Как выбрать электрическую печь для кухни?

Лучшие электропечи для кухни настольные: рейтинг 2021

Как выбрать лучшую электропечь для кухни настольную? Разберем в статье технические характеристики и удобство использования. Рейтинг настольных электропечек нам поможет в этом.

В отличие от отдельностоящих электрических плит, занимающих много места, настольные электропечи – более удобная альтернатива. В силу своей компактности мини-печь удобно размещать где угодно и она подойдет для маленькой кухни, рабочего места или студии. Однако не стоит думать, что ее характеристики уступают большим собратьям. Качественная настольная печь ничем не уступает крупногабаритной, а по экономичности даже превосходит. В этой статье мы порекомендуем вам хорошие настольные электропечи.

Характеристики для выбора настольной электропечи

  • Объем. От объема зависит количество порций, и возможность размещения решеток и подносов. Чем больше объем, тем, соответственно, больше возможностей.
  • Функции. Если покупателю недостаточно классических функций, то у него всегда есть право выбрать устройство с дополнительными возможностями: термостатом, разными режимами и т.д.
  • Мощность. От нее зависит энергозатратность и эффективность работы.
  • Поддон. Облегчает очистку, спасает от загрязнения и продлевает жизнь настольной печке.
  • Гриль. Позволяет особенным образом готовить мясные и овощные блюда с хрустящей корочкой (правда объем порций ограничен в силу размеров самой мини-печи).
  • Конвекция. Улучшает качество и процесс готовки, делает выпекание более равномерным.
  • Таймер. Главный помощник при контроле времени. Как правило бывает на час, полтора или два часа. В некоторых моделях мини-печей есть бесконечный режим.

С функциями разобрались, теперь перейдем непосредственно к списку.

Бюджетная категория электропечек

Товар из бюджетной категории далеко не всегда проигрывает по качеству. По крайней мере уж точно не эти образцы мини-печей

KRAFT KF-MO 3801

Это сочетание невысокой стоимости и немецкого качества. Легкая в управлении, надежная и многофункциональная настольная печь подойдет для большой семьи, так как вместимость духовки – 38 литров, что позволяет готовить одновременно три блюда. Кроме того, поверхность устройства легко очищается и почти не требует ухода. Ассортимент функций может похвастаться термостатом, внутренней подсветкой и возможностью установки противня на любой высоте. Электрическая настольная печь подойдет для приготовления любых продуктов: от мясных до фруктов и овощей.
Относительный недостаток: первое время после покупки чувствуется неприятный заводской запах, от которого в принципе не сложно избавиться

Midea MO-2501

Низкая цена – не показатель низкого качества и эта модель мини-печи – тому доказательство. При столь доступной расценке ростер очень качественно собран, имеет отличный современный дизайн и достойный функционал. В комплекте с самой мини-печью идут вертел, поддон, противень, решетка и держатель. Точный термостат и таймер контролируют время приготовления. Корпус собран из добротных материалов и легко поддается очистке. Мини-печь подойдет для маленькой комнаты, ибо не занимает много места, но имеет при этом высокую мощность.

Мини-печь Tefal OF310830

Удобный стильный ростер от Тефаль. Можно готовить выпечку, подогревать блюда, приготовить небольшую курицу.
Плюсы: быстро нагревается, удобно регулировать таймер поворотной ручкой. Максимальная температура 230 градусов.
Минусы: короткий шнур.

Электропечи средней стоимости

Эти ростеры обладают большей мощностью, в них могут присутствовать дополнительные функции: конвекция, гриль, подсветка.

Moulinex Optimo OX464810

Настольная печь, которая способна заменить любую крупногабаритную плиту. Имеет широкий функционал(6 режимов) и удобную систему управления с помощью трех дисков, регулирующих температуру, режим и время. Качественная сборка и дизайн. Важное преимущество – вместимость духовки 33 литров, что подойдет для семьи из 5-7 человек. Терморегуляция ручки и дверцы духовки предотвращают ожоги. Благодаря конвекции и качественному механизму любое блюдо равномерно пропекается, а детали легко поддаются очистке.

Незначительный минус: отсутствие внутренней подсветки.

Мини-печь Scarlett SC-EO93O15

Лучшая настольная печь в своей ценовой категории. Духовка имеет вместимость 35 литров, что приближается к вместимости полноразмерной плиты. В наличии 3 режимов, включая гриль и конвекцию. Встроенный таймер и индикатор температуры упрощают процесс готовки, а компактный размер делает эту модель хорошим вариантом для небольших кухонь. Механизм надежен и легко очищается.

Недостатки: максимальное время установки таймера всего 60 минут.

Rommelsbacher BG 950 черный

Красивая мини-печь, по размеру сопоставима с микроволновкой (объем 10 л). Будучи еще одним представителем бюджетного класса, впечатляет характеристиками: верхний нагрев, нижний нагрев, верхний+нижний нагрев. Отличная теплоизоляция, в том числе благодаря двойному стеклу на дверце. Надежная и качественная сборка гарантируют долгое использование. Все удобно открывается-вынимается-моется.

