Как правильно выбрать столешницу для кухни?

Как выбрать столешницу

Для многих из нас кухня является настоящим сердцем дома, где мы проводим значительную часть дня. Большое значение имеет не только функциональность комнаты, но и ее внешний вид. Столешница, наряду с фасадами, — важная составляющая визуальной композиции.

В этой статье, мы дадим несколько практических советов о том, как правильно выбрать столешницу для кухни. Необходимо учитывать множество критериев, среди которых основной — материал изготовления. От него будут зависеть внешний вид (в частности цвет), износостойкость и стоимость.

Каким бы ни был ваш выбор, помните: мы проводим испытания столешниц на различные виды нагрузок: жидкости, пар, нагрев и различные механические воздействия. Это дает нам возможность предоставлять бесплатную 25-летнюю гарантию на все кухонные столешницы.

С чего начать процесс выбора столешницы для кухни?

  1. Стильная кухня не обязательно должна стоить целое состояние. Столешницы для кухни ИКЕА изготовлены из искусственных и натуральных материалов и доступны в формате готовых или изготавливаемых под заказ.
  2. При выборе учитывайте то, насколько столешница должна быть прочна, готовы ли вы за ней ухаживать, впишется ли она в интерьер вашей кухни.
  3. Если вы хотите изготовить столешницу для кухни на заказ (доступно в магазинах ИКЕА в Москве и Санкт-Петербурге), определитесь с размерами, расположением и количеством отверстий для мойки, смесителя и техники. Если вам понравилось одно из готовых решений, вы можете забрать изделие в день покупки и при необходимости укоротить его до нужного размера.

Какой материал выбрать для столешницы?

Выбор материала для столешницы является одним из ключевых вопросов при планировании кухни. При принятии решения опирайтесь на ваши требования к качеству столешницы и дизайну кухни. Ниже представлен обзор материалов, из которых изготовлены столешницы ИКЕА. Вне зависимости от вашего выбора, на все кухонные столешницы мы предоставляем бесплатную 25-летнюю гарантию.

Ламинат

Материал высокого качества, за которым легко ухаживать. Он устойчив к загрязнению, появлению царапин и воздействию влаги.

В ассортименте ИКЕА представлены ламинированные столешницы готовых размеров толщиной 2,8 см и 3,8 см. Вы можете выбрать столешницу, подходящую по текстуре и цветовой гамме: белую, черную, серую, бежевую и др. Если вы остановите свой выбор на готовом изделии, то сможете его укоротить до нужной длины и заклеить место спила торцевой полосой из комплекта.

Ламинат — прочный материал, тем не менее не следует ставить горячие кастрюли и сковороды на столешницу без подставки под горячее.

Отделка натуральной древесиной

Столешницы с отделкой натуральной древесиной обладают всеми качествами столешниц из массива древесины, преумноженными современными технологиями. Они изготовлены из трехмиллиметрового слоя древесины, покрывающего основу из ДСП. Это повышает устойчивость к воздействиям и снижает риск расщепления или образования трещин, а также позволяет использовать переработанную древесину, тем самым снижая негативное воздействие на окружающую среду. Столешницы также могут быть отшлифованы для удаления небольших царапин и они сохранят свою естественную красоту на долгие годы.

Одно из преимуществ таких столешниц — неповторимая текстура и внешний вид, который зависит от возраста и породы древесины. Такие столешницы для кухни прочны и при необходимости могут подвергаться шлифовке.

Столешницы в ассортименте ИКЕА не чувствительны к влажности и не требуют тщательного ухода. Они предварительно обрабатываются маслами, так что вам не нужно дополнительно обрабатывать свою столешницу перед началом использования. Уже в процессе эксплуатации рекомендуем периодически протирать поверхность маслом для дерева, так вы значительно увеличите срок службы столешницы. Любую выбранную модель можно укоротить до нужной длины. Для отделки среза в комплекте предусмотрены 2 ленты для окантовки по 65 см.

При производстве мы используем разные породы древесины. Какую бы столешницу вы ни выбрали, можете быть уверены, изделие из натурального и долговечного дерева привнесет на кухню ощущение тепла. С годами такой материал выглядит только лучше.

Как выбрать столешницу для кухни, исходя из качества материала?

Смена гарнитура и ремонт кухни всегда связаны с вопросом, какую столешницу выбрать для кухни. Правильно принятое решение гарантирует, что в течение нескольких лет пространство для приготовления пищи будет хорошо обустроено. Рассмотрим важные моменты грамотного выбора.

