Как выбрать весы для кухни?

Как выбрать кухонные весы (2019)

Кухонные весы – незаменимое устройство на кухне. С ними можно перестать отмерять продукты стаканами и ложками, превратив привычную готовку в высокое искусство кулинарии.

Заглядывая в современные рецепты, консервативные хозяйки удивляются: что такое 70 грамм яиц? А 360 грамм муки – это сколько в стаканах? Раньше мы привыкли все измерять подручными предметами, и пределом точности для нас была мерная чашка. Сейчас же приготовить десерт по рецепту профессиональных шеф-поваров без точных весов не выйдет, а знаменитое «на глаз» уже не спасет.

Кроме прочего, кухонные весы – отличные помощники для приверженцев здорового образа жизни и тех, кто решил заняться фигурой. С ними можно четко контролировать порции блюд и вести понятный и точный дневник питания. Кстати, современные модели весов даже калории считать умеют. Но давайте обо всем по порядку.

Тип весов

Сперва нужно определиться с типом весов. Они бывают механические и электронные. Первые постепенно уходят в небытие, как устаревший и далеко не самый точный вариант. В механических весах измерение происходит благодаря давлению на пружину. Из-за этого погрешность в измерениях слишком большая – до 50 грамм, показываемые данные не всегда верны, а вести последовательное взвешивание нескольких ингредиентов – неудобно.

Куда лучше дело обстоит с электронными весами, у которых за работу отвечает специальный датчик. Питание осуществляется за счет батареек разных типов.

Чтобы понять, насколько вам подходит конкретная модель весов, обращайте внимание на параметр точности измерений, который показывает допустимую погрешность в данных. Если весы нужны вам для кулинарных экспериментов, значение должно быть самым низким. Минимальная погрешность – 1 грамм, чего вполне достаточно для подавляющего большинства операций на кухне. Если же вы приобретаете весы для контроля порций еды, то для вас может быть допустима погрешность и до 5–10 грамм.

Смотрите также на пределы взвешивания. Оно бывает разным – от 1 до 20 кг. При этом здесь стоит учитывать и вес используемой тары тоже.

Конструкция и материалы

Выбор конструкции весов зависит от ваших привычек на кухне и задач, для которых подбирается устройство.

Кувшин – это самый простой тип весов, сделанный по принципу мерного стакана. Это не всегда удобная тара для готовки, но оптимальный вариант для измерения жидких и сыпучих продуктов. Измерение чаще происходит на объем, а не вес продуктов.

Безмен – рычажные пружинные весы, сделанные по типу подвеса. Вообще, отнести безмены конкретно к кухонных весам в современном понимании сложно. Отмерить ими муку или порцию каши на завтрак невозможно, а вот проверить, сколько весит пакет картошки – запросто. Выносливость безменов высокая – до 40 килограмм, но и погрешность в измерениях сильная. Все-таки, у них специализированное назначение.

Платформа – наиболее распространенный тип весов. Платформа бывает как с чашей, так и без. Первый вариант удобен тем, что вы можете отмерять продукты в той посуде, в которой вам самим нужно и удобно. С другой стороны, чаша решает вопрос дополнительной тары.

Самый универсальный вариант – это платформа со съемной чашей, когда вы можете сами выбрать, в чем и как работать в той или иной ситуации. К примеру, нет смысла пачкать чашу, если вы хотите взвесить свой обед прямо в тарелке или измерить несколько грамм приправ, которые впоследствии даже собрать в большой чаше не сможете. А вот смешать ингредиенты для бисквитного теста удобно прямо в чаше весов. Каждой задаче – свое решение.

Кухонные весы стандартно изготавливаются из пластика, нержавеющей стали и стекла. Иногда материалы могут быть скомбинированы. Например, платформа из пластика, чаша – из стекла или стали.

Пластик – легкий, легко отмывается. Модели из пластика часто ярких расцветок с принтами и рисунками вроде фруктов и овощей. Чаша из пластика – тоже неплохой вариант. Однако такую чашу нужно тщательно отмывать и перед замешиванием кондитерского теста желательно дополнительно обезжиривать, так как пластик впитывает жир и запахи продуктов. По сравнению со стальными и стеклянными пластиковые чаши менее износоустойчивые. Но зато не такие хрупкие, как то же стекло.

Стекло – как понятно, материал хрупкий. Несмотря на то, что и корпус и чаша делаются из прочного, термостойкого толстого стекла, но разбить его все-таки можно и лишний раз на пол лучше не ронять. Зато в стеклянных чашах отлично замешивается тесто, удобно и легко взбивать белки для безе. Оно ничего не впитывает и легко моется. Корпус весов из стекла может отличаться некоторой маркостью – собирать отпечатки пальцев, но это компенсируется богатым разнообразием стилей и расцветок стеклянных моделей.

Сталь – самый крепкий материал. Не боится вообще ничего – ни падений, ни контакта с любой пищей (кроме очень активных кислот и щелочей), легко моется, ничего не впитывает. Весы из стали прекрасно впишутся в ультрасовременные хай-тек кухни, где модели с цветастыми помидорками и апельсинами на корпусе попросту не подойдут.

Основной функционал

Несмотря на то, что весы – весьма узко специализированный прибор, тем не менее у них есть ряд функций, которые предопределят ваш комфорт использования.

Единицы измерения – это самое главное после точности и максимальной выносливости. Здесь совет прост – чем больше, тем лучше. И если специфические меры типа унций и фунтов, редко используемые в России, вам могут не понадобиться, то уж граммы и миллилитры – точно нужны.