Минус: это действительно небольшая духовка. Не заменит полноценную духовку для всей семьи.

Simfer M4279

Отличный вариант для любителей домашней выпечки. Очень вместительная (42 литра) настольная электропечь порадует большую семью хорошо пропеченными блюдами. Это объясняется наличием конвекции и широкой функциональностью, позволяющей хозяйке не ограничивать себя в фантазии. В комплекте идут два противня и таймер на полтора часа.
У электрической настольной печи высокая мощность, эмалированная внутренняя поверхность духовой камеры. Порадует и температурный диапазон – от 40 градусов (подходит для размораживания) до 230 (запекание бисквитов).

Минус: во время работы корпус сильно нагревается.

Заключение: как выбрать настольную электропечь

Выбирать кухонную технику бывает непросто. Далеко не все образцы, представленные на рынке могут соответствовать требованиям потребителя. Всегда следует ответственно подходить к покупкам, касающихся домашней техники, ведь в перспективе товар будет служить вам несколько лет. Если для полноценной духовки на кухне нет места, или вы живете в арендованной квартире, или возможно, хотите поставить мини-духовку на даче, то ростер – это то, что вам нужно.

Делайте разумные покупки, радуйте близких и готовьте с удовольствием!

Видео: как выбрать мини-печь?

Как выбрать компактную электропечь

Хорошо, когда для приготовления вкусных блюд есть разнообразная техника. Но самое главное, чтобы она отвечала потребностям хозяев. Компактные или мини печи — хорошая альтернатива целому ряду приборов, и, прежде всего, она идеально впишется в интерьер маленькой кухни и подойдет любителям комфортного загородного отдыха.

Мини печь представляет собой гибрид духовки, хлебопечки, тостера, микроволновки, а часто и небольшой варочной панели на несколько конфорок. В этом приборе гармонично сочетаются несколько функций при достаточно небольших размерах. Его можно поставить на кухонный стол или тумбу и подключить в обычную розетку — это главные достоинства, за которые ценятся эти компактные духовки уже долгое время. Что может мини печь? Если приобрести оптимальную для ваших потребностей модель, то она сможет:

1. Разморозить и подогреть продукты, как микроволновка, но сделает это если не быстрее, то однозначно качественнее за счет циркулирующего тепла.

2. Сделать тосты или горячие бутерброды для всей семьи.

3. В зависимости от размера прибора — зажарить курицу-гриль, испечь торт, пиццу и многое другое.

Из-за внешнего вида и своего функционала компактные печи иногда называют ростерами, от английского слова roaster — жаровня.

Мощность и объем

Перед покупкой устройства необходимо оценить возможности своей кухонной комнаты, так как мини печи не всегда настолько маленькие, как принято считать. Некоторые экземпляры имеют вполне внушительные габариты: высотой от 18 до 64,5 см., шириной от 26 до 68,2 см и глубиной от 20,2 до 54 см. Объем духового шкафа может быть до 100 л! Конечно, наиболее распространенные модели мини печей значительно меньше — от 12 до 50 л.

Покупка слишком большого ростера может быть оправдана в том случае, если нет возможности подключить мощный духовой шкаф в специальную розетку. Дело в том, что чем больше объем рабочего пространства в духовке, тем больше должна быть мощность. Сложно зажарить габаритную индейку при мощности печи в 600 Вт. Поэтому вторым критерием выбора компактной печи должна стать мощность. Она может быть от 625 до 3900 Вт.

Остановиться на определенных показателях размера и мощности прибора поможет правильная оценка потребностей. Если вы, например, покупаете печь для приготовления тостов и горячих бутербродов и точно знаете, что никогда не станете печь пироги, то приобретение габаритного и мощного устройства — лишняя трата денег. Если потребности выходят дальше разогрева магазинной пиццы, то стоит присмотреться к компактной печи с максимальными показателями — чем мощнее прибор, тем быстрее и качественнее получаются блюда.

Одно из часто встречающихся заблуждений, что мощность напрямую зависит от размера печи. Это не так — можно приобрести небольшой прибор с высокой производительностью.

Не забывайте об уровне энергопотребления — чем выше мощность, тем больше расходуется электроэнергии. Имеет смысл посмотреть на класс энергопотребления А или А с плюсами.

Характеристики

Принцип работы устройства схож с полноценным духовым шкафом — мини печь работает от нагревательных элементов. ТЭНов обычно два: в верхней и нижней части духовки. Но бывают и упрощенные модели с одним нагревательным элементом. В зависимости от интенсивности, все режимы делят на три основных:

1. Быстрый подогрев или деликатный режим использует только нижний элемент;

2. Обжарка, а у многих печей гриль, когда интенсивнее работает верхний ТЭН;

3. Выпекание происходит при равномерном распределении температуры между нагревательными элементами.