Какая столешница лучше для кухни: основные моменты

Рабочую поверхность, на которой происходит подготовка пищи к тепловой обработке, образует накрывающая напольные шкафы плита. Она чаще всего монолитная, поскольку стыки портят внешний вид и нарушают функциональность. Ее размеры обычно равны сечению мебельных тумб, хотя встречаются варианты, когда край выступает над фасадом. Столешница выдерживает самые разные воздействия, поэтому должна обладать набором таких характеристик:

  • Устойчивость к высоким температурам. Нередко на покрытие ставят горячие сковороды и кастрюли.
  • Влагостойкость. Здесь почти постоянно присутствует вода и другие жидкости.
  • Стойкость к достаточно сильным механическим воздействиям.
  • Устойчивость к химическим веществам, включая агрессивные моющие средства.
  • Простота в уходе. Поверхность должна легко очищаться и не впитывать грязь и запахи.
  • Привлекательный вид, который сможет сохраняться длительное время.

Эти характеристики поясняют, как выбрать столешницу для кухни по качеству материала. Кроме этого стоит учесть безопасность изделия. Оно не должно содержать токсичных веществ, которые будут попадать в воздух в процессе эксплуатации.

Материал для столешницы для кухни

Рассмотрим наиболее востребованные и практичные варианты.

ЛДСП: бюджетно и привлекательно

Основа плиты — ДСП, которую оборачивают крафт-бумагой с определенным рисунком. Затем ламинируют, то есть покрывают тонким пластиковым слоем. Может использоваться CPL или HPL состав. Последний дает лучший результат. К преимуществам ЛСДП можно отнести:

  • Разнообразие дизайна. Доступны самые разные решения.
  • Невысокая стоимость.
  • Простота производства и как следствие быстрое изготовление.
  • Несложный монтаж, который можно сделать самостоятельно.

Минусов у такого решения довольно много. Это недостаточная влагостойкость: при попадании воды плита вздувается, особенно на стыках. Также отмечают слабую термостойкость и малую устойчивость к агрессивным веществам. Любые красители, включая природные, оставляют трудноудаляемые пятна.

Со временем возможна потеря интенсивности цвета. Кроме того, при производстве используются токсичные вещества, которые могут выветриваться длительное время. Поэтому при покупке следует выяснить класс эмиссии материала, чтобы убедиться в его безопасности. Средний срок службы пять лет, по истечении которого можно без особых проблем поменять изделие.

МДФ: красиво и практично

Процесс изготовления аналогичен производству полотен ЛДСП, отличается только основание. Это плита МДФ, которая отличается высокой плотностью и полным отсутствием токсичных веществ. Достоинства материала:

  • Безопасность и экологичность.
  • Разнообразие расцветок, возможна имитация любых поверхностей, даже сложных текстур.
  • Высокая устойчивость к микроорганизмам и грибкам.
  • Невысокая стоимость.

Значимыми недостатками считаются слабая термоустойчивость, возможность появления вмятины после сильного удара и чувствительность к влаге. При длительном воздействии воды возможно разбухание стыков и участков врезок. Однако в сравнении с ДСП, вероятность появления такой проблемы намного ниже, поскольку МДФ намного хуже впитывает воду. Если при ламинировании использовался пластик невысокого качества со временем возможно появление пятен на участках, где проводилась интенсивная уборка.

Читайте также  Как починить пластиковую дверь на балкон

Дерево: экологично и функционально

Изготавливаются из прочной древесины, максимально устойчивой к влаге. Это бамбук, орех, дуб, ясень и др. Хорошо, если класс массива А или А/В. Это влияет на наличие сучков в полотне. Нежелательно, если толщина щита меньше 40 мм. Плюсы таких изделий очевидны:

  • Привлекательный вид и очень приятная текстура.
  • При условии наличия обработки и правильного ухода хорошая влагоустойчивость.
  • Возможность обновления полотна путем шлифования. Причем делать это можно неоднократно.
  • Приемлемая стоимость, особенно если выбираются распространенные породы древесины.

Основной минус решения — необходимость тщательного ухода за деревянной поверхностью. Если его нет, ярко проявляются все недостатки полотна. Отсутствие пропитки может привести к усыханию и проседанию материала. Незащищенные трещины или стыки пропускают влагу, что приведет к разбуханию древесины. Кроме того, на таких участках возможно появление микроорганизмов и грибков.

