Как подобрать вытяжку для кухни?

Советы профессионалов: как выбрать вытяжку на кухню и на что обратить внимание при покупке

Выбор кухонной вытяжки довольно сложен. Ведь при этом необходимо учесть множество нюансов от технических характеристик до места расположения подобной бытовой техники. К тому же нужно понимать, чем отличается один вид от другого. Именно поэтому есть некоторые правила, которые и попробуем сегодня рассмотреть. Помогут в этом советы профессионалов: как выбрать вытяжку для кухни и какой вид подойдёт для того или иного интерьера. А подробные фото и видео инструкции облегчат этот выбор, наглядно показав, на что следует обратить внимание, а что не слишком важно.

Как выбрать вытяжку для кухни: советы профессионалов по общим характеристикам

Ответ на вопрос «какая вытяжка лучше» довольно туманен. И дело здесь не в том, что у каждой из моделей есть как плюсы, так и минусы. Более важно то, в каком помещении и в какой точке будет установлено это оборудование. Начать следует с видов вытяжек, которые присутствуют на прилавках российских магазинов бытовой техники. Их выделяют три:

  • Встраиваемые – подобное оборудование весьма востребовано в помещениях с небольшой площадью и довольно хорошо зарекомендовало себя на среднестатистических кухнях;
  • Купольные или каминные. Более габаритные и дорогие вытяжки. Их популярность объясняется эстетическим видом. Интерьер при включении в него подобного элемента как бы оживает.
  • Островные вытяжки. Смотрятся они не хуже купольных, но их монтаж имеет свои особенности. Дело в том, что для установки подобного оборудования необходимо, чтобы варочная поверхность находилась отдельно от стены. Идеальный вариант – в середине помещения.

По какому принципу работает кухонная вытяжка

Принцип действия такого оборудования довольно прост. И всё же у разных моделей он может отличаться. Различают их по типу вентиляции, который может быть проточным, либо рециркуляционным. В первом случае необходимо подключение к системе отвода воздуха, в то время как второй подразумевает монтаж вытяжки без отвода в вентиляцию. И эти особенности обусловлены именно принципом их работы. Попробуем разобраться с этим вопросом.

А здесь можно было не подключать к вентиляции – достаточно угольного фильтра

Вытяжки в частный дом, чаще всего, устанавливаются проточные. Ведь несмотря на их габариты, они более производительные и удаляют задымление и запахи полностью. Но при этом появляется необходимость монтажа воздухоотвода для кухонной вытяжки, что не всегда удобно. Куда проще установить устройство очистки воздуха без дополнительных отводов. Вытяжки с угольным фильтром являются именно таким решением.

Статья по теме:

Многие выбирают вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию, так как они работают бесшумно и соответствуют всем необходимым нормативным показателям. В нашем обзоре мы расскажем об основных критериях выбора устройств и о характеристиках отдельных моделей.

К тому же их отличает компактность, что вкупе с более низкой ценой делает их достаточно востребованными и популярными. Конечно, их производительность не так высока, но вполне достаточна для небольшого помещения. Купить вытяжку с угольным фильтром без отвода можно по цене в два, а то и в более раз дешевле, нежели проточную купольную или островную.

Устройства купольного типа смотрятся достаточно богато

Разделение вытяжек для кухни по типам и особенности каждого из них

Чем хорош интернет, так это наличием информации на любую тему и в любое время. И сейчас это сказано не с проста. Ведь помимо технических данных на ту или иную модель можно найти еще очень много полезного. К примеру, взять отзывы. Какую вытяжку выбрать для кухни они точно помогут. Ведь никто не укажет на недостатки модели, пока сам не начнет ей пользоваться.

Что касается наибольшей производительности, то здесь в лидерах потолочные (островные) вытяжки для кухни. К тому же они имеют классический стиль, а потому могут с лёгкостью вписаться в любой интерьер. Из недостатков можно отметить не только высокую стоимость, но и сложность в монтаже. Если нет опыта в подобной работе, то лучше отказаться от установки такого оборудования своими руками и доверить работу профессионалам.

Установленный прибор должен выглядеть примерно так

Полной противоположностью являются вытяжки для кухни, встроенные в шкаф. Из положительных качеств такой техники можно отметить:

  • компактность и простоту установки;
  • довольно низкую стоимость;
  • возможность эксплуатации как с монтажом воздуховода и присоединением к системе вентиляции, так и без такового.

Какими могут быть размеры вытяжек для кухни и есть ли какие-то стандарты?

Конечно же, существуют определённые стандарты по ширине таких устройств. Самые распространенные – это 50 и 60 см. Эти габариты взяты не случайно. Всё дело в том, что стандартная ширина кухонной плиты – это 60 см. Ну а наиболее распространенный ее компакт-вариант – 50 см. Размер кухонного вентиляционного устройства по глубине не регламентируется, а потому при выборе стоит обратить внимание на тот же параметр кухонных шкафчиков. Только по нему можно правильно выбрать глубину.

Расположение – непосредственно над плитой. Красиво и изящно

Конечно, на прилавках существуют и нестандартные размеры, а по тому выбрать короб для вытяжки, размеры которого не совпадают с наиболее распространёнными довольно просто. К тому же многие производители предоставляют такую услугу, как изготовление подобного оборудования на заказ.

Какие материалы используют при изготовлении вытяжек

Корпуса подобного оборудования производятся из пластика или же из нержавеющей стали. Как альтернативный вариант возможно использование простого железа, покрываемого специальными красками. Для того, чтобы понять, как выглядит та или иная модель, предлагаем посмотреть несколько фото подобных приборов для кухни в интерьере.

Глядя на эти фотопримеры, можно понять, насколько привлекательнее и эстетичнее выглядят вытяжки из нержавеющей стали, нежели пластиковые. Но при их привлекательном внешнем виде и стоимость, соответственно, намного выше.