У более сложных приборов присутствует деление на расширенный список функций, а в некоторых можно установить программы. В любом случае, все варианты приготовления блюд в мини печи основаны на температурных режимах и дополнительных функциях прибора.

Читайте также  Как закрепить балясины на деревянной лестнице

Мини печь может быть оборудована 1-3 конфорками. Наиболее часто встречаются модели с двумя варочными элементами. Обычно они работают независимо от духового шкафа.

Устройство имеет возможность разогреваться до максимальных температур от 220° до 320°. Минимальные температуры могут существенно отличаться. Если вы хотите периодически готовить в ростере йогурты или воздушное печенье, то покупайте прибор с температурным минимумом от 30°, правда, они встречаются реже. Стандартные мини печи имеют нижний температурный порог от 50-100°.

• Конвекция

Эта функция многих компактных печей основана на круговом распределении воздуха внутри шкафа при помощи специально встроенного вентилятора. Благодаря режиму конвекции блюда не только готовятся быстрее, но и более равномерно пропекаются, пироги лучше поднимаются, бисквиты становятся воздушнее. С помощью конвективного распределения тепла внутри духовки можно готовить сразу на нескольких противнях. В некоторых описаниях иногда встречается устаревшее утверждение, что конвекция присутствует только у приборов с одним нагревательным элементом, но этот факт давно опровергли ведущие производители компактных печей. Сегодня два ТЭНа и вентилятор для конвективного перемешивания жара — обычное дело.

• Гриль

Если мини печь оснащена специальным вертелом, то при температуре верхнего нагревательного элемента от 180 градусов и выше можно приготовить шашлык или птицу-гриль. У большинства приборов есть функция медленного движения вертела то в одну, то в другую сторону, что позволяет создать эффект приготовления на открытом огне.

• Внутреннее покрытие духовки

На этот параметр стоит обратить внимание исходя из того, насколько легко и качественно можно ухаживать за рабочей поверхностью.

1. Специальный вид закаленной эмали, которая покрывает внутренность духовки, встречается наиболее часто. Ее просто мыть после каждого приготовления. Эмалевые покрытия могут быть как легкой очистки, так и каталитической. Второй вид покрытия имеет свойства самоочистки под воздействием высоких температур. После использования достаточно протереть стенки духовки салфеткой.

2. Покрытие из нержавеющей стали достаточно распространено. Оно чуть более прочное и чистится любыми специальными средствами.

3. Покрытие внутренних стенок из сплава алюминия и цинка – экологичное, устойчивое к царапинам и чуть более дорогостоящее.

• Безопасность работы

Во время рабочего процесса под воздействием высоких температур прибор нагревается и может стать опасен. Исходя из этого, очень важно обратить внимание на функцию термоизоляции корпуса. У современных моделей не только стенки, но и ручки не нагреваются выше 60° и ниже.

Теплоизолирующая прокладка на дверцах предотвратит чрезмерный перегрев. Это особенно важно, если в доме маленькие дети. Печь может быть оснащена функцией защиты от детей.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — устойчивость прибора и противней внутри него. Будет не очень хорошо, если от неловкого движения на вас выпадет горячее блюдо или упадет сама печь.

Дополнительные параметры

Управление устройством может основываться на механике или быть электронным. Модели с механическим переключением более распространены, имеют демократичную стоимость и удобнее для использования людям с консервативными взглядами. Подобные печки оборудованы поворотными ручками с подписанными вокруг них режимами.

Электронные варианты приборов оснащены дисплеями, на которых высвечивается время или заданный режим. На таких устройствах можно выставить использование того или иного параметра или составить программу приготовления самостоятельно.

У многих современных устройств присутствуют разнообразные полезные индикаторы: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата.

Термостат не даст прибору перегреться и отключит его в любой критической ситуации. Функция автоотключения печи будет кстати забывчивым хозяевам.

Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.

Духовой шкаф чаще всего снабжен специальной подсветкой.

В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.

Звуковой сигнал у таймера подскажет о готовности блюда, что особенно полезно в больших квартирах или занятым людям — эдакий чайник со свистком.

Варианты выбора

Если вам потребовалась компактная печь для использования в дачный период, то стоит помнить, что габариты и вес прибора должны быть минимальными, чтобы его было несложно транспортировать с места на место.

Для тех, кто покупает мини печь как полную замену духовому шкафу, стоит обратить внимание на объемные духовки не менее 30 л с мощностью от 1500 Вт. Самый оптимальный вариант печи на 40–50 л.

Если у вас кухня небольшого размера и нет возможности разместить габаритную полноценную электропечь, или вам требуется компактный прибор для временной замены, то выбирайте печь с двумя конфорками и хорошей мощностью.

Любителям пирогов и жареного мяса подойдет мини печь с конвекцией и грилем, но нужно смотреть на объем — он должен быть не менее 30 литров, иначе туда не поместится целая птица и будет тесно хорошей выпечке.

