Как сделать лопатку для кухни из дерева?
Мастерская — Изготовление деревянной резной кухонной лопатки «Первоцвет»
С глубокой древности человек украшал свой дом, предметы быта, кухонную утварь!
Прялки, посуда, ложки украшались не только росписью, но и резьбой!
Резная деревянная кухонная лопатка ручной работы поможет вам приготовить вкусную здоровую пищу и будет служить украшением вашего дома! .
Для изготовления резной кухонной лопатки — берём липовую дощечку шириной 70 мм., толщиной 20 мм., длинной 300 мм., строгаем торцы под конус, один конец заготовки (ручка лопатки) доводим до 30 мм., другой оставляем широким.
Строгаем плоскую часть заготовки, широкую часть сострагиваем (лопатка) до 6 мм. оставляя узкую часть заготовки (ручка) — 20 мм.
У нас получилась липовая заготовка (баклуша) для изготовления резной кухонной лопатки!
Делаем разметку: размечаем центр по длине лопатки и отмечаем границу ручки и лопасти.
С помощью любой подходящей окружности, обозначаем плавный переход от лопасти к ручке и размечаем ручку лопатки.
Для изготовления такого простого изделия, я не считаю целесообразным использовать электроинструмент (лобзик, дрель). Вооружившись острой полукруглой стамеской подходящего размера, с удобной ручкой, приступаем к резьбе по дереву!
Сначала выбираем, обозначенный карандашом, плавный переход от лопасти к ручке, затем заготовку переворачиваем на торец, фиксируем, плоской стамеской срезаем лишнее.
С другой стороны заготовки делаем то же самое.
Если вы хотите вешать лопатку, делаем сквозное отверстие с помощью полукруглой стамески подходящего размера.
Полукруглой стамеской, под углом, от центра, обозначенного карандашом, начинаем резать.
Аккуратно снимаем фаску от плечика лопатки до первой выемки.
Уголком, подрезая кромку ручки, разделяем рисунок и делаем ручку фигурной.
Прямой стамеской и косым ножом подрезаем кромку, делая рисунок более рельефным.
От центра ручки, уголком подрезаем листок, отделяя друг от друга.
Полукруглой стамеской закругляем конец ручки.
Полукруглой стамеской вырезаем четыре лепестка. Отделяем их друг от друга уголком.
Полукруглой стамеской снимаем фаску кончика ручки. С внешней стороны разделяем лепестки уголком.
Прямой широкой стамеской заостряем конец лопатки и шлифуем.
У нас получилась замечательная резная кухонная лопатка. Любимой на радость и гостям на удивление.
Кухонная деревянная лопатка – простор для творчества
Что делает нашу кухню по-домашнему милой и уютной? Конечно же, те безделушки, которые изготовлены своими руками салфеточки, прихватки, изделия из дерева. Они не только привносят колорит народного творчества, но являются надежными помощниками любой хозяйки.
К ним относятся и деревянные лопатки для кухни, которые не только незаменимым инструментом во время приготовления пищи, но могут стать прекрасной основой для вдохновения.
Кухонная утварь через призму народного творчества
Дерево для кухни
Выбор материала
Сегодня на кухне предметов из дерева почти не осталось. По мере того, как стали появляться скалки, разделочные кухонные доски, лопатки из альтернативных материалов, от деревянной посуды многие хозяйки старались избавиться. И в самом деле, дерево очень легко впитывает жир и запахи, трудно отмывается и быстро темнеет в процессе эксплуатации.
В настоящее время существует великое множество материалов, из которых изготавливается кухонная утварь:
- Металлокерамика;
- Пластик;
- Нержавеющая сталь;
- Силикон.
Набор кухонной утвари из пластика
Но предметы из них не имеют души и того природного тепла, которое исходит от натурального дерева.
Через некоторое время выяснилось, что далеко не всякий материал выдержал конкуренция с природой.
- Пластик при нагревании выделяет вредные для здоровья вещества – канцерогены;
- Металлические предметы нельзя использовать для посуды с антипригарным покрытием;
- Наборы из нержавеющей стали имеют достаточно высокую стоимость.
И поэтому современные хозяюшки повернули время вспять и стали возвращать деревянную посуду на свои кухни. И действительно, в хлебницах из дерева, хлеб дольше сохраняет свежесть, а жаркое, перемешенное с помощью деревянной лотки, имеет натуральный вкус, без примеси запахов синтетики.
Для того чтобы деревянная посуда прослужила долго, нужно соблюдать несколько правил.