Расчёт производительности вытяжек для кухни – для чего он нужен?

Такой параметр технических характеристик, как производительность, довольно важен. Именно по нему можно определить, подойдёт ли устройство для той или иной площади помещения и хватит ли мощности для полноценного удаления дыма и неприятных запахов. К тому же производительность довольно существенно влияет на стоимость вентиляционного устройства, а значит появляется вариант переплаты за ненужные характеристики. Ведь если трезво оценить площадь и выбрать подходящее устройство, это намного лучше, чем приобретать более мощное и за большие деньги.

Белая вытяжка на черной кухне – идеальный контраст

Перед тем, как рассчитать производительность вытяжки, необходимо понять, в каком помещении она будет находиться – от этого зависит повышающий коэффициент. Если мы говорим о кухнях, то он будет равен 15-20. Итак, необходимо высчитать объём воздуха в помещении, после чего умножить его на повышающий коэффициент.

Для примера, стандартная малогабаритная кухня имеет размеры 3×4 м. Высота потолков при этом – 2.8 м. Таким образом, применив повышающий коэффициент получим 3 × 4 × 2.8 × 20 = 672 м 3 . Это и будет максимальная необходимая производительность кухонного прибора вентиляции.

Калькулятор расчёта необходимого сечения воздуховода в зависимости от производительности вытяжки или объёма помещения

Виды фильтров кухонных вытяжек, их достоинства и недостатки

Обычно в таких устройствах, особенно если оно рециркуляционного типа, используется два вида фильтров – это жировой (предварительный) и угольный (фильтр тонкой очистки). Для проточных устройств допускается использование только жирового фильтра. Что касается угольных фильтров для кухонных вытяжек, то в большинстве своём они одноразовые. Срок их службы устанавливается производителем и составляет от двух месяцев до года. В наше время стали появляться многоразовые фильтры, но популярностью особой они не пользуются.

Жировые или жироулавливающие фильтры также бывают одноразовыми, но не в пример угольным. Их модели для многократного использования более популярны. Купить жировой фильтр для вытяжки можно достаточно легко в любом магазине, где есть подобные модели вентиляционных устройств. Если же на устройстве установлен фильтр для многократного использования, то при необходимости его нужно просто промыть теплой водой с моющими средствами, после чего высушить и установить на место.

Так выглядит жировой фильтр из алюминия

Разделение моделей по типу их управления

Немаловажный аспект при выборе подобного вентиляционного устройства – это управление вытяжкой. В зависимости от ценовой категории и фирмы производителя, эти приборы могут управляться как механически, так и автоматически, при помощи различных контроллеров и систем. Наиболее дорогие варианты имеют возможность дистанционного управления при помощи пульта.

Механическое или аналоговое управление – наиболее простой вид. Кнопки находятся на передней панели вытяжки и нажимаются по мере надобности.

Электронное управление уже более высокотехнологично. На панели, помимо сенсорных кнопок, появляется и жидкокристаллический дисплей. При этом есть возможность установки и программирования на определённое время, температуру или задымлённость.

Управление при помощи пульта подразумевает то же электронное, в которое встроен инфракрасный порт, как на телевизорах или CD-проигрывателях. Подобный тип управления довольно дорогой, а потому практически не имеет своих поклонников. Действительно, зачем нужен пульт дистанционного управления на кухне, если можно встать и подойти к устройству – огромные расстояния для этого преодолевать не нужно.

Пульт дистанционного управления вентиляционным устройством

Как установить вытяжку для кухни – пошаговая инструкция с фотоотчётом

Приобретая подобное оборудование, не стоит забывать и о том, что его необходимо правильно установить. И если с островным устройством все обстоит сложно, то встраиваемое довольно просто в монтаже. Как сделать вытяжку на кухне, сейчас и попробуем разобраться.

Как выбрать вытяжку на кухню?

Мы расскажем, как правильно выбрать вытяжку на кухню, чтобы потом не пожалеть о своей спонтанной покупке. И для начала обозначим, чем так важно наличие вытяжки в доме. Во время приготовления еды образуются продукты сгорания, испарения, запахи, а также жир, который быстро оседает на мебели и загрязняет воздух. Но вы не будете замечать таких проблем, если над плитой установлена вытяжка.

Как выбрать вытяжку для кухни: советы профессионалов

По общепринятой классификации вытяжки для кухни делятся на два вида и отличаются типом подключения:

  1. Проточные. Такие вытяжки нужно подключать к общей вентиляции, куда уходит отработанный воздух. Но некоторые модели могут не только отводить воздух, но и циркулировать его, т.е. перерабатывать и запускать обратно в кухню чистый воздух;
  2. Циркуляционные. Не соединяются с вентиляцией, но при этом очищают воздух. Т.е. через установленные фильтры проходит грязный воздух, перерабатывается и возвращается в помещение. Такую вытяжку считают менее эффективной, во многом качество её работы определяют фильтры, которые нужно вовремя чистить и менять пользователю. Но это хороший вариант для тех кухонь, где нельзя соединить вытяжку с вентиляцией.

Если вы выбираете вытяжку на кухню и во много ориентируетесь на цену, то циркуляционные модели стоят дешевле.

Фильтры бывают угольные и жироулавливающие:

  • Угольными чаще укомплектованы циркуляционные вытяжки, они способны реагировать на жир, дым, испарения, копать. Менять их нужно несколько раз в месяц, иначе засоряться и не будут выполнять свои функции.
  • Жироулавливающие стоят в проточных вытяжках. Они защищают саму вытяжку от жира, копоти, пыли. И представляют систему более грубой очистки, нежели угольные фильтры. Жировой фильтр меня не нужно, но не забывайте его снимать и чистить.
Читайте также  Как выбрать масло для дерева?

