Как устроен смеситель для кухни?

Раскрываем секрет устройства кухонного смесителя

Знать устройство смесителя будет нелишним, даже если все сантехники местного ЖЭУ – ваши знакомые и за услуги денег не берут. Неприятная поломка или течь может случиться в любой момент, и меры придется принимать незамедлительно. Здесь-то и придут на помощь знания о внутреннем устройстве кухонного крана. Даже некоторые отличия в конструкции вас не испугают, потому как принцип работы современных смесителей примерно одинаков. Разница ощущается, только если вместо нового «однорукого» крана у вас по-прежнему стоит обычный двухвентильный. Его мы рассмотрим в первую очередь.

Двухвентильный смеситель

Наиболее простая конструкция, представляющая собой корпус с двумя кранами (горячей и холодной воды) и расположенным между ними изливом. Обычно проблемы с такими смесителями возникают в одном из узлов, но приводить в порядок придется оба. Несмотря на незатейливость, в ремонте эта техника нуждается чаще всего.

  1. Корпус с одним нижним и тремя верхними выходами.
  2. Нижнее крепление с прижимной гайкой и шпилькой с резьбой.
  3. Носик крана (излив), может иметь на конце сетку-аэратор.
  4. Пара вентильных или возвратно-поступательных кранов с ручками.
  5. В нижней части корпуса располагается фасонная втулка с двумя гнездами – к ним подключаются шланги холодной и горячей воды.

О запирающих кранах вентильных смесителей стоит поговорить подробнее, поскольку они являются основным рабочим узлом всей конструкции. В старых моделях советского производства использовались простейшие червячные буксы – при закручивании маховика соединенный с ним шток выдвигался или утапливался в корпус. Приведенный им в движение внутренний стержень с резьбой, соответственно, отпускал/прижимал нижнюю часть крана с резиновым уплотнителем на конце. В результате поток воды увеличивался либо уменьшался.

Если для максимального напора приходится делать несколько полных поворотов ручки, значит, в вашем кухонном смесителе установлены именно червячные кран-буксы. Дисковые керамические узлы имеют меньший ход маховика (90°) и чаще встречаются в импортных моделях. Здесь уже за подачу отвечают специальные спаренные кольца, но в движение их приводит тот же шток. Поток регулируется совмещением отверстий в керамических пластинах – каждое из них выполняется в форме полукруга.

Полуоборотные буксы более долговечны, но весьма требовательны к качеству воды. Их использование предполагает как минимум механическую фильтрацию жидкости на входе.

Современные ретро-смесители выполняются, как правило, именно по такой технологии.

Однорычажный смеситель

На сегодня это самая популярная разновидность кранов для кухни: компактная, надежная и удобная. Управлять работой смесителя можно с помощью одной единственной лапки. Поворот вправо-влево регулирует горячий и холодный потоки, поступающие в излив, а напор изменяется вертикальным движением ручки. Чтобы понять, почему так происходит, разберем устройство однорычажного смесителя.

Здесь уже не используются буксы, а за работу отвечает специальный картридж. Основной его элемент – керамический или пластиковый шарик с рычажком, который соединяется с регулирующей ручкой на кране. Внутри он полый и имеет три рабочих отверстия: для совмещения с подающими трубами холодной и горячей воды, а также выход на излив. При повороте джойстика боковые отверстия шара в большей или меньшей степени открывают проход потокам разной температуры. То же самое происходит при движении рычага вверх-вниз. Но здесь уже выход совмещается с просветом в кране. В некоторых моделях этот узел заменен парой ограничивающих пластин, работающих по аналогичному принципу.

Чтобы добраться до шарового картриджа, достаточно снять декоративную заглушку с джойстика, вытащить крепление и после этого просто снять лапку. Сразу под ней окажется прижимная гайка под защитным кожухом в форме широкого конуса. Ее нужно открутить, вынуть пластиковое кольцо и резиновый уплотнитель – теперь картридж легко извлечь из смесителя. Носик крана посажен на резьбу, но нередко можно встретить модель шарового смесителя (обычно предназначенного для умывальника), где он является единым целым с корпусом. Впрочем, снимать его вам незачем.

Современные кухонные смесители для большей функциональности могут иметь дополнительные элементы:

  • Второй излив – для питьевой воды, пропущенной через систему фильтров.
  • Выдвижной шланг с лейкой, работающей в двух режимах – душ (для мытья фруктов) или сплошная струя.
  • Собственный встроенный фильтр механической очистки.
  • Декоративная подсветка потока (чаще встречается в китайских моделях).

Эти узлы делают применение смесителя более удобным, но не особо усложняют его конструкцию. Вся запорная арматура, размещенная в корпусе, работает одинаково, независимо от дополнительного оснащения.

Следующее поколение смесителей – термостатические смесители – уже устроены немного сложнее.

