Как обработать столешницу из дерева?

Чем обработать деревянную столешницу?

Плоскость стола на кухне является обязательной частью кухонной мебели, она подвергается постоянным механическим воздействиям и со временем повреждается. Поэтому владельцы кухонной мебели задают себе непраздный вопрос: — Чем покрыть столешницу, чтобы она не теряла свой товарный вид в течение долгих лет?

На кухне верхнюю часть стола или область, расположенную сверху напольных шкафов гарнитура, используют как рабочую зону для нарезания продуктов и приготовления еды, а так же как место для размещения бытовых приборов и кухонных принадлежностей. Такая рабочая область должна быть устойчива к ударам и различным механическим повреждениям, к воздействиям температур, ультрафиолета и воды.

Особенности столешниц из дерева

Кухонные гарнитуры делают, применяя различное сырье, например, древесину. Она может быть как натуральной, то есть без специального состава, нанесенного сверху, так и покрытой лаком или краской.

В таблице представлены данные о столах из дерева.

Достоинствами столешниц, выполненных из дерева, являются:

  • большое количество разнообразных форм;
  • привлекательный внешний вид;
  • легкость выполнения реставрационных работ;
  • этот материал является экологически чистым и теплым.

Недостатками столешниц, выполненных из древесного сырья, являются:

  • легкость возгорания;
  • легкость загрязнения;
  • с легкостью можно поцарапать;
  • имеет довольно дорогую стоимость.

Способы защиты кухонной рабочей плоскости

Рабочая зона помещения, в котором готовят пищу, подвергается влиянию различных жидкостей, поэтому для того, чтобы она служила долгие годы, ее необходимо защищать от воды.

Для этого есть несколько способов:

  1. Применить масло для обработки предметов, сделанных из древесины, которое впитывается в материал и препятствует набуханию волокон при намокании. Для деревянной поверхности может быть использованы следующие продукты промышленности: OSMO TopOil, Belinka, Adler Legno или многие другие. Чтобы обработать рабочую зону совместно с этим веществом или даже взамен него применяют специальный воск. Но необходимо помнить о том, что такое средство придется со временем обновлять, то есть наносить опять.
  2. Обработать ее несколько раз специальным лаком для древесных плоскостей. В него при желании добавляют немного пигмента для того, чтобы глубокие волокна дерева стали темнее, а сама плоскость для работ по приготовлению еды приобрела выразительность.

Масляное покрытие для кухонных гарнитуров

Масло защищает мебель от влияния не только влаги, но и от химических, природных и бытовых воздействий. Этот промышленный продукт в основном не имеет цвета и может быть растительным, минеральным или синтетическим.

Такие покрытия отличаются друг от друга по методу высыхания:

  1. Высыхающее полностью, твердеет после высыхания, его невозможно смыть водой и первоначальный вид обрабатываемой мебели сохраняется довольно долго.
  2. Совсем не сохнущее или высыхающее на половину, пропитывает древесину достаточно глубоко. Его делают с применением натуральных компонентов. Его удаляют, применив механическое воздействие.

Перед нанесением такого средства обрабатываемую плоскость тщательно очищают от всех загрязнения и высушивают. При необходимости старую краску или лак придется удалить. А если есть дефекты, то их необходимо выравнивать специальной шпаклевкой, а затем шлифовать наждачкой.

Масло наносят с помощью кисти или ткани, не оставляющей ворсинок, его накладывают по всей длине волокон. Самый первый слой должен сохнуть в течение двенадцати часов, потом наносят новый слой. Общее их количество в этом составе зависит от того способа, которым будет наноситься само средство. Если используют кисть, то будет сделано две обработки. А при использовании тряпки необходимо сделать три или четыре слоя. После полного впитывания состава всю обрабатываемую область надо хорошо протереть мягкой и чистой тряпочкой.

Представленное покрытие обладает рядом положительных свойств:

  1. Не меняет цвет плоскости для работы с едой, подчеркивает его «рисунок».
  2. Оставляет первоначальный натуральный обмен влагой в поверхности и предотвращает появление грибков, поэтому первоначальный вид обрабатываемой области не меняется на протяжении длительного времени.
  3. Если на наружную часть предмета для такой обработки действуют повышенные температуры, то средство не расслаивается и не течет.
  4. Масло для мебели является экологичным, поэтому соприкосновение пищевых ингредиентов с поверхностью, на которой имеется описываемый состав, не навредит здоровью человека.
  5. Масло скрывает мелкие царапинки, потертые участки и пятна, оставленные посудой.
  6. Если возникает необходимость обновить загрязнившиеся участки, то можно удалить только часть этого покрытия, а затем снова нанести его на нужные участки.
  7. Масло хорошо подходит даже для постаревшей древесины, содержащей поры, так как глубоко впитывается, придает эластичность ей и предотвращает ее высыхание.