Фильтры для вытяжки

По типу конструкции вытяжки для кухни делятся на следующие виды:

  • Купольные. Своим видом – широкий зонт и труба, напоминают камин с дымоходом. Такие приборы нужно подключать к системе вентиляции, т.е. они проточные, стоят дороже, но выглядят привлекательно и могут стать яркой частью интерьера. Ещё один плюс – высокая производительность;
  • Скрытые. Прячутся в мебель и занимают немного места, что хорошо для маленького помещения. И всегда соединяются с воздуховодом. Разновидность встраиваемой вытяжки для кухни – телескопическая вытяжка, у неё такой же принцип работы, но есть выдвижная панель с фильтрами;
  • Плоские. Относятся к циркуляционным вытяжкам, т.е. не требуют соединения с вентиляцией. Стоят недорого и просто монтируются – нужно подвесить над варочной панелью;
  • Т-образные. Напоминают букву «Т» с плоским и широким основанием;
  • Коробчатые. Вытяжка для кухни в виде трубы или короба. Устанавливаются по островному типу.

Монтаж

При выборе вытяжки для кухни важно обратить внимание на то, как она устанавливается. По типу монтажа приборы бывают:

  1. Настенные. Устанавливаются как у стены над плитой, так и отдельно или внутрь мебели, чтобы освободить пространство;
  2. Островные. Требуют более сложной установки, т.к. обычно находятся в центре комнаты и крепятся к потолку, соединяясь с воздуховодом. Островную вытяжку вполне можно назвать самостоятельным элементом дизайна;
  3. Угловые. Монтируются в углу кухни, тем самым позволяют реализовывать интересные идеи дизайнерам. Но сегодня ассортимент таких моделей небольшой.

Кухонная вытяжка

Обратите внимание, расстояние между вытяжкой и плитой должно составлять не меньше 60 см.

Габариты

Выбирая вытяжку для кухни над плитой, возьмите за основное правило, что размеры вытяжки не могут быть меньше самой плиты. Ширина вытяжки может совпадать с шириной плиты или быть больше её.

Стандартные размеры – 50х60х90 см.

Если плита очень большая, то можно купить прибор шириной 100-120 см. А если вы смотрите купольную модель, важно правильно рассчитать высоту – расстояние между зонтом и вентиляцией, как правило, оно равно 1-1,5 м.

Принципы работы

Вытяжки для кухни разнятся по принципу работы:

  • С отводом. Грязный воздух через вытяжку попадает в трубу, а затем в вентиляцию. Сама конструкция защищена от загрязнения жирами, пылью и пр. жировым фильтром. Плюс такой вытяжки на кухни – производительность, подойдёт для хозяев большого помещения и тех, кто готовит часто и много. Минус – лишний шум;
  • С циркуляцией. Грязный воздух попадает на фильтры, очищается, а затем выходит обратно. Т.е. принцип работы очень похож на систему кондиционирования. Поначалу воздух пропускает жировой фильтр, а потом угольный, где очищение более качественное. Плюс – можно установить где угодно, т.к. это все виды вытяжек для кухни без воздуховода. Минус – нужно чистить и менять фильтры.

Но большинство современных моделей совмещают в себе два принципа, что удобно. Специалисты рекомендуют летом использовать вытяжку в режиме отвода, а зимой – циркуляции.

Производительность и мощность

Это две важные характеристики вытяжки для кухни, которые стоит учесть. Производительность указывает на количество воздуха, обрабатываемого вытяжкой за единицу времени.

Существует производительность мотора – следует измерять в свободном режиме. И производительность отвода, когда нужно к вытяжке подключить трубу и только потом замерить её производительность. Она всегда будет ниже, чем у мотора.

Если планируется подключение к домовой системе вентиляции, то советуем вытяжку с производительностью отвода 200-250 куб м/ч. Если же свой дом и воздуховод уходит на улицу, можно взять выше – от 350 куб м/ч. Также высокой производительности требуют маленькие помещения, т.к. там воздух загрязняется быстрее.

Мощность влияет на то, как быстро прибор может очистить воздух. Если вы готовите дома редко, то нет смысла переплачивать, можно выбрать вытяжку для кухни над газовой или электрической плитой до 150 Вт.

Управление

Бывает механическое или электронное управление. В первом случае пользоваться помогают кнопки, переключатели на панели.

А в электронной модели есть дисплей и доступны программы, доп. функции (автоматическое отключение, напоминание об очистке фильтра и др.). Это, конечно, увеличивает цену прибора.

Дополнительные функции

Прежде чем выбрать вытяжку на кухню обязательно обратите внимание на дополнительный функционал, который добавит удобства при использовании:

    Скорости. Наличие нескольких скоростей на вытяжке для кухни – плюс. Вы можете в зависимости от процесса готовки выбрать нужный режим. Так, если на плите несколько кастрюль с едой, то нужна скорость больше. А если одна сковорода – можно выбрать первую скорость, самую маленькую. Чем больше скоростей включено, тем уровень шума от прибора выше; Моторы. Выбирая вытяжку для кухни, обратите внимание, сколько в ней моторов. Бывает один или два. Вытяжки с двумя моторами работают быстрее, но при этом более шумные и больше тратят энергии; Освещение. Чаще встречаются модели с лампами накаливания и галогенными лампами. Первые дарят приятное освещение, но тратят много электричества и требует частой смены. Поэтому лучше выбирать галогенные, которые меньше по размеру, но работают с большей отдачей и берегут энергию; Индикатор загрязнённости. Есть в вытяжках с электронным управлением. На дисплее появляется специальный значок, который сообщает о том, что необходимо заменить фильтр. Очень удобная функция для циркуляционных вытяжек; Уровень шума. Зависит от конструкции, количества моторов, мощности прибора. Также шум может сигнализировать о том, что фильтры забились. Современные производители прячут моторы в звукоизоляционные коробы, благодаря чему вытяжки стали работать тише.
  • ← Как выбрать утюг для дома?
  • Как выбрать робот-пылесос? →

Создатель и редактор проекта Home-Tehno. Всю жизнь посвятил технике и электронике, собираю и разбираю все, что можно⚙️ Создаю обзоры и составляю рейтинги, также отвечу на любые ваши вопросы! Пишите: E-mail, Skype, VK.

