Как выбрать печку для кухни?

Как выбрать компактную духовку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Устройство ростера
  • Объем камеры
  • Количество тэнов
  • Мощность и диапазон температур
  • Конвекция
  • Вращающийся вертел
  • Количество уровней установки решетки
  • Материал внутренней камеры
  • Наличие подсветки
  • Особенности управления и автоматические программы приготовления
  • Комплектация
  • Необычные инженерные решения
  • Выводы

Компактные духовки и ростеры — это кухонные приборы, призванные частично взять на себя функции традиционных духовок. По сути, ростер представляет собой миниатюрную электрическую духовку, предназначенную для приготовления и разогрева пищи.

Плюсы и минусы такого решения очевидны: компактную духовку легко установить там, где не нашлось места для стационарного полноразмерного духового шкафа и так же легко убрать в случае, если прибор в данный момент не нужен (либо если просто потребовалось место для других задач). Понятно, что ростер в силу своих размеров не позволит приготовить большие порции еды, однако в большинстве случаев окажется вполне адекватным решением для квартиры, где проживают 1-2 человека, для квартиры-студии, дачного домика или для гостиничного номера с мини-кухней.

Помимо размера достоинством ростеров является возможность быстро набрать нужную температуру внутри рабочей камеры. Дело в том, что тэны, которые применяются в компактных духовках, могут быть довольно высокой мощности, а объем воздуха, который им предстоит нагреть — существенно меньше, чем в стандартных духовках. Благодаря этому большинство блюд можно приготовить быстрее, не рискуя при этом их сжечь.

Слово «roaster» в переводе с английского означает «жаровня», а это значит, что с помощью ростера мы сможем жарить и запекать, готовить мясо и овощи, пирожки и пиццу, ну и, конечно, запекать курицу и делать буженину. Как выбрать ростер для кухни и на какие характеристики следует обратить внимание? Давайте разберемся.

Устройство ростера

Стандартный ростер выполнен в виде металлического корпуса со стеклянной дверцей. Открыв дверцу, можно увидеть один или несколько электрических нагревательных элементов, которые могут включаться как одновременно, так и независимо друг от друга. Для установки поддона или жаропрочной формы используется сетчатая подставка (точно так же, как и в обычной духовке). В общем, визуально ростер выглядит практически так же, как и обычная электрическая духовка, за исключением того, что его габариты окажутся существенно меньше: на рынке можно встретить модели с объемом камеры всего в 3 литра. Однако самыми популярными (судя по количеству предложений) являются модели с объемом камеры от 30 до 40 литров, что позволит без проблем приготовить, например, целую курицу.

Объем камеры

Как мы только что упомянули, объем рабочей камеры — одна из ключевых характеристик ростера. Выбирая компактную духовку, пользователь сталкивается с нестандартным выбором: с одной стороны, основная задача — сэкономить место на кухне (то есть, приобрести максимально компактное устройство), с другой — не «перестараться» и не купить слишком миниатюрное устройство, в котором толком не получится ничего приготовить.

На наш субъективный взгляд, оптимальный размер компактной духовки определяется возможностью запечь целиком курицу стандартных размеров, что примерно соответствует объему в 30-38 литров (и более). На более компактные модели имеет смысл смотреть лишь в том случае, если вы точно уверены, что хотите сэкономить еще немного места и точно знаете, что выбранного объема окажется достаточно для выполнения ваших задач.

Количество тэнов

Подавляющее большинство современных компактных духовок оснащены двумя тэнами, расположенными сверху и снизу камеры, соответственно. Работать они могут как одновременно, так и независимо друг от друга. Такой формат является своеобразным стандартом, поэтому иные варианты лучше не рассматривать.

Мощность и диапазон температур

Производительность компактной духовки во многом определяется мощностью нагревательных элементов. В инструкции обычно указывается суммарная мощность обоих тэнов, что позволяет получить вполне адекватное представление о том, на что способна та или иная модель.

Дополнительным указанием на возможности духовки может служить указанный в инструкции диапазон допустимых температур. Как правило, он составляет от 30 до 250 °C. Отметим, что если нижний предел температуры находится на отметке около 90 °C, то на практике это означает, что разморозить продукты в такой духовке вряд ли получится. Верхний диапазон не играет столь большой роли: 230 или 250 °C не представляют большой разницы, а встретить в магазине духовку, которая не способна нагреть воздух до 230 °C — задача не из простых. Однако если вы собираетесь регулярно готовить в ростере, например, настоящую итальянскую пиццу — возможно, стоит поискать модели, умеющие еще больше: например, 300 °C (протестированная нами мини-печь для пиццы умела 370 °C, а температура приготовления пиццы в дровяной печи — около 450 °C).

Конвекция

Наличие конвекции (вентилятора, обеспечивающего равномерное перемешивание воздуха) способно существенно повлиять на качество готовых блюд.

Режим конвекции позволяет более эффективно запекать большие куски мяса, печь румяные пирожки и большие пироги и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Малый нагрев с конвекцией позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Наконец, режим конвекции позволяет максимально эффективно использовать весь объем духовки, не опасаясь, что продукты, расположенные по углам противня не пропекутся достаточно хорошо. Как правило, конвекция используется в блюдах, где нужно добиться хрустящей корочки, высушить большое количество выделившегося сока, либо хорошо пропечь большой пирог или птицу целиком.

Вращающийся вертел

Как и у полноразмерных, у компактных духовок может иметься встроенный моторчик для вращения вертела. С помощью такого устройства можно равномерно пропечь целую курицу или большой кусок мяса.

