Как сделать кружку из дерева?
Как сделать кружку из дерева для пива – пивной деревянный бокал своими руками
Я долго думал, чтобы сделать из прекрасных половых досок из твердой древесины, оставшихся от дома моего дяди, жаль было смотреть, как пропадает такой отличный материал. Посмотрев много видео в интернете о том, как сделать кружку из дерева, я решил сделать большую кружку, но немного улучшил идею. А еще у меня был кусок оленьего рога, и я решил, что из него выйдет хорошая ручка для кружки.
Эта кружка подходит для чего угодно – можно косплеить викинга, чтобы она висела на поясе, можно использовать для сливочного пива в ролевке по Гарри Поттеру, или просто чтобы произвести впечатление на своих друзей.
Шаг 1: Инструменты и материалы
- Циркулярный станок
- Фрезер
- Шлифовальный станок
- Молоток
- Половая доска твердой древесины
- Рог
- Столярный клей
- Маленькие гвозди без шляпки
- Полиуретан
- Много резинок
Шаг 2: Нарезаем половую доску
Половая доска покрыта выемками, поэтому сперва нужно сделать из половой доски обычную прямоугольную. Проще всего срезать шип и паз на циркулярном станке, и потом ошкурить, чтобы не осталось заусенцев.
После этого вы должны решить, сколько граней хотите сделать. Допустим, граней будет восемь, высчитываем угол, под которым будем делать срез доски.
Если вы тоже решили делать восьмигранную деревянную кружку для пива, пропустите этот абзац. Если вы хотите сделать больше или меньше граней, ознакомьтесь с произведенным мной расчетом. Так как сторон восемь, то нужно разделить 360° (число градусов в окружности) на 8, что дает нам 45°, потом от 180° (суммарное число градусов всех углов треугольника) отнимаем 45° и делим разность на 2 и получаем 67,5° (или 22,5° — смотря с какой стороны доски вы будете отмерять).
После этого устанавливаем доску на циркулярном столе под углом 22,5° (потому что под углом 67,5° доску будет очень неудобно пилить на станке).
Теперь вам нужно решить, какой высоты будет кубок. Мне кажется, 19 см – оптимальная высота. Отрезаем восемь кусков доски под нужным углом.
Шаг 3: Делаем дно
У моей кружки дно углублено, мне очень нравится, когда можно видеть эту выемку если приподнять кружку. Я приподнял дно на 19 мм от основания, вам нужно выбрать, какая высота вам больше нравится. Затем сделайте на циркулярном станке на каждой из восьми частей прорезь такой же ширины, что и толщина дна, которое вы будет делать. Глубина прорези – 6,4 мм.
Положите все восемь частей вместе лицевой стороной вверх и приклейте две полосы скотча и соедините стороны в кольцо, убедитесь, что стороны между собой пригнаны плотно. Поставьте кольцо на бумагу и обведите изнутри карандашом. Затем обведите вокруг восьмигранника еще один восьмигранник, чтобы между сторонами двух фигур было расстояние 6,4 мм (глубина прорези в стенках). Обведите внешний периметр на куске древесины и выпилите дно кружки. Убедитесь, что грани дна плотно входят в прорези сторон кружки, резинки помогут вам собрать все детали кружки вместе.
Шаг 4: Склеиваем кружку
На этом этапе можно немного испачкаться. Лучший способ произвести склейку кружки из дерева своими руками – это выложить стороны на скотч, нанести между ними и на грани дна клей. Затем медленно скручивать стороны в кольцо, аккуратно постукивая молотком по дну, чтобы оно вошло в прорези. Когда все стороны будут замкнуты в кольцо, нужно накрутить снаружи резинки, чем больше, тем лучше. Излишки клея, выступившие внутри и снаружи аккуратно уберите чистой тряпкой.
Шаг 5: Делаем кромку
После того, как клей высохнет, на шлифовальном станке немного шлифуем края, стенки и нижний край, заодно избавляемся от возможных остатков клея. После этого фрезеровальным конусом сделайте скос от внешнего края стенок к внутренним. Какая-то часть поверхности стенок должна остаться ровной, чтобы край кружки не был острым. Зашкурьте края скоса, чтобы переход от краев пивной кружки к внутренним стенкам был плавным.