Натуральный камень: роскошно и долговечно

Чаще всего такие изделия изготавливают из мрамора или гранита, но возможны и другие варианты: оникс, малахит и т.д. Каждый из камней обладает собственными свойствами, однако общими для всех достоинствами можно считать:

  • Прочность. Плиты нечувствительны практически к любым механическим повреждениям. Их очень сложно поцарапать или расколоть. Исключение — мрамор, который достаточно легко откалывается.
  • Красивый внешний вид. Несмотря на то, что цветовая гамма каждой породы камня ограничена, выглядит он очень привлекательно.
  • Простота в уходе. Поверхность легко моется, она не боится влаги, выдерживает воздействие неагрессивных моющих средств.
  • Высокая термостойкость, горячая посуда не испортит плиту. Это не относится к мрамору, он может пожелтеть.
  • Длительный срок службы, который исчисляется десятками лет.

Есть у материала и некоторые недостатки. Детали обладают большим весом, что требует значительного усиления конструкции тумб и усложняет монтаж. Активные красители могут оставлять следы на поверхности, особенно это актуально для белого или бежевого мрамора. Его рекомендуется немедленно протирать, если пролилась любая окрашенная жидкость: вино, чай и т.п. Камень не подлежит ремонту при серьезных повреждениях, которые крайне редко, но могут случаться.

Из минусов стоит отметить видимые стыки. Их просто невозможно заделать незаметно. Цельный фрагмент в силу технологических особенностей производства обычно не превышает 2,5 м в длину. Высокая стоимость материала и работ по его монтажу тоже считается недостатком. Иногда камень может обладать высоким радиационным фоном, поэтому в целях безопасности перед покупкой следует обязательно изучить сертификат.

Акриловый камень: лучше, чем натуральный

В процессе его производства цветовые пигменты и мелкая минеральная крошка смешивается с акриловой смолой. Полученный состав заливается в подготовленную форму, где и застывает. В результате получается прочное полотнище нужной конфигурации. Заказчику, интересующемуся, какие бывают столешницы для кухни, материал может показаться не самым привлекательным. Однако он имеет целый ряд значимых достоинств:

  • Презентабельный внешний вид. Цвет и текстура могут быть практически любыми.
  • Отсутствие стыков и швов, возможность изготавливать детали различной ширины и самых разных форм без урона для их прочности.
  • Высокая гигиеничность. Поры у акрила отсутствуют, поэтому он не впитывает влагу и грязь, легко моется. Микроорганизмы на нем не развиваются.
  • Длительный срок службы в течение которого не изменяется цвет изделия. Оно не выгорает на солнце и не портится от частого мытья.
  • Возможность быстро и легко отремонтировать трещины или сколы.

Акрил не идеален, есть у него и недостатки. Он обладает низкой термоустойчивостью, портится от воздействия кислот. Сильные красители могут оставлять на нем пятна, поэтому специалисты советуют сразу же убирать попавшие на поверхность вино, кофе и т.п. Возможно появление царапин и сколов от механических воздействий. Поэтому резать продукты на акриле не стоит. К минусам стоит так же отнести сложную установку и высокую стоимость.

Керамическая облицовка: оригинально и функционально

Хороший выбор для тех, кто предпочитает необычные решения. Для его реализации используют самую разную плитку: среднюю, мелкую, мозаику либо их сочетание. Швы обязательно затираются. Они станут самым уязвимым местом, поэтому выбирать состав следует очень внимательно. Сильными сторонами такой облицовки можно считать:

  • Устойчивость к воздействию высоких температур.
  • Нечувствительность к влаге и агрессивным веществам, включая любые красители. Правда, затирка низкого качества может отреагировать на такое воздействие.
  • Устойчивость к различным механическим воздействиям.
  • Оригинальный и очень красивый внешний вид, особенно если комбинируется плитка разных размеров.

Из недостатков следует отметить необходимость постоянно очищать швы, где неизбежно будут скапливаться крошки, появляться следы от напитков и т.п. Чтобы упростить себе задачу, важно правильно выбрать затирку. Проблемы возникнут при необходимости замены фрагмента облицовки. Сделать это будет достаточно сложно.

Какую столешницу выбрать для кухни: 10 вариантов, плюсы и минусы

Расскажем о самых популярных видах столешниц для кухни на любой бюджет.