- Не оставляйте ее надолго в воде. Мокрые приборы нужно тщательно вытереть и оставить сохнуть в специальной подставке.
- Для мытья используйте обычные мыльные растворы. Хозяйственное мыло придает дереву приятный желтоватый оттенок.
- Потемневшую от времени деревянную посуду можно освежить, протерев ее раствором перекиси водорода, после чего сполоснуть чистой водой и высушить.
- Остатки неприятных запахов удаляются с помощью обычного лимона или раствора уксуса и воды.
К тому же, цена на простые изделия из дерева доступна каждому, стоимость одной лопатки варьируется от 6 до 8 рублей за штуку. Поэтому их можно менять так часто, как вам этого захочется, без особого ущерба для семейного бюджета. Как правило, опытные хозяйки стараются покупать сразу один или несколько наборов, это удобно и практично.
Набор лопаток для кухни с декоративной подставкой
Единственным материалом, который смог устоять против авторитета природы – силиконовые лопатки для кухни. По своей сути силикон – это полимер, в основу которого взяты кремнеземистые соединения.
Примечание! Силикон считается абсолютно безопасным и экологически чистым материалом, в доказательство тому можно привести доводы того, что силикон, активно используется в медицине.
Силиконовая посуда – парад ярких красок на вашей кухне
А яркие краски изделий, помогут оживить вашу кухню и привнести солнца, тепла и хорошего настроение. Идеальным сочетанием современных технологий и традиций народного творчества можно назвать кухонную утварь, изготовленную из силикона и дерева. Для тех, кто является приверженцем здорового образа жизни и поклонником деревенского стиля, это просто находка силиконовая лопатка с деревянной ручкой.
Удачный симбиоз современных технологий и вековых традиций
На кухне всегда есть место творчеству
На стилизованных кухнях деревянная кухонная лопатка станет великолепным дополнением к интерьеру. Тем более, к творческому процессу можно привлечь всех членов семьи, особенно увлекательно это занятие для малышей.
Ну а результат, не заставит себя ждать, оригинальное оформление кухонной стенки под силу абсолютно каждому.
Стильно и удобно
Самый лучший подарок
Если даже вы никогда не занимались поделками из дерева, изготовить простую лопатку, не составит труда. Вам понадобится только деревянная плошка, размером 100х70х5 мм, стамеска, немного терпения и несколько советов от специалиста.
С помощью не замысловатых инструментов, можно смастерить отличных подарок для мамы, жены или бабушки. Тут представлена видео-инструкция, как без особых хлопот можно порадовать своих близких и обновить арсенал кухонной утвари. В данном сюжете предлагается вариант как на фото, но как понимаете, народное творчество не терпит однообразия.
Деревянная лопатка для кухни – просто и практично
Заключение
Несомненно, сколько хозяек, столько мнений и каждая для себя выбирает свой материал и свою посуду, главное, подобрать такую, которая станет настоящим помощником на вашей кухне (см.также статью Интересные штучки для кухни – сочетание помощи и эстетики).
Деревянные лопатки для кухни своими руками – быстро, и дешевле магазинных!
Кухонной посуды и аксессуаров много не бывает – это скажет любая хозяйка. К тому же всякие лопатки, держатели, прочие предметы вечно теряются, ломаются, выходят из строя. Самодельные деревянные лопатки для кухни – лучший подарок. А если эти лопаточки как следует отшлифованы, да от души покрыты маслом или воском, они будут служить долго и безупречно. Процесс изготовления может показаться сложным, потребует немало времени, сил. Но все затраты с лихвой окупятся радостью родного человека, которому преподнесут такой шикарный подарок.
Как выпилить деревянные кухонные ложки с подставкой
Для изготовления 4 ложек взято разное дерево:
- для лопаток с прямыми краями ясень, это плотная древесина как раз подходит для широких, узких прямых лопаточек;
- для овальной ложки – бук, еще одна особо плотная древесина, не впитывающая влагу;
- для ложки с круглыми краями – береза. Четыре ложки из четырех видов древесины
Инструменты для работы в домашних условиях
Основной инструмент для вытачивания – лобзиковый станок. Он подогнан для выпиливания мелких деталей, работает как игла «швейной машинки». Также пригодится:
- болгарка со шлифовальным диском;
- рубанок;
- дрель со шлифовальным барабаном;
- бормашинка;
- алмазный диск;
- кусок наждачной бумаги от №200 и выше.
Процесс вырезания ложек из дерева своими руками
Первое – на куски дерева прикрепить трафарет. По нему вырезать рисунок на ручках ложек и форму самих изделий.