Как правильно выбрать электрическую мини-печь

Сегодня среднестатистическая российская семья — это три человека, поэтому возникает потребность в миниатюрных бытовых приборах, но чтобы они функционально мало отличались от стандартных. Отличный вариант — выбрать мини-печь, вместо занимающего много места духового шкафа, набор основных функций у них одинаковый, но миниатюрный прибор занимает в два раз меньше места, весьма прост в управлении и потребляет меньше энергоресурсов.

Чтобы узнать все технические параметры, как нужно выбрать среди большого ассортимента именно тот прибор, который идеально подойдет для вашей семьи, вам нужно только внимательно прочитать эту статью.

Что такое мини-печь

Настольные электрические духовки — это довольно универсальные, а главное, миниатюрные устройства для кухни, которые не уступают стандартным аналогам по популярности и функциональности. Выбирать электропечь необходимо в соответствии с потребностями всей семьи, поэтому надо заранее узнать основные технические параметры и нюансы использования, а потом уже идти за покупкой.

От внутреннего объема духовки не зависит наличие функций: для выпечки домашних пирожков, тортов и запекания мясных деликатесов на гриле нужна хорошая мощность, а 10 или 40 литров объем духовки — разницы нет. Главное, чтобы внутреннее пространство было с антипригарным покрытием, чтобы не тратить много сил на мытье духовки после каждого использования.

Миниатюрные аналоги при правильной эксплуатации в домашних условиях могут творить чудеса и полностью заменить микроволновую печь, потому что производители предусмотрели все нюансы эксплуатации и такие бытовые приборы выпускаются с функцией разогрева ранее приготовленной пищи, а также с разморозкой продуктов питания. Дверцы для безопасности оснащаются

двойным стеклом, а также все модели имеют защиту от детского вмешательства.

Основные параметры

Объем духовок принято различать на три основных вида:

  • 10-15 л — нормальный размер для семьи, у которой уже имеется стационарная плита для кухни;
  • 25 л — это средняя величина;
  • выше — это уже профессиональная духовая печь.

Многие пользователи заблуждаются, предполагая, что выбрав максимальный объем духовки для дома, они сразу решают все проблемы.

Во-первых, выбранный вариант может не подойти к заранее подготовленному месту, т. к. размеры будут намного больше. Во-вторых, большой объем подразумевает и большую мощность, а это верный шаг к большим затратам электроэнергии. Учитывая габариты духовки, производители устанавливают соответствующие нагревательные элементы, например, 10 л — 0,8 кВт, а до 25 л уже не менее 1,5 кВт.

Плавная регулировка температуры, а также включение и выключение ТЭН позволят правильно и с высоким качеством реализовать смелые кулинарные решения. Некоторые производители устанавливают электронную панель, но такие модели намного дороже, точность у такого вида отличная, а вот надежность средняя: достаточно одному контроллеру сломаться, и придется менять всю систему.

Пакет дополнительных опций считается важной характеристикой, потому что сюда входит подогрев готовых блюд, кипячение молока или система автоматически размораживает нужные продукты, как на микроволновке опция быстрой разморозки. После окончания процесса звуковой таймер оповестит вас сигналом. В некоторых моделях сверху размещены две чугунные конфорки мощностью 0,6 и 0,8 кВт — это позволяет готовить несколько блюд одновременно: два на конфорках и, например, курица-гриль в духовке.

Система управления

Специалисты выделяют два типа, которые можно применять в домашних условиях:

  1. Механический вид — выполняется при помощи переключателей поворотного типа, самое простое и надежное управление, потому что в случае поломки легко отремонтировать или заменить.
  2. Электронный вариант с сенсорными кнопками на дисплее: таким видом намного удобнее пользоваться, но стоимость модели возрастает, а ремонтировать такую панель в мастерской не получится, дешевле заменить.

Первый вариант пользуется среди пользователей заслуженной популярностью: они недорогие, довольно надежные и ремонтопригодные во всех отношениях.

Дополнительное оснащение

Оснащение миниатюрного изделия является весьма важным фактором при покупке:

  1. Направляющие телескопические защитят пользователей от возможных ожогов, позволяя легко извлекать противень или решетку.
  2. Наличие гриля позволяет по-особому запекать продукты, придав им исключительный аромат и незабываемый вкус.
  3. Вращающийся вертел позволяет запекать большие куски мяса или целую тушку птицы, сохранив при этом сок.
  4. Таймер — такое устройство добавляет удобства, т. к. известит об окончании процесса звуковым сигналом или самостоятельно отключит изделие.
  5. Подсветка позволяет визуально наблюдать за процессом приготовления, не открывая дверцу, что резко понижает температуру внутри духовки.
  6. Тип открытия дверцы играет большую роль: когда изделие установлено высоко, то лучший вариант — это боковое открытие.
Читайте также  Монолитная лестница своими руками

Многие модели поддерживают стандартный метод очистки внутреннего покрытия с паром: на противень наливается вода, затем включается максимальная температура на несколько минут. После этого внутренний объем надо протереть салфеткой или чистой тряпочкой.