Устройство кухонного смесителя: из чего состоят и как работают типовые смесители

Смеситель на кухне – активно эксплуатируемый прибор. Он держит воду в закрытом состоянии, в открытом – смешивает холодную струю с горячей, задает напор. Эти факторы вместе с некорректным обращением способствуют быстрому износу. Потому при выборе учитывать надо не только внешний вид, но и надежность изделия, согласитесь.

Для того чтобы приобрести надежно работающее изделие, нужно знать устройство кухонного смесителя. К тому же эти сведения помогут понять, насколько сложным или простым будет ремонт. Сможет ли хозяин самостоятельно справиться с неисправностями или потребуется вызов сантехника?

Все про конструктивные особенности кухонных смесителей вы узнаете из предложенной нами статьи. Мы подробно описали разновидности, представленные потребителю рынком. Для наглядного восприятия информации приложили схемы, подборки фото и видео-инструкции по ремонту.

Деление по материалам изготовления

Название «смеситель» прямо указывает на основную функцию этого сантехнического оборудования – смешивание воды. Прибор подключают к трубам холодного и горячего водоснабжения, а его задача – подавать воду в нужной пропорции.

Регулировка осуществляется пользователем вручную. Помимо коррекции температуры, смеситель настраивает и напор водной струи.

Используемые в производстве материалы

Современный смеситель для кухни может быть изготовлен из следующих материалов:

  • металлических сплавов (бронза, латунь, силумин);
  • полимеров;
  • керамики.

Металлический смеситель – самый популярный вариант для использования на кухне. Латунь и бронза не окисляются и не корродируют от регулярного контакта с водой. Кроме того, эти материалы химически нейтральны, а значит, отложения минеральных солей на их поверхности не возникают.

Широкое распространение сантехнические устройства из металла получили благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам и своей долговечности.

Смесители из силумина – сплава алюминия и кремния – считаются менее надежными. Как правило, из этого материала изготавливают недорогие модели китайского или турецкого производства. Ввиду невысокой себестоимости этот сплав стал очень популярным на рынке сантехнических изделий.

Краны из полимеров дешевле и проще в изготовлении, чем металлические модели. Они также не реагируют с водой и не страдают от ее минерального состава. Кроме того, низкая теплопроводность пластика делает возможность применять его при относительно высоких температурах воды.

Главный недостаток этого материала – недолговечность, поэтому полимеры реже используют для изготовления ответственных деталей смесителя, применяя их в основном для производства маховиков и регулирующего рычага.

Керамика – проверенный временем материал, который сейчас успешно применяют для изготовления смесителей. В современных кранах используют металлические сплавы, например, металлокерамику.

Что касается их химических свойств, то никаких проявлений коррозии или солевых отложений вы не увидите, однако по физическим критериям приборы имеют ряд недостатков.

Сделать смеситель полностью из керамики очень сложно, поэтому ее используют в комплексе с другими материалами, в частности, с латунью. Керамика хрупкая, и металлокерамический элемент может треснуть не только от механического воздействия, но и от элементарного резкого перепада температур.

Виды покрытия – защита и эстетическая сторона

Материалы, из которых изготавливают основные конструктивные элементы смесителя, влияют на его работу, а привлекательный внешний вид и защита корпуса обеспечены покрытием.

Современные производители покрывают кухонное сантехническое оборудование такими способами:

  • PVD;
  • хром;
  • бронза;
  • никель;
  • эмаль;
  • порошковая краска.

Самый престижный и дорогой вариант – PVD – вакуумное напыление. Этот тип покрытия гарантирует долгий срок службы даже в самых экстремальных условиях эксплуатации. Прочность PVD сопоставима с прочностью сапфира, поэтому в бытовых условиях никакие царапины или потертости смесителю не страшны.

Покрытие порошковой краской – тоже долговечный, эстетичный и дорогостоящий вариант. Применяется в отделке смесителей премиум класса. Благодаря обработке высокой температурой (около 180 градусов), краска очень прочно закрепляется на изделии.

Самый распространенный вид покрытия кухонных смесителей – хромирование. Хром – недорогой и очень эффективный металл для защиты корпуса крана, который выглядит весьма привлекательно.

Хромированные изделия могут быть глянцевыми или матовыми. Единственное условие – достаточная толщина покрытия. Слой хрома меньше 6 микрон очень скоро истирается и выглядит не эстетично.

Читайте также  Как правильно выбрать смеситель для кухни?

Классификация смесителей по типу конструкции

Выделяют две основные разновидности кухонных смесителей:

  • двухвентильные;
  • однорычажные.

Они кардинально отличаются строением и принципом действия. Разницу можно понять, прочитав название. Двухвентильный кран имеет два маховика (вентиля) для регулировки напора и пропорций воды, а в однорычажном устройстве обе функции выполняет один переключатель – рычаг.