Мы бы сказали, что полезность вертела находится в прямой зависимости от объема камеры: чем она больше — тем актуальнее вертел, чем меньше — тем менее. Впрочем, производители ростеров, кажется, знают это правило не хуже нас: как правило, в больших духовках вертел есть, а вот в маленьких его запросто может не быть.

Количество уровней установки решетки

Как и обычные духовки, компактные печи допускают установку решетки или противня на разную высоту. Наличие 3-4 различных уровней для установки решетки позволит настроить расстояние между продуктами и тэном, а следовательно — обеспечить наилучший температурный режим для приготовления того или иного блюда.

Материал внутренней камеры

Внутренняя камера ростера может изготавливаться из нержавеющей стали, что является очень долговечным, хоть и не самым простым в уходе вариантом (пригоревшие капли жира или сока оттереть будет не так-то просто). Также можно встретить эмалированные камеры, которые моются гораздо проще (но сильнее подвержены механическим повреждениям). Более дорогие устройства имеют биокерамическую поверхность, которая очень хорошо оттирается от гари.

Наличие подсветки

С подсветкой лучше, чем без нее. Пожалуй, это все, что нужно знать про подсветку в компактных духовках. Несмотря на то, что для большинства моделей наличие встроенной лампочки является обязательным условием, иногда попадаются модели и без таковой. Поэтому лучше убедиться о наличии подсветки камеры заранее.

Особенности управления и автоматические программы приготовления

Компактные духовки управляются с помощью механической либо электронной системы, которая может быть как относительно простой, так и довольно сложной.

Простая механическая система позволит вам включать/отключать нагрев тэнов, механически регулировать температуру нагрева (больше/меньше), а также пользоваться механическим таймером-звоночком. Более серьезные системы включают в себя точный контроль за нагревом (возможность установки температуры нагрева тэнов с точностью до 5-10 градусов), электронный таймер и т. п.

А самые продвинутые — позволят вам запускать встроенные программы буквально за пару нажатий кнопок, благодаря чему не придется беспокоиться о том, чтобы выставить наиболее подходящий режим для той же самой курицы на вертеле, для разморозки фарша из морозилки, либо для приготовления блюд на пару.

Наконец, некоторые разработчики встраивают в свои духовки модули, позволяющие управлять духовкой дистанционно — с помощью смартфона и соответствующего приложения для мобильных телефонов. Целесообразность подобных решений каждый может оценить самостоятельно, однако не упомянуть о такой возможности мы не могли.

Комплектация

В стандартную комплектацию к компактной духовке прилагается решетка с металлическим ухватом, противень, поддон для сбора капель и вертел с зажимами (также с металлическим ухватом). Именно такой набор можно встретить в большинстве моделей. На наш взгляд, это является необходимым (и достаточным) минимумом: если чего-то из этого набора в комплекте нет — то это не очень хорошо, если же вы обнаружите в коробки что-то сверх этого списка — можно считать это за приятный бонус.

Необычные инженерные решения

Некоторые производители пытаются найти необычные комбинации из различных бытовых приборов. Что касается компактных духовок, то нам довелось повидать духовки со встроенными варочными поверхностями (сверху над духовкой находится один или два электрических нагревательных «блина», которые можно использовать совместно с ковшом, кастрюлей или сковородой).

Такое устройство явно претендует на роль «центра приготовления всего» на небольшой даче, или, например, в съемной студии, не оборудованной техникой для приготовления пищи.

Несколько большая экзотика — открытая поверхность для гриля, также расположенная над рабочей камерой духовки. Мы исследовали одну такую модель и пришли к выводу, что при условии качественного исполнения данный гибрид вполне жизнеспособен и имеет право на существование.

Вообще, интегрировать можно что угодно с чем угодно. Например, ростер с кофеваркой. Относиться к таким решениям всерьез у нас не получается, однако если у кого-то есть желание обзавестись подобным гибридным устройством — отговаривать мы не станем. Разве что, предупредим, что в таких случаях очень велик получить весьма средний результат по всем параметрам.

Выводы

Наш опыт показывает, что современный рынок компактных духовок является весьма однородным: многие модели обладают полным набором всех традиционных функций, тем самым делая бессмысленным приобретение более простых вариантов. Тем более, что средняя цена на духовки «с полной функциональностью» (с двумя нагревательными элементами, конвекцией, грилем и электронным управлением) на сегодняшний день окажется не сильно выше цены на более простые модели (в среднем 5-6 тысяч против 7-8 тысяч для моделей с объемом камеры от 30 литров).

Более компактные модели предсказуемо окажутся несколько дешевле (от 3 тысяч, а иногда и еще дешевле).

Читайте также  Заливка пола в частном доме по грунту

С учетом относительно невысокой цены подобных устройств, на первое место выступают дополнительные функции: так, например, мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на доступный температурный диапазон (хорошо, если духовка сможет уверенно держать как низкую, так и высокую температуру), на возможность независимого контроля уровня нагрева верхнего и нижнего тэна, а также на наличие встроенных программ.

Наконец, не будет лишним присмотреться к конструктивным особенностям духовки: мы заметили, что некоторые модели слишком сильно нагревают корпус и даже ручку дверцы во время работы (из-за чего о такую духовку оказывается легко обжечься). У других не слишком удачно реализована система фиксации дверцы в полуоткрытом положении. Третьи грешат не особо удобным управлением. В принципе, на все эти проблемы можно закрыть глаза (особенно если вспомнить о низкой цене подобных устройств), однако если есть возможность избежать подобных сложностей — лучше их избежать. А это значит, что перед покупкой компактной духовки лучше посмотреть на нее «живьем» в магазине или, как минимум, ознакомиться с отзывами пользователей в интернете. Благодаря этому удастся существенно снизить риск столкновения с шедеврами китайских горе-дизайнеров.