Духовой шкаф или мини-печь

В сравнении с плитой, оборудованной духовкой стандартного размера, миниатюрная модель имеет следующие преимущества, независимо от фирмы:

  • потребление энергоресурсов меньше на 20-30%;
  • малые размеры, собственная масса и интересный дизайн;
  • настольный вариант стоит намного меньше, чем стандартная плита;
  • есть варианты специфических моделей — для квартиры, офиса, дачи и так далее;
  • варианты подключения — газ или электричество;
  • большая функциональность;
  • электрические духовки могут иметь отделение для выпечки блинов под верхней крышкой.

В плане пожарной безопасности настольный вариант миниатюрных электрических печей намного лучше газовых плит, хотя многие пользователи возразят, что замыкание проводов также грозит пожаром.

Если сравнивать со стандартным духовым шкафом, то видны явные преимущества:

  1. Миниатюрные размеры — настольная духовка занимает весьма мало места, что не скажешь о стандартном аналоге.
  2. При аналогичных функциональных возможностях расход энергоресурсов у настольного варианта намного меньше.
  3. Выбор дизайна и ассортимента моделей гораздо больше, а у стандартного духового шкафа практически одинаковый внешний вид.

Выбор всегда остается за пользователем, мы только констатируем реальные факты.

Преимущества и недостатки

Начнем с положительных качеств:

  • компактность, позволяющая вольготно поместить ее в любом месте кухни, современного офиса или на даче;
  • простое и интуитивно понятное управление: достаточно выставить температуру, выбрать режим приготовления и запустить таймер — изделие автоматически выполнит процесс приготовления и известит об успешном окончании;
  • работа от обыкновенной домашней сети без отдельного запитывания;
  • выпускаются модели с верхним расположением конфорок, такой вариант приемлем для дачи или небольшого общежития.

Минусы имеются, как и у всей бытовой техники, но они незначительные:

  • у некоторых моделей сильно греется корпус;
  • заявленная мощность не всегда совпадает с реальной;
  • некоторые азиатские производители используют тонкую проволоку для решетки, в результате она деформируется после первого же использования;
  • небольшая длина сетевого шнура.

Многие производители не уделяют должного внимания переводу инструкции по эксплуатации на русский язык.

Как выбрать

Каждая хозяйка прекрасно понимает, что мини-печь – это 3в1, а то и больше, поэтому надо выбирать соответственно своим предпочтениям. Сначала надо решить, для каких конкретно целей вы желаете приобрести новое устройство: готовить постоянно еду, разогревать заранее приготовленные блюда или использовать ее для домашней выпечки, приготовления курицы-гриль.

Многие опытные хозяйки берут мини-печи с немного большим объемом, т. к. простор помогает тесту лучше подниматься, а от этого улучшается качество пирогов.

Внутреннее покрытие считается вторым по важности показателем качества изделий, потому что металл должен быть жаропрочным, стойким к механическому воздействию и не подверженным воздействию химических моющих средств. Покрытие высокого качества сопровождается обязательной надписью Durastone.

Для контроля над процессом нужна внутренняя подсветка высокого качества, ярко освещающая все пространство.

Особое внимание обращайте на то, что некоторые производители добавляют много ненужных опций, которыми вы, может быть, воспользуетесь только раз, а доплата идет за каждую. Дизайн имеет большое значение, потому что симпатичный вариант смотрится на ура и не перегружает интерьер кухни.

Конвекция обеспечивает быстрое приготовление: по заключению специалистов, процесс сокращается на 30, а иногда и 50%, что положительно влияет на расход энергоресурсов. Запеченная хрустящая корочка — это не причуда, а требование современных технологий для запекания тушек птицы, а также горячих сэндвичей. Даже тосты выглядят аппетитнее, когда они хорошо прожарены.

Рейтинг лучших моделей

Скорее это обычный обзор или топ импортных мини-печек от разных производителей.

Steba KB 23 Eco

  • Материал корпуса: нержавеющая сталь
  • Мощность: 1,4 кВт
  • Объем духовки: 23 л
  • Диапазон температуры: 90-230 °С
  • Режимы работы: 5
  • Размеры: 280x460x390 мм
  • Масса: 6,80 кг
  • Особенности:
  • таймер на 1 час
  • плавная регулировка температуры
  • ножки с противоскольжением
  • термоизолированная ручка
  • Гарантия/Производитель: 12 месяцев/Китай

Как выбрать правильно мини-электропечь для кухни

Электропечь — это компактный настольный прибор для приготовления и разогрева пищи. Размещают его на кухонном столе или полке. Это отличная альтернатива духовому шкафу, хотя несколько уступает ему по функциональности. Рассмотрим, как выбрать электрическую мини-печь и каким моделям отдать предпочтение.