Тарокомпенсация – крайне важная функция для весов-платформ и весов со съемной чашей. В этом случае, когда вы ставите посуду на весы, можно полностью обнулить данные и не держать в уме, сколько весит чашка, при дальнейших измерениях.

Последовательное взвешивание – опять же спасает вас от лишних математических вычислений в уме. К примеру, вы решили замесить тесто на весах. Взвесили муку – обнулили, на весах снова удобный и понятный «ноль» – можно взвешивать сахар и так далее. Благодаря последовательному обнулению вам не нужно будет складывать и вычитать цифры, считая сколько же сахара вы сейчас насыпали. К тому же, не будет путаницы, если вы в пылу готовки просто забыли значения.

Автоматическое выключение. А вот с этой функцией нужно быть осторожными. С одной стороны, она очень удобная – весы сами отключатся, когда вы ими не пользуетесь. Однако обращайте внимание на то, через какой промежуток времени весы затухают. В противном случае, весы могут выключиться в самый неподходящий момент. К примеру, вы опять же готовите тесто. Все взвесили, а какой-нибудь ингредиент забыли достать. Или суп на плите закипел, или телефон зазвонил. Отвлеклись, забылись – а весы уже выключились. Или вспоминай, или перевешивай все заново. В некоторых случаях это неудобно. Особенно если вы уже добавили продукты к общей смеси и только потом обнаружили, что весы не работают.

Дополнительные параметры

Тип управления весов зачастую зависит от их конструкции. Механические весы и безмены могут не иметь вообще никакого управления. В электронных эта задача решается за счет сенсора или кнопок.

Кнопки – удобно, но могут мешать посуде, часто в кнопочных моделях ограниченный функционал и индикация. Сенсор – стильно, современно, удобно. Но сенсор категорически не терпит мокрых и грязных рук, что частенько случается во время готовки. Постоянно протирать сенсор во время измерений, сдувать с него случайно просыпанную муку или капельки воды – то еще удовольствие.

Индикация поможет вам следить за состоянием своих весов. Индикатор заряда убережет вас от неприятного сюрприза в виде «уснувшего» прибора в самый ответственный момент готовки. Он всегда подскажет, когда пора прикупить новые батарейки на замену. А индикатор перегрузки позаботится, чтобы весы не сломались от чрезмерных трудов, если вы нечаянно вместо допустимых двух килограмм нагрузили все три.

Таймер превращает весы в подручного помощника на кухне, а часы – в стильный элемент интерьера. Пока вы ими не пользуетесь, они висят на стене как элегантный и полезный аксессуар. Кстати, обращайте внимание, что многие модели весов-платформ без чаш могут иметь крепление к стене – специальное отверстие в задней панели под гвоздь или крючок.

Советы по выбору

Если вам не особенно-то и важно взвешивать в граммах и достаточно знать хотя бы приблизительные значения, берите простые механические весы.

Для более точных измерений – только электронные. Причем, для кулинарных экспериментов и кондитерских изысков лучше брать максимально точные модели с несколькими единицами измерений.

Вы – фермер и взвешиваете лук не головками, а килограммами, а морковку не граммами, а мешками? Тогда вам определенно пригодится безмен.

Любите все держать под собственным контролем и каждый ингредиент раскладывать по индивидуальным чашечкам или планируете взвешивать свой завтрак и следить за питанием? Берите весы-платформы без чаши. Ну, а для тех, кто за многофункциональные приборы – весы с чашей.

Самым продвинутым пользователям – весы со съемной чашей.

Как выбрать кухонные весы

Весы для взвешивания продуктов – незаменимая вещь на каждой кухне. Ведь очень часто наши кулинарные шедевры требуют четкости, выверенной граммовки. Особенно это актуально, если речь идет о кондитерских изделиях. В этом случае играет роль каждый грамм, точность пропорций.

И кухонные весы отлично справляются с этой задачей. От них напрямую зависит качество ваших блюд, их вкус и даже оформление. Поэтому если вы хотите радовать близких людей вкусными угощениями, к выбору такого незаменимого кухонного помощника следует подойти с особой тщательностью.

Как выбрать кухонные весы и при этом не переплатить, выбрать действительно надёжный, качественный и стоящий внимания вариант – читайте в этой статье.

Лучшие фирмы-производители: выбираем с умом

Начать, пожалуй, подбор оптимального варианта весов стоит с бренда. Лучшими производителями весов для взвешивания продуктов, которые прошли проверку временем и активной эксплуатацией считаются марки:

  1. Zelmer,
  2. Polaris,
  3. Vitek,
  4. Beurer,
  5. Tefal,
  6. Maxwell,
  7. Saturn

Эти популярные компании поставляют на рынок отличные товары и продукцию, которые радуют покупателей своим качеством, стильным дизайном, многофункциональностью. При этом менее популярными, но также стоящими вашего внимания можно назвать кухонные весы от брендов: Xiaomi, Supra, Rolsen, Scarlett, ProfiCook. Выбрав любой из перечисленных брендов, вы точно не прогадаете с покупкой!

Читайте также  Варианты укладки плитки на пол

Виды кухонных весов

Далее в своих поисках обратите особое внимание на тип устройства. Кухонные весы бывают трех типов:

  • Механические,
  • Ручные,
  • Электронные.

ВАЖНО! Каждый вид кухонных весов имеет свои плюсы и определенные недостатки, поэтому внимательно изучить все факторы и описания, прежде чем покупать понравившуюся вам модель.

