Как определить мощность вытяжки для кухни?
Как правильно выбрать кухонную вытяжку и рассчитать мощность
Правильно рассчитанные производительность и мощность вытяжки решают гораздо больше проблем, чем мы думаем. Неприятные запахи горения, неизбежные испарения от нагревательных приборов, ненавистный налет на стенах и потолке кухни и многое другое решаются с помощью вытяжки. Добавьте к этому чистый воздух (что немаловажно для аллергиков, например), экономию денег от частого косметического ремонта помещения и мебели (от влажности) и времени на генеральную уборку (от налета). Соединив все составляющие, вы понимаете, как важно правильно выбрать вытяжку, подходящую именно вам.
Что нужно знать в первую очередь при выборе вытяжки:
— способ подключения вытяжки: важно знать, есть ли у вас возможность подключить вытяжку к внешнему вентиляционному каналу очищения воздуха. Если есть такая возможность — отлично, загрязненный воздух будет легко удаляться за пределы помещения. Если такой возможности нет – не беда, воздух очистят специальные фильтры, которые встроены в вытяжку.
— габариты вытяжки: при выборе вытяжки для кухни необходимо учитывать соотношение варочной панели и кухонной вытяжки. Запомните основное правило: приобретайте вытяжку с размерами не меньше чем варочная поверхность. Тогда утечка загрязненного воздуха оказывается минимальной. Если пренебречь этими параметрами, возможно снижение эффективности удаления испарений и продуктов горения.
— тип и размер помещения (изолированная кухня, кухня-студия, кухня-гостиная, высота потолков, система вентиляции в помещении и др.): зная эти параметры, вы можете рассчитать производительность (мощность) и уровень шума вытяжки, обеспечив тем самым себя и своих близких чистым воздухом на кухне.
Как правильно рассчитать производительность и мощность вытяжки:
При расчете производительности кухонных вытяжек до сих пор наблюдается полнейшая путаница. Начиная с того, что разные производители указывают параметры своих приборов, полученные разными способами. Кто-то декларирует «голую» производительность турбины, кто-то пишет реальные замеры конкретной модели. Серьезные компании в своих каталогах указывают все возможные параметры по всем типам испытаний (дополнительную информацию можно запросить у менеджеров в магазине «Осмин»), а в качестве основного значится параметр со свободным потоком воздуха для каждой модели.
Классическая формула расчета мощности:
где P – искомая минимальная производительность вытяжки (м3/час); V – площадь кухни; H – высота потолков; 12 – оптимальный воздухообмен за час.
Во-первых, цифра 12, норма СЭС по обновлению воздуха в кухонных помещениях (12 раз в час), которая позволит получить необходимую производительность для вашего помещения на максимальной (!) скорости работы вытяжки, а это значит, что вам не остается запаса мощности для экстренных ситуаций. К тому же вытяжка на этой мощности будет работать в самом шумном режиме.
Во-вторых, если вытяжка подцеплена к воздухоотводу, то следует добавить коэффициент запаса мощности 1,3, а если она очищает с помощью угольных фильтров – то 1,5-1,7. Фильтры, улавливающие жир и запахи, обладают высоким сопротивлением потоку воздуха, поэтому коэффициент запаса мощности выше.
В-третьих, коэффициент расчета еще может меняться в зависимости от типа варочной поверхности. Так, для электрических варочных поверхностей нужен коэффициент 1,5, а для газовых 2,0 (так как в этом случае помимо испарений от приготовления пищи так же присутствуют продукты горения самого газа).
Таким образом, для кухни 3х4 метра и высотой потолков 2,7 метра с электрической варочной поверхностью необходима вытяжка с минимальной производительностью 486 куб.м./час, а с газовой — 648 куб.м./час. Для комфортного использования на средних режимах и наличия запаса по производительности мы рекомендуем 600 и 800 куб.м./час соответственно.
В-четвертых, в качестве расчетной площади стоит использовать границы изолированного помещения, то есть ограниченного стенами, дверьми и окнами. Если кухня не имеет закрывающейся двери или она не используется, то для расчета площади необходимо учитывать так же площадь смежного помещения, не отделенного от кухни. В случаях если кухня объединена с гостиной, столовой требования к производительности резко возрастают в связи с очень быстрым распространением запахов и испарений в смежные помещения, ведь они автоматически становятся помещениями кухни.
Итак, подведем итоги, как правильно рассчитать мощность вытяжки:
В среднем, производительность выбираемой вами вытяжки должна составлять не менее 600 куб.м в час., именно столько она способна переместить кубометров воздуха в час в вашем помещении. Поздравляем! Это производительность средней вытяжки в самой распространенной ценовой категории. Выбор здесь огромен и по форме, и по цвету, и по цене.
