоторое количество режимов приготовления. На одной зоне нагрева имеется возможность и тушить овощи, и поставить жидкость закипать. Хозяйке не придется стоять над плитой и мониторить весь процесс.
    • Экологичность.

    Минусы больше касаются личностного отношения, однако, про них тоже следует знать перед тем, как покупать девайс:

    • Так как устройство функционирует исключительно от сети, собственнику необходимо контролировать рабочее состояние розеток в помещении. Если до этого в квартире стояла плита газового типа, то переустановка способна занять продолжительное время.
    • Людям, которые пользуются кардиостимуляторами от применения подобных устройств необходимо воздержаться. Дело в том, что электромагнитное поле может отрицательно сказаться на их состоянии здоровья.
    • Нужна специальная посуда, сделанная из металлических материалов. Неметаллическая кухонная утварь греться не будет. Выполнить поверку соответствия какой-либо кастрюли или сковородки сможет обыкновенный магнит (к слову, он идет в комплектации с устройством). Если его притянет к посуде, то пользоваться ею можно. Кроме того, в качестве альтернативы специалисты рекомендуют пользоваться переходником специального назначения. Это куда выгоднее и комфортабельнее, нежели покупать новую кухонную утварь.
    • Завышенная, по мнению покупателей, цена.
    • Если владелец помещения хочет воплотить в жизнь концепцию встраиваемой бытовой техники, то придется в полном объеме заменять всю кухонную мебель.

    Критерии выбора

    Чтобы применение настольной варочной панели индукционного типа было предельно удобным, во время покупки стоит принимать во внимание такие советы экспертов.

    Размеры

    Устройство с одной зоной нагрева обладает габаритами альбомного листа. Ее и использовать не составляет никакого труда, и чтобы скрыть не понадобится прилаживать огромных усилий. Приборы с несколькими зонами нагрева станут отличным вариантом для небольшой семьи.

    Количество режимов температуры

    Если сравнивать с плитками прошлого поколения, то у этих бывает некоторое количество режимов. У решений подоступнее их от 6 до 7, у топовых моделей – порядка 20.

    Функциональные возможности

    Возможно, высокая стоимость и будет соответствовать качеству, однако, задайте себе вопрос: необходимы ли Вам все те режимы, которыми пестрит реклама? Выставьте приоритеты. Главные:

    • Остановка – устройство будет функционировать по одной из имеющихся программ, однако, если хозяйке необходимо отлучиться, то имеется возможность нажать только на одну клавишу и продукты не испортятся.
    • Функции управления – звуковые уведомления и таймер не дадут каше сгореть, а супу кипеть дольше необходимого времени.
    • Сбережение температуры – в девайсе есть не только режим приготовления, но и режим плавного нагревания. Это позволит еде сохранить первозданный вид и запах, что и после приготовления.

    Кроме ключевых, в таких девайсах есть и вспомогательные функции. К примеру, если Вы хотите сэкономить, но в то же время желаете контролировать величину расходуемой электроэнергии, то будет целесообразно купить гаджет с счетчиком расхода электричества.

    Если нет желания платить больше за сверхмощные режимы, то сосредоточьтесь на устройствах, которые могут повышать мощность одной зоны нагрева посредством близстоящей. Еще одной весьма полезной современной разработкой является следующая: формирование зоны нагрева там, где стоит емкость. Подобная технология бережет полезное пространство рабочей поверхности.

    ТОП лучших производителей настольных индукционных плит

    Известными мастодонтами в данной сфере являются торговая марка Bosch – из Германии, а также фирма Electrolux – из Швеции. Продукция вышеупомянутых фирм выделяется на фоне конкурентов высокими требованиями к качеству и приемлемой стоимостью.

    Производитель из Швейцарии – Oursson – выпускает настольные индукционные плиты в эксклюзивном исполнении и с хорошей надежностью сборки, а отечественная фирма – Smile – маломощные приборы с одной зоной нагрева.

    Среди агрегатов из Китая будет не лишним упомянуть изготовителей – Midea и Ricci – трендовые варочные панели индукционного типа по приемлемой стоимости.

    • Перед тем, как приобрести настольную индукционную плиту, необходимо сосредоточиться на разборе характеристик не в магазине, а в домашних условиях. Таким образом, у Вас получится выбрать максимально выгодное решение.
    • Заблаговременно обозначьте то, куда собираетесь устанавливать девайс. Замеряйте габариты, а полученными данными воспользуйтесь в процессе выбора.
    • Обыкновенная кухонная утварь (из керамических, стеклянных и алюминиевых материалов) для настольной плиты индукционного типа не подойдет. Купите соответствующий набор посуды заодно с устройством.

    Инновационные девайсы отлично будут смотреться в любом интерьере, однако самым идеальным местом для их использования является кухня, сделанная в стилях – модерн, лофт либо хай-тек.

    Лучшие индукционные плиты настольного типа с одной конфоркой

    На сегодняшний день изготовители представили огромное количество плит индукционного типа с одной зоной нагрева. Лучшие мы отобрали ниже.


    Небольшая настольная индукционная плита в изысканном исполнении с контролем электронного типа. Габариты составляют 29×35×6 см. Указанная производителем потребляемая мощность равна 2 кВт.

    Средняя цена – 3 900 рублей.

    • предохранительное выключение во время снятия емкости с зоны нагрева;
    • блокирование системы контроля;
    • доступность.
    • короткая длина кабеля;
    • шумит в процессе функционирования;
    • при отключении все параметры сбрасываются.

    Модная модель с 6 интегрированными программами, которая заметно бережет электричество. Гарантийный срок от изготовителя равен году. Указанная мощность составляет 1 600 Вт. Есть 8 режимов мощности, предельный период функционирования таймера – 3 часа.

    Размеры составляют 28×36×7 см. Вес равен 2,2 кг.

    Средняя цена – 4 250 рублей.

    • поверхность, стойкая к царапинам;
    • имеется интегрированный экран и автовыключение во время снятия емкости с зоны нагрева.
    • нет защиты от детей;
    • не отмечен температурный спектр.

    Габариты составляют 5×30×36 см, вес равен 1,7 кг. Имеется таймер. Покрытие, сделанное из стеклокерамических материалов, выдерживает нагрузку около 8 кг. Если посуды на плите нет, то выключается в автоматическом режиме.

    Средняя цена – 1 400 рублей.

    • при перегревании в автоматическом режиме включается сенсор и устройство выключается;
    • имеется 7 программ автоматической готовки («Молоко», «Блины», «Жарка», «Каша» и т. д.);
    • антискользящие ножки;
    • проста в уходе.
    • большой шаг настройки (нельзя настроить плавно);
    • в первое время использования после запуска присутствует запах пластика;
    • на корпусе отсутствует выключатель;
    • указанная мощность (2 000 Вт) завышена, в действительности это значение не превышает 1 100-1 200 при предельных нагрузках;
    • нет прорезиненных вставок на ножках.

    Габариты составляют 30,3×29×6,6 см. Предельная потребляемая мощность равна 1 600 Вт. Срок гарантии – 12 месяцев. Расход энергии – 1,6 кВт. Ножки с прорезиненными накладками делают устройство максимально устойчивым. Если убрать емкость с зоны нагрева, то девайс отключится в автоматическом режиме.