Как проектировать кухни?

Как спроектировать кухню самому на компьютере

Перед тем как заказывать кухонный гарнитур или его детали для последующей самостоятельной сборки, необходимо выполнить ряд важных мероприятий: правильно обмерить помещение, определиться с размерами и необходимым количеством шкафов, способом и последовательностью их расположения, способом сборки, количеством и видами деталей и крепежных элементов, дизайном конструкции. Все эти параметры необходимо зафиксировать на бумаге. Выполнить несколько предварительных набросков можно по старинке – при помощи карандаша и бумаги, но более четкий чертеж поможет составить специальная компьютерная программа, которая позволяет быстро изменять параметры размеров и расположения модулей в заданном пространстве, изменять их дизайн, подбирать цвет и еще много критериев. В нашей статье подскажем, как спроектировать кухню самому на компьютере.

Как спроектировать кухню самому на компьютере?

Подготовка к проектированию

Прежде чем приступать к проектированию кухни, необходимо пройти несколько подготовительных шагов, на основе которых будут производиться последующие действия.

Форма замера кухни

Шаг 1: обмер помещения

Размеры кухонного гарнитура и способ его расположения в пространстве во многом зависит от площади помещения и его конфигурации. Для фиксации данных на листе бумаги рекомендуется изобразить схематическую перспективу помещения, отметить на ней расположение оконного и дверного проема, вентиляционного отверстия. Далее можно приступать к измерению комнаты при помощи рулетки.

Таблица 1. Как правильно измерить комнату

Видео — Как правильно произвести обмер кухни

Шаг 2: выбор планировочного решения

Выбор планировочного решения на кухне – важный этап, от которого зависит соблюдение требований эргономики, функциональности, безопасности и комфорта работы на кухне. Каждый из этих критериев связан с правильной организацией технологического процесса – хранением, мытьем, подготовкой к приготовлению и приготовлением продуктов. Суть организации технологического процесса сводится к соблюдению «правила рабочего треугольника».

Если вы не знаете, что и куда поставить, как разместить гарнитур со всем необходимым в маленькой кухне, советуем вам внимательно изучить специальную статью и затем применить полученные из нее знания на практике.

Требования к расположению основных рабочих точек на кухне состоят в следующем:

  1. В первую очередь необходимо определить место для расположения мойки. Расстояние от нее до стояка не должно превышать 250 см. При увеличении этого значения в условиях типовой квартиры может потребоваться установка насоса. При планировании кухни в частном доме оптимальное место для мойки – у окна. Это позволит сэкономить электроэнергию и повысит комфортность помещения.
  2. Около мойки располагают стиральную и посудомоечную машину. С точки зрения соблюдения требований эргономики, если владелец кухни правша, то ПММ устанавливают слева от мойки.
  3. Плиту устанавливают так, чтобы расстояние между ней и мойкой составляло от 40 до 180 см. Учитывают также расположение вентиляционного отверстия и газовой трубы.
  4. Оптимальный размер рабочей поверхности между мойкой и плитой составляет 90 см – этого хватит для обработки и подготовки продуктов к приготовлению. Рабочая поверхность не менее 40 см должна быть и с другой стороны плиты, чтобы была возможность поставить, например, горячую кастрюлю – это требования техники безопасности.

Рабочий треугольник на кухне

Обратите внимание! По технике безопасности плита или варочная панель не должны располагаться близко к окну. Расстояние должно составлять не менее 40 см. В противном случае возрастает вероятность сильной загрязненности оконных занавесок и даже их возгорание.

Таблица 2. Требования эргономики при размещении мебели и оборудования на кухне

Как спроектировать кухню самостоятельно: 5 шагов к идеальному и удобному интерьеру

Кухня для многих — сердце дома, и хочется, чтобы это помещение было уютным и красивым. Но важно не только это. Планировка, расположение мебели и бытовой техники должны быть правильными и рациональными. Разберемся, как спроектировать кухню самостоятельно и получить хороший результат.

Некогда читать? Смотрите видео!