8 шагов выбора вытяжки для кухни и 40 фото

  • Шаг 1. Определяемся с типом вытяжки
  • Шаг 2. Решаем, какой прибор нам нужен – встраиваемый, подвесной или купольный?
  • Шаг 3. Уточняем габариты плиты и вытяжки
  • Шаг 4. Рассчитываем оптимальную производительность
  • Шаг 5. Обращаем внимание на уровень шума
  • Шаг 6. Выбираем тип управления
  • Шаг 7. Разбираемся с дополнительными функциями
  • Шаг 8. Планируем дизайн вытяжки
  • Фотогалерея

Для начала давайте разберёмся, зачем нужна вытяжка на кухне и нужна ли она вообще? Это устройство выполняет две важные функции:

  • Защищает мебель, стены, потолок и текстиль от появления жирового налета и копоти;
  • Выводит и очищает воздух от дыма, запахов, продуктов горения, испарений и прочих вредных для здоровья примесей, образующихся от во время готовки на плите.

К слову, воздух на кухне во время термической обработки продуктов становится самым грязным в доме. Поэтому, если вы часто готовите, ваша кухня не самая маленькая и/или вы используете газовую плиту и колонку, то без кухонной вытяжки вам не обойтись.

Нужна ли вытяжка на кухне? Наш ответ – да, она действительно нужна, если вы готовите регулярно, используете газовую плиту, а также, если ваша кухня имеет больше 10 квадратных метров площади или совмещена с гостиной/прихожей

Однако для того, чтобы вытяжка действительно приносила пользу, а не простаивала без дела, ее нужно выбрать правильно: по производительности, режиму работы, размеру зонта и дизайну. Разобраться во всех нюансах выборы кухонный вытяжки вам поможет наш 8-шаговый гид с фотографиями приборов в интерьере.

Шаг 1. Определяемся с типом вытяжки

Первым делом необходимо решить: проточная или циркуляционная вытяжка вам нужна.

  • Проточная вытяжка подключается к вентканалу дома и отводит в него отработанный воздух. Проточные модели могут не только полностью (!) выводить отработанный воздух в режиме отвода, но и работать в режиме циркуляции и запускать в помещение свежий воздух с улицы. Если на вашей кухне есть возможность подключить вытяжку к вент.шахте здания, то это стоит сделать, особенно если кухня не маленькая или совмещенная.

Проточная вытяжка в интерьере кухни-гостиной

  • Циркуляционная вытяжка не соединяется с вентканалом и работает только в режиме рециркуляции — она пропускает загрязненный воздух через фильтры, а затем очищенный воздух снова выбрасывает в помещение. Этот тип вытяжки менее эффективный, во многом ее производительность зависит от качества фильтров, поэтому их нужно своевременно менять/чистить (о фильтрах поговорим чуть ниже). Зато циркуляционная выручает тогда, когда нет возможности подключить вытяжку к вентшахте. Например, в случае, если стол-остров с плитой установлен слишком далеко от вентканала, а тянуть воздуховод через всю кухню не хочется.

Циркуляционная вытяжка в интерьере кухни

А еще циркуляционные вытяжки стоят дешевле проточных, поэтому если вам хочется сэкономить и ваша кухня невелика, то циркуляционная вытяжка вполне подойдет.

Теперь немного поговорим о фильтрах.

  • Фильтры кухонных вытяжек делятся на две категории: угольные и жироулавливающие. Циркуляционные приборы оснащаются угольными фильтрами, а проточные — жироулавливающими. Первые задерживают частицы жира, копоть, дым, испарения. Они задействованы при любом режиме работы вытяжки, могут быть одноразовыми или многоразовыми.

Шаг 2. Решаем, какой прибор нам нужен – встраиваемый, подвесной или купольный?

  1. Подвесные вытяжки (от 2300 руб.) всегда только циркуляционные, компактные и самые недорогие. Чаще всего они крепятся под кухонный шкафчик над плитой или устанавливаются к стене.

Пример подвесного типа прибора

  1. Купольная вытяжка представляет собой конструкцию из зонта и трубы и напоминает камин с дымоходом (потому их часто называют каминными ). Такие модели всегда требуют подключения к воздуховоду и стоят дороже, зато и выглядят они наряднее. И, как правило, имеют большую производительность. Если вы часто готовите, ваша плита/кухня большая и вы хотите, чтобы вытяжка украшала интерьер, то каминная модель – то, что нужно.

Купольная вытяжка в интерьере классической кухни

  1. Встраиваемые вытяжки встраиваются в шкаф над плитой либо в декоративный купол и подключаются к воздуховоду. Они хороши тем, что их просто не видно, кроме того, из-за отсутствия декоративной отделки, встраиваемые модели стоят дешевле купольных.
  • Кроме стационарных встраиваемых вытяжек существуют телескопические (выдвижные) модели, которые при необходимости можно увеличить до размеров плиты.

Как купольная, так и встраиваемая вытяжка может быть угловой как на фото ниже…

… или островной. Островные вытяжки крепятся к потолку над плитой в столе-острове, они красивы со всех сторон. В этой категории вытяжек можно найти как циркуляционные устройства, так и проточные, работающие на отвод воздуха. Еще одна особенность островных вытяжек – некоторые модели можно опускать к плите лишь при необходимости (такие вытяжки называют мобильными).

Шаг 3. Уточняем габариты плиты и вытяжки

Главный принцип выбора вытяжки по размерам прост: ширина зонта должна соответствовать ширине плиты или быть больше нее (но никак не меньше!).

  • По этой причине самыми ходовыми приборами являются вытяжки шириной 50 см, 60 см и 90 см.
Читайте также  Как снять старый лак с дерева?