Как выбрать электропечь: советы + обзор лучших моделей 2021 года

Качество приготовленной пищи зависит от опыта хозяйки, рецепта и вида техники. Отличной альтернативой газовой печи является безопасная и простая в использовании электрическая плита.

Современная модель техники идеально вписывается в интерьер кухни, подчеркивает индивидуальность выбора, делает помещение уютным.

Содержимое обзора

Электропечь для кухни – как выглядит

Кухонная электрическая плита – отдельный вид техники для автономного использования. Работает от сети с напряжением 220-240 В. Классическая форма – прямоугольная.

Открывающая часть дверцы изготовлена из затемненного жаропрочного стекла. Электропечь может иметь один или несколько тэнов. Панель управления размещена на фронтальной части. Материал изготовления – прочный, надежный и долговечный металл.

Чтобы не разочароваться в технике, перед покупкой определитесь с размерами, мощностными характеристиками, дизайном. Консультация и советы специалистов помогут ускорить процесс выбора.

Критерии выбора

Современная техника может быть маленькой и вместительной по объемам, мощной и наоборот, иметь стандартные и инновационные функции управления.

Советы профессионалов, специализирующихся на продаже бытовой техники помогут быстро купить электропечь и не разочароваться в ней. Предлагаем ознакомиться с основными критериями выбора.

Размеры

Размер электропечи зависит от количества конфорок на рабочей поверхности.

  • Стандартные варианты имеют 4 нагревателя с параметрами глубины и ширины 55-60 см.
  • Узкие – 50-55 см. Электропечи с 2 конфорками – 40 см.
  • Высота техники корректируется выкручивающимися ножками. Как правило, составляет 85 см.

Стандартный объем духового шкафа составляет 40-50 л (для двухкомфорочных моделей) и 50-60 л (для четырехконфорочных).

Перед покупкой электрической печи проведите замеры свободного пространства. Красиво будет смотреться техника, не выбивающаяся из общего ряда.

Разновидность конфорок

От вида нагревательного элемента зависит скорость приготовления блюд. Современные электропечи имеют 5 видов конфорок:

  • Чугунные – давно забытые всеми блины, опасные при опрокидывании, сложные в обслуживании, бюджетные по стоимости;
  • Спиральные – конфорки устанавливаются на стеклокерамических вариантах техники, быстро нагреваются до рабочей температуры (за 10-12 сек.);
  • Ленточные – нагревательный элемент представлен гофрированной лентой из высокоомного сплава, скорость нагрева рабочей поверхности максимальная (5-6 сек.);
  • Галогенные – при нагреве рабочей поверхности излучают ярко-красное свечение, нагреваются моментально, требуют своевременного обслуживания, по стоимостному критерию – дорогие;
  • Индукционные – экономичные элементы нагрева, особая технология нагрева прогревает не каждую кастрюлю.

Выбирая электропечь просчитайте суммарную мощность конфорок. Мощная техника может выбить пробки, спалить автоматы, розетку и провода, спровоцировать пожароопасную ситуацию.

Материал изготовления поверхности

Современные модели имеют 3 вида покрытия:

  • Эмалированное – может быть разных цветовых оттенков, простое в уходе, обслуживании, первоначальные характеристики могут испортиться вследствие применения абразивов для чистки или повреждения механического характера;
  • Нержавейка – аккуратное металлическое покрытие, стойкое к механическим ударам, при длительном сроке службы становится тусклой, появляется сеточка царапин;
  • Стеклокерамическое – выглядит эстетически привлекательным, представлено разными цветовыми гаммами, возможно наличие декора (небольшим минусом считается хрупкость и дороговизна).

Способ управления

Популярными и востребованными на отечественном рынке стали электрические печи с сенсорным управлением. Небольшое прикосновение пальцем способно активировать нужный режим. Световая индикация упрощает процесс пользования, исключает ошибки управления.

Механическая панель имеет стандартные поворотные переключатели. Поворот ручки контролирует степень нагрева. Модель проста и удобна в пользовании, но быстро ломается. Со временем механический вариант управления требует замены ручек.

Интересно! Некоторые сенсорные агрегаты имеют функцию блокировки управления. Она обеспечивает безопасность пользования, что важно при наличии в доме маленьких детей.

Функционал

Классические варианты электропечей имеют стандартный функционал – регулировка интенсивности нагрева.

Современные модели оснащены инновационным функционалом:

  • Таймер — обеспечивает выключение техники через период, заданный пользователем;
  • Индикатор остаточного тепла – постепенно остывающая конфорка отсвечивает, предупреждает пользователей от ожогов и других неприятностей (функция полезна для подогрева блюд);
  • Автоматическое снижение процесса кипения – контролирует процесс закипания жидкости, понижает теплоотдачу нагревательного элемента;
  • Распознаватель посуды – не допускает нагрева пустой кастрюли иди другой емкости.

В духовочном шкафу электропечи возможны такие дополнительные функции:

  • Конвекция – круговое распределение воздуха внутри духового шкафа способствует равномерной выпечке пирогов, допускает приготовление еды сразу на нескольких противнях;
  • Гриль – специальное вертела для приготовления птицы-гриль, может крутиться в одну и в обе стороны сразу, в зависимости от бренда электропечи;
  • Подсветка духовки – позволяет без открывания дверей проконтролировать процесс приготовления выпечки.