Помимо вышеперечисленных традиционных вариантов кухонных смесителей набирают популярность сенсорные краны, которые подают воду автоматически, если к ним поднести ладони. Выбирая между этими вариантами, нужно изначально знать, как они устроены.

Устройство двухвентильной модели

Двухвентильный смеситель, по большому счету, представляет собой два отдельных крана, объединенных в одном корпусе и оснащенных одним изливом. Горячая и холодная вода регулируются независимо друг от друга.

Главный недостаток такой конструкции – каждый раз приходится заново настраивать положение маховиков для получения воды нужной температуры.

Конструкция двухвентильного смесителя выглядит следующим образом:

  • вентильные головки (кран-буксы);
  • вентили;
  • корпус;
  • излив;
  • аэратор.

Корпус устанавливается в отверстие, проделанное в кухонной мойке, а в месте соединения укладывают резиновую или пластиковую уплотнительную прокладку для герметизации. Устройство кухонного двухвентильного смесителя зависит от того, какой вид запорных элементов (кран-букс) используется.

На данный момент в быту применяется два варианта устройства “органов управления” такого смесителя:

  • с притертыми керамическими дисками, поворачивающимися друг относительно друга в пределах ограниченного сегмента;
  • с вентильными головками, совершающими вращательно-поступательные или возвратно-поступательные движения.

От типа и строения кран-буксы зависит простота и удобство использования крана, а также срок его службы.

Устранить протечки вентильных вариантов без особых затруднений можно собственноручно. Преобладающее число подобных поломок происходит из-за прохудившихся резиновых уплотнитель, которые нужно просто заменить.

В нижней части вентильного смесительного устройства в основном выпадает штифт из штока, из-за чего происходит переток воды из горячего патрубка в холодный и наоборот.

Строение кран-буксы на основе металлокерамики

Вентильная головка с керамическими дисками в качестве запорного механизма подает/блокирует поток воды в зависимости от положения отверстий в этих пластинах. Когда они совмещаются – вода поступает. Чем больше площадь соприкосновения, тем больше поток воды. Чтобы выключить воду, вентиль нужно повернуть так, чтобы отверстия не совпадали между собой.

Чтобы представить себе, как работает кран-букса металлокерамического типа, посмотрите на ее конструкцию.

Строение кран-буксы выглядит так:

  • корпус;
  • шток;
  • фиксатор штока;
  • поворотник;
  • верхняя пластина;
  • нижняя пластина;
  • эластичная прокладка.

В латунный корпус вставлен шток посредством фиксатора. Если все сделано правильно, в момент фиксации вы услышите характерный щелчок. На шток надевают вентиль. За передачу крутящего момента с вентиля на пластины отвечает поворотник.

Поворотник тоже может быть металлическим, но часто на этой детали производитель экономит и она изготавливается из пластика. Само собой, металлические модели надежнее и прочнее.

Резиновая или пластиковая прокладка находится в месте соединения кран-буксы и корпуса смесителя. Если она повреждается или плохо прилегает, из-под вентиля начинает течь вода. Функция прокладки – надежное прилегание корпуса кран-буксы и корпуса смесителя.

Конструкция резьбовой кран-буксы

Резьбовая кран-букса работает по другому принципу. Конструкция ее следующая:

  • шток;
  • штуцер;
  • вентиль;
  • резиновая прокладка;
  • корпус.

Принцип действия такой модели вентильной головки заключается в том, чтобы во время вращения вентиля прокладка прижималась или отжималась, соответственно, закрывая или открывая клапан. За поступательное движение штока, на котором находится прокладка, отвечает штуцер с резьбой на конце.

Основное преимущество такой модели – простая замена резиновой прокладки в случае ее износа. Но и главный недостаток – необходимость производить эту операцию гораздо чаще, чем хотелось бы. Кроме того, для пользования смесителем с такими кран-буксами, придется поворачивать вентиль на несколько оборотов, что усложняет процесс регулировки температуры воды.

Ввиду специфики эксплуатации вентильных смесителей наиболее подверженным износу элементом системы является прокладка, которая обеспечивает плотность прилегания запирающего поток приспособления к водопроводному каналу.

Рассмотрим стандартный вариант замены уплотнителя кран-буксы:

Устройство смесителя для кухни: устройство, принцип работы

Кухонные смесители представлены в огромном количестве. Они имеют отличительные конструктивные особенности, внешний вид. Сегодня смесители стали не только приспособлением, позволяющим с комфортом использовать воду, поступающую по водопроводу, но еще и украшением, которое дополняет дизайн мойки и отлично смотрится на фоне общего интерьера кухонного помещения. Подробнее об устройстве смесителей, их типах, конструктивных отличиях, преимуществах и недостатках вы можете прочитать прямо сейчас.