Вырезание рисунка и формы будущих ложек
Второе – сделать закругления ручек. Для этого пригодится болгарка со шлифовальным диском.
Закругления для ручек делают шлифовальным диском
Третье – рубанком оформить сужение лопаток в их рабочей части. Форму придавать очень осторожно, чтобы не заузить одну из сторон.
Сужение формы лопаток рядом с рабочей частью
Четвертое – снять верхний слой дерева по всей плоскости рубанком. Делать это следует очень осторожно! Снимать приходится очень тонкий слой древесины .
Пятое – сделать выемку на ложке. Внешнюю часть выполнить сначала дрелью со шлифовальным барабаном, затем болгаркой со шлифовальным диском.
Обработка внешней выемки на ложке
Внутреннюю часть ложки оформить с помощью бормашинки.
Оформление внутренней части ложки
Шестое – ошкурить изделия алмазным диском. Поверх алмазного диска можно выложить наждачную бумагу, чтобы поверхность получилась идеально ровной.
Изготовление подставки под самодельные деревянные ложки
Заготовки для подставки уже оснащены трафаретом. По нему вырезать форму лобзиковым станком.
Вырезание формы подставки для ложек
Подставка изготовлена из березы, состоит из 3 частей:
- широкое нижнее основание;
- держатель с втулками (верхний);
- стержень.
Держатель для лопаток четырехсторонний. Каждая сторона оснащена отверстием для вклеивания шканта. На шкантах будут держаться лопатки и ложки.
Вырезание отверстий под шканты на держателе
Стержень выполнен на фрезере. Станок дорогой, покупать его «на раз» не рентабельно, можно обратиться к мастерам в столярку и попросить выпилить стержень .
Элементы для подставки готовы
Последний штрих – покрыть ложки, подставку воском, собрать и подарить!
Четыре ложки из четырех видов древесины на подставке готовы
Правила выбора масел и пропиток для деревянных изделий
Единственного правильного ответа на вопрос о пропитке деревянной ложки нет. Умельцы отстаивают свои позиции, практикой проверяют различные смеси и составы. Но есть одно правило – аксессуары для еды покрывают только пищевыми пропитками . Самый удобный вариант – пищевое (растительное) масло.
Плюсов применения масла множество:
- Масло не вредит организму. Из большого ассортимента продукции всегда можно выбрать идеальный вариант.
- Масло обладает хорошими гидроизоляционными показателями. Пропитка закроет все трещины, микротрещины в дереве и придаст ему стойкость перед влагой.
- Масляная пленка придает изделию привлекательный вид.
Лучшее масло для пропитки деревянных изделий – льняное отбеленное масло. Его продают в магазинах для художников. Масло гипоаллергенно, не вызывает никаких негативных последствий, хорошо впитывается и долго держится на древесине. Также хорошо подходит облепиховое, тыквенное масла. Они придают дереву приятный золотистый оттенок.
Процесс пропитки и вощения ложек из дерева
Пропитку делают маслом или составом из масла и пчелиного воска. Второй состав называют мастикой. Крайне важно выбирать мастику для покрытия пищевой посуды .
Сам процесс пропитки маслом выглядит так:
- Ложку заливают маслом, ставят греть на водяную баню. Температуру масла поддерживают в пределах 80 градусов. Масло не должно кипеть!
- Ложку в масле периодически поворачивают, чтобы не осталось непромасленных мест, и процесс шел равномерно.
- Как только из дерева перестанут выделяться пузырьки воздуха, ложка промаслилась. Нагрев отключают и дают изделию остыть в масле.
- После остывания ложку достают, заворачивают в несколько слоев бумаги. Бумага хорошо впитывает излишки масла, и ложка быстро просохнет.
Как только излишки масла будут сняты, ложку оставляют сушиться на солнце примерно 4 дня. После этого она готова к эксплуатации. Если необходимо, промасливание делают 2-3 раза. Пропитку восковым составом выполняют строго по инструкции .
А вот лакировать ложку для еды не стоит. Рано или поздно лак потрескается от перепада температуры, и дерево начнет мокнуть. Попадание влаги в древесину вызовет процесс гниения, ложка испортится. Лакируют в основном декоративную утварь, которую не планируют использовать для приготовления еды .
Оцените пожалуйста статью ☺
Нажмите по звездочке ↓
Средний рейтинг: 0 / 5. Количество голосов: 0
Проголосуйте первым!