Современные электропечи с электронным управлением информируют пользователей о времени выпечки, температуре нагрева и термостата. Также модели оснащены таймерами обратного отсчета, установить которые можно в промежутке от 15 минут до 3 часов.

При выборе электрической печи интересуйтесь комплектацией. Обычно модели укомплектованы поддонами, решетками и противнями. Некоторые варианты имеют формы для выпечки пиццы, приготовления лазанье.

Какой вариант электропечи лучше

Параметры электрической печи зависят от требований пользователя и предназначения техники:

  1. Если основное применение печи сезонное, следует обратить внимание на компактную мини-технику с небольшим уровнем энергопотребления. Оптимальным вариантом станет покупка двухконфорочной печи.
  2. При выборе электрической печи для повседневного приготовления пищи (первых, вторых блюд, десертов, выпечки) и достаточном количестве денежных средств стоит обратить внимание на дорогостоящие бренды. В таких ситуациях лучше обратить внимание на электропечь с 4 конфорками и объемом духовки 40-50л.
  3. Любителям выпечки стоит акцентировать внимание на электропечи с дополнительными функциями гриль и конвекция с объемом духовки не менее 30л.

Правильно выбранная электрическая печь позволит приготовить вкусные фантастические блюда, превратит работу на кухне в удовольствие.

Современные печки на кухне – учимся выбирать грамотно

Печка является одним из главных кухонных приборов, поэтому ее выбор требует особого внимания. В последнее время, благодаря богатому разнообразию моделей и их параметров, возможности выбора сильно расширились, однако разобраться в них новичкам бывает непросто. Поэтому предлагаю ознакомиться с разновидностями современных кухонных печей и определиться с критериями их выбора.

При выборе плиты необходимо учитывать ряд параметров

Основные факторы выбора

Итак, при выборе печки необходимо обращать внимание на следующие моменты:

Нюансы, на которые следует обращать внимание при выборе печи для кухни

Далее подробней ознакомимся со всеми существующими вариантами и различиями кухонных печей.

Тип энергоносителя

В плане энергоносителя, на котором может работать печь, выбор не такой большой. В продаже вы можете встретить следующие варианты печей:

  • Электрические. Эти плиты удобные в эксплуатации, зачастую могут автоматически включаться и выключаться, а также работать в определенных запрограммированных режимах. Однако, в плане энергопотребления они обходятся значительно дороже, чем газовые, так как газ является более дешевым энергоносителем. Поэтому электропечь для кухни имеет смысл приобретать лишь в том случае, если в доме отсутствует газ.

Электрическая печка удобная в использовании и пожаробезопасная

Имейте в виду, что электрические бытовые варочные плиты различаются по принципу работы греющего элемента. Наиболее продвинутыми являются печи с индукционными конфорками. Они потребляют меньше энергии и автоматически отключаются при снятии кастрюли или сковородки с плиты;

  • Газовые. Профессиональные повара предпочитают готовить на открытом огне, так как продукты на нем нагреваются быстро и равномерно. Кроме того, газовые конфорки позволяют практически моментально прекратить нагрев или быстро повысить температуру. Таким образом, легко контролировать процесс приготовления пищи.

Но главное, что газовые печи, как я уже сказал, выгоднее электрических. Единственный их минус – это повышенная пожароопасность;

Для частных домов оптимальным вариантом является комбинированная плита

  • Комбинированные. Являются отличным решением в деревенском доме, который не подключен к центральному газопроводу. Печь можно подключить к газовому баллону, но, в случае перебоев с этим топливом, вы всегда сможете воспользоваться электрическими конфорками, и наоборот.

Перед тем как подключить электрическую сеть, необходимо провести отдельную ветку при помощи кабеля достаточной мощности. Обычные бытовые розетки для подключения электроплиты не годятся.

Традиционно плита имеет четыре конфорки

Количество конфорок

Традиционно плита имеет четыре конфорки. Однако существуют модели, которые имеют маленькую пятую конфорку, предназначенную для разогрева емкости или поддержания определенной температуры.

Также существуют минипечи, которые имеют только две конфорки. Главное их достоинство заключается в компактности. Поэтому они отлично подходят для небольшого дачного домика или, к примеру, квартиры в хрущевке, где проживает небольшая семья.

Для маленькой кухни можно использовать мини-плиту на две конфорки

В загородном доме можно установить твердотопливную печь с варочной поверхностью. В результате вы сможете зимой не только обогревать помещение, но и готовить пищу. Единственное, для нее придется установить качественный дымоход с соблюдением всех требований пожарной безопасности, особенно в деревянном доме.

Конфигурация

Прежде всего печи в зависимости от конфигурации делятся на два типа:

  • Плиты с духовкой;
  • Плиты без духовки.

Варочную плиту можно установить отдельно от духового шкафа

Надо сказать, что отдельные мини электропечи или мини духовки позволяют сэкономить пространство в помещении, так как расположить их можно раздельно в удобном для вас месте. К примеру, под варочной плитой можно расположить тумбу для хранения кухонного инвентаря. При этом духовка может быть установлена на отдельной полочке.

Также плиты различаются по расположению на кухне. Они бывают двух типов:

  • Пристенные;
  • Угловые.
Читайте также  Замазка для окон как пользоваться

Угловая печка тоже является неплохим решением для экономии пространства в помещении, поэтому ее можно порекомендовать владельцам небольших кухонь. Правда, имейте в виду, что угловые модели не всегда удобные в использовании.