На фото кружка до ошкуривания скоса. Также зашкурьте внешний край кружки, чтобы из нее было удобно пить.
Шаг 6: Делаем ручку
Сначала отрезаем от оленьего рога кусок нужной высоты для ручки кружки, выравниваем срезы шлифовальным станком. Выберите место, где будете крепить ручку. Для монтажа ручки используйте оставшиеся трапециевидные куски доски, от которой отпилены грани кружки.
Просверлите отверстие с изнаночной стороны трапециевидных блоков, чтобы привинтить к ним ручку, раззенкуйте эти отверстия. Привинтите рог к блокам, добавив между ними немного столярного клея. На скошенных сторонах блоков просверлите маленькие отверстия для гвоздей, чтобы они зашли в древесину кружки.
Приклейте ручку на блоках к кружке и забейте гвозди в отверстия. Струбцинами прижмите ручку к стенкам кружки и подождите, пока клей высохнет.
Шаг 7: Финишное покрытие
Чтобы завершить кружку, я предлагаю покрыть ее хорошим слоем эпоксидки, чтобы запечатать древесину. У меня эпоксидки не было, поэтому я воспользовался полиуретаном. Сначала я покрыл внутреннюю поверхность слоем полиуретана, потом пропитал им тряпку и нанес дополнительный слой на каждый внутренний угол. На дне слой полиуретана получился толще, чем на стенках, поэтому дно лучше запечатано.
Потом я добавил еще несколько тонких слоев. Снаружи я покрыл кружку двумя слоями полиуретана. Надеюсь, вы, как и я, наслаждались процессом. Если у вас есть какие-то вопросы, пишите в комментариях или на и-мейл. Всем спокойной ночи.
PS. Можно выжечь что-нибудь на боках или на дне, жду ваших предложений.
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Делаем деревянную кружечку — куксу
Кукса — это народная саамская кружка (небольшая чашка или ковшик), вырезанная из сувеля или капа березы.
В нашем случае это будет стилизованная деревянная кружечка из дуба. Ваять сею кружку будем на токарном станке по дереву.
Нам понадобится дубовый брусок размером 13.5х9.5х7.5 см.
Размечаем циркулем окружность диаметром 9.5 см. Отчерчиваем ручку 3 см и прорисовываем линии пропилов.
Откалываем стамеской лишнее.
В ручке сверлим отверстие перовым сверлом 25 мм.
Скругляем заготовку на циркулярке.
Прикручиваем заготовку кружки саморезами к планшайбе донышком вниз и устанавливаем на токарный станок.
Начинаем формировать донышко и ручку.
Отрезным резцом прорезаем (тем самым скругляя заготовку) по максимуму, только не увлекаемся, чтобы совсем не срезать ручку.
Получилась вот такая заготовка со скругленным дном и не проточенным «воротничком» около 3 см. Донышко 5.5 см.
Снимаем кружку с планшайбы, прикручиваем на планшайбу сосновую бобышку и протачиваем «поясок» равный донышку, а именно 5.5 см.
Наносим клей ПВА, совмещаем «поясок» бобышки с донышком кружки и зажимаем струбцинами.
Склеилась, устанавливаем в станок.
Протачиваем и шлифуем внутреннюю часть.
Срезаем. Вот что получилось.
Далее грубо удаляем «воротничок» на УШМ лепестковой насадкой № 60.
Вот что получилось.
Далее обтачиваем на «тарелке» зажатой в дрели, номера шкурок — 60,100, 120, 150, 180.
А также доводим до идеала, шлифуя вручную. Вот результат перед покрытием маслом.
И уже покрытая льняным маслом.
Кукса готова. Размеры: диаметр — 8.5 см, высота — 6.5 см, длина с ручкой — 12.5 см.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что кому-нибудь мой мастер-класс пригодится.
Деревянная чашка без токарного станка
Данная идея пришла мастеру в голову после того, как на одной из вечеринок разбилась его любимая кружка.
После этого он решил сделать не убиваемую кружку из дерева.
У него не было опыта в изготовлении подобных вещей, а также не было токарного станка. Вот, как он вышел из положения.