Так, механические весы – самые простые и удобные устройства. Но при этом они отличаются своей громоздкостью, подходят скорее для использования на профессиональной кухне, так как предназначены для взвешивания крупных, тяжелых продуктов. Бытовые механические весы продаются в комплекте с практичной, глубокой чашей для сыпучих, в ней можно отвешивать ягоды и фрукты. Что тоже несомненный плюс.

Механические кухонные весы также: просты в использовании, отличаются хорошей сборкой, доступной ценовой политикой, имеют высокий предел взвешивания и работают автономно. Из минусов механических весов можно выделить: отсутствие у устройства дополнительных функций и программ, наличие внушительной погрешности при взвешивании (5-50 грамм), при этом показатель из-за слабой пружины в механизме со временем только будет расти.

Электронные весы позволят вам с максимальной точностью производить расчеты продуктов, при этом такое современное устройство реагирует даже на небольшое давление, что расширяет ваши возможности в работе с ним и в готовке. Работают такие весы от батареек, но их сильная сторона – компактность, удобная форма, отличное качество всех деталей и самого механизма.

К сильным сторонам электронных моделей можно отнести еще: отсутствие погрешности, возможность работы с малым весом (до 5-10 грамм), малый вес устройства, стильный и утонченный дизайн, наличие широкого модельного ряда, цветовых решений, дополнительных функций. Минусы – дороговизна и необходимость постоянной замены батареек.

Ну и последний вариант – ручные кухонные весы для взвешивания продуктов. Такое устройство – настоящая классика и выбор людей, ценящих простоту и минимализм. Они выглядят как циферблат с крючком, на который подвешивают тару с продуктами. Эти весы могут быть как механическими, так и электронными по своему принципу работы, отличаются усиленной защитой от перегрузок, оснащены жидкокристаллическими экранами.

Такие весы подойдут для работы с крупным уловом рыбы, партией мясных изделий, взвешиванием богатого урожая. Плюс таких весов – малые габариты и вес, многофункциональность и широкие возможности, большой предел взвешивания (до 50 килограмм), наличие в системе нескольких единиц измерения, низкая стоимость. Минусы устройства – скучный и устаревший дизайн, недолговечность, быстро ослабевающая пружина на динамометре.

Главные ориентиры выбора хороших весов для кухни

Определившись с типом устройства и моделью весов, для того чтобы выбрать кухонные весы максимально правильно и четко под свои нужды, учтите также следующие параметры:

  1. Их предел взвешивания

Этот параметр играет огромную роль, ведь именно он ограничивает или раскрывает ваш поварской потенциал. Только зная максимальный уровень возможной нагрузки на устройство, вы сможете работать с нужными вам продуктами и выстраивать четкий, налаженный рабочий процесс на кухне.

  1. Точность измерений

В этом случае вы сможете подобрать весы нужных вам продуктов: от специй, где нужна максимальная точность показаний до овощей, круп и так далее. Напомним, что в первом случае стоит выбрать электронные модели, в остальном – вполне хватит возможностей механических и ручных.

  1. Особенности сборки и конструкции

В этом случае вам придется выбирать не только материал изготовления и дизайн кухонных весов, но также тип их площадки для взвешивания. Наиболее распространёнными считаются чаша и платформа, где в первом случае вы сможете быстро и удобно работать с сыпучими продуктами и небольшими объемами, а во втором – комфортное взаимодействие с крупными продуктами и товарами. Интересно, что выбирая кухонные весы с платформой, часто в комплекте вы получаете и специальную тару, которую можно использовать как чашу.

Говоря о материале изготовления, остановить свой выбор стоит на вариантах из:

  1. Стали,
  2. Стекла,
  3. Пластика.

Пластиковые весы для кухни – самый распространённый и доступный товар, но такие модели служат меньше и их нельзя сильно нагружать. Стальные весы более долговечны, но стоят дороже. При этом их чистка и содержание требуют дополнительных усилий и защиты. Стеклянные весы – гигиеничный, прочный и практичный выбор. Однако в случае поломки заменить деталь или стеклянную чашу будет непростой задачей.

ВАЖНО! Дерево и прочие материалы в изготовлении кухонных весов также используются, но только как декор, украшения.

  1. Питание

При покупке и выборе кухонных весов учтите и этот момент. Наиболее разумным станет приобретение весов, работающих напрямую от сети. Это менее накладно и избавит вас от лишней головной боли. Напоминаем, что также существуют варианты весов, работающих от заряда аккумулятора, батареек разного типа.

  1. Тип управления весов

Данный пункт следует учитывать при выборе электронных моделей весов. Тип управления в этом случае может быть: кнопочным и сенсорным.

Кнопочные кухонные весы стоят дешевле, просты в эксплуатации, отличаются упрощенным дизайном и потенциалом. Сенсорные варианты – более совершенные, инновационные. Они реагируют на прикосновение и представляют собой гладкую и плоскую панель. Их плюсы: оперативность, удобство в работе, красивый внешний вид, простой уход и чистка.

Дополнительные важные параметры для выбора кухонных весов

Ну и напоследок разберем ряд дополнительных функций, которыми могут порадовать вас купленные вами электронные весы. Так как механические весы априори не имеют дополнительного функционала.