В компактной кухне целесообразно установить угловую плиту

Еще один важный момент выбора – это способ установки. По данному параметру печи делятся на следующие типы:

  • Автономные. Представляют собой отдельный прибор, который не привязан к мебели, т.е. его можно установить в любом месте кухни;
  • Встраиваемые. Это современный вариант плит. Их варочная поверхность обычно врезается в столешницу, а духовка встраивается в тумбу. Дизайн таких плит смотрится более интересно и гармонично.

Встраиваемые печи смотрятся гармонично и современно

При выборе плиты учитывайте и дизайн интерьера. Если, к примеру, интерьер в частном доме выполнен в стиле ретро, в таком же стиле можно подыскать и печь, в результате чего кухня будет смотреться более гармонично.

Надо сказать, что встраиваемые модели стоят дороже. Поэтому решать, какой вариант выбрать, вы должны сами, в зависимости от ваших финансовых возможностей и особенностей мебели.

Объем духового шкафа

Если вы часто пользуетесь духовым шкафом, уделите внимание его объему. Только не путайте общий объем, с полезным.

Компактными считаются печи, объем духовки которых составляет до 40-45 л. Если же у вас большая семья, и вы часто используете духовку, лучше приобрести модель с полезным объемом духового шкафа не менее 60-65 л.

Таймер позволяет настраивать время выключения конфорок и духовки

Функции

Если раньше кухонные печи обладали лишь самым необходимым — конфорками и духовыми шкафами, то в последнее время они «обросли» многими полезными функциями, такими как:

  • Защита от перегрева. Эта функция касается духовки — если она включена, но при этом длительное время не используется, срабатывает автоматическое отключение;
  • Таймер. Позволяет устанавливать время отключения плиты. Кроме того, таймер фиксирует время начала и окончания процесса приготовления;
  • Газ-контроль. Если по какой-либо причине конфорка гаснет, подача газа автоматически блокируется;
  • Защита от детей. Благодаря этой функции дети не смогут своими руками включить печь, открыть дверцу духового шкафа или изменить настройки;
  • Автоматический розжиг. Эта функция автоматически разжигает пламя при повороте ручки плиты;
  • Сенсорное управление и дисплей. Как правило, такие приборы обладают интуитивно-понятным интерфейсом, поэтому инструкция по управлению ими достаточно простая.

Как вы видите, все эти функции упрощают приготовление пищи, но в то же время, не забывайте, что они отражаются на цене изделия.

На фото – качественная газовая варочная поверхность Zigmund & Shtain

Стоимость

Напоследок приведу стоимость некоторых моделей печек от различных известных производителей:

Модель Цена в рублях
Встраиваемая варочная поверхность Zigmund & Shtain 17500
Автономная газовая плита с духовкой Hansa 11 690
Автономная газовая плита с духовкой GEFEST 12500
Электрическая варочная поверхность Zigmund & shtain CNS 20850
Автономная электрическая плита с духовкой Мечта 8375
Комбинированная плита Hansa 28349

Цены актуальны осенью 2017 года.

Вывод

Мы рассмотрели все основные разновидности современных кухонных печей и теперь вы можете подобрать оптимальный вариант для квартиры или, к примеру, для летней кухни. Напоследок просмотрите видео в этой статье. В случае сложностей с выбором обращайтесь ко мне в комментариях, и я с радостью вам помогу.

Обзор лучших электрических печей для кухни

Лучшая электрическая печь — хорошая альтернатива духовке. Подходит для маленькой кухни, для съемной квартиры либо для дачи или домика в деревне. Печь маленькая, но удобная; легко перевозится на новое место. Но чтобы она точно пригодилась и оправдала ожидания, надо изучить рейтинг этих приборов.

  1. Какую электропечь купить для кухни
  2. Что можно готовить в мини-печке
  3. По каким критериям нужно выбирать электропечь
  4. Объем, габариты, дизайн
  5. Тип управления — механическое или сенсорное
  6. Тип покрытия
  7. Режимы и дополнительные функции
  8. Гриль и конвекция
  9. С конфорками или без
  10. Рейтинг лучших настольных электропечей
  11. Самые недорогие модели с хорошей функцией выпечки
  12. Лучшие печки с грилем
  13. Лучшие печки с конвекцией
  14. Самая хорошая электропечь по отзывам покупателей
  15. Советы по уходу за электрической печкой

Какую электропечь купить для кухни

Лучшие электропечи внешне схожи. Дверцы сделаны из закаленного стекла, с теплоизоляцией. Встроен режим конвекции (жар внутри распределяется равномерно). На дне — поддон, в который собирается жир от готовящихся блюд. В комплекте — противни, а также вертел для гриля. Некоторые приборы имеют съемный верх, превращаются в мангал.

Что лучше, электропечь или духовка, решается в зависимости от желания и потребностей покупателя:

  • Мини-печка занимает мало места. Хороша для маленьких кухонь. Из-за небольших габаритов и малого веса легко перевозится с места на место, например, на дачу либо в съемную квартиру.
  • Установить этот кухонный электроприбор можно на уровне рук — не придется наклоняться за противнями, что удобно.
  • В электрических печах готовят любые блюда: выпечку, мясо, гарниры.

Покупая этот электроприбор для дома, обращают внимание на такие факторы:

  • Достаточная теплоизоляция. Если поверхность печки будет сильно нагреваться, это затруднит ее эксплуатацию.
  • Недорогие модели с течением времени утрачивают функции: медленнее нагреваются, хуже удерживают нужную температуру.