Что нужно знать дополнительно о вытяжках:
— Обратите внимание и на дополнительные функции современных вытяжек для кухни: какие лампочки будут освещать вашу рабочую поверхность над плитой; есть ли остаточный ход вентилятора, который позволяет полностью очистить воздух после завершения приготовления пищи; имеется ли интервальное включение вытяжки, оно иногда называется «режим 24 часа», чтобы прилив свежего воздуха в помещение не прекращался и содержал воздух у вас на кухне в чистоте. Таймер, ионизация воздуха, онлайн рецепты, дизайнерская подсветка, работа с пульта или запуск с мобильного устройства – с каждым годом появляются все более технологичные модели.
— Дизайн помещения и кухонной мебели: имеет огромное значение при выборе кухонной вытяжки. Обратите внимание на дизайн вытяжки, способ и место ее крепления, используемые материалы, цветовое исполнение, какая у вас варочная панель и какого типа и размера выбран духовой шкаф.
— Ваши привычки и образ жизни: при выборе вытяжки учтите большая ли у вас семья, как часто и много вы готовите пищу, наличие аллергиков, животных, детей, курящих в помещении и др. Потому что вся эта информация поможет подобрать прибор именно для вашей семьи и для вашего дома.
Надеемся, что в этой статье мы сняли ваши вопросы о том, как рассчитать мощность вытяжки. На что еще ориентироваться при выборе вытяжки читайте в статье как выбрать правильную кухонную вытяжку.
Теперь вы можете самостоятельно выбрать кухонную вытяжку из ассортимента компании Осмин. Если у вас остались вопросы – позвоните или спросите нас онлайн. Мы обязательно поможем купить вытяжку для кухни, которая нужна именно вам.
Расчет мощности кухонной вытяжки
При выборе вентиляционного устройства, люди часто обращают внимание только на дизайн агрегата или бренд. Но забывают о самом главном параметре – это мощность вытяжки для кухни (производительность). Без правильного подбора этого параметра даже самый красивый агрегат известной фирмы не сможет справиться со своей задачей — эффективно очищать воздух в помещении. От показателя производительности зависит, какой объем загрязненного воздуха устройство сможет пропустить через себя за определенное время, измеряется он в м 3 /ч.
Рекомендуемая мощность
Чем мощность агрегата выше, тем быстрее будет очищаться воздух на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, приведенной ниже.
По минимуму, промышленные устройства для вентиляции кухонных помещений имеют производительность в пределах от 200 до 300 кубических метров в час. Стоимость таких моделей невысокая, и со своей задачей они справляются с трудом. Устанавливать маломощные аппараты можно лишь в маленьких помещениях при условии, что вы готовите не очень часто. При частой готовке рекомендуется использовать стандартную установку (мощность — около 600 куб. в час), или с усиленным объемом прокачки – около 1000 м 3 /ч. Соответственно, цена таких устройств выше.
Расчет мощности
Чтобы высчитать производительность вытяжки, сначала необходимо понять, какие функции должен выполнять прибор. Согласно инструкции, это устройство должно очищать или убирать загрязненный воздух на кухне. По санитарным нормативам, в течение одного часа должно пройти 12 циклов замены воздуха. То есть, он должен поменяться в помещении 12 раз за 1 час. Теперь вы знаете, откуда берется коэффициент “12” в формулах по расчету производительности.
Сама формула выглядит так: Q=S*H*12, где:
- Q – это мощность агрегата, которая измеряется в м3/ч;
- S – площадь помещения, для которого нужна вентиляция;
- H – высота комнаты;
- 12 – коэффициент, означающий циклы замены воздуха в помещении.
- площадь комнаты — 12 м 2 ;
- высота – 2,7 м;
Подставляем значения в формулу: Q=12*2,7*12=388,8 м3. Исходя из этого расчета, аппарат будет производить такой объем, лишь используя максимальную производительность. Такой режим он долго не выдержит и может выйти из строя.
Для снижения нагрузки рекомендуется к рассчитанному значению прибавлять еще около 15%.
Таким образом создается небольшой запас мощности для кухонной вытяжки, облегчающий работу прибора. А для вас создается возможность включать максимальный режим только во время большой задымленности помещения, например, в преддверии праздников, когда готовится большое количество блюд.
Следует учесть, что все эти расчеты по объему воздухообмена, имеют усредненные показатели, так как при этом не учитываются разные нюансы:
- тип варочной поверхности;
- тип вытяжки;
- планировка помещения.