Современные технологии обработки материалов могут недорогой вариант кухонной столешницы превратить в качественный, стильный и очень красивый. Но в любом случае у каждого материала есть как плюсы, так и минусы. И лучше знать о них заранее, чтобы выбрать то, что подойдет именно для вашей кухни, для ваших потребностей и даже для вашего характера.

Ламинированная ДСП

Это самый бюджетный вариант, который используется чаще всего. Столешница из древесно-стружечной плиты может иметь разные покрытия, в том числе шпон, лак, листовой пластик, меламиновую пленку, нержавеющую сталь и другие.

У меламиновой пленки, которая представляет собой специальную декорированную крафт-бумагу, может быть множество расцветок. По прочности такое покрытие оставляет желать лучшего.

Шпон, покрытый лаком, смотрится как массив дерева, но не имеет его прочности и еще менее влагостоек, поэтому тоже непопулярен у дизайнеров в качестве отделки столешницы.

Пластик толщиной до полутора миллиметров декоративен, более стоек к истиранию и воздействию повышенных температур.

Нержавеющая сталь прочна, выглядит стильно, но столешница с таким покрытием уже обходится дороже.

Торцы столешницы из ДСП, которые находятся около кухонной плиты, необходимо дополнительно защищать специальными алюминиевыми накладками.

Плюсы:

  • невысокая стоимость,
  • большой выбор цветов и оттенков,
  • небольшой срок изготовления,
  • несложная установка.

Минусы:

  • неустойчивость к красителям и жидкостям,
  • при попадании воды мокрые участки могут вздуваться,
  • низкая термостойкость,
  • выцветание,
  • небольшой срок службы,
  • возможное использование при производстве формальдегидных смол.

Плита МДФ

Такая столешница состоит из деревянных волокон, которые проклеены лигнином. Виды покрытия здесь такие же, как у ДСП. Прочность у МДФ выше, но это не защищает столешницу от растрескивания и разбухания в случае попадания влаги в микротрещины. Влагостойкость плитам придают пропитки меламино-мочевино-формальдегидами, что тоже вызывает опасения.

Внешне столешница из МДФ выглядит более эффектно, чем из ДСП, благодаря разнообразию цветов и фактур можно выбрать подходящую столешницу для любого стиля интерьера. Материал может быть матовым или глянцевым.

Плюсы:

  • красивый внешний вид,
  • экологичность,
  • легкость обработки,
  • износостойкость,
  • устойчивость к выгоранию от попадания ультрафиолетовых лучей,
  • приемлемая стоимость.

Минусы:

  • недостаточная влагостойкость,
  • неустойчивость к абразивным веществам,
  • легкость повреждения лакированной поверхности.
Читайте также  Как выбрать качественный смеситель для кухни?

Пластик

Пластиковые кухонные столешницы оказываются довольно востребованным материалом в последнее время. Они не пропускают влагу, при аккуратном обращении долговечны, неплохо смотрятся, имеют невысокую стоимость. Пластик может имитировать натуральные материалы — дерево, мрамор, камень.

Вы можете ненадолго поставить на пластиковую панель горячую кастрюлю или чайник, чистить поверхность любыми агрессивными средствами бытовой химии, не бояться разлить воду на поверхность. Разнообразие цветов и текстур настолько велико, что можно выбирать даже затейливый принт и заказать его нанесение.

Плюсы:

  • невысокая цена,
  • легкость ухода,
  • стойкость цвета к выгоранию от ультрафиолета,
  • относительная термостойкость,
  • стойкость к бытовой химии,
  • стойкость к влажности,
  • многообразие цветов и текстур.

Минусы:

  • искусственность материала, заметная визуально и на ощупь,
  • наличие заметных швов, если кухня длиннее трех метров.

Стекло

Стеклянные поверхности просты в эксплуатации и имеют оригинальный дизайн. Их легко чистить и мыть, стекло не боится воздействия высоких температур, оно довольно прочное. Стеклянные столешницы могут быть прозрачными, матовыми, тонированными, оформленными пескоструйным рисунком или фотопечатью.

Цельная стеклянная поверхность гарантирует отсутствие трещин, а значит, размножение микробов и плесени. Стеклянные столешницы не стираются и не деформируются даже после долгой эксплуатации. Ламинированное и закаленное стекло столешниц разной толщины (от 6 до 20 мм) позволяет им выдерживать сильные нагрузки.