Как и из чего сделать надежный черенок для лопаты?
Массовое производство черенков для лопат, как это принято в экономических моделях, ориентированных исключительно на прибыль, постоянно жертвуют качеством и технологическими деталями процесса в угоду количеству. Конечно, всем выгодно, если вы будете покупать новую лопату каждый сезон, а не раз в несколько лет.
Черенок от лопаты, сделанный не правильно очень быстро потеряет свои необходимые качества, и его, как обычно, придется вновь и вновь доводить до кондиции вручную. До тех пор, пока в один прекрасный момент он просто не треснет по всей длине или просто не сломается. Поэтому, сегодня мы разберемся в ошибках массового производства, которые оставляют нас без черенка к лопате. И решим проблему: из чего и как сделать черенок для лопаты самому.
- 1 Черенок для лопаты – огрехи массового производства
- 1.1 Из какого дерева лучше делать черенки?
- 2 Хороший черенок для лопаты своими руками
- 2.1 Изготовление черенка для лопаты с помощью дрели (видео)
- Related Posts
1 Черенок для лопаты – огрехи массового производства
Деревообрабатывающие предприятия, как правило, никогда не расскажут вам о том, что в погоне за прибылью и количеством постоянно вынуждены нарушать необходимые этапы технологии для производства деревянных изделий как минимум по нескольким пунктам:
- Вместо сплошного массива дерева черенки для лопат стали делать из отходов.
- Транспортировочная влажность – это максимальная степень просушки, которая абсолютно не приемлема в работе по производству качественного и долговечного садового инвентаря. Результат – усыхая, черенок от лопаты покрывается трещинами, диаметр уменьшается, и держатели разбалтываются.
- Заточка рабочего конца делается на среднеарифметический диаметр «любой лопаты». Результат – неплотная посадка лопаты на черенок.
- Любой «декор», нанесенный на черенок от лопаты: краска, шпаклевка, термопленка и т.д. призваны не продлить срок рабочей годности изделия, а лишь замаскировать огрехи производства, повысить конечную стоимость или скрыть изначальный материал из которого был изготовлен черенок от лопаты.
1.1 Из какого дерева лучше делать черенки?
Среди традиционных сортов древесины, безусловно, для производства каждой вещи есть свои фавориты. Массовое производство, как правило, использует для изготовления черенков березу или отходы сосны. Чем хороши разные породы деревьев и в чем их минусы – разберем ниже:
- Сосна – древесина мягкая, легко обрабатывается. Но, смолистая и недолговечная. Среди дополнительных минусов: поверхность из сосны плохо впитывает влагу (пот с ладоней), поэтому скользит. Плюс, при малейшем усилении нагрузки, он просто треснет или сломается. Поэтому, если вы все же решите использовать для черенка сосновую древесину, то склеивайте между собой три планки. Это значительно повысит прочность будущего изделия.
- Береза – легкая и достаточно прочная порода, мягкая для обработки, но по сравнению с сосной, в конечном итоге прослужит гораздо дольше.
- Бук – легкий и прочный, как береза, но, что называется, с подвохом. Древесина практически не содержит смолы. Поэтому, готовое изделие нужно будет дополнительно обработать, чтобы не разбухало от избытка влажности.
- Тополь – легко поддается обработке, но совсем не устойчив к гниению и вмятинам при сильных ударах. По качеству древесина похожа на липу. Но, лучше тополь использовать для спичек или декораций (мореный/вымоченный в воде), а не для рабочих инструментов.
- Дуб – черенок, сделанный из этой древесины можно называть вечным. Древесина очень трудно поддается обработке, но со временем, правильно высушенная и подогнанная под держак, она, подобно лиственнице – почти каменеет.
Породы, которые можно использовать на черенок от лопаты для личного пользования, но никогда не встретишь в массовом производстве: лещина, орех, рябина, ясень и клен. Все они достаточно прочные, долговечные, и при сушке не коробятся.
2 Хороший черенок для лопаты своими руками
- молоток;
- нож;
- пила;
- рубанок;
- наждачка;
- клей;
- пропитка;
- лак.
Для лопаты с черенком нужно определить для себя в первую очередь две вещи: свой диаметр и длину. Изначально, нужно брать такую ветку, (если будете делать цельный, а не клееный черенок), чтобы ее диаметр был практически в два раза больше необходимого.
Естественно, волокна должны быть максимально прямыми. То есть: ни сучков, ни изгибов, ни развилок на ней быть не должно. Затем сушим на солнце примерно 15 дней. Диаметр слегка уменьшится. Затем, убедившись, что древесина сухая, снимаем рубанком лишние слои, доводя диаметр черенка до нужной нам окончательной толщины.