Тип варочной поверхности
От типа плиты зависит, какое количество загрязняющих веществ может попасть при приготовлении пищи в воздух. И обновление его, соответственно, должно происходить чаще или реже. Коэффициент обновления тоже должен быть изменен. Расчет мощности для кухни при использовании электрической плиты отличается от стандартного, так как никаких продуктов горения в воздух не попадает, кроме испарений от приготовляемой еды. Коэффициент для таких плит может быть повышен с 12 до 15, и формула будет выглядеть так: Q=S*H*15.
Вытяжка над электрической плитой
Когда вы собираетесь использовать газовую варочную поверхность, то коэффициент должен быть повышен до 20. Это делается для того, что помимо испарений от приготавливаемой пищи, в атмосферу поступает большое количество вредных продуктов горения газа. В таком случае формула записывается как: Q=S*H*20.
Вытяжка над газовой плитой
Тип вытяжки
Агрегаты различаются по режиму работы, а именно, куда отводится пропускаемый воздух. Существует 2 вида устройств:
- вентиляционный;
- рециркуляционный.
Вентиляционный (проточный) тип устройства подразумевает подключение его к каналу вентиляции в доме, для вывода отработанных газов наружу. Но перед тем как рассчитать мощность, должна учитываться пропускная способность канала. Если дом старый и вентиляционная шахта забита, то хоть вы и купите мощную вытяжку (согласно расчетам), она не сможет отводить воздух в полную силу. А соседям по стояку отработанные газы из вашей кухни будут задуваться в комнату. В таких случаях можно сделать отдельный выход для вентиляции вовне, сделав отверстие в стене.
Рециркуляционный тип устройств содержит в конструкции систему фильтров и не требует подсоединения к вентиляционной шахте. В большинстве случаев очистка происходит в 2 этапа. Сначала первым фильтром поглощаются крупные частицы: пар, жир и гарь. Далее воздух проходит через угольный фильтр, который убирает все запахи, и поступает обратно в комнату.
Фильтры могут создавать некоторое сопротивление при прокачке, что также требуется учитывать при расчете производительности вытяжки. Рекомендуемое повышение этого значения для таких приборов составляет приблизительно 30 – 40%.
Планировка помещения
При расчете производительности вентиляции следует учитывать планировку кухни. Если, например, вместо двери установлена арка, или дверь вы привыкли не закрывать, то следует учитывать при расчетах и объем смежной комнаты.
Если же кухня объединяется со столовой или гостиной, то требования к расчету производительности устройства возрастают в разы, из-за быстрого распространения запахов, которые необходимо эффективно убрать.
Уровень шума
Теперь, когда пользуясь вышеописанными рекомендациями, вы сделали расчеты необходимой мощности вытяжки для вашей кухни, следует подумать о шуме, который она будет издавать. В магазине при выборе устройства у вас вряд ли получится оценить шумность устройства из-за большого размера помещения или других шумов в торговом зале. Правильно оценить этот показатель поможет инструкция, которая прилагается к агрегату.
Чем мощнее прибор, тем сильнее будет звук, который он издает.
В инструкции следует посмотреть параметры звука при максимальной нагрузке и при штатном режиме устройства. Если уровень шума находится в пределах от 30 до 45 децибел при стандартном режиме, то работа прибора не будет вызывать у вас дискомфорт. Такие вытяжки можно назвать практически бесшумными. При работе на максимуме, звук не должен превышать 55 децибел. Если этот показатель превышается, то такой прибор может подойти лишь для больших помещений. В противном случае, громкий звук будет вызывать неприятные ощущения.
Следуя вышеописанным рекомендациям, вы сможете правильно подобрать мощность вытяжки для кухни. А это, в свою очередь, будет способствовать созданию приятного микроклимата в помещении и хорошего самочувствия во время приготовления пищи.
Самые мощные кухонные вытяжки
Выше были приведены расчеты оптимальной мощности вытяжки. А теперь приведем топ-5 самых мощных моделей 2020 года.
MAUNFELD URANIA 53
Компания из Великобритании разработала одну из самых высококачественных моделей премиум-класса, которая обладает большим количеством преимуществ по сравнению с изделиями конкурентов. При этом она не испортит вид кухни, так как полностью в нее встраивается. Несмотря на это, управление устройством очень простое и не вызывает никаких неудобств.
Электронное управление организовано с помощью кнопок и дисплея. Кроме того, переключать режимы работы вытяжки можно дистанционно, ведь она оснащена ПДУ.
Что касается мощности, то по данному параметру Урания считается одной из самых лучших. При ширине всего в 60 см она способна очищать до 1250 кубических метров воздуха в час.
Также стоит отметить и другие достоинства модели: наличие LED-подсветки, таймера и четырех скоростных режимов работы. Кроме того, новая модель получила периметральную систему всасывания и функцию проветривания в автоматическом режиме.