ВАЖНО! Высокая конкуренция на рынке заставляет многих производителей идти на хитрость и снабжать свои устройства рядом абсолютно ненужных, бесполезных и даже бестолковых функций. Поэтому не станьте жертвой маркетинга! Так, выбирая кухонные весы, не покупайте устройства с метеодатчиками, будильником, встроенными термометрами. Это только лишние траты с вашей стороны!

Действительно нужных и полезных опций у электронных кухонных весов тоже много, но стоит помнить, что чем больше потенциал выбранной вами модели – тем выше будет ее стоимость.

Так как возможности современных кухонных весов действительно безграничны и разнообразны, выделим лишь наиболее актуальные и нужные из них. Наиболее стоящими внимания можно назвать:

  • Тарокомпенсация. Эта функция сразу позволяет вам узнать реальный вес продукта, без учета посуды, тары или чаши,
  • Возможность последовательного измерения продуктов. Эта функция записывает все результаты взвешиваний и выводит в итоге общий вес,
  • Автоматическое отключение питания. Очень практичная функция. Так вы сможете без труда экономить заряд батареек и уберечь ваши весы от перенагрузок,
  • Быстрое переключение единиц измерения. Опция позволяет без труда подстроить вашу готовку под иностранные рецептуры.

Какие весы стоит выбрать

Выбирая кухонные весы для заготовок или ежедневных, мелких бытовых нужд можете остановиться на варианте механических моделей с небольшой чашей.

Для более серьезных работ и готовки подойдут электронные модели с платформой и расширенным, мощным функционалом. Для расчета сыпучих и специй идеальный вариант – весы-ложка.

Для тех, кто регулярно занимается спортом и старается вести правильный образ жизни отличной покупкой станут специальные диетические весы, которые умеют подсчитывать калорийность продуктов и блюд, высчитывают пищевую ценность. Одно «но» — цена такого устройства внушительная.

Подводя итоги, отметим, что выбор кухонных весов – индивидуальный процесс, при котором самое главное – учесть ваши персональные потребности и цели. Помните: каждая модель весов для взвешивания продуктов имеет свои характеристики, сильные и слабые стороны.

Как выбрать кухонные весы?
7 основных характеристик

«Эльдоблог» расскажет, как выбрать кухонные весы и зачем вам это нужно.

Содержание

Зачем нужны кухонные весы?

Механические или электронные?

Виды весов

Основные параметры

Материал

Источник питания

Способ управления электронными весами

Полезные функции

Какие электронные весы лучше выбрать? Кратко

Зачем нужны кухонные весы?

Кухонные весы незаменимы для тех, кто соблюдает диету — позволяют точно рассчитывать калории, баланс белков, жиров и углеводов. Их также используют, когда готовят по сложным рецептам — помогают точно соблюдать пропорции и добавлять ингредиенты.

Механические или электронные?

Основа механических весов — пружина. Сжимаясь под нагрузкой, она двигает стрелку по циферблату. Эти весы работают без розетки и батареек. Но погрешность велика — даже у новых весов она превышает 5–10 г. Со временем пружина растягивается, и точность снижается — весы придётся перенастраивать специальными калибровочными грузиками — они продаются отдельно. Плюс механических приборов — стоимость от 200 рублей.

В электронных весах — датчики измеряют натяжение поверхности под действием груза. Они устанавливаются по углам на таком расстоянии от края, чтобы прибор всегда находился в равновесии. Если задумываетесь, какие кухонные весы лучше выбрать, то на стороне электронных — точность. Их погрешность не превышает 1–5 г от фактической массы продуктов. Но они капризны — наклон поверхности, попавшая внутрь вода и неравномерная нагрузка на платформу могут исказить результаты. Кроме того, электронные весы работают от батарейки, аккумулятора или сети. Также они дороже — от 500 рублей.

Виды весов

Платформа

Самые популярные модели, всегда попадающие в топ лучших кухонных весов. На них удобно взвешивать фрукты, овощи, сыры, колбасы, зелень, орехи и другие продукты. Весы с платформой проще отмыть от брызг, разводов и грязи. Их цена — от 200 рублей.

Идеально подходит для взвешивания жидких и сыпучих ингредиентов — воды, молока и соусов, круп, муки и мелких ягод. Чтобы понять, как выбрать кухонные весы с чашей, обратите внимание на её форму и объём. Для приготовления каш и десертов подойдёт кружка объёмом 0,5 л с ручкой и носиком, а для супов — вместительная миска ёмкостью более 2 л. Эти модели чуть дороже — от 350–400 рублей.

Безмен (кантер)

Весы с крюком для подвешивания груза. Этот компактный прибор можно хранить в небольшом кухонном шкафчике и даже брать с собой на рынок. Он выдерживает большую нагрузку — до 20–30 кг. Но и погрешность выше — от 20 до 100 г. Стоимость таких моделей — от 500 рублей.

Читайте также  Установка электрического теплого пола под плитку

Ложка

Какие кухонные весы выбрать для специй, сахара, соли и других ингредиентов, которые используются в малых количествах? Это ложка, которая измеряет массу продуктов с точностью до 0,1 г. Внешне она похожа на большую столовую ложку, но на ручке есть небольшой дисплей, где выводятся результаты взвешивания. Эти модели стоят дорого — от 700 рублей.

Настенные

Если не хотите захламлять кухню — это идеальный вариант. Они крепятся к стене и легко складываются. Когда вы готовите, достаточно сделать лёгкое движение рукой, чтобы откинуть платформу или небольшую чашу. Лучшие кухонные весы среди настенных моделей — электронные. Пружины механических моделей быстро растягиваются из-за частых колебаний. Стоимость настенных весов — от 700 рублей.