Чтобы выбрать хорошую модель, которая будет служить много лет, нужно изучить рейтинг электропечей.

Что можно готовить в мини-печке

Лучшая электрическая печь по размерам не превышает микроволновую. Зато по функциональности модель не хуже, чем традиционный духовой шкаф. Объем мини-печки внутри 40 л, не больше.

Этого хватает, чтобы:

  • потушить овощи;
  • приготовить рыбу, мясо;
  • испечь десерт;
  • пожарить еду;
  • разморозить продукты;
  • разогреть готовую пищу.

Лучшая электропечь для кухни не заменит духовой шкаф, если надо приготовить обед на 7-10 человек. В нее нельзя поставить одновременно сразу 2–3 противня. Но для приготовления домашней еды ее хватит. Это хороший помощник для семьи из 3–5 человек.

По каким критериям нужно выбирать электропечь

Выбирать печь следует исходя из многих характеристик. Обращать внимание придется на объем, габариты, дизайн. Важен тип управления и покрытия, наличие режимов и дополнительных возможностей.

Объем, габариты, дизайн

Считается, что лучшая электрическая печь — с конвекцией. Но это не единственный параметр, на который нужно обращать внимание при покупке.

Внешне компактная духовка должна сочетаться с дизайном кухни. Для маленьких помещений выбираются модели, которые по размеру не превышают хлебницу. Если кухня большая, просторная, можно купить настольную печь, габариты которой схожи с размерами традиционного духового шкафа.

Другой критерий, на который нужно обратить внимание — объем:

  • Если домашняя печь нужна только для приготовления горячих бутербродов, тостов, запеканок, подойдет модель объемом в 10 л.
  • Если семья небольшая, 2 человека и, например, ребенок, то хватит маленькой модели, объемом 8–15 л.
  • Если семья больше, человека 4–5, то нужна модель объемом 15–20 л.
  • На 6–8 человек либо если планируется готовить много разных блюд нужно покупать модель не менее 30 л в объеме.

Пожалуй, самый важный параметр у электрической духовки — мощность:

  • Если модель нужна для приготовления тостов и бутербродов, размораживания продуктов, разогрева блюд, то подойдет мощность до 800 Вт.
  • Если духовка нужна для приготовления омлетов, запеканок, гарнира, мяса — вполне достаточно 1500 Вт.

Если плита требуется для постоянного приготовления разных блюд, выбирается модель с мощностью в 3500 Вт. Еда в ней будет готовиться быстро, но и затраты электроэнергии будут соответствующими.

Тип управления — механическое или сенсорное

Рейтинг настольных электрических печей включает в себя модели с механическим и сенсорным управлением. Первый вариант прост в использовании, а еще он долговечен. Сенсорное управление удобнее, но иногда бывают сбои электроники.

Тип покрытия

Покупатель должен обратить внимание на покрытие внутри печи. От этого параметра зависит, насколько долго будет работать электрический прибор. Покрытие должно быть прочным, без царапин и других повреждений. Некоторые производители устанавливают в печь поддон, предназначенный для сбора жира от готовящегося блюда.

Также нужно обращать на конструкцию дверцы. В рейтинг лучших моделей входят печи с дверцей из двойного стекла. Они почти не нагреваются снаружи и хорошо сохраняют тепло внутри.

Режимы и дополнительные функции

Качественная мини-печь предназначена не только для выпекания различных запеканок и булочек. В ней можно приготовить все, кроме супов. Широкие возможности обеспечены раздельными режимами нагрева:

  • Верхний режим — нагревается только верхняя часть печи. Часто используется, чтобы на аппетитном блюде появилась красивая корочка (например, на курице) либо для того чтобы сделать горячие бутерброды, мясо по-французски (блюда, где требуется расплавить сверху сыр).
  • Нижний режим — нагревается только нижняя часть печи. Часто используется для приготовления жареных блюд.

Помимо этого, в топе мини-печек для дома модели с комбинированным режимом нагрева. И верх, и низ печи нагреваются одновременно и равномерно. Благодаря этому продукты хорошо пропекаются со всех сторон.

Во многих моделях имеется вертел для приготовления гриля. С его помощью можно готовить мясо или рыбу и даже шашлык.

Дополнительная функция, которая есть не во всех моделях, но весьма полезна — приготовление тостов и пиццы. С ее помощью можно приготовить хрустящую основу для блюд.

Также не во всех электрических печах, а лишь в некоторых моделях есть режимы размораживания продуктов, подогрева готовых блюд и быстрой обжарки. Они увеличивают функционал прибора, что делает его еще удобнее для хозяек.

Гриль и конвекция

Про гриль выше уже отметили — это вертел, на котором можно приготовить вкусное мясо, например, шашлык. Особенность гриля в электрической печи в том, что вертел постоянно вращается и обеспечивает равномерное приготовление мяса.

Во многих моделях есть конвекция. Внутри печи постоянно циркулирует воздух: холодный опускается вниз, горячий поднимается вверх. При конвекции включается вентилятор и воздух перемешивается, это делает температуру в печи более равномерной. Такой режим годится для стерилизации банок, выпечки, приготовления блюд с начинкой.

В продаже есть модели электрических печей с водной конвекцией. В этом случае блюдо прогревается не воздухом, а паром. Режим подходит для готовки диетических блюд.