Теперь шлифуем наждачкой, пропитываем, даем просохнуть столько, сколько написано на бутылке с пропиткой, покрываем лаком и снова даем просохнуть, следуя инструкции. Лаком лучше перекрыть дважды, тем самым увеличивая предел прочности черенка.
Теперь затачиваем до нужного размера, обрабатываем место среза пропиткой, даем высохнуть, затем обмазываем по окружности эпоксидкой, и насаживаем на саму лопату. Заливаем смолой, и несколько раз бьем черенком о твердую поверхность, давая лопате усесться на нужную глубину. Через сутки смола высохнет и лопата готова к использованию.
Если вместо цельной ветки решено использовать доски, то не забывайте о нескольких моментах. Доска берется сухая. Затем разрезается циркулярной пилой на брусочки, и, ставится досушиваться.
Если вы взяли сырую доску – то после распиливания бруски нужно связать вместе по всей длине, чтобы сохнущие заготовки меньше деформировались. Затем бруски нужно будет склеить между собой, хорошо просушить и дальше делать по предыдущей схеме.
Кроме того, есть вопрос момент, который постоянно обсуждается: покрывать ли черенок краской или лаком. С одной стороны – для увеличения срока использования и в плане антикоррозийной стойкости – да, стоит.
Но пользователи отмечают, что дополнительная обработка поверхности придает немалый момент скольжения и прокручивания во влажных ладонях. А это уже причина возникновения водянок, мозолей и т.д.
Профессионалы же советуют, вместо лака и краски использовать пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Сначала большими фракциями, затем малыми, чтобы заполировать черенок естественным способом. Тогда, постепенно впитывая влагу с ладоней, правильно подобранная древесина со временем будет становиться только прочнее и тверже.
к меню ↑
2.1 Изготовление черенка для лопаты с помощью дрели (видео)
Изготовление деревянной резной кухонной лопатки «Первоцвет»
С глубокой древности человек украшал свой дом, предметы быта, кухонную утварь!
Прялки, посуда, ложки украшались не только росписью, но и резьбой!
Резная деревянная кухонная лопатка ручной работы поможет вам приготовить вкусную здоровую пищу и будет служить украшением вашего дома!
Для изготовления резной кухонной лопатки — берём липовую дощечку шириной 70 мм., толщиной 20 мм., длинной 300 мм., строгаем торцы под конус, один конец заготовки (ручка лопатки) доводим до 30 мм., другой оставляем широким.
Строгаем плоскую часть заготовки, широкую часть сострагиваем (лопатка) до 6 мм. оставляя узкую часть заготовки (ручка) — 20 мм.
У нас получилась липовая заготовка (баклуша) для изготовления резной кухонной лопатки!
Делаем разметку: размечаем центр по длине лопатки и отмечаем границу ручки и лопасти.
С помощью любой подходящей окружности, обозначаем плавный переход от лопасти к ручке и размечаем ручку лопатки.
Для изготовления такого простого изделия, я не считаю целесообразным использовать электроинструмент (лобзик, дрель). Вооружившись острой полукруглой стамеской подходящего размера, с удобной ручкой, приступаем к резьбе по дереву!
Сначала выбираем, обозначенный карандашом, плавный переход от лопасти к ручке, затем заготовку переворачиваем на торец, фиксируем, плоской стамеской срезаем лишнее.
С другой стороны заготовки делаем то же самое.
Если вы хотите вешать лопатку, делаем сквозное отверстие с помощью полукруглой стамески подходящего размера.
Полукруглой стамеской, под углом, от центра, обозначенного карандашом, начинаем резать.
Аккуратно снимаем фаску от плечика лопатки до первой выемки.
Уголком, подрезая кромку ручки, разделяем рисунок и делаем ручку фигурной.
Прямой стамеской и косым ножом подрезаем кромку, делая рисунок более рельефным.
От центра ручки, уголком подрезаем листок, отделяя друг от друга.
Полукруглой стамеской закругляем конец ручки.
Полукруглой стамеской вырезаем четыре лепестка. Отделяем их друг от друга уголком.
Полукруглой стамеской снимаем фаску кончика ручки. С внешней стороны разделяем лепестки уголком.
Прямой широкой стамеской заостряем конец лопатки и шлифуем.
У нас получилась замечательная резная кухонная лопатка. Любимой на радость и гостям на удивление.