Основные параметры

Нижняя граница взвешивания (чувствительность)

Минимальная масса продуктов, которую распознают весы. Если вы планируете взвешивать овощи, фрукты, мясо и рыбу — хватит 100 граммов. Для ягод, орехов, зелени и сыра порог ниже — от 10 граммов. А для специй и соли понадобится максимальная чувствительность — от 1 или даже 0,1 грамма.

Верхняя граница взвешивания (разрешённая нагрузка)

Чтобы понять, как правильно выбрать кухонные весы для разных задач, нужно взглянуть на эту цифру. Если вы готовите по 3–4 порции блюда одновременно, вам хватит 2–3 кг. Для большой семьи и для заготовок выбирайте весы с нагрузкой до 5 кг. Если осенью вы собираете большой урожай с огорода или дачи, нужна нагрузка до 10 кг.

Точность (цена деления)

Минимальный шаг изменения показаний на экране или циферблате. Большинство электронных приборов работает с ценой деления 1 грамм. Сверхточные модели для специй, соли и сахара распознают колебания всего в 0,1 г. У механических весов цена деления намного выше — от 5 г. У моделей, рассчитанных на нагрузки 10–30 кг, до 25–50 г.

Погрешность

Максимальная ошибка при измерении массы, в большую или меньшую сторону. Учтите, что она отличается от цены деления и никак от неё не зависит! В рейтинге лучших кухонных весов первые места занимают модели с погрешностью не выше 1–3 граммов. Большинство электронных приборов допускает ошибку до 5–10 граммов. У механических отклонения могут быть большими — до 25–100 граммов в зависимости от массы продуктов.

Материал

Выбирая хорошие электронные кухонные весы, обращайте внимание и на их материал.

Пластик легкий и дешевый — он встречается в моделях ценой от 200–300 рублей. Но на его поверхности быстро появляются царапины и сколы.

Стекло стоит дороже — от 1000 рублей. На его гладкой поверхности нет крупных пор, поэтому оно легко отмывается и не впитывает запахи. Но стекло чувствительно к ударам — держите весы подальше от края столешницы.

Металл — в премиум-технике от 1500 рублей — прочен и долговечен. Такие весы служат до 10–15 лет. Но мыть его сложнее, чем стекло — на поверхности часто остаются разводы.

Натуральное дерево есть в дизайнерских весах стоимостью 2500 — 15000 рублей. Красивый, но непрактичный материал — легко царапается, быстро впитывает стойкие запахи, через 2–3 года теряет эстетичный внешний вид.

Бамбуковая древесина встречается в весах дороже 2500–3000 рублей. Она практичнее — её антибактериальные свойства удаляют неприятные запахи.

Из дополнительных визуальных фишек могут быть петельки, отверстия или резиновые ножки для устойчивости. В кухонных весах лучших фирм под платформой могут спрятать декор — мозаики, морские камешки и даже часы.

Выбираем электронные кухонные весы по источнику питания

В самых простых моделях стоимостью от 300 рублей используют стандартные батарейки — плоские «часовые» CR2032 или цилиндрические «мизинчиковые» ААА. Реже встречаются «пальчиковые» АА и «кроны» CR-9V. Их хватает на 3–12 месяцев работы. Весы премиум-класса от 2000 рублей работают от встроенных аккумуляторов — и могут заряжаться даже через USB. Весы с питанием от сети — используют на кухнях в ресторанах.

Способ управления электронными весами

Модели с кнопками — практичны, к ним можно прикасаться мокрыми пальцами и в перчатках. Сенсорные панели распознают прикосновение, легче моются, но дают сбои при попадании воды и грязи. Чтобы решить, какие кухонные весы лучше, подумайте, с какими продуктами вы чаще работаете. Если с мясом, рыбой и сочными овощами — вам подойдут кнопки, если с крупами, твёрдыми фруктами, орехами и корнеплодами — сенсорные панели.

Какие электронные кухонные весы выбрать: полезные функции

Тарирование (обнуление или последовательное взвешивание) сбрасывает показания на ноль. Так можно взвешивать продукты в любой удобной посуде — тарелке, миске, кружке, кастрюле. Это удобно, если добавляете в блюдо много ингредиентов. Просто кладите их в общую миску и нажимайте кнопку, чтобы перейти к следующему продукту.

Переключение единиц измерения. Если думаете, как выбрать электронные кухонные весы для взвешивания продуктов по рецептам Джейми Оливера или Гордона Рамзи, тогда выбирайте такие модели. Они сразу измеряет массу в американских фунтах, унциях и даже более редких единицах — китайском цяне или британском стоуне.

Измерение объёма. Некоторые весы могут пересчитывать вес продуктов в объём, чтобы не использовать мерный стакан. В таких моделях есть специальные режимы для работы с чистой водой, молоком и фруктовыми соками.

Автоматическое выключение. Отключает питание через 30–90 секунд после изменения массы продуктов.

Индикация. Кухонные весы предупредят о низком уровне заряда, перегрузке, неровной поверхности или неисправности механизма. На экране появятся предупреждающие надписи и символы. В моделях премиум-класса об этом расскажут яркие LED-лампочки.

Многофункциональный дисплей. Среди лучших кухонных весов 2021 года есть модели, которые переходят в спящий режим. Они показывают на дисплее время, дату и температуру в помещении. В некоторых моделях даже есть таймер со звуковым сигналом, облегчающий приготовление блюд в духовке.