к содержанию ↑

Обновление древесной рабочей области

Как бы аккуратно не эксплуатировалась рабочая зона в помещении для готовки еды, а со временем все же теряет свой первоначальный вид. После чего можно либо купить новый гарнитур, либо постараться обновить ее. Окрашивание является самым простым способом обновления.

Для окрашивания рабочей зоны необходимо сделать следующее:

  • зачистить столешницу наждачкой или машинкой для шлифовки;
  • замазать все дефекты особой шпаклевкой;
  • пройтись по обрабатываемой поверхности краской с алкидной смолой, самое первое нанесение этой краски послужит грунтовкой;
  • если есть желание, то можно украсить плоскость для кухонных работ (нарисовать что-нибудь самому или при помощи трафаретов).

Украшать рабочую часть мебели для кухни можно, применив технику декупаж. Эта техника состоит в том, что на обновляемый предмет приклеивают декоративные салфеточки, а затем их проходят несколько раз лаком.

Еще одним способом обновления является применение пленки из самоклеящегося материала, которая позволяет придать обновляемой вещи внешний вид древесной поверхности, камня, мрамора, кожи или металла. Перед началом оклеивания обрабатываемую часть мебели придется хорошо помыть, протереть насухо и обязательно обезжирить.

Перед использованием самоклеящейся пленки определяют размеры той области, которую необходимо обновить, чтобы правильно отрезать пленку. Куски этой пленки надо вырезать немного большего размера, чем сам стол. После приклеивания на пленке нельзя оставлять бугры или складочки. Разглаживание пленки выполняют пластиковым скребком.

Уход за разделочной доской

Каким бы материалом не была покрыта столешница для кухни, а резать продукты лучше все-таки не на ней самой, а на поверхности доски для разделки. Сырье для создания доски для разделывания может быть различным. Кухонные доски бывают созданы с применением пластика, специального стекла или древесины (выбирают чаще всего, так как является природным антисептиком).

Новую дощечку для разделки, нужно пропитать, для чего подойдет масло. Эта пропитка позволит защитить ее от попадания внутрь нее жидкости, еды и бактерий.

Масляный слой доски должно быть безвредным для здоровья и устойчивым к различным повреждениям. Если для покрытия разделочной поверхности применить масло на основе подсолнечника или оливок, то по истечении некоторого времени может испортиться, а эту дощечку необходимо будет выбрасывать. Средства на основе кокосов или льна дороги, но не дадут разделочной плоскости прийти в негодность.

Масло, созданное на основе минералов, станет хорошим вариантом покрытия разделочной дощечки. Для этого протирают им дощечку для разделки, ожидают, пока состав впитается, и протирают ее сухой тканью. Процедуру надо повторять один раз в тридцать дней.

К такому покрытию доски для разделки можно добавить пчелиный воск для придания покрытию плотности. Воск повысит устойчивость к воздействию влаги и предотвратит старение дощечки для разделки. После нанесения масляного вещества и воска придется дать средству высохнуть, а затем отполировать наружную часть дощечки до получения блеска.

Следует также помнить о дезинфекции доски для разделывания ингредиентов для приготовления блюд. Дезинфицировать дощечки для разделки можно данными методами:

  • горячей водой и моющим средством, содержащим поверхностно-активные вещества;
  • уксусом;
  • перекисью водорода;
  • хлорсодержащими средствами для чистки ванны.

к содержанию ↑

Восстановление древесной столешницы

Под негативным влиянием жидкости и большой температуры верхняя часть стола может стать выше, сделаться рыхлой или расслоиться, после чего деревянную поверхность надо восстановить.

Восстановление осуществляется следующим образом:

  • нужно удалить все поврежденные участки;
  • высушить и отшлифовать восстанавливаемую наружную часть стола;
  • сделать смесь, содержащую опилки и клей из поливинилацетата;
  • заполнить полученной смесью все пустые места в столе, появившиеся после шлифования, для этих целей также подойдет шпаклевка для древесины;
  • оставить восстанавливаемый предмет под прессом до его высыхания примерно на одни сутки;
  • как только стол полностью просохнет, его нужно защитить средством, содержащим силикон, промаслить или покрыть лаком по всей площади предмета.

Для удаления небольших царапинок можно протирать проблемный участок крепко заваренным черным чаем, ядрышком грецкого ореха, смесью уксуса с вытяжкой из оливок, а также можно применить машинное масло.