Для очень больших плит можно выбрать вытяжку шириной 120 см или 100 см, правда их выбор не слишком велик.

  • Глубина может составлять от 30 до 50 см. Это параметр хоть и не так важен, но все же лучше, подобрать прибор так, чтобы его козырек не сильно выступал над плитой, иначе об него можно удариться.

Если вы выбираете каминную вытяжку, то значение имеет и высота прибора. Ведь она говорит о том, какое максимально допустимое расстояние между нижней поверхностью зонта и вентиляционным отверстием она допускает. Некоторые вытяжки имеют высоту 1,5 м, а иные – всего 1 метр.

  • Кстати, важная информация: вытяжка должна быть установлена не менее чем в 60 сантиметрах от плиты.

Шаг 4. Рассчитываем оптимальную производительность

Настало время поговорить о самом главном критерии выбора кухонной вытяжки – о производительности.

  • Производительность вытяжки – это показатель максимального объема воздуха, который способен уловить прибор за час работы. Производительность самой слабой кухонной вытяжки может составлять 150 м 3 /час, а самой мощной — 2500 м 3 /час.

То, насколько мощной должна быть именно ваша вытяжка, зависит от размера кухни (в том числе размера присоединенных помещений, если они есть).

Чтобы узнать минимальную производительность устройства проведите следующие расчеты:

  1. Умножьте площадь кухни на высоту стен;
  2. Затем полученное произведение умножьте на 12 (это норма воздухообмена за час согласно СЭС);
  3. Наконец это значение умножьте на коэффициент 1,5 или 1,7 (для электрической варочной поверхности) либо на 2 (в случае, если у вас газовая плита);
  4. Теперь, когда вы узнали необходимый минимум производительности вытяжки для вашей кухни, прибавьте к нему еще по 10% за каждый изгиб воздуховода и за каждый метр его длины (начиная от вентканала до вытяжки), а также еще 10% на случай ЧП — необходимости выведения дыма, запаха гари или, скажем, рыбы.

Шаг 5. Обращаем внимание на уровень шума

Хотите готовить при относительной тишине? Выбирайте вытяжку с уровнем шума до 45 децибел. Правда, стоят тихие вытяжки ощутимо дороже, и иногда их тишина достигается за счет уменьшения мощности двигателя.

  • Какая же вытяжка лучше – с одним супермощным мотором или с двумя чуть менее мощными? Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет вытяжке работать не слишком громко и при этом достаточно эффективно.
  • Недорогие вытяжки всегда шумные. Модели с уровнем шума больше 50 дБ могут шуметь почти так же громко и раздражающе как фен для волос или пылесос.

Шаг 6. Выбираем тип управления

У разных вытяжек бывает разное управление: кнопочное, сенсорное, электронное (с возможностью дистанционного управления) или ползунковое (см. фото).

  • На наш взгляд, стоит отдать предпочтение прибору с сенсорной панелью управления с подсветкой – ее намного легче поддерживать в чистоте, чем выступающие кнопки то и дело грозящие «залипнуть» в жире.

Шаг 7. Разбираемся с дополнительными функциями

  • Почти все вытяжки оснащаются лампами. Это простое дополнение часто выручает во время готовки, поэтому в магазине имеет смысл протестировать подсветку на легкость включения и замены лампы. В идеале лампочки в вытяжке должны быть светодиодными – они безопасны, долго не выгорают, не нагреваются и без труда утилизируются.

  • В зависимости от «навороченности» вы можете увидеть модели с 1-2 скоростями забора воздуха и даже с 10. На наш взгляд переплачивать за изобилие скоростей нет большого смысла, 3-4 режима будет вполне достаточно для большинства непрофессиональных кулинаров.
  • Также, современные вытяжки почти всегда оснащаются таймером или кнопкой остаточного хода, что дает возможность синхронизировать ее работу с плитой.
  • Покупая вытяжку, стоит убедиться, что она имеет датчики защитного отключения и датчик, напоминающий, что настало время заменить/почистить жировой фильтр.
  • Некоторые производители (например, Siemens) встраивают в вытяжки даже телевизоры.

Шаг 8. Планируем дизайн вытяжки

Если вы решили приобрести встроенную или подвесную модель, то необходимость выбирать дизайн отпадает сама собой. А вот при выборе вытяжного устройства каминного типа внешний вид корпуса играет большое значение. Вот несколько советов, которые вам помогут:

  • Для классических и «деревенских» интерьеров стоит выбирать встроенные вытяжки-невидимки либо купольные приборы в стиле ретро или кантри. Резьба, искусственно состаренная отделка корпуса, вставки из латуни или античного серебра — все это будет очень уместно в традиционных кухнях. Благо модели в стиле ретро сегодня представлены на рынке практически всеми производителями. Кстати, стандартную вытяжку можно закрыть декоративным куполом.

Как выбрать вытяжку для кухни?

Процесс готовки неразрывно связан с появлением специфических запахов, испарений, жировых частиц и копоти. Они оседают на мебели, стенах и других поверхностях, попадают через легкие в кровь человека. Последствия весьма неприятны: начиная от образования неэстетичного налета на предметах, заканчивая проблемами со здоровьем.

Но избежать этого можно – достаточно установить на кухне вытяжку. Она очищает воздух от загрязнений, посторонних веществ и запахов, появляющихся при приготовлении пищи. Но для того, чтобы устройство было максимально эффективным в условиях конкретного помещения, нужно знать, как выбрать вытяжку для кухни и на какие параметры ориентироваться.

Как подобрать вытяжку для кухни по способу функционирования?

На современном рынке представлены тысячи различных моделей кухонных вытяжек, и определиться с идеально подходящей бывает не так уж просто. Устройства различаются габаритами, формой, способом монтажа, особенностями работы, материалами изготовления и дизайном.