Все о самостоятельном проектировании кухни

Замеры и план

Начинать надо с построения точного плана помещения. Для этого проводятся замеры. Измеряется высота от потолка до пола, ширина и длина комнаты. Если есть какие-то выступы или ниши, их тоже надо измерить. Неровные стены измеряются в нескольких точках, значительные неровности надо отразить на плане, иначе это может помешать расстановке мебели. На основании этих замеров на листе бумаги в масштабе строится чертеж. Лучше взять бумагу-миллиметровку. Так будет проще чертить.

Спроектировать кухню самому можно и на компьютере, в специальной программе-проектировщике вроде PRO100, Stolline. Можно воспользоваться проектировщиками известных магазинов мебели, например, такой есть на сайте ИКЕА. Но для любой программы также нужны точные замеры.

Когда будет готов план, надо составить подробный список бытовой техники. В него включают все, что есть в наличии и то, что только планируется установить. Нужны точные размеры, так можно будет поместить предмет на планировку. В список включают не только встраиваемую технику. К примеру, микроволновку, мультиварку или термопот тоже надо где-то ставить. Лучше всего продумать это заранее.

Как правильно спроектировать кухню

Самостоятельное проектирование выполнить несложно, если точно знать, что надо получить в итоге. Предлагаем пять шагов, последовательно ведущих к результату.

1. Начните с планировки

Начинаем с расстановки мебели и оборудования. Вариантов может быть много, но есть несколько популярных типов планировки.

  • Линейная, она же прямая. При такой планировке зону хранения и рабочую поверхность размещают вдоль одной стены. Напротив или рядом — обеденную зону. Плюсы такой планировки в том, что все предметы доступны, есть возможность закрепить подвесные элементы в несколько ярусов. В узких комнатах может быть слишком тесно. Это явный минус.
  • П-образная расстановка мебели. Оптимальна для квадратных или больших комнат. Кухонное пространство распределяется очень экономично и функционально. В П-образной кухне задействованы углы, нет пустых пространств. Минус — не подходит для маленьких кухонь.
  • Угловая, она же Г-образная. Такой вариант расстановки мебели выбирают для узких малогабаритных и квадратных помещений. Практичное и многофункциональное решение. Позволяет разделить площадь на зоны и задействовать пространство у окна.

Эти варианты встречаются часто, но есть и другие. Например, G-образная планировка, похожая на П-образную, но с барной стойкой. Также встречается параллельная расстановка, где гарнитур ставят по двум сторонам. В таком случае обязательно соблюсти размер прохода, он должен быть не меньше 120 см. В загородных домах и просторных комнатах нередко выбирают островную планировку, где рабочая зона или место хранения в виде кухонного острова выносятся в центр пространства.

Конструктор кухни online: проектирование кухни в 3D

В нашем конструкторе Вы сможете создать проект кухни в любом браузере в режиме онлайн. Рисовать надо на компьютере (смартфоны и планшеты не поддерживаются). Проектирование в первый раз занимает 15-20 минут.

Инструкция из 7 шагов находится на этой странице чуть ниже, под окном программы.

6 кухонь, спроектированных в нашем конструкторе

Кликайте на картинку, скачается файл проекта. Затем пролистайте назад к конструктору и загрузите проект — для этого нажмите кнопку в виде папки (вторая слева в верхнем меню).

Читайте также  Самонивелирующийся наливной пол какой выбрать

Как нарисовать кухню?

Управлять камерой можно мышью: зажав левую клавишу для поворота камеры, правую — для перемещения, колесиком — для приближения-отдаления, — а также стрелочками на панели внизу.

На верхней панели есть следующие кнопки:

  • новый проект
  • загрузить (из ранее сохраненного файла)
  • сохранить (файл проекта загрузится к вам на компьютер в папку по умолчанию для загрузок в вашем браузере)
  • распечатать
  • созранить скриншот — картинку, которую можно будет потом показать
  • развернуть на весь экран
  • помощь — небольшой раздел с разъяснением функционала

Пошаговая инструкция по использованию планировщика

1. Указать размеры кухни

Помещение — Размеры — Стена 1 и Стена 2, а также Высота (если у вас потолок не 2,5 метра)

2. Поставить дверь и окно

Помещение — Двери, окна

Кликаем на дверь или окно левой кнопкой мыши и перетягиваем в нужное место. Если нужно перетащить в другое место, просто кликните еще раз на дверь или окно, и передвиньте, куда нужно. Размер двери или окна можно изменить, для этого выделите элемент и нажмите на линейку.