Столешница из стекла не боится воды и жира — любые брызги можно быстро вытереть мягкой тряпкой, никаких следов не останется. Если регулярно ухаживать за такой столешницей, вам не потребуется применение химических веществ — достаточно будет протирать поверхность мягкой губкой или тряпкой, смоченной в воде или моющем средстве для стекол. Заказать дизайн проект кухни со стеклянной столешницей — отличное решение для любителей минимализма.

Плюсы:

  • износостойкость,
  • легкость в уходе,
  • безопасность,
  • эстетичность.

Минусы:

  • простой внешний вид по сравнению с другими материалами,
  • невозможность реставрации при серьезном повреждении.

Какая столешница лучше для кухни? Дерево, ДСП, искусственный и натуральный камень

Ваш репост изменит интернет 🙂

Правильно подобранная столешница – гарант долговечности кухонного гарнитура. Чем крепче и надежней основная поверхность мебели, тем дольше внешний вид будет оставаться эстетически привлекательным. Основные виды, заслуживающие внимания: столешница из пластика, из дерева, из плитки, искусственного (кварц) и натурального камня. Каждый из перечисленных материалов обладает отличительными свойствами, на которые и стоит обращать внимание при выборе столешницы на кухню.

Основные критерии выбора

  • Высокая степень устойчивости к температурным колебаниям и воздействию влаги;
  • Жаропрочность и сопротивление механическому вмешательству (ударопрочность);
  • Стойкость к различным загрязнениям и впитыванию запахов;
  • Возможность использования абразивных бытовых средств по уходу за поверхностью;
  • Долговечность, износоустойчивость;
  • Эстетически привлекательный внешний вид (вариативность цветовой палитры и общих габаритов столешницы).

Кроме этого, не стоит забывать и об аспекте соотношения цены и качества.

1. ДСП в пластике (постформинг) – эконом вариант для бережливых

Пластиковая кухонная столешница обладает основой из ДСП или МДФ, снабжена закругленным передним краем с каплесборником. Существует два вида столешниц из ДСП: обычная и влагостойкая. Визуально влагостойкое изделие можно отличить взглянув на срез – он обладает зеленоватым оттенком. Все постформинги с основой из МДФ принято считать влагонепроницаемыми.

Пластиковые столешницы для кухни изготовлены по принципу постформинга – стандартная полоса определенной ширины, с радиусом с одной или двух сторон.

Плюсы:

  • демократичная ценовая политика,
  • жаростойкость,
  • наличие каплесборника,
  • широкий цветовой ассортимент (например, под дерево, имитация плитки, под мрамор и др.),
  • простота в установке,
  • легкость в уходе.

Минусы:

  • низкий порог влагоустойчивости – при несоблюдении правил обработки торцов, склонна к разбуханию во время эксплуатации (особенно в районе мойки);
  • возможна деформация верхнего слоя при слишком высоких температурах (возле духового шкафа, врезной поверхности). После такой деформации может понадобиться замена столешницы;

  • ограниченный размерный ряд – стандартные размеры столешницы не позволяют создать цельные конфигурации в угловых кухнях, для стыковки нескольких деталей приходится использовать металлические или пластиковые накладки;

  • при необходимости создания радиусной или скошенной фигуры, приходится срезать переднюю защиту, из-за чего нарушается целостность и уменьшается срок службы.

2. Натуральное дерево

Деревянные столешницы для кухни – это наборной щит из твердых пород массива. Самыми надежными и долговечными считаются дуб и ясень. Минимальная толщина, используемая для кухни – 25 мм, максимальная – не ограничена.

Преимущества:

  • презентабельный внешний вид,
  • возможность самостоятельной реставрации при повреждении,
  • широкий цветовой спектр,
  • вариативность изготовления различных размеров, форм и фигур,
  • бесшовная стыковка при необходимости,
  • средняя ценовая категория,
  • простота монтажа (можно установить своими руками в домашних условиях).

Незначительные недостатки:

  • при несоблюдении правил технологического процесса сушки, обработки и покраски – деревянная столешница быстро деформируется, разбухает, трескается;
  • необходимость применения специализированных средств по уходу за изделием.