  1. Лучшие мини-печи
  2. Способы очистки духовки
  3. Материал корпуса и внутреннее покрытие
  4. Мощность и объем
  5. Дополнительная функциональность
  6. Характеристики печи
  7. Преимущества и недостатки мини-печи
  8. Рекомендации по уходу
  9. Заключение

Лучшие мини-печи

Выбирать технику на основе одних рейтингов не совсем правильно, поскольку они часто составляются из пользовательских предпочтений.

При этом в основе рейтингов лежат схожие критерии ранжирования:

  • потребляемая мощность или мощность электронагревателя;
  • объем духового шкафа;
  • наличие дополнительных функций (разморозки, таймера, термостата, отложенного старта, пароварки, гриля барбекю, кофеварки, режима выпечки);
  • качество использованных материалов, от которого зависит теплоизоляция и термостойкость корпуса электропечи;
  • наличие принудительной конвекции воздуха (обеспечивается встроенными вентиляторами);
  • тип управления (механическое или электронное);
  • габариты и вес;
  • цена.

Как правильно выбрать электропечь для кухни? Целесообразно купить устройство со встроенным термометром. Он гарантирует, что разогрев или приготовление пищи происходят в соответствии с рекомендованным температурным режимом. Это актуально, потому что по мере эксплуатации теплоизоляционные свойства материалов, использованных для изготовления печи, ухудшаются. Значит, фактическая температура воздуха внутри шкафа будет меньше, чем заявленная производителем.

Важные характеристики электропечи — сроки службы и гарантии. Некоторые производители обеспечивают стандартную гарантию в 1 год и расширенную на несколько лет. Последняя предоставляется за дополнительную плату.

Обращают внимание на наличие и транспортную доступность сервисных центров, обслуживающих устройство. В будущем это избавит от лишних материальных и временных затрат на доставку изделия к мастеру в случае поломки.

Важно! Такое бывает не часто, но попадается бытовая техника, к которой не прилагаются описания на русском языке. Поэтому в наличии русскоязычной инструкции важно убедиться перед покупкой.

Подобрать изделие с удобным открытием дверцы духового шкафа — значит обеспечить его комфортное использование.

Для настенного расположения мини-печи удобнее открывать дверцу в направлении пола. На стол же лучше ставить прибор, у которого дверца открывается, как у холодильника. В противном случае каждый раз придется убирать лишние предметы.

Способы очистки духовки

Какую электропечь выбрать в зависимости от способа очистки внутренней поверхности? При традиционном методе загрязнения убирают обычными моющими средствами.

Печка с каталитическим способом очистки оснащена специальными панелями, на которые нанесен оксид меди или марганца. Поры в панелях содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит при пользовании устройством, после чего его поверхности протирают тряпкой.

Важно! Каталитические панели имеют ограниченный срок службы, поэтому их меняют с периодичностью, указанной в инструкции.

При гидролизном способе воду и моющее средство наливают в противень, который помещают во включенную мини-печь. Образующийся пар размягчает загрязнения. Поверхность протирают тряпкой.

При пиролизе остатки пищи сжигаются при высокой температуре и превращаются в пепел. Такие устройства самые дорогие.

Чем больше принадлежностей входит в комплект поставки печи, тем удобнее ею пользоваться. К ним относятся гриль, вертел, поддон для сбора жира и остатков пищи, различные решетки для продуктов, противни, приспособления для извлечения блюд из духовки и удаления загрязнений.

Результаты некоторых рейтингов недорогих электрических мини-печей представлены в таблице ниже:

Материал корпуса и внутреннее покрытие

Корпуса почти всех настольных духовок изготавливаются из стали, хотя выпускаются некоторые приборы из пластика.

Дверцы изготовлены из термоустойчивого стекла, но не во всех устройствах они двойные.

Есть несколько видов антипригарных покрытий мини-печей. Наиболее распространенное — термостойкая эмаль. Ее основной недостаток — относительно небольшой срок службы.

В некоторых изделиях есть каталитическое покрытие, которое облегчает очистку духовки (например, STEBA G 80/31C.4).

Важно! Объем мини-печи разумно выбирать исходя из количества людей, для которых придется готовить еду. Для 1-2 человек достаточно 10 л, для 3-4 — 30–40 л.

Мощность и объем

Количество потребляемой техникой энергии характеризуется классом энергоэффективности, который указывает производитель. Мощность напрямую зависит от объема мини-печи: чем он больше, тем выше энергопотребление. Этот факт иллюстрируется таблицей ниже:

Класс энергопотребления Потребляемая мощность, кВт
Объем менее 35 л Объем более 35 л
A менее 0,6 менее 0,8
B 0,6–0,8 0,8–1
C 0,8–1 1–1,2
D 1–1,2 1,2–1,4
E 1,2–1,4 1,4–1,6
F 1,4–1,6 1,6–1,8
G более 1,6 более 1,8

Дополнительная функциональность

В некоторых устройствах есть специальное отделение для выпечки блинов.

Выпускается настольная духовка с дополнительными электрическими конфорками, на верхней части корпуса. Мощность конфорок относительно невелика (не более 1 кВт), но в большинстве случаев этого достаточно.