Используемые инструменты:
— дрель;
— перьевое сверло 25 мм.;
— пила;
— струбцины;
— шлифовальная машинка;
— сверлильный станок;
— шлифовальная машина Dremel;
— шлифовальный барабан;
— дерево (мастер использовал выброшенную разделочную доску);
— клей для дерева;
— эпоксидная смола;
Шаг 1: Подготовка древесины для резки
Мастер нашел старую разделочную доску, которую мог бы использовать. Она имела хорошую толщину, 19 мм. Поскольку это все-таки разделочная доска, она должна быть сделана из твердой древесины. Но лучше использовать древесину лиственных пород с плотной зернистой структурой.
С помощью сломанной кружки мастер нарисовал несколько кругов на разделочной доске. Идея состояла в том, чтобы вырезать несколько деревянных колец, сложить их, склеить, а затем отшлифовать чашку до окончательной формы.
Шаг 2: Вырезание отверстий
Эти отверстия будут определять внутреннюю часть чашки. Сначала мастер просверлил отверстие в центре с помощью перьевого сверла 25 мм. Затем он вставил лобзик и начал вырезать круг.
Мастер решил, что лучший способ вырезать круг — это сделать несколько радиальных надрезов (от отверстия, которое он просверлил, до отмеченной линии). Затем он начал вырезать узор с помощью лобзика от центра к обведенному кругу. Радиальные надрезы помогли ему облегчить маневрирование лобзиком.
Всего мастер вырезал 5 таких кругов. При толщине дерева 19мм, высота чашки из 5 колец будет около 9,5 – 10 см.
Шаг 3: Вырезание колец
Затем мастер обвел окружности вокруг отверстий, которые только что вырезал. Он рассчитывал на разницу между отверстием и кругом в 9 – 12 мм.
Затем он вырезал кольца лобзиком.
Шаг 4: Шлифовка внутреннего диаметра колец
Затем мастер с помощью сверлильного станка, на котором был установлен шлифовальный барабан, отшлифовал свои кольца. Наждачку использовал достаточно грубую.
Шаг 5: Клейка колец
Следующий этап – соединение колец вместе. Мастер использовал столярный клей. После чего сжал стопку струбцинами.
Не все кольца идентичны. Желательно сложить кольца так, чтобы их внутренний диаметр совпадал, а внешний диаметр имел достаточную толщину, чтобы его можно было выровнять.
Шаг 6: Формирование внутреннего диаметра чашки
Внутренний диаметр чаши мастер довел до нужного размера на сверлильном станке со шлифовальным барабаном.
Идея состоит в том, чтобы сгладить высокие точки на внутренней стене. Периодически следует останавливаться и проводить пальцами по внутренней части цилиндра, чтобы почувствовать дефекты или волнистость на стенках. Также не следует останавливаться на одном месте подолгу, чтобы круглая форма внутреннего диаметра не изменилась.
Шаг 7: Формирование внешнего контура
Затем мастер перешел к настольной ленточной шлифовальной машине.
Мастер отшлифовал цилиндр, медленно поворачивая его. Здесь также важно не останавливаться в одном положении, иначе толщина стенок будет не равномерной. Мастер периодически останавливал работу, чтобы проверить толщину стенок. Он продолжал шлифовать, пока не получил хорошую цилиндрическую форму и довольно постоянную толщину стенки.
Шаг 8: Дно для чашки
Отрезать кусок дерева, чтобы он соответствовал дну цилиндра, и приклеить его, не оставляя зазоров, очень сложно. Поэтому мастер решил отлить дно чашки из пищевой эпоксидной смолы.
Мастер запечатал дно, натянув пленку на дерево и приклеил её. Затем он положил кусок вощеной бумаги под цилиндр и прикрепил его к рабочему столу струбциной.
Шаг 9: Добавление цвета!
Мастер развлекался и решил, что прозрачное эпоксидное дно недостаточно интересно . Он хотел дно цветное, однако у него не оказалось красителей для эпоксидной смолы. Кроме того они все равно дороги. Красители представляют собой порошки, растворяющиеся в эпоксидной смоле во время смешивания. Мастер решил, что мог бы сделать то же самое с порошковыми ингредиентами на его кухне. Он нашел апельсиновый порошковый напиток и замешал несколько шариков в эпоксидную смолу.