Kuppersberg F660
Кухонная вытяжка каминного типа, которая, обладая не слишком высокой стоимостью, может похвастаться хорошей производительностей. 900 кубических метров очищаемого воздуха в час ставят ее на уровень выше остальных конкурентов. Работать с моделью очень удобно. Она обладает простым и понятным сенсорным управлением, с помощью которого легко регулировать работу устройства. Настраивать вытяжку можно под любые условия – у нее есть пять скоростей работы.
Другими достоинствами модели являются отличный дизайн, низкий уровень шума при работе и наличие пульта дистанционного управления. Кроме того, можно настроить таймер, благодаря которому устройство будет включаться и выключаться автоматически.
Elica SPOT PLUS ISLAND IX/A/90
Довольно мощная вытяжка, которая при этом обладает отличным функционалом. Мощность модели позволяет ей очищать около 1200 кубических метров воздуха в час. Корпус устройства выполнен в минималистическом стиле. У вытяжки имеется таймер, индикатор, показывающий уровень загрязнения фильтра. Также стоит отметить наличие антивозвратного клапана и приятной подсветки. Благодаря наличию небольшого экрана и сенсорной панели управлять функциями вытяжки очень просто. Настройки можно подобрать под конкретного пользователя.
Важно обратить внимание на наличие интенсивного режима. Его можно использовать для устранения особо сильных запахов, которые могут возникнуть при жарке рыбы. При включении этой опции вытяжка быстро очищает загрязненный воздух, после чего возвращается в стандартный режим работы.
Кроме относительно высокой стоимости, отметить какие-либо другие недостатки у вытяжки сложно. Высокий уровень шума ожидаем при такой мощности.
Weissgauff Aura 1200 Remote BL
Мощная вытяжка, при разработке которой были использованы практически все современные технологии. Она способна очищать 1200 кубических метров воздуха за час. Модель является полностью встраиваемой, поэтому не займет много места на кухне и впишется в любой дизайн. Из преимуществ стоит выделить удобное сенсорное управление и наличие дистанционного пульта. Кроме того, вытяжка обладает следующими преимуществами:
- периметральная система всасывания;
- эффективность – может работать в очень больших помещениях;
- цифровой дисплей с крупной индикацией;
- три скоростных режима и таймер автоматического отключения.
Также вытяжка может работать в рециркуляционном режиме. Для этого необходимо дополнительно приобрести специальные угольные фильтры. Основным минусом является довольно высокий уровень шума, но, как и в случае с предыдущей моделью, это обусловлено ее мощностью.
Jetair Lilly 60 IX
Вытяжка каминного типа, которая обладает современным приятным дизайном. Она подойдет для кухни большого размера, так как способна очищать за час до 1200 кубических метров воздуха.
Помимо этого, модель обладает большим количеством преимуществ: наличие антивозвратного клапана и индикатора загрязнения фильтра, возможность работы в режимах отвода и рециркуляции. Удобный дисплей и кнопочное управление позволяют максимально комфортно работать с вытяжкой.
У модели имеется три режима скоростей, которые можно настроить для конкретных целей. К основным недостаткам пользователи относят высокий уровень шума и потребляемую мощность.
Мощность вытяжки для кухни
Кухня служит не только для приготовления пищи. Это помещение, где собирается вся семья для завтрака, обеда и ужина или просто для чаепития и общения. Поэтому большое значение приобретает борьба с неприятными запахами, образующимися при подгорании продуктов. Данная проблема решается с помощью вытяжных устройств, способных качественно очистить воздух кухонного помещения. Однако, чтобы такая система работала максимально эффективно, необходимо правильно подобрать мощность вытяжки для кухни, а не ограничиваться лишь дизайнерскими решениями и маркой производителя.
- Мощность кухонной вытяжки
- Расчет мощности вытяжки по площади
- Общие критерии выбора вытяжной системы
- Калькулятор для расчета мощности вытяжки онлайн
Мощность кухонной вытяжки
Эффективность работы вытяжной системы во многом зависит от ее мощности. Этот показатель непосредственно влияет на качество очистки воздуха и устранение неприятных запахов. В больших кухонных помещениях применяются вытяжки с высокой мощностью, способные очистить значительный объем воздушных масс.
Для того, чтобы сделать точный расчет мощности вытяжного устройства нужно хорошо представлять себе значение этого параметра. В данном случае он означает не величину потребляемого электричества, а количество воздуха, заменяемое в помещении в течение часа.