И, если эстетическая составляющая не играет решающей роли, то принцип функционирования и технические параметры определяют возможность использования устройства в конкретном помещении. Поэтому, если вы хотите дополнить свою кухню вытяжкой, которая идеально справляется с поставленными задачами, обратите внимание на особенности ее работы.

Перед тем как подобрать вытяжку для кухни, нужно определиться, куда будет отводиться загрязненный воздух. Вариант первый: он может быть отведен непосредственно в общедомовую вентиляционную шахту. Вариант второй: загрязненные воздушные массы очищаются с помощью фильтров, входящих в конструкцию устройства, а затем поступают обратно в помещение. В первом случае необходимо, чтобы у кухонной вытяжки был режим отвода воздуха (что подразумевает наличие воздуховода в конструкции), а во втором – рециркуляции. Есть и третий вариант – вытяжки, сочетающие в себе возможности двух устройств единовременно.

Если вы не знаете, как выбрать вытяжку для кухни над плитой, рекомендуем воспользоваться следующими рекомендациями:

Вытяжки с отводом в общедомовую вентиляцию более производительные, но их установка допустима лишь в том случае, если канал работает исправно. Наличие в конструкции встроенного воздуховода и вентилятора увеличивает габариты устройства. Как правило, установкой таких кухонных вытяжек (их называют проточными) занимаются профессионалы, так как нужно правильно выполнить соединение с вентиляционной шахтой. Имеет свою специфику монтаж подобных устройств в многоквартирных домах советской постройки. Это обусловлено тем, что размеры входных отверстий в вентиляционные шахты не соответствуют конструктиву современных вытяжек, поэтому требуется применение переходных труб, снижающих эффективность системы. К числу преимуществ проточных вытяжек относят наличие двух режимов работы (пассивный – воздух отводится за счет естественной тяги вентиляции, активный – воздух загоняется в шахту с помощью встроенного в вытяжку вентилятора). Если вы отдали предпочтение такому устройству, убедитесь, что выбранная модель имеет антивозвратный клапан. Он препятствует проникновению посторонних запахов, насекомых и даже шумов из вентиляционной шахты в кухонное помещение.

Вытяжки с рециркуляцией имеют меньшую производительность, но могут использоваться в домах с проблемными вентиляционными шахтами. Основные преимущества: компактность, легкость, универсальность применения. Конструкция таких устройств включает в себя систему фильтрации для тонкой и грубой очистки воздуха. Сначала поток проходит через сетчатый фильтр, очищаясь от жира и копоти, а потом угольный фильтр абсорбирует мельчайшие частицы продуктов горения и неприятные запахи. Фактически у рециркуляционных вытяжек есть только один недостаток: при эксплуатации нужно внимательно следить за состоянием фильтров, своевременно выполнять их очистку или замену. Наиболее современные модели снабжаются датчиками, сигнализирующими о чрезмерном загрязнении фильтров. Также помните, что эффективность рециркуляционной вытяжки зависит от качества используемых фильтров: они бывают одноразовыми (флизелиновыми, бумажными, синтепоновыми и т.п.), а также многоразовыми (алюминиевыми, стальными, акриловыми и проч.). Тип фильтра сказывается не только на эффективности и удобстве обслуживания вытяжки, но и на цене самого устройства.

Комбинированные вытяжки способны работать в двух режимах: и отводить загрязненные воздушные массы «наружу», и фильтровать их. Если вы не знаете, как рассчитать вытяжку для кухни или не уверены в исправности общедомовой вентиляционной шахты, то такое устройство станет беспроигрышным вариантом. Пользователь может установить предпочтительный режим функционирования самостоятельно. Ключевое достоинство таких моделей – высокая эффективность наряду с минимальными затратами на расходные материалы. Если предстоит готовка большого количества блюд единовременно, достаточно включить режим отвода воздуха в вентиляционную шахту, что минимизирует вероятность загрязнения угольных фильтров.

Определились с тем, какой принцип функционирования является предпочтительным для вашей кухни? Тогда самое время узнать, как подобрать вытяжку для кухни по мощности и другим техническим параметрам.

Как подобрать вытяжку для кухни по мощности, размерам,способу управления, уровню шума?

Для того, чтобы подобрать вытяжку с подходящими техническими параметрами, нужно учитывать особенности помещения, размеры плиты и интенсивность ее использования.

Зная, как рассчитать производительность вытяжки для кухни, вы сможете подобрать модель с оптимальными характеристиками. Не стоит забывать, что некоторые устройства имеют дополнительные опции, значительно упрощающие эксплуатацию.

Существует множество сложных алгоритмов расчета характеристик вытяжки, но все они фактически сводятся к следующим правилам:

Ширина вытяжки должна быть равна ширине варочной панели/плиты или чуть превышать ее. Стандартное значение – от 60 до 89 см, также востребованы устройства шириной от 50 до 59 см. Современные производители создают и вытяжки, рассчитанные на установку над небольшими варочными панелями или плитами – они имеют ширину до 50 см. Для полупрофессиональных плит подходят устройства шириной от 90 см.

Производительность вытяжки должна рассчитываться с учетом особенностей эксплуатации кухни, а не ее габаритов. Многих интересует вопрос о том, как рассчитать мощность вытяжки для кухни в зависимости от площади. Вопреки расхожему мнению, ориентироваться на размеры помещения при определении мощности вытяжки не стоит. Это обусловлено тем, что устройство «работает» не со всем объемом воздуха в кухне, а лишь с тем, который находится непосредственно над плитой. Поэтому следует учитывать, как часто вы готовите еду, в каких «масштабах» и какую именно. Если приготовление пищи происходит от случая к случаю, то вполне достаточно производительности 350 м³/ч. Если блюда готовятся ежедневно и по несколько раз, стоит отдать предпочтение моделям с производительностью около 600 м³/ч. А для любителей насладиться жареными блюдами в окружении всей большой семьи отличным вариантом станут вытяжки высокой или максимальной мощности, то есть с производительностью выше 600 м³/ч.