Шаг 10: Заливка дна эпоксидкой
Как только мастер смешал эпоксидную смолу и получил необходимую смесь, он вылил её в деревянный цилиндр. Смолы налил достаточно, чтобы полностью заполнить нижнее кольцо (около 19 мм в глубину).
Эпоксидной смоле требуется около часа, чтобы затвердеть. По мере того, как отверждение начиналось, верхняя поверхность начала пениться. Это обычно происходит с эпоксидной смолой, но на этот раз все было намного хуже . вероятно, что-то стало происходить от смешивания с порошковым напитком.
Вот полезный совет.
Можно избавиться от пузырьков на поверхности, нагревая их. Попытка размешать пену, смешает пузырьки с эпоксидной смолой и они окажутся в ловушке. Вместо этого мастер использовал фен, пузырьки лопнули и исчезли самостоятельно.
Шаг 11: Формирование дна
Мастер подождал 24 часа, прежде чем снял цилиндр и пленку. Литье было довольно чистым, никаких разливов или следов утечек и никаких серьезных дефектов на дне. Эпоксидная смола конечно же переняла морщины от пленки, но эти дефекты были отшлифованы.
Затем пришло время отшлифовать дно.
Возвращаемся к ленточной шлифовальной машине.
И снова мастер продолжал вращать чашку, поддерживая ее другой рукой. На этот раз, он медленно менял угол наклона чашки к шлифовальной машине. Это позволило закруглить дно.
Шаг 12: Завершение работы
1) На шлифовальном барабане мастер отшлифовал внутренний край горловины чашки.
2) Для тонкой шлифовки у основания чашки, рядом с эпоксидной смолой, мастер использовал шлифовальную машину Dremel.
3) По поверхности чашки мастер сделал несколько чистовых проходов с наждачной бумагой, зернистостью 220 и 320 единиц.
Шаг 13: Финальная обработка дерева
Чашка почти готова.
Для финальной готовности изделия, мастер решил использовать минеральное масло и пчелиный воск. Также можно использовать льняное масло, полиуретан и эпоксидные смолы, но не известно насколько это безопасно в плане употребления внутрь.
Независимо от того, что вы используете для финишной отделки, следуйте инструкциям и обязательно проверяйте устойчивость к нагреву и безопасность использования.
Как сделать пивную кружку из дерева в закладки 2
Производство деревянной посуды давно перешло в разряд экзотических занятий. И если раньше в чуть ли не в каждой деревне можно было найти мастера токарного искусства, то нынче столь редкими умениями обладают единицы.
Правда, есть несколько методов производства посуды без применения токарного станка. Их повсеместно используют также и в промышленных масштабах.
Автор этого мастер-класса познакомит нас с одним из таких методов. Он изготовил кружку из старой полки, от которой был рад избавится его друг. О том, как повторить его опыт, читайте далее.
А пока дайте-ка определимся, какие материалы и инструменты понадобятся вам, чтобы своими руками изготовить пивную кружку без применения токарного станка.
1. Материалы:
– обрезки натурального дерева или деревянная доска;
– безопасный клей по дереву, применимый для производства пищевых товаров;
– лак для обработки древесины на водной основе со стойким водонепроницаемым покрытием или масло;
– клей для обработки внутренней части кружки, предназначенный в том числе для производства посуды.
2. Инструменты:
– любой из доступных инструментов для распиловки дерева: торцовочная пила, циркулярка, бензопила, электролобзик или обычная ручная ножовка по дереву;
– ленточная шлифмашинка;
– дрель с фрезой, равной диаметру кружки;
– болгарка со шлифовочным диском, предназначенным для работы с деревом;
– струбцины;
– наждачная бумага;
– ткань для удаления излишков клея;
– линейка-угольник;
– карандаш;
– пара лекал, соответствующих внешнему и внутреннему диаметру кружки.
Шаг первый: выбор материала
Автор использовал старую настенную полку, которая досталась ему бесплатно от друга. Предположительно она была изготовлена из Махагонии, поэтому на выходе можно было рассчитывать на богатую и оригинальную текстуру дерева.