Важно! Программа не имеет функции автосохранения, поэтому обязательно периодически нажимайте кнопку «Сохранить проект» на верхней панели, во избежания потери времени и сил.

3. Цвет (материал) обоев и пола

В разделе Помещение — Стены и Пол вы можете выбрать подходящую вам расцветку.

4. Параметры кухни

Толщина столешницы, высота цоколя и фартука: здесь все установлено по стандарту, поэтому эти значения можно не менять, если нету необходимости.

А. Нижние. Если вы хотите угловую планировку, то я бы рекомендовал начать проектировать от угла. Для этого нажмите на Нижние и промотайте до Угловых модулей, выберите нужный и перетащите его в угол. При выделении шкафа появляются его настройки:

  1. линейка — можно задать ширину, высоту (по умолчанию 880 мм), глубину (600 мм)
  2. валик — цвет корпуса (по умолчанию белый) и фасада (красный)
  3. витрина — тип фасада (глухой, со стеклом или с рамкой)
  4. тип открывания — слева или справа
  5. техника — встроить мойку или варочную

Когда вы перетаскиваете элемент и натыкаетесь им на препятствие (стена, шкаф) меняется ориентировка — элемент повернется «другим боком». Поворачивать можно также, выделив элемент и нажав на стрелочки.

Нижние шкафы есть разные: с выдвижными ящиками, распашными дверками, карго (бутылочница), для встраивания духового шкафа и варочной поверхности.

В разделе Модули выбираем Верхние. Начать также лучше от угла: проматываем до Угловых и выбираем нужный.

Глубина верхних шкафов по умолчанию 300 мм, высота — 720 мм, ширина у каждого разная. Все эти параметры можно изменить.

Здесь вы можете выбрать пенал со встроенным духовым шкафом нужной конфигурации.

В этом разделе находятся: плиты (открыты по умолчанию), холодильники, вытяжки и стиральные машины.

Д. Полки — горизонтальные, вертикальные, закругленные, со скошенным углом.

Е. Барные стойки — с ножкой и без, прямые и закругленные.

Материал фасадов: выбираем МДФ, пластик или ДСП, а также тип фрезеровки — классика стоит по умолчанию, можно изменить на модерн (современный прямой фасад).

Цвет фасадов, Корпус, Столешница: тут можно подобрать цвета.

Фартук: по умолчанию кухням без фартука, а можно добавить — однотонный (Цвета Ral), с текстурой (Grandex или Союз).

7. Фурнитура: выбор ручек и петель.

После того, как вы нарисовали кухню, вы можете узнать ее цену в мебельных фирмах. Для этого наджмите на кнопку «Отправить на расчет». После этого с вами свяжется менеджер. Актуально для Москвы и Санкт-Петербурга.

Как спроектировать кухню самостоятельно: советы профи

В совместном проекте с Леруа Мерлен мы расскажем, как спроектировать кухню правильно и недорого. Дизайнер и руководитель собственной студии, Наталья Преображенская, делится несколькими идеями.

Дизайн и размеры

Маленькую кухню можно увеличить с помощью визуальных эффектов: прохладные и светлые тона расширят границы комнаты, зеркало добавит глубину, а легкие шторы пропустят максимум естественного света.

Необходимый минимум от мойки до холодильника должен составлять 40—60 см. Этого достаточно для того, чтобы выложить из холодильника продукты, а также чтобы из мойки на холодильник не летели брызги.

Не ставьте плиту в угол вплотную к стене или рядом с холодильником: между ними лучше оставить промежуток 30 см. Доступный минимум от плиты до раковины — 40 см.

Особое значение имеют отделка и фасады кухонного гарнитура. Для компактной кухни подойдут лаконичные однотонные глянцевые или матовые фасады.

Расстановка мебели

Есть три самых распространенных конфигурации кухонь:

    Прямая (Линейная) — оптимально подходит для узких помещений. Преимущества такой кухни очевидны: все под рукой, рабочие вершины максимально приближены друг к другу, а навесные элементы можно размещать в несколько ярусов.

Недостаток, пожалуй, один: отсутствие свободного места для передвижения нескольких членов семьи.