Читайте также  Как увеличить балкон в Хрущевке

С конфорками или без

Конфорки — не обязательное условие для электрической печи. Далеко не во всех моделях они есть. Но если все же варочная поверхность имеется, то представлена она 2 конфорками — больше на мини-печи разместить нельзя.

С одной стороны, конфорки делают печь функциональнее. Так ее можно использовать не только как духовку, но и как плиту. С другой стороны, нельзя одновременно включать и духовку, и конфорки, что не всегда удобно.

Варочная поверхность в мини-печи обычно представлена электрическими конфорками. Реже встречаются модели с газовыми конфорками, индукционной или стеклокерамической варочной поверхностью.

Рейтинг лучших настольных электропечей

В топ мини-печей входят модели, отмеченные положительными отзывами.

Самые недорогие модели с хорошей функцией выпечки

Рассмотрим электроплиты, имеющие хорошую функцию выпечки, но стоящие недорого:

  • BBK OE-0912M. Печь небольшая, объемом всего 9 л. Подходит для маленькой семьи. В ней можно приготовить вкусную выпечку, запечь рыбу и мясо, сделать гарнир. Максимальная температура нагрева 230 градусов. Таймер можно установить на полчаса. Тип управления — механический, есть вертел для гриля.
  • «Чудесница» ЭД-025. Печь объемом в 25 л с разными режимами работы (комбинированный, верхний и нижний режим), что позволяет выпекать разную сдобу. Нагревается до 250 градусов, таймер можно установить на час. Комплектация: решетка и противень.
  • Panasonic NT-GT1WTQ — для приготовления выпечки (булочек, бисквита, запеканок, тортов). Есть 2 режима работы: верхний и нижний. Управляется механически, температуру нагрева можно регулировать. Таймер на 15 минут.

Стоимость этих приборов – от 1,5 до 3,5 тысяч рублей.

Лучшие печки с грилем

Печи, подходящие для приготовления мяса (шашлыков, гуся, утки, курицы) и овощей на гриле:

  • Delta D-024. Печь с объемом в 33 л. Встроен гриль. В комплекте вертел, выдерживающий тушку до 1,5 кг. Температура нагрева 320 градусов. Таймер на 90 минут.
  • Rolsen KW-2626HP. Это плита с конфорками сверху и духовкой. Объем 26 л, имеется гриль и режим конвекции. 4 режима работы.
  • Kitfort KT-1702. Объем 28 л, нагревается до 230 градусов. Имеется гриль. Внутри подсветка.

Цена данных приборов около 4-7 тыс. руб.

Лучшие печки с конвекцией

В рейтинг печек с конвекцией вошли модели от известных фирм:

  • Simfer M4572 (10 тыс. руб.). Печь большая, объем 45 л. Подходит для семьи из 6–8 человек. Работает в 5 разных режимах: комбинированный, верхний и нижний нагрев, верхний и нижний нагрев с конвекцией. Внутри покрыта эмалью. Тип управления — механический.
  • Steba KB 28 ECO (15 тыс. руб.). Печь с объемом в 28 л. Нагревается до 230 градусов. Есть режим конвекции, гриль, режим верхнего и нижнего нагрева.
  • Steba G 80/31C.4 (15 тыс. руб.). Идеальная печь для приготовления барбекю и гриля. Поверхность внутренняя самоочищающаяся. Комплект включает решетку для гриля. Объем 29 л. Есть режим конвекции.

Все эти печи имеют положительные отзывы. Они долго служат, удобны и главное — на них можно готовить любые блюда (прогреваются равномерно на режиме конвекции).

Самая хорошая электропечь по отзывам покупателей

Лучшая мини-печь, по версии людей — Moulinex Optimo OX464810. В ней есть режим конвекции и приготовления блюд-гриль. Духовка вместительная, годится для большой семьи (7–8 человек).

Корпус из металла, цвет черный. Есть элементы из стали. Объем 33 л. Нагревается до 240 градусов. Таймер можно установить на время до 210 минут. Встроен термостат, разные режимы работы. Комплект: противни, решетка. Дверца из двойного стекла. Цена 8 тыс. руб.

Советы по уходу за электрической печкой

Чтобы печь служила много лет, за ней нужно ухаживать. И начинать надо с момента покупки. Сразу готовить в печи нельзя. Надо:

  • Включить нижний нагрев на максимум и оставить на час.
  • Включить гриль, оставить на 20 минут.

Так печь готовится к интенсивной эксплуатации, пропадает неприятный заводской запах.

После каждого использования внутри остывшая печь протирается влажной тряпочкой с чистящим средством. Дверца оставляется открытой на полчаса.

Для очищения печи нельзя использовать абразивные средства, жесткие щеточки. Надо мыть противни и решетку вручную, не использовать посудомоечную машину.

Если ухаживать за мини-печью правильно, она будет служить несколько лет без ремонта.

Лучшие электропечи для кухни настольные: рейтинг 2021

Как выбрать лучшую электропечь для кухни настольную? Разберем в статье технические характеристики и удобство использования. Рейтинг настольных электропечек нам поможет в этом.

В отличие от отдельностоящих электрических плит, занимающих много места, настольные электропечи – более удобная альтернатива. В силу своей компактности мини-печь удобно размещать где угодно и она подойдет для маленькой кухни, рабочего места или студии. Однако не стоит думать, что ее характеристики уступают большим собратьям. Качественная настольная печь ничем не уступает крупногабаритной, а по экономичности даже превосходит. В этой статье мы порекомендуем вам хорошие настольные электропечи.