Ему пришлось сострогать обработанную маслом поверхность дерева, поскольку она препятствовала бы склеиванию деталей между собой. Тем более что происхождение того масло весь сомнительно для пищевых целей.
Для работы вам понадобится цельная доска более-менее ценной породы дерева. Подойдут также обрезки древесины, оставшиеся от предыдущих работ. Главное, чтобы они были чуть больше конечного диаметра пивной кружки.
Обратите особенное внимание на степень просушки древесины. При производстве таких мелких изделий этот параметр является чуть ли не ключевым.
Дерево не должно быть сырым. Оно также не должно быть пересушенным, поскольку в этом случае на поверхности образуются трещины.
Избегайте участков с сучками. Их очень тяжело обрабатывать и они в целом обладают совершенно другими свойствами, нежели тело древесины.
Не лишним также будет обратить внимание на запах материала. Поскольку вы будете пить из кружки пиво, вам наверняка хотелось бы насладиться его ароматом. Слишком сильный запах дерева будет его перебивать.
Шаг второй: предварительная обработка материала и изготовление деталей
Все детали, изготовленные вами для склеивания должны быть идеально ровными и гладкими. Поэтому тщательно постругайте доски и пошлифуйте их, использую ленточную шлифмашинку.
Применение угловой шлифмашинки может спровоцировать возникновение углублений на поверхности, а это препятствует нормальному склеиванию деталей.
Автору досталась широкая доска, которую он распустил на три полосы и каждую из них распилил на квадратики.
Стороны деталей должны лишь чуть больше превышать внешний диаметр пивной кружки. Если оставите слишком много лишнего, вам придется долго шлифовать заготовку. Поэтому уделите немного внимания замерам.
Распиловку деталей можно проводить любым инструментом, в том числе ручной ножовкой. Ровные грани здесь не так важны, хотя и облегчат процесс шлифования.
Итак, подготовьте детали в том количестве, чтобы их хватило на высоту кружки. Очистите их от пыли и переходите к следующему шагу.
Шаг третий: склеивание заготовки
Если вы тщательно обработали материал, проблем со склеиванием возникнуть не должно.
Особое внимание уделите выбору клея. Не забывайте, что вы работаете с посудой, которая контактирует с пищевыми продуктами.
Особо злостный состав клея может с легкость привести к отравлению, поэтому относительно состава проконсультируйтесь со специалистом.
Также клей должен обладать исключительными водонепроницаемыми свойствами, поскольку кружку постоянно придется мыть.
Нанесите клей на каждую из деталей и тщательно распределите его по поверхности дерева. Соберите квадратики вместе и надежно зафиксируйте струбцинами.
Излишки клея должны выйти наружу, не образовывая слишком толстых швов. Удалите их влажной тканью без ворса и оставьте заготовку до полного высыхания при комнатной температуре.
По описанному принципу сделайте заготовку для ручки кружки.
Шаг четвертый: изготовление внутренней полости кружки
Под рукой у вас должно быть два лекала, которые бы соответствовали внешнему и внутреннему диаметру кружки. Используйте в качестве лекала чашки и бокалы, чтобы получить идеально ровный круг.
Сделайте разметку на заготовке так, как показано на фото ниже.
Автор определил центр заготовки с помощью пересечения двух диагональных линий, после чего воспользовался циркулем, чтобы начертить два круга.
Приступайте к выпиливанию полости. Для этого автор использовал электродрель с фрезой подходящего диаметра.
Не берите маленькую фрезу, ведь сколько бы вы не старались, вам не удастся обработать стенки достаточно ровно.
Автор советует провести хотя бы одну тренировку. Он уверяет, что эта работа не так проста, как может показаться на первый взгляд.
Прежде чем вы приступите к вырезанию полости, надежно зафиксируйте заготовку так, чтобы она не имела возможности сдвинуться в сторону или вибрировать, иначе вся работа пойдет насмарку.
Проделайте отверстие, оставив плоскость дна, и приступайте к формированию кружки.
Шаг пятый: придайте кружке форму
Автор уверяет, что есть уйма способов справится с этой задачей. Весь смысл состоит в том, чтобы удалить по возможности весь лишний материал перед финишной шлифовкой кружки на ленточной шлифмашинке.