  • П-образная — дает возможность наиболее оптимально задействовать квадратное помещение. Схема «П» экономно распределяет кухонное пространство и позволяет организовать даже кухню-столовую.

Углы такой кухни максимально задействованы, а планировка считается самой безопасной. Рабочий треугольник полностью изолирован от сквозного движения, что тоже немаловажно.

  • Угловая или Г-образная — такую планировку можно удачно применять и в квадратных, и в узких небольших помещениях. Она многофункциональна и очень практична.

Такая схема расположения мебели и техники дает возможность задействовать зону у окна, позволяет полноценно зонировать кухню на место для готовки и обеденную зону.

Рабочий треугольник

Рабочим треугольником называют маршрут движения человека в процессе приготовления пищи — мойка-плита-холодильник. При планировании кухни он должен быть обустроен максимально комфортно и безопасно.

А для удобства общая сумма длин всех сторон рабочего треугольника должна быть не меньше 3,5 метра и не больше 6,5 метра.

Подбор мебели

Для небольшой и функциональной кухни выбирайте компактную мебель с удобными системами хранения. Не лишней будет и трансформируемая мебель, и узкие шкафы. А чтобы разнообразить интерьер, выбирайте изделия с элементами из стекла и хрома.

Совет INMYROOM: воспользуйтесь онлайн-проектировщиком для моделирования кухни Леруа Мерлен. В нем можно задать размеры помещения и собрать гарнитур, полностью удовлетворяющий вашим повседневным потребностям.

Самое важное, что за качественные кухни совершенно не обязательно переплачивать. В Леруа Мерлен представлены разнообразные модели в доступной ценовой категории.

Установка техники

Посудомоечная машина и мойка должны располагаться рядом в линию, иначе будет неудобно загружать посуду. В исключительных случаях посудомоечную машину устанавливают под углом к мойке.

Я всегда советую оставлять небольшое пространство рабочего стола между мойкой и плитой. Если такой возможности нет, приобретите мойку со специальным металлическим крылом.

Если у вас на кухне длинные занавески, газовую плиту устанавливайте не ближе тридцати сантиметров от окна — это обязательно нужно учесть при планировании расположения кухонного оборудования.

И в целом место варочной поверхности — не менее 10 см от соседнего шкафа, и как минимум 5 см до задней стенки и края столешницы.

Читайте также  Как регулировать пластиковые двери балкона

Для оптимальной работы вытяжки ее ширина должна быть не меньше ширины плиты, глубина же не принципиальна. А вот минимальное расстояние до плиты — минимум 65 см для электрических, и 75 см для газовых конфорок.

Не забывайте и о том, что вытяжка должна «покрывать» объем кухни в 10–12 раз. Рассчитать это значение можно по формуле: производительность вытяжки (куб. м/ час) = (площадь кухни х высота потолка) х 12.

Например, если у вас кухня площадью 10 квадратных метров и высота потолка 2,7 метра, вам потребуется вытяжка производительностью чуть больше 420 куб. м/час: (10×2,7) х 12 = 324×1,3 = 421.

Любую кухню можно спроектировать самому в онлайн-конструкторе Leroy Merlin. После сохранения проекта ему будет присвоен индивидуальный номер, по которому вы сможете приобрести все необходимое в магазине.

Как правильно спроектировать кухню: разбор распространённых ошибок и хитрости

На чтение: 2 минуты Нет времени?

В сегодняшнем обзоре HouseChief мы попросили рассказать о своем опыте проектирования кухни представителя Сосновской фабрики мебели Константина Симонова. Данный материал поможет нашим читателям избежать распространенных ошибок.

Здравствуйте, читатели журнала для мастеров! В этом обзоре я постарался проанализировать свой опыт проектирования кухонь. Кроме этого, мною изучено много различных статей и просмотрена куча форумов на мебельную тематику. В результате, я вывел свой ТОП 18 ошибок, которые допускают люди при заказе кухонных гарнитуров. Этот опыт поможет вам создать идеальное пространство для приготовления пищи, а практические рекомендации позволят не набить себе шишек, которые допускает основная масса покупателей кухонных гарнитуров.