3. Искусственный камень

Одним из самых распространенных материалов, относящихся к искусственным камням, считается кварцевый агломерат, так как он значительно дешевле акрила, но абсолютно не уступает ему по качеству. В состав столешницы из искусственного камня входит твердая кварцевая крошка (около 90%) и полимерные связующие добавки.

Плюсы:

  • высочайшая стойкость к любому механическому воздействию (удары, вибрация, порезы и пр.);
  • недопустимость проникновения влаги;
  • жароустойчивость: кастрюля или чайник, снятые с плиты – не проблема для кварцевой столешницы;
  • вариативность создания фантазийной окантовки;

  • создание абсолютно любой формы без швов, стыков, ступеней;
  • возможность изготовления кухонной столешницы нужного размера, ширины и толщины;

  • огромнейший выбор цвета и фактур (матовые, глянцевые, пористые);
  • установка литых моек из кварца под поверхность – создание визуальной целостности конструкции;

  • полировка и прочие виды реставрации в домашних условиях;
  • возможность заказа столешницы отдельно от кухонного гарнитура;
  • внешний вид полностью идентичен натуральному камню;
  • установка в сложных помещениях – ниши, выступы, подоконники, неровность стен, ступенчатые и гнутые конфигурации. (8)

Минусы:

  • стоимость выше среднего,
  • изготовление исключительно в производственном цехе,
  • желателен монтаж профессиональными мастерами.

4. Натуральный камень

Престижные, прочные, долговечные кухонные столешницы из натурального камня обладают ровно теми же преимуществами, что и продукция из кварца. Единственное, чем они лучше – это однородность самой конструкции. Искусственный камень наклеивается на основу из МДФ, а натуральный в своем составе исключает какие-либо добавки, кроме собственно самого камня. Поэтому, ценовая политика так разительно и отличается – натуральный материал значительно дороже.

Также натуральный камень обладает и одним существенным недостатком. Столешницы с врезной техникой и мойками имеют свойство лопаться в самых узких местах. То есть, высока вероятность того, что образуется трещина или скол в районе установленного прибора (варочная поверхность, кухонная мойка) и нависания. Поэтому рекомендовано производить монтаж техники как можно дальше от края, или же, увеличить общую ширину поверхности, чтобы с обеих сторон относительно врезанных элементов оставалось не менее 100 мм.

Сравнительная характеристика цен

Наименование материала кухонной столешницы

Цена в рублях за погонный метр

Средняя стоимость столешницы для угловой кухни 9 м²

Пластиковая (основа – водостойкая ДСП, толщина 38 мм)

Читайте также  Залить пол в ванной своими руками

Деревянная (дуб, толщина 50 мм)

Кварцевая столешница (без врезки техники и мойки)

Каменная (без установки мойки и варочной поверхности)

Примечание: цены в таблице указаны примерные, без учета индивидуальных особенностей помещения, наличия сложных стыковок, монтажа и доставки. Стоимость кухонной столешницы также может варьироваться в зависимости от выбранного производителя.

Как правильно подобрать высоту столешницы: советы и мнения профи

Главная / Советы и идеи / Гид по выбору / Как правильно подобрать высоту столешницы: советы и мнения профи

Анна Смирнова Sun, 14 Mar 2021 22:31:19 +0300

Почему на кухне можно и проводить время с удовольствием, готовя целый пир, и падать от усталости, заваривая чашку чая? Всё дело в организации пространства — его изучает наука эргономика, и не просто так, а с благородной целью оптимизации.

Физические параметры хозяев, их здоровье и активность, ритм и стиль жизни — всё это необходимо учесть, опираясь на известные научные факты, чтобы принять единственное верное решение о высоте столешницы.

1. Не пренебрегайте здоровьем

Залог продуктивной и приятной работы на кухне — в правильном положении тела. Во время уборки и готовки мы используем примерно 40 мышц, но это число увеличивается в два раза, если нам приходится наклоняться или тянуться. Учтите также, что многие стандарты производства были созданы ещё в середине прошлого века, до акселерации роста женщин — сейчас они в среднем несколько выше.

Помните, что любое длительное неудобство, даже если оно кажется вам незначительным и вполне терпимым, в долгосрочной перспективе ведёт как минимум к проблемам с позвоночником. Чем не причина не пренебрегать своим благополучием и помнить, что высота столешницы должна быть рассчитана индивидуально!