Обеспечение нормального микроклимата на кухне достигается за счет всасывания вытяжкой испарений, гари и других неприятных запахов. Взамен поступает чистый свежий воздух, и этот цикл непрерывно повторяется в течение всего времени работы прибора. Процедура очистки осуществляется разными способами: загрязненный воздух может выводиться наружу или он прогоняется через фильтрационную систему. Количество кубометров воздуха, прогоняемое через аппаратуру за один час, является производительностью вытяжного устройства.
Результативность очистки воздуха зависит не только от производительности прибора, но и от его размеров. Если рабочая поверхность вытяжки будет меньше площади варочной панели, то эффективность всасывания существенно уменьшится. Поэтому ширина воздухозаборника должна быть равной или превышать ширину плиты.
Производительность очистной системы во многом зависит от того, в каком состоянии находятся фильтры и воздухозаборник прибора. Засоренная вентиляция активно препятствует полноценному обмену воздушных масс и приводит к частичной потере мощности вытяжки. Поэтому рекомендуется систематически проводить очистку фильтрационной сетки и замену кассет с угольным порошком.
Расчет мощности вытяжки по площади
Кухонные вытяжки, выпускаемые промышленностью, обладают производительностью в широком диапазоне, который составляет 200-1500 м3 в час. Устройства с небольшой мощностью – 250-350 м3 в час подходят для небольших помещений, площадь которых не превышает 5-6 м2, а пища готовится сравнительно редко. Слишком мощные устройства сюда не подойдут поскольку они сильно шумят во время работы и стоят очень дорого. В связи с этим перед многими хозяевами часто возникает проблема, как выбрать вытяжку для кухни по мощности, чтобы она была наиболее подходящей именно для данного помещения.
Для расчетов кухонной вытяжки средней мощности применяется специальная формула. Объем помещения умножается на параметр, определяемый санитарными нормами, после чего, полученное значение умножается на 12. Это означает перемещение воздушных масс в данном помещении 12 раз в течение часа. Именно такое количество перемещений создает наиболее комфортную атмосферу.
Перед тем как рассчитать мощность вытяжки для кухни, нужно определить объем помещения, путем умножения его площади на высоту. Более точные результаты получаются при вычитании из общего объема, пространства, занимаемого мебелью и бытовой техникой.
При решении вопроса, как определить мощность вытяжки для кухни, в качестве примера можно взять кухню, площадью 12 м2 и высотой 2,7 м. После умножения одного значения на другое получается общая площадь 32,4 м2. Далее следует умножить 32,4 на 12 и получить значение 389 м3 в час, что соответствует примерной мощности вытяжки, которая будет наиболее эффективной для данного помещения. Тем не менее, выбирать вытяжку для кухни нужно таким образом, чтобы она могла при необходимости работать на разных скоростях. То есть, вытяжка не должна постоянно находиться под максимальной нагрузкой, иначе она быстро выйдет из строя. Поэтому фактическая мощность устройства должна быть выше расчетной. Эти данные будут нужны, когда будет решаться проблема, как выбрать кухонную вытяжку по мощности.
При покупке вытяжной системы, кроме мощности следует учесть вид плиты, расположение кухни относительно других помещений, а также частота приготовления пищи. Варочная панель имеет большое значение. Например, при использовании газовой плиты, в воздухе существенно увеличивается копоть и содержание вредных веществ. В связи с этим, в такое помещение потребуется более мощное вытяжное оборудование.
Эффективность вытяжки падает при открытых дверях, когда кухня оказывается совмещенной с другими помещениями, например, гостиной или столовой. В этом случае расчетные данные не будут отражать истинного положения дел и производительность вытяжки придется повышать. Как посчитать мощность вытяжки для кухни в таких случаях? Для этого постоянную составляющую 12 нужно будет заменить на 15, а иногда и на 20. Рекомендуется воспользоваться общепринятым корректирующим коэффициентом 1,6, добавляемым к первоначальному результату. Если 389 умножить на 1,6, то получится новое значение 622, которое и будет правильным.
Как правило, в инструкции производителей указывается площадь, на которую рассчитан конкретный прибор. В связи с этим можно не делать расчетов, а просто использовать представленные рекомендации.
Общие критерии выбора вытяжной системы
При выборе вытяжного устройства не следует ориентироваться только на внешние данные и наличие дополнительных элементов. Как уже говорилось выше, в первую очередь должна решаться задача, как подобрать вытяжку на кухню по мощности, чтобы установленное оборудование оказалось максимально эффективным. Хорошее оборудование полностью обновляет воздух в помещении не менее 10-12 раз. Таким образом, производительность является основным критерием при выборе вытяжного устройства: чем мощнее вытяжка, тем быстрее очищается грязный воздух.
Вытяжные системы могут иметь разные принципы действия. Например, циркуляционный режим предполагает прохождение воздуха через систему очистки и возвращение обратно в кухонное помещение. Задержка пыли, жира и копоти происходит с помощью различных фильтров.