Основных типов кухонных кранов не так много. Ниже представлены основные модели, наиболее часто встречающиеся на кухне.

Двухвентильный кухонный смеситель

Несмотря на то, что активное применение в быту стали находить однорычажные кухонные устройства, смесители вентильного типа остаются самыми распространенными сегодня. У таких кранов один вентиль используется для управления подачей горячей воды, другой – холодной. Вентили могут располагаться горизонтально и под определенным углом друг к другу.

Разновидности двухвентильных смесителей

Двухвентильные смесители выпускаются двух типов. Отличаются они друг от друга различными запорными элементами. Это могут быть кран-буксы с эластичными прокладками или керамическими пластинами.

В смесителях первого типа возвратно-поступательная кран-букса перекрывает или, напротив, открывает отверстие, через которое вода поступает из трубы. В смесителях другого типа подача или блокирование воды возможно за счет совмещения отверстий пары керамических пластин.

К преимуществам смесителей с первым типом запирающего механизма можно отнести:

  1. Более низкую стоимость;
  2. Простоту в управлении;
  3. Легкость получения воды нужной температуры путем регулировки вентилей;
  4. Универсальность – со временем эластичную кран-буксу можно поменять на керамическую при условии, что они выпускались на предприятии одного производителя.

Недостатки смесителей вентильного типа с эластичной прокладкой – необходимость в совершении нескольких оборотов вентиля до тех пор, пока отверстия подачи воды будут полностью открыты, быстрый износ резиновой прокладки.

Смесители с керамическим вентилем имеют следующие положительные качества:

  1. Повышенная износоустойчивость и как следствие более продолжительный срок службы;
  2. Простота регулировки температуры воды за счет того, что угол поворота вентилей – 90 и 180 градусов;
  3. Простота управления смесителем.

Устройство кухонного смесителя двухвентильного с керамическими прокладками

Конструктивно смеситель с двумя вентилями состоит из корпуса, кран-буксы из керамики или металла, вентилей, излива с аэратором. Кран-букса керамическая состоит из:

Корпус производится из сплавов некоторых видов цветных металлов. Он имеет в своей конструкции резиновую прокладку. Она нужна для того, чтобы кран-букса вплотную прилегала к корпусу смесителя и не просачивалась вода. Нижняя часть корпуса кран-буксы имеет отверстия, сквозь которые вода поступает в камеру и смешивается там. Чтобы вывинтить кран-буксу, выполненную из керамики, необходимо воспользоваться разводным, газовым или гаечным ключом.

  • Фиксатора штока

Фиксатор – небольшая деталь, которая нужна для плотного соединения корпуса кран-буксы и штока. Она защелкивается в момент вставки штока в корпус. Чтобы разъединить их достаточно воспользоваться обычной отверткой.

К штоку присоединяются вентили смесителя, после чего крепятся специальными винтами. На корпусе штока есть паз, который служит для защелкивания в него фиксатора, внизу – выемка под поворотник.

  • Поворотника

Необходим для передачи вращательного момента от вентиля смесителя к керамической пластине, в которую он, собственно, упирается. Поворотник может быть как пластмассовым, так и металлическим, лучше, если он будет сделан из металла, поскольку пластиковый быстро ломается, если чрезмерно сильно закручивать вентили;

  • Верхней и нижней пластины

Верхняя пластина подвижна, она служит для контроля поступления воды в сливной носик. Имеет отверстия для пролива воды и фиксации поворотника, может поворачиваться на разный угол, поэтому пользоваться краном легко и удобно. Верхняя пластина достаточно плотно прилегает к нижней, которая в свою очередь является неподвижной. Она имеет отверстия аналогичные тем, что имеются у верхней. Когда эти отверстия при кручении вентилей крана совпадают, вода начинает поступать в сливное отверстие.

  • Резиновой прокладки

Она необходима для того, чтобы кран-букса вплотную примыкала к корпусу смесителя и вода просачивалась только через отверстие в ней. Повредить прокладку можно путем чрезмерного затягивания вентилей крана.

Рычажный кухонный смеситель

Рычажные смесители активно завоевывают популярность. Они выглядят стильно, удобны в управлении, производятся в различном дизайнерском исполнении. Мойка с таким смесителем привлекает взгляды в первую очередь тем, что кран разительно отличается внешним видом от уже привычного всем двухвентильного аналога.

Устройство кухонного смесителя рычажного

Конструктивно смеситель рычажного типа состоит из следующих элементов:

  1. Рукоятки, которой регулируется подача воды (ее напор и температура);
  2. Регулятора струи (специальная насадка, которая привинчивается на конец излива посредством резьбового соединения, по–другому эту насадку называют аэратором);
  3. Декоративного кожуха картриджа смесителя;
  4. Картриджа, который фиксируется через гайку. В картридже происходит смешивание воды, поступающей по трубам, и ее последующий излив в сливное отверстие. Сам он спрятан в корпус;
  5. Фиксирующей скобы.
Читайте также  Из чего делают школьные доски?