Важная функция любого программно управляемого бытового прибора — алгоритм его работы после внезапного или длительного отключения электричества и последующего внезапного включения. Такие случаи не редкость на даче и в сельской местности.

Читайте также  Как подобрать стеновую панель для кухни?

После отключения устройства происходит один из вариантов:

  • печь продолжает выполнение прерванной программы;
  • ее работа блокируется, но может быть продолжена вручную;
  • заданная программа запускается заново.

Целесообразно уточнить эти данные перед покупкой у продавца.

Управление современными мини-печами делится на 3 вида:

  • механическое;
  • сенсорное или кнопочное;
  • дистанционное (через смартфон с помощью специального приложения).

Первые 2 типа наиболее распространены. Последний только набирает популярность.

Интересно! При дистанционном управлении используется подключение по Bluetooth или Wi-Fi. К примеру, на рынке представлена умная мини-печь REDMOND SkyOven 5706S с технологией управления Ready for Sky по Bluetooth версии 4.4 и выше.

Характеристики печи

Сравним параметры 2 моделей, занимающих в приведенных выше рейтингах электропечей для кухни лидирующие позиции:

Сравниваемые модели имеют соизмеримые мощности и объемы духовок.

REDMOND SkyOven 5706S отличается от Delta D-023 White обширным функционалом, большим гарантийным сроком, современной системой управления, наличием принудительной конвекции и подсветки. Из минусов — значительно меньший по сравнению с Delta D-023 диапазон рабочих температур. Достоинства Delta D-023: наличие 3 противней и меньшее энергопотребление при большем диапазоне регулировки температуры.

Преимущества и недостатки мини-печи

Если сравнивать такие домашние электроприборы, как духовой шкаф и mini-печь, у последней выделяются такие преимущества:

  • компактные размеры: мини-печь легко впишется в любой кухонный интерьер, ей комфортно пользоваться в местах временного проживания;
  • простота подключения к электросети через обычную трехконтактную розетку;
  • удобство управления;
  • меньший расход электроэнергии.

На даче удобно использовать мини-печь с дополнительными электрическими конфорками.

  • не все настольные духовки снабжены поддонами для сбора крошек и антипригарным покрытием;
  • если не получится расположить устройство рядом с розеткой, придется использовать удлинитель;
  • продукция некоторых производителей имеет фактические характеристики, не соответствующие заявленным.

Рекомендации по уходу

Уход за электропечью сводится к поддержанию чистоты ее внутренних и внешних поверхностей и аксессуаров.

С внутренней стороны дверцы есть уплотнитель из термостойкой резины. Со временем ее свойства ухудшаются, резина теряет эластичность, а печь хуже сохраняет температуру. Чтобы уплотнитель прослужил как можно дольше, после окончания приготовления дверцу оставляют открытой на время, пока резина остынет. Затем печь очищают жирорастворимыми гелеобразными средствами.

Внимание! Нельзя использовать абразивные составы и жесткие губки, чтобы не повредить изделие.

Любые загрязнения рабочих поверхностей регулярно удаляют. Если этого не делать, защитные покрытия начнут разрушаться. Пригоревшие остатки пищи становятся канцерогенами — готовить блюда в такой печи не рекомендуется.

Некоторые производители комплектуют прибор приспособлениями для удаления загрязнений, при использовании которых защитное покрытие не повреждается.

Заключение

Мини-печь — современный кухонный прибор с малыми габаритами и весом. Его удобно использовать везде, где есть подходящее электропитание. Легкость управления, автоматизированные режимы работы и многофункциональность делают такую технику удобной для приготовления и разогрева пищи.

Как выбрать электропечь для кухни

Ассортимент бытовой техники сегодня просто огромен. Хорошей хозяйке не хватает разве что робота для мелких поручений, а остальное у большинства уже есть. И почетное место в этом списке занимает микроволновая печь. Спору нет, она удобна для разогрева, разморозки, приготовления горячих бутербродов и как подставка под другую, более мелкую, технику. Но насколько она вредна, до сих пор ученые досконально не установили, хотя единодушно признали — сверхвысокочастотное излучение очень опасно для человека. Гораздо более функциональной и безопасной является электропечь. Это мини-вариант духового шкафа, работающий от электропитания 220В, который можно установить в любом месте кухни. Как выбрать электропечь, и на какие функции обращать внимание – в нашей статье.

Какие параметры важны

Внешне электропечь для выпечки очень похожа на микроволновку, но в отличие от нее не ограничена таким малым набором функций. В ней можно выпекать, тушить, запекать и даже варить некоторые блюда. Все то, что обычно домохозяйки делают в духовке, можно перенести в электропечь. При этом они более удобны и абсолютно безопасны, так как нагревание обеспечивает инфракрасное излучение, безвредное для человека.

Поскольку сегодня на рынке представлено большое разнообразие моделей отечественного и зарубежного производства, следует понимать, что выбирать и из чего.