В циркуляционных системах существуют и недостатки, которые нужно учитывать при покупке. Например, фильтры, используемые в большом количестве, увеличивают сопротивление воздуха, затрудняют циркуляцию и снижают производительность. Кроме того, угольные фильтры невозможно очистить, их приходится каждый раз полностью менять. Данные системы считаются наиболее шумными в процессе работы. Однако для циркуляционных вытяжек не требуются воздуховоды, они стоят сравнительно недорого, простые в монтаже и эксплуатации.
Проточные вытяжки требуют устройства воздуховода. С его помощью загрязненный воздух всасывается и отводится в вентиляцию. Трубы или гофрированные рукава монтируются вместе с самим устройством. Высокая потребляемая мощность вытяжки для кухни компенсируется высокой эффективностью и производительностью аппаратуры. Внутреннее пространство оборудовано металлическими фильтрами, которые собирают всю грязь и копоть. Для их периодической промывки используется теплая мыльная вода.
Вытяжные устройства могут быть подвесными или встроенными. Первый вариант применяется чаще всего и вписывается в интерьер любой кухни. Такая вытяжка устанавливается над плитой, при необходимости корпус прячется внутри верхних шкафов. Встроенные модели изначально устанавливаются внутри мебели. Некоторые вытяжки оборудуются выдвижной панелью, за счет которой можно увеличить площадь забора воздуха.
Калькулятор для расчета мощности вытяжки онлайн
Установка вытяжной вентиляции на кухне
Проводка на кухне своими руками: пошаговая инструкция
Расчет мощности кондиционера
Онлайн калькулятор расчета тока по мощности
Расчет вытяжки для кухни — как правильно рассчитать мощность?
Часто во время готовки подгорает еда и запах гари долго не выветривается? Во время готовки становится жарко и запотевают окна? На шкафах вокруг плиты и на потолке появляется пленка из жира?
Избавиться от этих проблем поможет установка вытяжного зонта или, по-простому, вытяжки. Эта статья расскажет о том, как он устроен, как работает, на какие параметры следует обращать внимание при покупке и как правильно подобрать производительность и мощность вытяжки.
Как устроена и работает вытяжка
Конструкция и принцип действия вытяжного зонта зависит от назначения: отводить воздух в вентиляционный канал дома или фильтровать его. Устройства первого типа называются проточными вытяжками, а вторые – рециркуляционными.
Проточный вытяжной зонт состоит из 4 элементов:
- корпус, сделанный из пластика, металла и стекла;
- жироулавливатель и угольный фильтр;
- 1-2 вентилятора, приводимых в движение 2-3-х скоростным электродвигателем;
- воздуховод, соединяющий устройство с вентиляционным каналом.
Работает зонт следующим образом. Вентиляторы всасывают воздух над плитой, принудительно пропуская его через жироулавливатель и угольный фильтр.
Очищенный воздух, в зависимости от назначения устройства, попадает:
- в проточной вытяжке – в вентиляционный канал или на улицу;
- в рециркуляционной вытяжке – обратно в комнату.
Для вентиляции помещения он не подходит. Для этой задачи в конструкции дома присутствуют вентиляционные каналы.
Производительность кухонной вытяжки и другие важные параметры
Есть 3 параметра, на которые нужно обращать внимание при покупке вытяжного зонта: площадь втягивающей поверхности, мощность и производительность.
Площадь втягивающей поверхности прямо влияет на эффективность работы. Измеряется в квадратных метрах. Она должна быть больше поверхности плиты.
Параметр «мощность» указывает на мощность вентиляторов и энергопотребление за 1 час. Измеряется в ваттах (Вт) или киловаттах (кВт).
Измеряется в м 3 /ч. От параметра зависит то, будет ли она справляться с отводом, фильтрацией воздуха. Если производительность недостаточная, то часть газов с поверхности плиты будут скапливаться под потолком и загрязнять его.
Если избыточная, то устройство будет слишком шумным, а часть потребляемой электроэнергии будет расходоваться впустую.
Как рассчитать мощность вытяжки для кухни
Чтобы самостоятельно рассчитать требуемую производительность кухонной вытяжки нужно знать следующие параметры:
- площадь поверхности плиты;
- тип плиты (газовая, электрическая);
- мощность каждой конфорки
- расположение вытяжки.
Пример расчета
Для примера будут использованы следующие параметры:
- ширина плиты (А) – 0,6 м;
- длина плиты (В) – 0,6 м;
- тип плиты: газовая;
- мощность конфорок:
- расположение: у стены, рядом с кухонным гарнитуром.