Устройство кухонного смесителя может немножко отличаться, однако принцип подачи воды в излив приблизительно одинаковый.

Разновидности в конструкции

Смесители рычажного типа могут отличаться конструкцией узла смешивания. Его устройство бывает шаровым или картриджевым. В первом случае внутри шаровой гильзы расположен полый металлический шарик, имеющий три отверстия – два маленьких, через которые внутрь него попадает горячая и холодная вода, и одно большое – для вывода воды в излив. Смешивание воды происходит как раз в шаровой полости.

Преимущества смесителей с такой конструкцией:

  1. Долговечность;
  2. Простота эксплуатации;
  3. Легкость получения воды нужной температуры.

Один из немногочисленных недостатков – необходимость в периодической замене уплотнительных колец, которые изнашиваются за 2 года два-три раза.

Рычажные смесители с керамическим картриджем отличаются по принципу подачи и перекрывания воды, поступающей из труб, но это отличие только конструктивное. В корпусе картриджа имеются керамические пластины, которые изготовлены из оксида алюминия. Их две. Нижняя пластина имеет три отверстия, через которые проходит вода – два маленьких и одно побольше. Чтобы вода попала в слив, необходимо, чтобы верхняя пластина занимала такое положение, при котором одно или другое отверстие будут открыты по отдельности или одновременно наполовину. Соответственно в излив будет поступать холодая или горячая вода либо теплая, смешанная. Смешивание воды происходит внутри камеры.

К преимуществам смесителей с керамическим картриджем относят продолжительный срок эксплуатации, легкость смешивания воды до определенной температуры, использование одной руки для манипуляций с краном. А к недостаткам – в некоторых моделях смесителей не совсем хорошего качества проблематично получить воду комфортной температуры (приходится долго искать положение рычага).

Бесконтактный смеситель

Бесконтактные смесители – несомненное ноу-хау. Благодаря постоянному развитию технологий и ценовой доступности они все чаще стали устанавливаться в частных домах и квартирах. Их главное преимущество перед механическими аналогами в том, что для поступления воды в слив и получения ее комфортной температуры нет необходимости крутить вентили. Достаточно поднести руки к сливному отверстию и насладиться вытекающей водой.

Основные преимущества бесконтактного (сенсорного) смесителя:

  1. Экономия воды. Для того чтобы помыть руки или набрать воду в чайник не нужно отвинчивать вентиль, а потом тратить некоторое время на его завинчивание, в которое вода будет продолжать литься;
  2. Удобство использования – не надо совершать работу по открытию и закрытию крана;
  3. Постоянная температура воды, изливаемой наружу. Несмотря на периодические перепады температуры воды при централизованном отоплении, сенсорный смеситель будет поддерживать ее на одном уровне;
  4. Гигиеничность. При эксплуатации классического крана к вентилям прикасается много человек, что снижает гигиеничность процедур. В сенсорном смесителе ничего, кроме регулятора, трогать не нужно;
  5. Работу смесителя легко настроить под себя при помощи кнопочек на корпусе или пульта управления. Несколькими нажатиями клавиш можно запрограммировать температуру воды, скорость ее излива и время вытекания после того, как руки человека будут убраны из зоны действия датчиков.

Как устроен смеситель для кухни – принцип работы

Конструкция сенсорного смесителя состоит из следующих составляющих:

  1. Корпуса и излива;
  2. Аккумуляторной батареи;
  3. Электронной начинки, сенсорного датчика;
  4. Небольшого вентиля, расположенного в нижней части корпуса;
  5. Запорного клапана;
  6. Фильтра и соединяющего шланга.

Как видно, устройство смесителя для кухни вполне обычное, а основную работу здесь выполняет электроника. Ее принцип следующий: человеческое тело излучает тепло, это тепло улавливает датчик движения, который установлен в корпусе. Посредством электроники сигнал передается на запорный клапан, который тут же открывается и вода поступает в излив.

Напор и температуру воды можно заранее отрегулировать при помощи винта, расположенного за корпусом, или наружного рычажка. Есть модели, которые меняют соотношение горячей и холодной воды автоматически, когда человек подносит свои руки ближе к отверстию слива или дальше.

Теперь вы знаете, как устроен смеситель для кухни, и при желании сможете разобраться с его ремонтом.

Смеситель для кухни


Современные технологии разрешают разрабатывать и изготавливать смесители для кухни отвечающие требованиям надежности и долговечности. Признанные модели отличаются красотой, гигиеничностью и удобством использования на кухне.