2. Измерьте рост

Итак, базовая для расчёта высоты столешницы характеристика, которую нужно учесть в первую очередь, — ваш рост. Если вы ниже 150 сантиметров, идеален уровень в 76–82 сантиметра. Самый распространённый рост — 160–180 сантиметров, для него высота столешницы должна быть на уровне 88–91 сантиметра, это некий «золотой стандарт» большинства производителей. При высоком росте (выше 180 сантиметров) устраивайте столешницу на уровне приблизительно одного метра от пола.

3. Используйте индивидуальный подход

Мы перечислили стандарты, но разве вы не уникальны? Работаем мы руками, значит, и их длина играет важную роль. Есть отличный способ проверить правильность высоты столешницы: встаньте прямо, согните руки в локтях под прямым углом. Расстояние от локтя до поверхности должно составлять 13–15 сантиметров. Больше или меньше — напрягаться придётся вдвойне.

Лариса Бараева, дизайнер интерьеров:

— Есть стандартная формула для расчёта средней удобной высоты столешницы: 13–15 сантиметров от сгиба локтя. Обязательно учтите высоту цоколя и ножек, если они есть, и подумайте о размещении мойки чуть выше, а варочной поверхности — чуть ниже общего уровня. Если кухней пользуются несколько человек, посчитайте, кто проводит здесь больше времени. Ориентируйтесь именно на него. Впрочем, если, например, муж постоянно берёт на себя мытьё посуды — выбирайте такую столешницу с мойкой, чтобы с его ростом ему было удобно это делать.

4. Продумайте зону мойки

Столешницей называется любая поверхность на кухне, в том числе варочная или включающая место для мытья посуды. И её оптимальная высота зависит от характера выполняемых действий, их интенсивности и направления движения.

Например, стандартная конфигурация мойки предполагает работу в наклонном положении. Если посудомоечной машины нет, а семья у вас большая, напрягать позвоночник приходится часто. «Подстелить соломки» и избежать переутомления можно вполне, сделав мойку на чуть большей высоте, чем остальные поверхности — примерно 10 сантиметров от локтя.

5. Обустройте рабочую поверхность

Большая поверхность, где вы будете резать овощи и смешивать ингредиенты, должна располагаться на среднем уровне в 13–15 сантиметров от сгиба руки.

Но тут есть тонкость: если вам часто приходится делать операции, подразумевающие приложение усилий (месить тесто, разделывать мясо), делать это удобнее на столешнице, расположенной ниже — на уровне талии. Учтите это при планировании кухни. Возможно, нужно предусмотреть дополнительный выдвигающийся столик.

6. Загляните в кастрюли

Если на столешнице располагается варочная поверхность, в дело вступает ещё один важный параметр: высота кастрюль. Вам должно быть удобно заглядывать и в сковородку, и в самый большой сотейник. В среднем это предполагает размещение на высоте 80–82 сантиметров. Но, возможно, вам придётся посмотреть внимательно на любимую посуду и принять во внимание её габариты.

7. Ищите компромиссы

Что делать, если кухней регулярно пользуются люди разного роста? В общежитии трудно будет найти компромисс, придётся довольствоваться усреднённой высотой для всех, а вот в небольшой семье найти его всё же можно.

Один вариант — учитывать параметры только того, кто всё же пользуется столешницей чаще. Второй — предусмотреть отдельные зоны для тех, кто помогает по хозяйству, например специализируясь на разделке мяса, в соответствии с их параметрами. Третий — предусмотреть взаимозаменяемые поверхности на разной высоте, например раковину рядом с плитой и ещё одну дополнительную на кухонном острове.

Лена Гордина, руководитель архитектурного бюро, главный архитектор-дизайнер:

— Существует стандартный уровень кухонной столешницы: 900 мм. Это признанная оптимальной в эргономике кухонь и рабочих поверхностей высота. Но, например, немецкие кухни всегда отличались возможностью сделать столешницы разновысокими. В некоторых случаях — на высоте до 1200 мм, позволяющей плавно переходить в барный стол. Да и работать так людям высокого роста значительно удобнее. На низкие поверхности (700–800 мм) удобно ставить технику или оборудование, которое должно быть под рукой. Таким образом, двумя основными вариантами высоты столешницы — 900 и 1200 мм — можно играть, если есть желание разнообразить композицию. Такая вариативность сейчас, правда, не в моде, всё упрощается и минимизируется. И часто в продаже встречаются столешницы на уровне 900 мм, с переходом в остров и барный стол не меняющие свою высоту.