Порядок действий следующий:
- Определить тепловую мощность всех конфорок:
- Вычислить гидравлический диаметр плиты:
D=2AB/(A+B) = 2∙0,6∙0,6/(0,6+0,6) = 0,6м
- Рассчитать долю конвективных тепловыделений:
- Определить конвективный расход воздуха:
Lki=k∙Qk 1/3 ∙(z+1,7D) 5/3 ∙r= 5·10 -3 ∙625 1/3 ∙(0,75∙1,7∙0,6) 5/3 ∙0,75=
= 0,005∙8,55∙0,64∙0,75=0,02 м 3 /с
- Рассчитать объем продуктов горения газа:
Lri=3,75∙10 -7 ∙QТ = 3,75∙10 -7 ∙ 5 = 18,75∙10 -7 м 3 /с.
Для электроплит этот параметр не рассчитывается.
- Вычислить расход воздуха плитой:
- Перевести м 3 /с в м 3 /ч:
L0 = 0,2∙D∙3600=0,02∙0,6∙3600= 43,2 м 3 ч
Согласно расчетам, вытяжка должна прокачивать через себя 43,2 кубометра воздуха. Можно установить бюджетное устройство производительностью 125-150 м 3 /ч и стоимостью от 3 до 6 тысяч рублей.
Онлайн калькулятор
Если не хочется возится с расчетом необходимой производительности вытяжки на кухню по предыдущему методу, то можно воспользоваться онлайн калькуляторами:
Результат в них будет отличаться от результатов ручного расчета, так как в них используется другая формула: P = S∙Н∙12, где Р – производительность вытяжки, S – площадь комнаты, Н – высота стен, 12 – коэффициент, установленный СЭС.
На цену и расход электроэнергии увеличенная производительность почти не влияет – цена на бюджетные устройства начинается с 3 тысяч рублей, а мощность электродвигателя больше на 50-100 Вт в сравнении с вытяжками производительностью 150 м 3 /ч.
Подводя итог, можно сказать, что вытяжной зонт – полезное и недорогое устройство, помогающее избавиться от запаха подгоревшей еды во время готовки и косвенно участвующее в вентиляции кухни.
Как правильно рассчитывать мощность кухонной вытяжки
Основная задача вытяжки на кухне заключается в очистке воздуха от посторонних запахов, а также защите поверхностей (мебели, стен, потолка) от жира и копоти. Чтобы она справлялась со своими задачами, следует правильно подобрать устройство под конкретное помещение. Для этого просчитывают необходимую производительность, или мощность, вытяжки. Разберемся, как это сделать и от чего зависит этот показатель.
- Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни
- Формула расчета
- Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 20 кв. м
- Санитарные нормы
- Последствия плохой вентиляции на кухне
- Заключение
Как рассчитать мощность и производительность вытяжки для кухни
Один из важных критериев, на который ориентируются при выборе вытяжки для кухни — производительность, или мощность, устройства. От него зависит, сколько квадратных метров воздуха проходит через вытяжку за определенное время. Производительность измеряется в м³/ч. Чем она выше, тем быстрее очищается воздух на кухне.
Справка. Не путайте этот показатель с потребляемой мощностью, которая измеряется в ваттах.
Минимальная мощность вытяжных устройств — 200-300 м³/ч. Такие модели имеют небольшую стоимость, но устанавливать их рекомендуют только в небольших помещениях, где редко готовят. В больших кухнях, где часто готовят, производительность устройства должна быть не менее 600 м³/ч. Мощные агрегаты отличаются более высокой стоимостью.
Основная задача вытяжки заключается в очистке загрязненного воздуха на кухне. Согласно санитарным нормам, агрегат должен обновить его в среднем 12 раз за 1 час. Этот показатель используют при расчете производительности кухонной вытяжки. Чем больше помещение, тем более мощное устройство необходимо. Чтобы понять, какая мощность должна быть у вытяжки, используют простую формулу: Q=S*H*12, где:
- Q — мощность кухонной вытяжки, в м³/ч;
- S — площадь кухни, в м²;
- H — высота комнаты;
- 12 — коэффициент, означающий цикл замены воздуха в помещении.
Этот расчет носит усредненный характер, он учитывает только размеры помещения. Его рекомендуют использовать для небольших кухонь объемом до 40 м³. Чтобы вычислить показатель более точно, учитывают тип варочной поверхности, вентиляционную систему и планировку помещения.
Справка. Если хозяева квартиры курят на кухне, показатель производительности увеличивают на 15-30%.
От того, какой плитой пользуются на кухне, зависит количество загрязнений, попадающих при готовке в воздух. Цикл обновления должен проходить чаще или реже. Когда для приготовления пищи используют электрическую поверхность, в воздух попадают испарения и жир. В этом случае, чтобы откорректировать формулу, применяют коэффициент 1,5. При готовке на газовой плите он увеличивается до 2,0, так как в воздух попадают не только испарения пищи, но и продукты горения газа.