Он использовал болгарку с подходящим для работы с деревом шлифовальным кругом.
Надежно закрепите заготовку и проведите эту первоначальную грубую шлифовку перед тем как приступать к следующему этапу.
Шаг шестой: изготовление ручки
Сделайте чертеж ручки на бумаге и перенесите его на заготовку. Вырежьте ручку, придавая ей необходимую форму.
Шаг седьмой: финишная шлифовка
Вначале автор использовал шлифовальный ленточный станок. Это позволило ему добиться идеально ровных по вертикали граней.
Снимите область дерева, где у кружки будет располагаться ручка. Она должна быть плоской.
Финишную шлифовку автор проводил вручную. Он ошлифовал все поверхности кружки и ручки на сухо, затем увлажнил дерево и повторил процедуру.
Используйте мелкую наждачную бумагу, пока поверхность не станет идеально гладкой на ощупь.
Шаг восьмой: закрепите ручку
Склеиваемые плоскости должны быть идеально ровными и плотно прилегать друг к другу.
Нанесите клей на ручку и тщательно прижмите ее к намеченному заранее месту. Если давление на ручку было достаточным, ручка будет держаться железобетонно. Так уверяет сам автор.
Шаг девятый: отделка
Снаружи автор обработал кружку минеральным маслом. Вы можете также использовать натуральные масла без запаха или лак на водной основе.
Внутри автор использовал клей с вполне безобидным составом. Он нанес несколько тонких слоев на поверхность дерева, чтобы защитить его от воздействия влаги.
Минеральное масло выгодно подчеркнуло цвет и текстуру древесины, а клей отлично справился с поставленной задачей. Поэтому эксперимент можно считать удачным. Смело берите его на вооружение!
kak_eto_sdelano
- Add to friends
- RSS
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Кукса — это народная саамская кружка (небольшая чашка или ковшик), вырезанная из сувеля или капа березы.
В нашем случае это будет стилизованная деревянная кружечка из дуба. Ваять сею кружку будем на токарном станке по дереву.
Нам понадобится дубовый брусок размером 13.5х9.5х7.5 см.
Размечаем циркулем окружность диаметром 9.5 см. Отчерчиваем ручку 3 см и прорисовываем линии пропилов.
Откалываем стамеской лишнее.
В ручке сверлим отверстие перовым сверлом 25 мм.
Скругляем заготовку на циркулярке.
Прикручиваем заготовку кружки саморезами к планшайбе донышком вниз и устанавливаем на токарный станок.
Начинаем формировать донышко и ручку.
Отрезным резцом прорезаем (тем самым скругляя заготовку) по максимуму, только не увлекаемся, чтобы совсем не срезать ручку.
Получилась вот такая заготовка со скругленным дном и не проточенным «воротничком» около 3 см. Донышко 5.5 см.
Снимаем кружку с планшайбы, прикручиваем на планшайбу сосновую бобышку и протачиваем «поясок» равный донышку, а именно 5.5 см.
Наносим клей ПВА, совмещаем «поясок» бобышки с донышком кружки и зажимаем струбцинами.
Склеилась, устанавливаем в станок.
Протачиваем и шлифуем внутреннюю часть.
Срезаем. Вот что получилось.
Далее грубо удаляем «воротничок» на УШМ лепестковой насадкой № 60.
Вот что получилось.
Далее обтачиваем на «тарелке» зажатой в дрели, номера шкурок — 60,100, 120, 150, 180.
А также доводим до идеала, шлифуя вручную. Вот результат перед покрытием маслом.
И уже покрытая льняным маслом.
Кукса готова. Размеры: диаметр — 8.5 см, высота — 6.5 см, длина с ручкой — 12.5 см.
Спасибо за внимание. Надеюсь, что кому-нибудь мой мастер-класс пригодится.
С уважением, Андрей.
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано
Еще раз напомню, что посты теперь можно читать на канале в Телеграме
и как обычно в инстаграме. Жмите на ссылки, подписывайтесь и комментируйте, если вопросы по делу, я всегда отвечаю.
Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!