Как работает смеситель


Огромное количество приобретающего популярность оборудования характеризуется конструктивными и эстетическими параметрами. Смесители для кухни представляют собой достаточно сложное приспособление. Грамотно продуманное устройство разрешает пользователям с комфортом изящным изделием для смешивания воды в условиях кухни.

Основные категории смесителей представлены системами:

  • Двухвентильных;
  • Однорычажных;
  • Бесконтактных.

Принцип работы двухвентильных устройств основан на использовании конструкции с 2 запорными арматурами в виде вентилей. Устройство этого вида смешивания воды представляет собой набор из двух кранов. Правый и левый вентиль разрешает подавать горячую/холодную воду в требуемом объеме в камеру смешивания. После смешивания поток требуемой температуры подается в излив.

Для перемещения и поворота керамической камеры смешивания предназначен специальный шток. Соответствующий поворот камеры штоком при помощи поводка приведет к изменению соотношения потоков воды. Смещение камеры разрешит изменить напор или перекрыть поступление воды.

Принцип работы бесконтактной модели заключается в использовании специальных датчиков движения. Конструкция датчика представлена чувствительным фотоэлементом, который реагирует на степень инфракрасного излучения. Движения рук в определенной зоне разрешают менять затемнение фотодатчика.

Устройство и виды смесителей для кухни


Принцип работы запорной арматуры в виде смесителей заключается в создании требуемой температуры и объемов потребляемой воды на кухне.

Двухвентильная конструкция


При производстве двухвентильных приборов используются два конструктивно разных типа.

В механизмах первого типа применяется запорный клапан с резиновой прокладкой. Путем возвратно-поступательных движений поворотного штока клапан открывает или перекрывает отверстие поступления воды. В устройствах следующего типа для подачи или перекрытия потока используется способ совмещения пары специальных секторных пластин.

Рычажная конструкция


К более удобным механизмам, и пользующихся популярностью у хозяек кухонь, относятся модели с единственным рычагом. Рычажная конструкция стильно выглядит и отличается удобством регулирования. Пользователь легко сделает выбор в пользу требуемого дизайнерского исполнения для конкретной мойки.

Основу рычажного механизма для кухни составляет запорная арматура в виде специального картриджа. Удобная ручка разрешает быстро регулировать требуемую температуру и интенсивность потока через металлокерамический (пластиковый) картридж. Точная регулировка степени смешивания проводится одной рукой и не мешает занятости другой руки.

Бесконтактная конструкция


Хозяйке трудно представить себе место готовки пищи с таким необыкновенным атрибутом мойки. Современное ноу-хау появилось благодаря продвинутым технологиям. Развитие и совершенствование конструкции привело к постепенному снижению цены. Бесконтактные смесители стали доступны широкому кругу потребителей.

Для бесконтактных смесителей характерно использование функции разрешающей менять зону чувствительности. Конкретные модели оснащаются таймерами времени, фиксирующими начало движения рук. В дорогих устройствах время начала истока воды регулируется потребителем. Поток воды перекрывается автоматически через такой же промежуток времени.

Как выбрать смеситель для кухни


Главное, на что потребуется обратить внимание при выборе устройства это соответствие смесителя непосредственному назначению. Наилучшим вариантом для кухни считаются конструкции с изливом достигающим середины мойки. Благодаря поворотному механизму это дает свои преимущества в мытье и полоскании в 2 секционной раковине.

Выбор излива


Правильно выбранная форма и физические размеры излива разрешат набрать большую емкость или вымыть объемную посуду. Эти параметры выбора сыграют в дальнейшем свою важную роль и не доставят хлопот на мойке. Удобные в использовании показатели смесителей нельзя отделять от эстетичности и эргономичности изделий.

Идеальный вариант для кухни создаст условия для попадания струи в центр чаши с отклонением не > 1/10 диаметра мойки. Вопрос выбора высоты излива играет свою немаловажную роль.

Для защиты шлага используется металлизированная или специальная текстильная оплетка. Более современные и дорогостоящие модели оснащаются полимерными шлангами. Современный материал характеризуется лучшими показателями и более долговечен. Водопроводная трубка шланга защищается специальным гигиеническим покрытием.

Выбор сопла

  • Функциональности;
  • Эргономичности;
  • Мягкости обогащенной кислородом струи.
  • Экономичности.

Режим «душа» облегчает уборку мойки. Дополнительный режим включается специальной кнопочкой и разрешает качественно отмывать зелень с нежными ягодами. Сильный напор обычной струи способен повредить и помять продукты.

Выбор комбинированного смесителя


Заботливый производитель предусмотрел производство смесителей для кухни с возможностью подключения к всевозможным системам фильтрации воды.