Читайте также  Ступеньки крутой лестницы вели на второй этаж

Тип управления вытяжки должен обеспечивать удобство установки параметров функционирования, но также не стоит забывать и о простоте ухода за прибором. С помощью элементов управления можно регулировать режим и скорость работы, яркость освещения и включать таймер (если такие опции предусмотрены). Многие считают, что кнопочное управление – самое надежное и удобное, но практика доказывает обратное. Зазор, присутствующий между кнопками и панелью, неминуемо «обрастает» жиром и копотью, удалить которые крайне сложно. Аналогично обстоит ситуация и со слайдерами (ползунковыми переключателями). Сенсорное управление не имеет такого недостатка, ведь кнопки не выступают над поверхностью. Тем более, повредить их или сломать практически невозможно, чего нельзя сказать о механических ручках и переключателях.

Уровень шума, возникающий при работе устройства, не должен превышать 40 дБ, если речь идет о жилом доме или квартире. Для полупромышленного использования, конечно, этот показатель может быть выше.

Зная, как правильно выбрать вытяжку для кухни, вы значительно упростите и ускорите процесс поиска. Около 80% от всех предложений на рынке окажутся неподходящими по тем или иным параметрам. А с учетом планируемого бюджета выбор ограничится лишь несколькими десятками моделей, среди которых обязательно найдется идеальный вариант для вашего дома.

Исторический факт

Примечательно, что столь привычные нам кухонные вытяжки стали массово выпускаться сравнительно недавно. «Первопроходцем» в этой сфере стало итальянское предприятие Faber, которое в 1955 году запустило серийное производство вытяжек для кухни. Впоследствии такое оборудование появилось и в ассортименте всемирно известных компаний: Zanussi, Bork и многих других. В российских квартирах первые вытяжки стали устанавливать лишь в 90-х годах прошлого столетия. Большую долю рынка РФ на данный момент составляет техника польского, итальянского, немецкого и китайского производства.

Мнение эксперта

Обухов Антон Викторович,
Генеральный директор фабрики ITF MEBEL

Заполните форму и забронируйте скидку одним из первых

Как выбрать вытяжку на кухню: все важные параметры

В помещении, где готовится еда, постоянно витают запахи: приятные и не очень. Не редкость здесь копоть и даже дым. Частицы раскаленного жира, смешиваясь с пылью, оседают на близлежащих поверхностях и пачкают их. Решить все эти проблемы поможет бытовая техника, поэтому разберемся, как выбрать вытяжку для кухни правильно.

Выбираем вытяжку для кухни

Принцип работы техники

Главная задача оборудования — удаление примесей из поступающего внутрь воздушного потока. Самые простые модели задерживают только достаточно крупные частички жира и копоти, более продвинутые экземпляры убирают еще и запахи. Внутри любого прибора находится один или два вентилятора. Их мощность определяет производительность аппарата.

Количество и тип фильтра определяет степень очистки потока. Как минимум должен присутствовать жировой фильтр, останавливающий самые большие частицы загрязнений. Он защищает лопасти вентиляторов от жирного налета, который не только портит механизм, но и при неблагоприятном стечении обстоятельств способен загореться.

Подвесная вытяжка Kronasteel Jessica slim

При включении вентиляторов внутри корпуса создается область разрежения, внутрь которой затягивается воздух из кухни. Поток проходит через систему фильтрации и очищается. Затем отправляется назад в помещение или поступает в воздуховод и удаляется из здания. Это зависит от типа оборудования.

Какими бывают вытяжки для кухни

В доме или в квартире используются агрегаты трех типов.

Рециркуляционные

Втягивают воздух внутрь своего корпуса, очищают его и направляют в комнату. Эффективность работы аппарата напрямую зависит от вида и количества установленных фильтров. В любом случае некоторое количество примесей удалить не удается.

Проточные

Проточные устройства захватывают загрязненный воздушный поток и отводят его из помещения. Если мощность оборудования подобрана правильно, оно полностью удаляет загрязнения и запахи. Корпус обязательно должен быть соединен с воздуховодом, имеющим выход на улицу.

Комбинированные

Комбинированными называют аппараты, которые могут работать в двух режимах: проточном и рециркуляционном. Объединяют преимущества обеих разновидностей, требуют подключения к вентиляционной шахте.

Системы различают не только по принципу работы, но и по способу закрепления.

Встраиваемая вытяжка Weissgauff TEL 06 1M IX

Встраиваемые

Устанавливаются внутрь кухонного шкафчика, который помещается над плитой. Такие модели обычно незаметны, поскольку являются функциональной частью гарнитура. Они компактны, могут оснащаться телескопическим элементом для увеличения рабочей площади.

Настенные

Закрепляются на стену над варочной поверхностью. Могу иметь самое разное оформление и мощность. Чаще всего соединяются с вентиляционной шахтой, но встречаются и рециркуляционные модели.

Островные

Подводятся к плите, стоящей на некотором расстоянии от стены. Крепятся к потолку, там же проходит и воздухоотвод, если он предполагается. Очень удобны для кухонь островного типа, когда плита может быть вынесена хоть в центр помещения.

Все конструкции могут быть прямыми или угловыми. Последний вариант особенно хорош для маленьких комнат, поскольку дает возможность убрать варочную поверхность в угол.

Каминная вытяжка MAUNFELD Tower

8 критериев выбора

Рассказываем, как правильно выбрать вытяжку для кухни по основным параметрам.

1. Тип вытяжного устройства

Какую вытяжку лучше выбрать для кухни исходя из типа? Для этого нужно учесть особенности кухонного помещения. Для больших площадей и совмещенных кухонь-гостиных оптимально выбирать проточные модели, поскольку в силу своих конструктивных особенностей они выдают большую мощность. Кроме того, некоторые модели способны работать в режиме циркуляции, то есть подавать с улицы свежий воздух.