Итак, ошибка номер один – это сделать ремонт, и только потом идти выбирать кухню. Мы очень часто встречаемся с такими ситуациями, когда человек идёт покупать гарнитур с уже сделанным ремонтом. То есть, у него уже проведена проводка, смонтирована канализация, выведены розетки. И вот он сейчас хочет заказать кухонный гарнитур с островом или сделать мойку под подоконник. В большинстве случаев, осуществить это практически нереально. Можно, конечно что-то придумать, но для этого придётся разгромить весь пол из керамогранита и разрезать сзади все шкафы для того, чтобы проложить коммуникации к этой кухонной мойке. Так что, друзья, при ремонте на кухне, включаем голову или обращаемся к специалистам. Дело в том, что вся кухонная мебель и приборы имеют определённые правила расположения: розеток, водопроводных и газовых труб, вытяжки и так далее. Самые, наверное, классические ошибки – это размещённые над варочной поверхностью розетки и холодильник, который ставят на пол с подогревом.

Вторая распространенная ошибка – это купить технику до заказа кухонного гарнитура и не посоветоваться со специалистом, который будет проектировать данный кухонный гарнитур. В этом случае, вы автоматически ограничиваете себя в дизайне кухни, компоновке модулей и так далее. Я часто сталкивался с подобной ситуацией. Я приезжаю на замер к клиенту, а он уже приобрёл стационарную газовую плиту и купольную вытяжку. Я объясняю, что теперь встроенной кухни не получится, потому что в этих местах придётся разрезать кухонную столешницу. Поэтому, вся грязь будет попадать между газовой плитой и за ней. Такая же ситуация с купольной вытяжкой. Можно было установить встроенную, и верхнее пространство над ней использовать для хранения кухонной утвари.

При покупке мойки вам также следует проконсультироваться со специалистом, потому что есть разные разновидности: накладная, врезная, подстольный монтаж. Она также может ограничить функциональность вашего кухонного гарнитура.

Третья ошибка – это неудобное расположение техники. Очень часто она располагается слишком высоко или низко. Допустим, микроволновая печь под столешницей или в верхних навесных шкафах. Это очень неудобно. Моя рекомендация – размещать технику под себя или в соответствии со средним ростом проживающих в квартире. Запомните, нет никаких стандартов. Вся мебель делается индивидуально.

Четвертая ошибка – отложить покупку посудомоечной машины на потом. Когда установлен кухонный гарнитур, посудомоечную машину, встроенную в этот кухонный гарнитур вы туда не поставите, только отдельно стоящую. Почему? Потому что для неё проектируется специальный шкаф шириной 450 мм без боковин и проводятся определённые манипуляции с цоколем, так что имейте это в виду.

Пятая ошибка – неграмотное расположение рабочих зон на кухне. Про рабочий треугольник не буду рассказывать, у меня есть отдельное видео про правильную компоновку кухонных гарнитуров. Просто дам вам совет. Когда вы выстраиваете свою цепочку готовки на кухне, то делаете это в определённой последовательности: помыли продукт, разделали, подготовили к термической обработке и потом готовите к подаче. Между этими зонами в идеале должно быть расстояние 600 мм или меньше, всё будет зависеть от габаритов вашей кухни.

Шестое – неправильный выбор ручки. У меня про ручки будет отдельное видео. Здесь скажу вам три простых правила. Первое – они должны быть соразмерны, то есть, пропорциональными модулям кухонного гарнитура. Второе – они должны быть эргономичными и за них должно быть удобно браться. Третье правило – они должны соответствовать стилю кухонного гарнитура.

Седьмая ошибка – создание открытых полок на кухне и различных открытых ниш. В процессе эксплуатации они превращаются в пылесборник и хранилище ненужного хлама, который постоянно оттуда вываливается.

Восьмая ошибка – недостаточность освещения и желание его установить в дальнейшем самостоятельно. Имейте в виду, что все светильники имеют блоки питания и установку их в ящики нужно предусмотреть заранее. Во-первых, все выпилы под эти розетки и блоки нужно делать на производстве, а не на коленке. Во-вторых, необходимо продумать каким образом вы будете тянуть проводку в шкаф. Третье, света много не бывает, особенно над зоной готовки и раковиной. Наконец, четвёртое – практика показывает, что в дальнейшем, когда кухня установлена, сами вы подсветку устанавливать не будете.