Умные электронные весы подсчитывают количество калорий. В самых простых моделях ценой от 1500 рублей есть сложное меню, в котором можно выбрать продукты в рационе. Однако нужно копаться в меню или инструкции с таблицей кодов. В топ лучших кухонных весов с умными функциями — модели, которые подключаются к смартфонам по Bluetooth. Они передают информацию в мобильном приложении, совместимы с фитнес-приложениями, например, Google Fit, Apple Health, Mi Fit или Huawei Health.

Какие электронные весы лучше выбрать? Кратко

Если вы взвешиваете тяжёлые продукты, и точность не так важна — механические настольные или безмен.

Если вы редко пользуетесь прибором — простую модель с пластиковой платформой и кнопками, без дополнительных функций.

Если вы взвешиваете продукты с сильным запахом — весы со стеклянной поверхностью и сенсорными панелями.

Для дизайнерской кухни — модель с отделкой из дерева или бамбука.

Для правильного питания — умные весы, которые рассчитывают калории и передают информацию на смартфон.

В «Эльдорадо» есть кухонные весы известных брендов — в том числе Beurer, Redmond, Vitek и Oursson. В каталоге вы найдёте умные модели с функцией подсчёта калорий.

Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Как выбрать кухонные весы

Широкое разнообразие моделей кухонных весов поражает. Они отличаются не только дизайном, но и функциями, конструкцией, способом и точностью измерения. В этой статье мы постараемся разобраться, как правильно выбрать весы для кухни, какие лучше (механические, электронные) и чем они отличаются.

  • Для чего нужны весы на кухню
  • Разновидности весов для кухни
  • Функциональные возможности кухонных весов
  • Как выбрать хорошие весы
  • Как выбрать кухонные весы: видео
  • Кухонные весы: фото

Для чего нужны весы на кухню

Чтобы понять, нужен ли вам этот прибор, надо разобраться какие функции он выполняет. Понятно, что главная их задача — взвешивать ингредиенты, но существует еще ряд преимуществ, которые дарит такое устройство:

  • Благодаря точности измерения некоторых ингредиентов, вы сможете создать настоящий шедевр гастрономического искусства. И это касается не только начинающих кулинаров, но и опытных мастеров. Особенно это важно для приготовления экзотических блюд, когда необходимо использовать, точно отмеренное количество продуктов, иначе все пойдет насмарку. К тому же правильность измерения важна при засолке овощей на зиму, приготовления теста;

  • Такие полезные гаджеты, как мультиварка, скороварка, йогуртница, хлебопечка, требуют готовки по строгому рецепту, где все ингредиенты расписаны по граммам. Тут и понадобятся кухонные весы;
  • Это отличный помощник для тех, кто следит за своим питанием или придерживается диеты. При помощи этого устройства можно вычислить не только объем съеденной за день еды, но и количество полученных килокалорий и холестерина;
  • На кухонных весах можно взвесить не только продукты, но и инвентарь рукодельницы: пряжу, бисер, нитки;
  • Также на них измеряют вес золотых изделий, компоненты для лекарств.

К тому же производить измерения на весах, намного удобнее, чем пользоваться «старинным» методом — ложками или стаканами.

Разновидности весов для кухни

В зависимости от способа измерения эти приборы бывают:

Механические. Вес определяется путем давления на пружину. Результат указывает стрелка, на специальном циферблате. Такие весы имеют погрешности измерения, но обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • низкая цена;
  • независимы от источника питания;
  • могуг взвешивать большие объемы, весом до 20 кг;
  • отличаются долгим сроком эксплуатации, т.к. их практически невозможно сломать.

Электронные весы работают от батареек, результат взвешивания отображается на экране. В последнее время используются литиевые батарейки, которых может хватить на 10 лет. Цена таких приборов выше, чем на механические весы, но это компенсируется следующими плюсами:

  • минимальная погрешность при измерении;
  • разнообразие дополнительных функций;
  • привлекательный дизайн и компактные размеры.

Внимание! Погрешность таких весов всего 0,1-10 г, в отличие от механических, где неточность может доходить до 100 г.

По конструкционным особенностям выделяют:

  • Весы для кухни с платформой, на которую кладут взвешиваемый предмет. Она бывает как прямоугольной, так и круглой формы, выбор здесь зависит от вкусовых предпочтений. За такими моделями очень легко ухаживать, достаточно периодически протирать верхнюю поверхность.
  • Весы с чашей. Она установлена в специальную выемку на платформе. В ней удобно измерять сыпучие или жидкие ингредиенты. Лучше всего выбирать модели со съемной чашей, т.к. ее нужно регулярно мыть, а с электронными весами это может вызвать некоторые проблемы.
Читайте также  Можно ли прокладывать электропроводку по полу

Ёмкость для взвешивания может быть изготовлена из стекла, стали или пластмассы. Пластмассовые более дешевые, достаточно прочные, но в них нельзя наливать горячие жидкости. Поэтому лучше отдать предпочтение практичной и долговечной стальной чаше.

Внимание! Ёмкость из стекла достаточно хрупкая. В случае поломки будет трудно найти замену, только на заказ.

Немаловажным показателем является объем чаши. Лучше отдать предпочтение однолитровой емкости. Чем она объемнее, тем удобнее будет для вас. Так, например, вы сможете замешивать тесто сразу в этой таре, высчитывая по отдельности вес каждого ингредиента.