Рециркуляционные системы обладают меньшей производительностью. Они оптимальны для небольших помещений и для комнат, где отсутствуют вентиляционные шахты. Иногда такие устройства выбирают там, где расстояние от вентканала до вытяжки очень велико. Чтобы не тянуть воздуховод, ставят хороший рециркуляционный агрегат.

Каминная вытяжка ELIKOR Классика Вента

2. Конструкция

Если вы ищете, как выбрать встроенную вытяжку для кухни, значит, будет важной декоративная функция прибора. Встраиваемые можно расположить совсем незаметно. Те, кто не хочет возиться со встраиванием, подбирают самые простые подвесные конструкции. Но вытяжное оборудование может стать и украшением интерьера. Таковы, например, купольные модели самого разного исполнения. Интересны и появившиеся относительно недавно вытяжки-люстры, которые лучше вешать над кухнями-островами.

3. Размеры

Для эффективной работы конструкции необходимо, чтобы она была соразмерна плите. Это значит, что по ширине она должна быть равна или больше варочной поверхности. Глубина имеет меньшее значение и варьируется в пределах от 0,3 до 0,5 м. Нужно помнить, что если она будет слишком большой, человек станет задевать конструкцию головой.

Для купольного аппарата важно расстояние между вентотверстием и нижней плоскостью зонта. Оптимальные размеры от 0,7 до 1,5 м. При выборе прибора нужно учесть и высоту, на которой он будет закреплен. По правилам безопасности расстояние от газовой плиты до вытяжки должно быть не меньше 0,75-0,85 м, от электрической — 0,65-0,75 м.

Размеры вытяжного зонта в плане должны быть не меньше, чем размеры варочной поверхности
Это, конечно, в идеальном варианте. Если вытяжной зонт полностью «накрывает» варочную поверхность, то практически весь загрязнённый воздух (сильно нагретый) поднимается вверх и попадает в вытяжку. Если перекрыть в плане варочную поверхность не получается (она слишком большая), имеет смысл установить две вытяжки с отдельными зонтами или воспользоваться дополнительной мини-вытяжкой, встроенной непосредственно в столешницу.

Встраиваемая вытяжка MAUNFELD Crosby Power

4. Система фильтрации

Еще один важный элемент в решении вопроса, какую вытяжку выбрать на кухню, — система фильтров. В устройстве любого типа обязательно присутствует жировой фильтр. Он может быть изготовлен из нетканого материала, тогда его заменяют по мере загрязнения, или из металлической сетки. В последнем случае элемент время от времени промывается. Некоторые фирмы-производители для лучшего результата ставят на свои изделия фильтры обоих типов.

Во всех рециркуляционных приборах и в части проточных устанавливаются еще и угольные фильтрующие элементы. В процессе очистки воздуха они поглощают мелкие частицы загрязнений и запахи. Через определенное время требуют замены. При загрязнённых фильтрах эффективность очистки воздуха падает до нуля. Удобнее в этом отношении вытяжки с электронным управлением, в которых может быть предусмотрен датчик уровня загрязнения фильтров. Такая вытяжка самостоятельно напомнит хозяевам, что пора чистить или менять фильтры.

5. Уровень шума

Хорошо, если оборудование будет максимально тихим — с уровнем шума не громче 45 дБ. За это придется заплатить, поскольку их стоимость будет выше при прочих аналогичных характеристиках.

При выборе стоит отдать предпочтение устройству с двумя не самыми мощными вентиляторами. Оно будет работать тише, чем прибор с одним супермощным вентилятором. При этом эффективность очистки не изменится.

6. Материал корпуса

Чаще всего их корпуса изготавливаются из пластика, металла или стекла.

Самые неприхотливые в уходе пластик, алюминиевые сплавы и эмалированная сталь. Сложнее ухаживать за нержавейкой, на которой легко появляются пятна. Самый капризный материал — закаленное стекло, где видно каждое случайное прикосновение. Зато изделия из стекла и нержавейки становятся настоящим украшением кухни.

7. Производительность

Производительности показывает количество воздуха, которое устройство может очистить за час своей работы. Показатель варьируется от 100 и до 2000 куб.м/час. Минимальная производительность хороша только для очень маленьких помещений, но даже в таком случае ее может быть недостаточно.

  • Выбирать производительность агрегата нужно с учетом площади. Для этого измеряем ее длину и ширину, затем перемножаем полученные величины.
  • Находим объем кухонного пространства, умножив площадь на высоту.
  • По нормам СанПиНа воздух в помещении, где готовится еда, должен полностью заменяться 12 раз за 1 час. Поэтому умножаем полученный объем на 12, чтобы определить количество воздуха, которое должно пройти через изделие за час.

Подбирайте производительность вытяжки с запасом. Если дома электроплита, расчетную величину умножаем на 1,7. Если газовая — на 2.

В результате несложного подсчета получается минимальная производительность для кухонного вытяжного устройства. Желательно увеличить ее на 10% на случай возникновения чрезвычайной ситуации. К примеру, чтобы быстро удалить дым либо неприятный запах. Кроме того, если воздуховоды длинные или с изгибами, параметры производительности тоже необходимо увеличивать. В среднем на каждый изгиб трубы и на каждый метр ее длины добавляют по 10%.

Каминная вытяжка ELIKOR Классика Эпсилон

8. Дополнительные функции

  • Подсветка. В вытяжное оборудование встраивают подсветку, радиоприемники и даже телевизоры.
  • Регулировка скоростей работы. Их количество варьируется от 2 до 10. 3-4 будет вполне достаточно.
  • Таймер или с кнопка обратного хода — так удастся синхронизировать ее с работой плиты.
  • Датчик защитного отключения и индикатор загрязнения фильтров.

Присутствие дополнительного функционала даст некоторое различие в цене, но оно оправданно более комфортной эксплуатацией изделия.