Девятая ошибка – стандартная высота полок в шкафах. Делайте их под свои потребности. Никаких стандартов не существует. Продумайте, что вы будете в них хранить, и какая для этого нужна высота.

Десятая ошибка – использование прозрачных стёкол в кухонном гарнитуре. Их сейчас почти никто не использует. Если вы хотите добавить легкости кухонному гарнитуру, сделайте просто белые фасады. На мой взгляд, кухня с прозрачными стёклами смотрится как бабушкин сервант.

Одиннадцатая ошибка – мало розеток. Друзья, ни одна комната в вашей квартире не нуждается в таком количестве розеток, как кухонный гарнитур. Сами посчитайте, для чего они нужны: чайник, тостер, микроволновая печь, кофеварка, мясорубка, посудомоечная машина, холодильник и так далее. Список можно перечислять почти бесконечно.

Двенадцатая ошибка – использование газлифтов на кухонном гарнитуре. Во-первых, очень проблематично подобрать эти механизмы по весу фасада. Вероятность того, что они будут вам падать на голову 50 на 50. Во-вторых, придумали более современные подъёмные системы, таки как Aventas от Blum. А газовый лифт лучше оставить под капотом автомобиля.

Тринадцатая ошибка – экономия на фурнитуре. Часто наивные покупатели пытаются выиграть на мелочах: корзинах, выдвижных системах, поворотных механизмах, демпферах, петлях с доводчиками, полагая, что всё это можно докупить потом. Докупить потом возможно всё. Но это и всё, что вы сможете. Установить купленное удастся вряд ли, потому что под эти системы специальные шкафы проектируются изначально. В итоге, мы получаем хлопающиеся дверки, плохо выдвигающиеся ящики и неудобно расположенные полки.

Четырнадцатая ошибка – экономия на выдвижных системах. Исходя из собственного опыта эксплуатации кухонного гарнитура, можно сделать вывод, что пользоваться нижними распашными шкафами очень неудобно, потому что приходится сгибаться «в три погибели», копаться там между полками в темноте, поэтому есть резон переплатить и поставить системы полного выдвижения. Ведь речь идёт о тысячах ежедневных открываний.

Пятнадцатая ошибка – сам себе дизайнер. Многие, при покупке и планировании кухонной мебели, хотят проявить свои таланты. Моя рекомендация – работать здесь в тандеме с профессионалами. То есть не просто сказать, что я хочу красивую и модную кухню, а обговорить с дизайнером состав, габаритность членов вашей семьи, их образ жизни. Высказать свои предпочтения по компоновке кухни, основываясь на собственном опыте эксплуатации прошлого кухонного гарнитура. В таком случае, результат работ будет предсказуем, и у вас не возникнет никаких претензий к исполнителю. Дело в том, что вы, в процессе создания кухни, обговорите с дизайнером все нюансы.

Шестнадцатая распространенная ошибка – это второпях подписанный договор. Вопрос даже не в его пунктах, где просрочка, потому что они типовые. Самое важное – это комплектация кухни, цвет фасадов, цвет корпуса, фурнитура, кто производитель, порядок открывания фасадов, модель ручек и так далее. Это очень важно, потому что по факту вам могут привезти Китай, а вы заказывали Германию. И, если это не указано в договоре, вы ничего потом не докажете. Конечно, в договоре вам не будут расписывать до мельчайших подробностей формирование себестоимости, но подробную комплектацию с наименованием производителя всех фурнитур, корпуса, мойки, духового шкафа, бытовой техники, если та идёт в комплекте, обязательно нужно указать в приложении к договору. Имейте это в виду.

Семнадцатая ошибка – самостоятельная сборка. Друзья, вопрос даже не в том, что вы как-то криво соберете кухню и не выдержите все нормативы по её сборке. Это возможно пережить. Но вот если вы при навеске верхних шкафов уроните перфоратор на акриловую столешницу стоимостью 150-200 тысяч, то вот это уже будет конфуз. Скупой платит дважды. Поговорка работает всегда.

Ну и заключительный — восемнадцатый. Самая главная ошибка – во-первых, это не подписаться на нашу рассылку, второе – не поставить лайк, третье – не написать хороший комментарий. Друзья, и конечно же, в комментариях, как я и говорил ранее, нужно написать свои ошибки при заказе кухни.