Функциональные возможности кухонных весов

Современные модели весов способны не только взвешивать продукты, но и имеют ряд дополнительных вспомогательных функций:

  • позволяют получать вес без учета дополнительной емкости. Такая функция обычно бывает на весах с плоской платформой;
  • специальные «диетические» функции, вычисляют количество килокалорий, холестерина, показатели БЖУ. Все эти значения высчитывает специальный мини-компьютер, для этого достаточно ввести код соответствующего продукта, и результаты высветятся на экране;

  • последовательное взвешивание позволяет получать как промежуточный результат веса ингредиента, так и итоговый показатель. Такую функцию имеют кухонные весы компании Soehnle (модели Гига, Трипл, ЛаМамма), Филипс, Тефаль, Ufesa;
  • высчитывать объем жидкости при помощи мерного стакана. Датчик для измерения находится в ручке резервуара. Результат отображается на экране в миллилитрах, по мере наливания жидкости. Такими возможностями обладают весы Prima от производителя Soehnle ;
  • некоторые модели имеют встроенный таймер, термометр, будильник;
  • автоматическое обнуление веса чаши;
  • измерение веса не ограничено выражением в кг или гр., дополнительно можно выставить результат в унциях, фунтах.

Как выбрать хорошие весы

Чтобы такой прибор прослужит долго и не «провалялся без действия», нужно обратить внимание:

  • На корпус весов. У качественного товара корпус должен закрывать полностью механизм взвешивания и быть сделан из металла.
  • Немаловажным фактором является максимальный вес, который сможет измерить данный прибор.
  • Не желательно, чтобы основание весов было сделано из пластика. Этот материал имеет свойство деформироваться под воздействием тепла и влаги.
  • Желательно чтобы кнопки аппарата были сделаны из резины, так они прослужат дольше. Еще лучше, если панель управления будет покрыта резиновой пленкой. Она защитит механизм весов от попадания «лишних» жидкостей.

  • Обратите внимание на модели с функцией автовыключения и отображением заряда батареи. Это позволит продлить срок службы источник питания.
  • Узнайте у продавца о способе хранения весов. Есть модели, которые крепятся на стену при помощи специального кронштейна (Siemens MW91100), некоторые хранятся в специальной таре, а другие складываются в чашу от весов.
  • Наличие прорезиненых ножек избавит от скольжения.
  • Для многих хозяек очень важен внешний вид, и то как этот прибор впишется в общий интерьер: для стиля хай-тек подойдут металлические устройства, для романтического стиля выбирайте прибор из цветного пластика, в этно-интерьер отлично впишутся весы с деревянным основанием и металлической чашей.

Итак, прежде чем купить весы, нужно определиться, что для вас важнее: точность измерения, цена или дизайн. Для любительниц диет и правильного питания важны функции подсчета калорий, для профессиональных кулинаров – поэтапного взвешивания. В общем, взвесьте все свои потребности и делайте правильный выбор.

Как выбрать кухонные весы: видео

Выбираем кухонные весы: рейтинг лучших, виды и важные технические особенности

Кухонные весы — незаменимый прибор для тех, кто любит готовить по новым рецептам, кто следит за фигурой и придерживается диеты. Точность количества продуктов необходима и для приготовления блюд для детей.

В статье рассказывается о том, как выбрать кухонные весы , на что обратить внимание, чтобы покупка стала исключительно полезной, рассматриваются главные характеристики прибора. Приведен обзор самых популярных моделей.

  1. Устройство кухонных весов
  2. Виды весов
  3. Механические
  4. Электронные
  5. Критерии выбора весов
  6. Предел взвешивания
  7. Точность измерений
  8. Конструкция
  9. Материал изготовления
  10. Дополнительные возможности
  11. Обзор лучших производителей и цен
  12. Beurer KS54
  13. Polaris PKS 0323DL
  14. Supra BSS-4095
  15. Caso L 15
  16. Redmond RS-721
  17. Polaris PKS 0832DG
  18. Vitesse VS-1278
  19. Lumme LU-1303
  20. Unit UBS-2150
  21. Vitek VT-2415
  22. Bugatti UMA56
  23. Видео о советах по выбору

Устройство кухонных весов

Весы для кухни работают по тому же принципу, что и напольные.

В механических моделях установлена специально откалиброванная пружина. При давлении она растягивается, стрелка перемещается по шкале и показывает массу. Когда давление исчезает, пружина возвращается к исходному положению.

Электронные приборы оснащены вычислительным механизмом. Это мини-компьютер, который снимает показания специальных датчиков и выводит их на дисплей в виде числа (массы).

Виды весов

В зависимости от способа, которым производится замер, выделяют 2 вида: механические и электронные.

Механические

Их работу обеспечивает пружинный механизм. Такие приборы появились раньше электронных.

Максимально допустимая нагрузка определяется по наибольшей отметке, указанной на шкале. Этот показатель индивидуален у каждой модели и составляет в среднем от 2 до 5 кг. На шкале могут быть деления в 1 или 10 г. Погрешность — 1 или 10 г соответственно.

Отмечают следующие преимущества механических кухонных устройств:

  • они не нуждаются в электричестве;
  • стоят дешевле, чем электронные;
  • легки в использовании.

К недостаткам таких моделей относят:

  • необходимость правильного положения прибора для верного результата взвешивания;
  • со временем снижается точность измерений из-за того, что пружина теряет упругость;
  • в процессе готовки все результаты взвешивания придется записывать, так как механические устройства их не запоминают.