Объем

Это самый важный параметр, поскольку даже при богатом функционале маленькая электропечь для кухни не сможет удовлетворить потребности всей семьи. Если вы планируете использовать прибор только для разогрева и изредка выпечки, вполне достаточно будет 10 литров. В том случае, когда печка будет эксплуатироваться постоянно и помногу, ориентируйтесь объем от 15 до 30 литров. Для большой семьи приемлемым вариантом станет 40-литровая, которая позволит готовить сразу на 5-6 человек, но в этом случае площадь кухни должна быть просторной, так как печь такого объема достаточно габаритная.

Мощность

Проводя аналогию с микроволновками, заметим, что чем больше объем электропечи для кухни, тем больше у нее мощность. Минимально 650 Вт, максимально 2200 Вт, соответственно, увеличивается энергопотребление, что также нельзя сбрасывать со счетов.

Число нагревательных элементов

Можно приобрести электропечь для кухни с одним нагревательным элементом – снизу, это бюджетный вариант, который может использоваться для разогрева и приготовления выпечки. С двумя, расположенными сверху и снизу, ассортимент блюд значительно расширится, но одновременно увеличится и цена. Также можно выбрать модель с функцией гриль, где горячий воздух нагнетается встроенными вентиляторами, благодаря чему удивительно вкусными получаются мясо, рыба, запеченные овощи и другие блюда.

Способ управления

Автоматический – с блоком, где можно выставлять функции. время работы печи, отключение таймера и запуск отложенного режима. Механический тип управления подразумевает ручное выставление времени приготовления и температуры. На качестве блюд выбор типа управления не сказывается, вопрос лишь в удобстве и способности прибора отключаться полностью по окончании процесса готовки.

Режимы приготовления пищи

Большинство пользователей в первую очередь смотрит именно на этот параметр – насколько много и разнообразно можно приготовить еду. Это выпечка, запекание, деликатная жарка. Это стандартные 3 функции, которые предлагают все бюджетные модели. В дорогом сегменте представлено уже 7 функций, среди которых особо внимания заслуживает жарка на вертеле, где можно приготовить мясо, рыбу и т.д.

Дополнительный функционал

То, что действительно пригодится при приготовлении или разогревании пищи:

  1. Терморегулятор/термостат – устройство, с помощью которого определяется температура готовки. Электрические печи для кухни не дают возможности выставлять температуру «на глаз». Если терморегулятор отсутствует, все процессы будут проходит при температуре 180 градусов. Это стандартная температура, но в такой духовке, например, нельзя сделать безе или испечь толстые коржи для торта. При таком температурном режиме они будут подгорать с одной стороны, а внутренности останутся сырыми.
  2. Таймер – очень удобная функция, позволяющая уходить из дома даже в процессе готовки. По окончании цикла прибор полностью отключается, и нет риска потерять вкусный обед. А если вы дома, то о конце готовки узнаете, услышав пронзительный звонок.
  3. Конвекция – самая спорная функция, которая во многом себя не оправдывает. Нагнетание воздуха гораздо менее эффективно воздействует на блюда, чем режим одновременной работы верхнего и нижнего нагревательного элемента. С другой стороны только в конвекционных электропечах получается необыкновенно вкусное мясо.
  4. Функция размораживания – ее мало, кто считает необходимой при покупке, зато часто пользуются уже непосредственно на кухне. Что говорить – это действительно удобно.

Комплектация электропечи для кухни

От этого параметра напрямую зависит срок эксплуатации. Чем более качественное покрытие использовано, тем лучше оно противостоят механическим повреждения, агрессивным моющим средствам, высокой температуре.

Обязательно протирайте печь изнутри после каждой готовки пищи. Частое мытье позволяет не допускать скопления жира в камере и забитых конвекционных каналов.

В стандартный набор электропечи для кухни входят:

  • съемный поддон;
  • решетка для жарки;
  • 2 противня;
  • вертел и формы для выпечки – в дорогих моделях;
  • электровыключатель, позволяющий контролировать процесс приготовления пищи.

Как ухаживать?

Важно регулярно очищать прибор от жирных пятен, скопления еды в конвекционных отверстия. Для того, чтобы вымыть его, достаточно использовать обычное моющее средство, желательно деликатное.

Категорически запрещено применять абразивные составы даже с невысокой концентрацией скрабирующих веществ.

Ухаживать за печью можно уже после того, как она остыла и обесточена. Противни и решетка могут погружаться в посудомоечную машину, а при ее отсутствии регулярно замачивайте в моющем средстве.

Запрещено использовать дверцу электропечи как подставку. Даже при условии, что производитель это разрешил, не стоит рисковать – печь попросту может опрокинуться.

И последнее – многим не нравится, что в первый раз после покупки при разогреве электропечь на кухне издает неприятные запахи. Потерпите, это будет всего один раз. Включите печь без ничего, поставьте таймер (при наличии) на 30 минут и ждите пока выгорит весь состав. Запах источает специальное смазывающее средство, которое исключает риск повреждения машины в процессе транспортировки.