В специализированных смесителях со встроенной системой фильтрации очищение воды заключается в прохождении 2 стадий очистки. В первой фазе вода фильтруется специальной мембраной, не пропускающей вредные примеси. На следующем этапе в работу включается фильтр тонкой очистки с абсорбированием хлора и улучшением вкусовых качеств.

Читайте также  Что такое каминная вытяжка для кухни?

Современные системы кухонных смесителей разрешили совместить в одной конструкции диспенсерное устройство с фильтром. Эволюционный комбинированный смеситель легко подключается к дополнительным проточным фильтрам или системам обратного осмоса.

Устройство не отличается сложностью и представляет собой привычный смеситель с дополнительной канальной вставкой от фильтра очистки воды. Два раздельных канала не разрешают смешиваться водопроводной и питьевой воде в процессе эксплуатации смесителя. Для правильно выбора удобной и практичной модели остается учесть стиль кухни.

Плюсы и минусы смесителей для кухни


Срок службы смесительного устройства напрямую зависит от материала изготовления. Практичные модели изготавливаются с использованием традиционных металлов и сплавов.

Пластик менее практичен в сравнении с металлокерамикой. Наилучшие показатели у смесителей с бронзовым или хромированным покрытием.

Пластмасса считается недорогим и высокотехнологичным материалом. Пластмассовые изделия приветствуются практичными хозяйками по причине прочности легкой конструкции. Смесители из пластика нейтральны к водной структуре с повышенной кислотностью и щелочностью.

Нержавеющие изливы практичны, но блестящая поверхность быстро теряет качества. Требуется постоянная очистка и отмывание высохших капель. Хорошими показателями наделили изделия с матовым специфическим покрытием — суперсталь. Царапины и прочие дефекты на таких поверхностях незаметны.

Неисправности


Периодический ремонт двухвентильного смесителя сводится к разборке устройства и замене резиновой прокладки в канале горячей воды. Некачественная резина прокладки постепенно разрушается или деформируется от воздействия напора горячей воды. Требуемая прокладка приобретается в специализированном магазине, у знакомого сантехника или вырезается своими руками в соответствии с конфигурацией изношенной.

Частой причиной протечки смесителей на кухнях выступает износ сальников. Для старых конструкций потребуется разобрать кран и накрутить начинку (бечевку) под втулку сальника. Следует добиться качественной набивки с помощью подходящей отвертки. После подтягивания втулки проверьте герметичность и при необходимости сделайте перебивку.

В однорычажных смесителях ведущая роль принадлежит паре секторных поверхностей с маленькими отверстиями. При проворачивании ручки смесителя сферы поверхностей перемещаются относительно друг друга и изменяют напор потока.

Металлокерамические поверхности пластин служат долго. Пластиковые в результате попадания мелких частиц царапаются и герметичность нарушается. Подтекание трудно устранить, и требуется замена вентиля. Присутствие специальных фильтров снижает вероятность появления протеканий.

Среди распространенных причин отмечается растрескивание некачественного материала корпуса. Срочный ремонт проводится с использованием герметика или холодной сварки. Более значимой причиной протекания считается износ внутренних деталей. Конструктивные особенности этих устройств заключаются в присутствии специфического картриджа.

Большинство приборов такого типа неразборное и неисправность конкретной детали невозможно определить. Покупается новый картридж для конкретной модели смесителя.

Устройство и ремонт смесителя для кухни

Устройство смесителя для кухни обязан знать каждый домовладелец, для того чтобы можно было в оперативном порядке провести требуемый ремонт или замену этого сантехнического элемента. Для того чтобы разобрать смеситель на кухне, нужно для начала знать особенности и принцип действия каждого из видов данного прибора.

В классической конструкции различают однорычажные и двухвентильные смесители.

Классическая конструкция смесителя может быть следующих двух типов, в зависимости от принципа действия:

  • двухвентильная;
  • однорычажная.

Помимо приведенной классификации, все смесители можно разделить на несколько типов:

Наиболее дорогими являются многофункциональные приборы.

  1. Различия между двухвентильными и однорычажными смесителями
  2. Устройство однорычажного смесителя для кухни
  3. Ремонт однорычажного устройства

Различия между двухвентильными и однорычажными смесителями

Наиболее удобной и практичной считается конструкция смесителя в однорычажном исполнении. Модели смешивающих устройств этого типа выгодно отличаются от других минимальным временем выхода струи на заданную рабочую температуру и удобством регулировки напора струи и ее температуры одной рукой. Такие устройства приобрели популярность среди хозяек, так как очень часто в процессе приготовления пищи свободной является только одна рука.

Устройство с двухвентильной конструкцией в настоящее время стало менее популярным и чаще всего применяется на кухне в стиле ретро.

Двухвентильные смесители, имеющие в своей конструкции керамические кран-буксы, могут легко конкурировать по многим параметрам с однорычажными механизмами, однако они однозначно проигрывают последним по практичности. Двухвентильный смеситель по своей конструкции является более простым. Но это не сказывается на стоимости проведения ремонта, так как цена двух кран-букс практически равна стоимости картриджа, используемого в однорычажном варианте.