При использовании весов необходимо подстраивать их вручную таким образом, чтобы без продукта стрелка на шкале показывала ноль. Поверхность, на которую ставится прибор, должна быть ровной, ножки устройства должны находиться в одной плоскости.

Электронные

Их работа обеспечивается аккумулятором или батарейками, реже — электросетью. Оснащены дисплеем.

Максимальная нагрузка от 2 до 5 кг, у некоторых моделей — до 10 кг. Эти приборы дают наиболее точный результат.

Плюсы электронных весов:

  • низкая погрешность;
  • компенсация веса тары;
  • функция памяти.
  • нуждаются в источнике питания;
  • боятся влаги;
  • в случае неполадок в работе потребуется помощь специалиста.

Критерии выбора весов

Чтобы выбрать весы для кухни , следует обратить внимание на их технические характеристики.

Предел взвешивания

У каждого прибора есть весовой ограничитель, больше которого он не измеряет.

Выбирая подходящую модель, отталкивайтесь от того, как будет использоваться прибор. Для ежедневного приготовления пищи и выпечки идеальны приборы с предельным значением 5 кг. А вот для заготовок, консервации, варений, где большой объем продуктов, покупайте устройство, которое способно взвешивать 10 кг и больше.

Следует отметить, что чем больше допустимая масса, тем меньше точность результата.

Точность измерений

Точность измерения у механических кухонных устройств зависит от цены деления, так называемого шага шкалы. Чем он меньше, тем точнее показания. Это значит, что у весов с длиной шага 1 г точность выше, чем у прибора с ценой деления 10 г. Следует помнить, что самый верный результат будет показан на ровной горизонтальной поверхности.

Электронные приборы характеризуются высокой точностью. Их погрешность в среднем составляет 1 г.

Конструкция

На весах с платформой продукт, который нужно взвесить, размещается на плоской поверхности устройства. Такая конструкция удобна для взвешивания чего-то громоздкого: рыбы целиком, пакета фруктов или овощей, арбуза, дыни или тарелки с приготовленным блюдом. Использование любой тары в процессе — еще одно преимущество платформы.

Весы с чашей идеальны для жидких и сыпучих ингредиентов: для молока, воды, круп, сахара, муки. Выбирайте модель со съемной чашей — ее легко мыть, вместо нее можно установить свою тарелку, с готовым блюдом, например. Не забудьте вычесть массу тары из результата.

Материал изготовления

Корпус может быть стальным, деревянным или пластиковым. Металлические изделия — самые прочные и долговечные, но стоят дороже. Современный пластик более доступный, к тому же может быть разнообразных цветов.

Для чаши используют пластик и металл, а также ударопрочное стекло. Последнее смотрится очень выгодно в интерьере любой кухни.

Дополнительные возможности

Современные электронные модели дополнены рядом полезных функций.

Хозяйке пригодятся следующие из них:

  • сенсорное управление;
  • подсветка (при тусклом освещении);
  • функция автоматического включения/отключения (бережет аккумулятор);
  • определение объема жидкости;
  • часы/будильник/таймер;
  • функция памяти;
  • программа подсчета калорий
  • выбор единиц измерения (кг, унции).

Обзор лучших производителей и цен

Модели, завоевавшие наибольшую популярность и претендующие называться самыми лучшими кухонными весами, представлены ниже.

Beurer KS54

Электронный прибор с чашей объемом 1,5 л. Максимальная нагрузка 5 кг, цена деления 1 г.

  • подсветка, большие цифры на ЖК-дисплее;
  • выбор граммы/унции;
  • таймер;
  • комнатный термометр;
  • материал — прочная сталь.

Polaris PKS 0323DL

Способны взвесить до 3 кг.

  • съемная чаша;
  • функция обнуления тары;
  • автоотключение;
  • крупные цифры на дисплее.

Supra BSS-4095

Взвешивают до 5 кг.

  • съемная металлическая чаша 2,5 л;
  • индикация перегруза;
  • автоматическое отключение без груза;
  • таймер.

Caso L 15

Способны взвешивать до 15 кг.

  • просторная платформа;
  • дисплей расположен под углом, что очень удобно;
  • изготовлена из стали.

Redmond RS-721

Для продуктов до 10 кг.

  • платформа из дерева;
  • компактный размер;
  • индикация перегрузки.

Polaris PKS 0832DG

Максимально взвешивают 8 кг.

  • разнообразные варианты дизайна;
  • материал платформы — закаленное стекло — обеспечивает гигиеничность эксплуатации;
  • функция измерения объема.

Vitesse VS-1278

Предел взвешивания 2,5 кг.

  • объем чаши 1л, сделана из нержавеющей стали;
  • шкала с делениями в граммах и фунтах.

Lumme LU-1303

Механические устройство с пределом взвешивания 3,2 кг. Популярны благодаря удобству эксплуатации.

Unit UBS-2150

Прибор с круглой платформой и максимально допустимым весом 5 кг.

  • тарокомпенсация
  • индикатор заряда батареи;
  • автоматическое отключение при длительном бездействии.

Vitek VT-2415

Электронные весы, которые могут взвешивать до 10 кг.

  • функция компенсации тары;
  • индикатор заряда аккумулятора;
  • измерение жидкости.

Bugatti UMA56

Электронные устройства с чашей в виде конуса, выполнены в 9 цветовых вариантах.

  • светодиодная подсветка, крупные цифры;
  • выбор единицы измерения: граммы/фунты;
  • таймер.

Видео о советах по выбору

В этом видео смотрите советы по выбору.