Характеристики для выбора настольной электропечи

  • Объем. От объема зависит количество порций, и возможность размещения решеток и подносов. Чем больше объем, тем, соответственно, больше возможностей.
  • Функции. Если покупателю недостаточно классических функций, то у него всегда есть право выбрать устройство с дополнительными возможностями: термостатом, разными режимами и т.д.
  • Мощность. От нее зависит энергозатратность и эффективность работы.
  • Поддон. Облегчает очистку, спасает от загрязнения и продлевает жизнь настольной печке.
  • Гриль. Позволяет особенным образом готовить мясные и овощные блюда с хрустящей корочкой (правда объем порций ограничен в силу размеров самой мини-печи).
  • Конвекция. Улучшает качество и процесс готовки, делает выпекание более равномерным.
  • Таймер. Главный помощник при контроле времени. Как правило бывает на час, полтора или два часа. В некоторых моделях мини-печей есть бесконечный режим.

С функциями разобрались, теперь перейдем непосредственно к списку.

Бюджетная категория электропечек

Товар из бюджетной категории далеко не всегда проигрывает по качеству. По крайней мере уж точно не эти образцы мини-печей

KRAFT KF-MO 3801

Это сочетание невысокой стоимости и немецкого качества. Легкая в управлении, надежная и многофункциональная настольная печь подойдет для большой семьи, так как вместимость духовки – 38 литров, что позволяет готовить одновременно три блюда. Кроме того, поверхность устройства легко очищается и почти не требует ухода. Ассортимент функций может похвастаться термостатом, внутренней подсветкой и возможностью установки противня на любой высоте. Электрическая настольная печь подойдет для приготовления любых продуктов: от мясных до фруктов и овощей.
Относительный недостаток: первое время после покупки чувствуется неприятный заводской запах, от которого в принципе не сложно избавиться

Midea MO-2501

Низкая цена – не показатель низкого качества и эта модель мини-печи – тому доказательство. При столь доступной расценке ростер очень качественно собран, имеет отличный современный дизайн и достойный функционал. В комплекте с самой мини-печью идут вертел, поддон, противень, решетка и держатель. Точный термостат и таймер контролируют время приготовления. Корпус собран из добротных материалов и легко поддается очистке. Мини-печь подойдет для маленькой комнаты, ибо не занимает много места, но имеет при этом высокую мощность.

Мини-печь Tefal OF310830

Удобный стильный ростер от Тефаль. Можно готовить выпечку, подогревать блюда, приготовить небольшую курицу.
Плюсы: быстро нагревается, удобно регулировать таймер поворотной ручкой. Максимальная температура 230 градусов.
Минусы: короткий шнур.

Электропечи средней стоимости

Эти ростеры обладают большей мощностью, в них могут присутствовать дополнительные функции: конвекция, гриль, подсветка.

Moulinex Optimo OX464810

Настольная печь, которая способна заменить любую крупногабаритную плиту. Имеет широкий функционал(6 режимов) и удобную систему управления с помощью трех дисков, регулирующих температуру, режим и время. Качественная сборка и дизайн. Важное преимущество – вместимость духовки 33 литров, что подойдет для семьи из 5-7 человек. Терморегуляция ручки и дверцы духовки предотвращают ожоги. Благодаря конвекции и качественному механизму любое блюдо равномерно пропекается, а детали легко поддаются очистке.

Незначительный минус: отсутствие внутренней подсветки.

Мини-печь Scarlett SC-EO93O15

Лучшая настольная печь в своей ценовой категории. Духовка имеет вместимость 35 литров, что приближается к вместимости полноразмерной плиты. В наличии 3 режимов, включая гриль и конвекцию. Встроенный таймер и индикатор температуры упрощают процесс готовки, а компактный размер делает эту модель хорошим вариантом для небольших кухонь. Механизм надежен и легко очищается.

Недостатки: максимальное время установки таймера всего 60 минут.

Rommelsbacher BG 950 черный

Красивая мини-печь, по размеру сопоставима с микроволновкой (объем 10 л). Будучи еще одним представителем бюджетного класса, впечатляет характеристиками: верхний нагрев, нижний нагрев, верхний+нижний нагрев. Отличная теплоизоляция, в том числе благодаря двойному стеклу на дверце. Надежная и качественная сборка гарантируют долгое использование. Все удобно открывается-вынимается-моется.

Минус: это действительно небольшая духовка. Не заменит полноценную духовку для всей семьи.

Simfer M4279

Отличный вариант для любителей домашней выпечки. Очень вместительная (42 литра) настольная электропечь порадует большую семью хорошо пропеченными блюдами. Это объясняется наличием конвекции и широкой функциональностью, позволяющей хозяйке не ограничивать себя в фантазии. В комплекте идут два противня и таймер на полтора часа.
У электрической настольной печи высокая мощность, эмалированная внутренняя поверхность духовой камеры. Порадует и температурный диапазон – от 40 градусов (подходит для размораживания) до 230 (запекание бисквитов).

Минус: во время работы корпус сильно нагревается.

Заключение: как выбрать настольную электропечь

Выбирать кухонную технику бывает непросто. Далеко не все образцы, представленные на рынке могут соответствовать требованиям потребителя. Всегда следует ответственно подходить к покупкам, касающихся домашней техники, ведь в перспективе товар будет служить вам несколько лет. Если для полноценной духовки на кухне нет места, или вы живете в арендованной квартире, или возможно, хотите поставить мини-духовку на даче, то ростер – это то, что вам нужно.

Делайте разумные покупки, радуйте близких и готовьте с удовольствием!

Видео: как выбрать мини-печь?