Одной из важнейших эксплуатационных характеристик смесителя являются координаты расположения носика. Наиболее практичными являются устройства в следующих случаях:

  • выходное отверстие носика устройства размещено относительно высоко, что позволяет помещать в мойку объемную тару или большое количество посуды для мытья;
  • центр изливающейся струи совпадает с центром мойки, что позволяет более комфортно проводить процедуру мытья посуды;
  • смешивающее устройство оснащено выдвижным изливом, который позволяет проводить эксплуатацию смесителя за пределами кухонной мойки.

Многие приборы имеют носики, позволяющие создать тонкий и мощный напор при помощи применения аэратора и мягкий широкий поток, удобный для осуществления мытья овощей и фруктов.

Некоторые многофункциональные варианты, имеющие комплекс для фильтрации воды, оснащаются двумя изливами, через один из них подается отфильтрованная вода, а через второй — обычная.

Устройство однорычажного смесителя для кухни

Как правило, реакция человека на внезапный выход из строя смесителя — звонок специалисту-сантехнику и вызов его на дом для проведения ремонтных работ. Однако ремонт можно осуществить самостоятельно. Для этой цели нужно знать, как разобрать кран на кухне.

В устройстве однорычажного прибора можно выделить две основные сборочные части:

  • механизм, активирующий подачу воды и обеспечивающий ее смешивание;
  • механизм, обеспечивающий излив, он может быть в едином корпусе с механизмом смешивания.

В конструкции смесителя для кухни выделяют следующие детали:

  • осевой элемент для фиксации с расположенной на нем наружной резьбой;
  • рукоять;
  • декоративную крышку корпуса;
  • гайку, предназначенную для осуществления фиксирования;
  • картридж;
  • прокладки силиконовые или резиновые;
  • корпус прибора.

Картридж, предназначенный для смешивания потоков воды, может быть изготовлен из керамики, помимо этого, выпускаются модели, имеющие более доступный шаровой вариант. Картридж, имеющий такую конструкцию, состоит из следующих элементов:

  • полого шара, оснащенного рычагом для соединения с рукояткой;
  • съемного элемента, внутренняя поверхность которого изготавливается в форме усеченной сферы;
  • элемента для фиксирования, который имеет на поверхности нарезанную резьбу;
  • двух подпружиненных втулок;
  • пластикового корпуса.

Шар имеет три отверстия. Два из них в процессе поворота рычага совмещаются с каналами для подачи воды. Смешанная жидкость из полости шара подается посредством третьего в носик смесительного отверстия. Аналог, изготовленный с использованием керамики, является чаще всего неразборным. Корпус такого устройства имеет две пластины с отверстиями, а подача воды осуществляется путем совмещения этих отверстий в пластинах.

Съемный излив оснащается внутренним резьбовым соединением, на его противоположном конце крепится аэратор, который состоит из мелкоячеистой сетки и гайки для ее фиксирования.

Ремонт однорычажного устройства

Для проведения ремонтных работ потребуются следующие инструменты и материалы:

Инструменты для ремонта смесителя.

  • отвертка;
  • шестигранный ключ для винта крепления смесителя;
  • резиновые или силиконовые прокладки для замены старых, которые были установлены раньше в корпусе смесителя.

Разбирать смеситель начинают с отключения его от магистралей подачи холодной и горячей воды путем перекрытия вентилей, расположенных на трубопроводах. После этого требуется открыть кран смесителя и выпустить из него оставшуюся воду. Затем откручивается крепежный винт на ручке при помощи шестигранника, а сама ручка снимается посредством легких покачиваний из стороны в сторону.

После снятия ручки открывается доступ к резьбовому соединению, которое следует раскрутить. Это соединение после его разборки ведет к картриджу. Сверху картриджа расположена пластиковая деталь, которая снимается при помощи отвертки. Под этой деталью расположено резиновое кольцо уплотнения, которое требуется проверить на наличие или отсутствие повреждений и в случае необходимости заменить. Очень часто нужно провести очистку уплотнительного кольца от образующегося на нем в процессе эксплуатации смесителя налета.

Пока идет разборка, отверстия в картридже проверяются на наличие засорений. Резиновые уплотнители в корпусе проверяются на предмет их целостности и при необходимости заменяются. Уплотнители можно легко извлечь при помощи тонкой отвертки. Установка новых резиновых уплотнителей осуществляется при помощи этой же тонкой отвертки. Сборка прибора проводится в обратном порядке.

Ремонт смесительного устройства является достаточно простой процедурой, которую может выполнить любой человек, имеющий минимальные знания и навыки работы с инструментами.