Размер вытяжки должен соответствовать габаритам варочной поверхности. Выбирают устройство равное плите или шире ее.
По типу работы вытяжки подразделяют на отводные и рециркуляционные. Первый тип подсоединяют к каналу вентиляции через отвод для выведения воздуха наружу. Для расчета производительности важно учитывать его пропускную способность. Даже самая мощная вытяжка не сможет работать в полную силу, если вентиляционная шахта забита. В этом случае рекомендуют делать отдельный вход (отверстие в стене). Каждый поворот вытяжного канала снижает мощность устройства на 10%.
Рециркуляционные модели очищают воздух через систему фильтров и выдают его обратно в помещение. Очистка проходит в два этапа. Первый фильтр задерживает крупные частицы (жир, гарь, пар). Затем воздух очищается от запахов, проходя через угольный фильтр. При этом увеличивается давление воздушных масс, снижая производительность устройства. Поэтому к расчетному показателю агрегата добавляют еще 30%. При использовании отводной вытяжки используют коэффициент 1,3, рециркуляционной — 1,7.
Чтобы вычислить производительность устройства, важно учесть планировку помещения. Обращают внимание на его изолированность. Оно должно быть ограничено дверьми, окнами и стенами. Когда дверь в комнату не закрывается или вместо нее установлена арка, для расчета площади прибавляют показатели смежной комнаты. В кухне, объединенной со столовой или гостиной, либо в квартире-студии требования к производительности устройства увеличиваются в разы. В таких помещениях запахи быстро распространяются, и их необходимо быстро убирать.
Формула расчета
Минимальный расчет мощности вытяжки для кухни, зависящий только от размеров площади, осуществляют по формуле Q=S*H*12.Но его рекомендуют использовать только для небольших помещений. Чтобы устройство не работало постоянно на максимальном режиме, для снижения нагрузки к рассчитанному значению рекомендуют добавлять еще 15%. Существуют калькуляторы, которые помогают вычислять мощность вытяжки онлайн.
Формула корректируется в зависимости от типа плиты. Для электрических поверхностей применяют коэффициент 1,5, для газовых — 2. Когда вытяжная система ведет в воздуховод, добавляют коэффициент 1,3 — это запас мощности. Для рециркуляционных моделей прибавляют 1,7.
Справка. В формуле применяется только один коэффициент (максимальный): или по типу варочной плиты, или по типу очистки воздуха.
Пример расчета мощности вытяжки для кухни площадью 20 кв. м
Рассмотрим, как рассчитывать мощность вытяжки на примере кухни площадью 20 кв. м с высотой потолков 2,7 м. В помещении установлена электрическая варочная панель, имеется воздухоотвод. Коэффициент для электроплиты — 1,5, для вентиляционной системы — 1,3. Для формулы берем максимальный — 1,5.
Q=20*2,7*12*1,5=972. Таким образом, для этой кухни производительность вытяжки должна быть не менее 972 м³/ч.
Справка. Показатель мощности оборудования указывают в технической документации или на наклейке на корпусе.
Санитарные нормы
Согласно санитарным нормам, за 1 час работы кухонная вытяжка должна обновлять воздух не менее 10 раз. Средний показатель для расчетов принимают из диапазона от 10 до 15, он равен 12.
Последствия плохой вентиляции на кухне
Плохая вентиляция или ее отсутствие на кухне приводят к неприятным последствиям, связанным как с кухонной техникой и приборами, так и состоянием здоровья жильцов:
- Загрязнение поверхностей. Во время приготовления пищи в воздух выделяется большое количество пара, содержащего жир. Он оседает на кухонных приборах, технике, мебели, стенах и потолке, оставляя липкий слой, который плохо смывается.
- Образование плесени в труднодоступных местах. На кухнях с плохой вентиляцией или без нее обычно наблюдается повышенная влажность воздуха. Это благоприятно сказывается на появлении и развитии различных видов грибков, которые распространяются с большой скоростью.
- Ухудшение самочувствия. Нехватка свежего воздуха вызывают головные боли, тошноту и общую слабость.
- Развитие болезней. В процессе готовки в воздух попадают жир и продукты горения газа. Их постоянное вдыхание способствует развитию заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Заключение
Перед покупкой вытяжки для кухни просчитывают необходимую производительность для конкретного помещения. При этом учитывают его размеры и планировку, тип плиты и вентиляционную систему. Если все сделать правильно, устройство справится со своими задачами, воздух в помещении будет свежим, а поверхности — чистыми.