Если на деревянной плоскости есть царапины, которые глубоки, то для ее ошкуривания применяют наждачку, а потом и шлифование. А для придания эффектов глянцевитости и блеска придется применить войлок.

В результате всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что для сохранения кухонной столешницы из древесины в хорошем состоянии, ее лучше всего покрыть составом на масляной основе с добавлением воска. А для сохранения доски для разделки продуктов, ей тоже хорошо бы сделать такое нанесение. Тогда эти предметы будут служить долго, при условии своевременного обновления их защитного покрытия.

Читайте также  Чем покрасить пластиковый фасад кухни?

Как обработать маслом деревянную столешницу: подготовка, пропитка и уход

Деревянные столешницы, особенно кухонные, нуждаются в защите: они чаще остальных подвергаются воздействию влаги, тепла, прямого солнечного света. Деревянным разделочным доскам достается и того больше: на них остаются царапины и трещины, часто и подолгу они бывают влажными. Незащищенное дерево портится, столешницы и разделочные доски приходится менять, а покупка качественных изделий (например, из древесины павлонии) обходится совсем недешево.

Существует два основных способа защиты древесины, которые не только предохраняют ее от вредных внешних воздействий, но и придают красивый внешний вид – лакирование и пропитка маслом. Что больше подходит для столешниц и как правильно обеспечить дереву защиту? Давайте разберемся.

Факторы повреждения древесины

Если в помещении одновременно высокая влажность, плохая вентиляция и комфортная температура для размножения бактерий (в зависимости от вида – от 15 до 65 °С) и плесневелых грибов, любая деревянная поверхность находится в зоне риска.

Не стоит забывать – и это касается преимущественно кухни – что агрессивные растворы (кислоты и щелочи) изменяют химический состав древесины и тем самым ухудшают ее внешний вид и прочностные характеристики.

Еще один фактор повреждения – прямой солнечный свет. Но здесь ситуация неоднозначная: с одной стороны, ультрафиолет обладает выраженным бактерицидным действием. Но помимо уничтожения бактерий он практически мгновенно начинает разрушать незащищенную поверхность дерева. Она становится серебристо-серого цвета и теряет прочность.

Наконец не стоит забывать и о возможных (а в случае с разделочной доской – неизбежных) механических повреждениях. Поставили горячую сковородку, царапнули ножом – испортили столешницу или доску.

Может показаться субъективным, но мы – за масло. Да, лаковое покрытие красиво смотрится, быстро высыхает и стоит недорого.

Но у лакового покрытия есть недостатки, которые в случае со столешницами и тем более разделочными досками подчеркнут достоинства масла:

  • Лак не рекомендуется использовать в помещениях с повышенной влажностью.
  • Лак с трудом переносит перепады температур: а такое на кухне бывает часто.
  • Лаковое покрытие легко повредить даже при небольшом воздействии – царапина на промасленной древесине значительно менее заметна.
  • Поврежденное лаковое покрытие невозможно восстановить на отдельном участке – придется полностью снимать покрытие и наносить новое.

Виды масел по высыханию

Масло высыхает медленнее, чем лак, потому что проникает внутрь древесины, а лак полимеризуется на ее поверхности. Но масла бывают разные: в зависимости от состава выделяют полностью высыхающие и невысыхающие.

Для первоначальной пропитки древесины чаще всего используют покрытие на льняном масле. При добавлении в него тунгового масла процесс высыхания ускоряется. В данном случае тунговое масло прекрасно заменяет металлические сиккативы (вещество, которое добавляют в масло для скорейшего высыхания).

В составе натурального масла для столешниц G-Nature используется именно это сочетание. Также в него добавлены канифоль как отличный антисептик и воск для придания поверхности матового блеска после полировки.

Работа с маслом

Подготовка поверхности

Масло для столешниц наносится на поверхность, которая должна быть предварительно очищена от загрязнений и следов жира.

Масло нельзя использовать на сырых, влажных (более 12 % по стандарту DIN EN 13183-2) и мерзлых материалах.

Для равномерного распределения и впитывания масла необходимо отшлифовать древесину абразивами – сначала более грубыми, постепенно переходя к более тонким. Для окончательной шлифовки достаточно использовать наждачную бумагу Р180–220, хотя можно взять и мелкозернистый абразив Р240–Р2500. После шлифовки каждым из абразивов поверхность нужно очищать.

Нанесение

Для отшлифованной поверхности средний расход масла составляет:

  • 40 кв. м/л – при нанесении в один слой;
  • 30 кв. м/л – при нанесении в два слоя.

Перед использованием масло перемешивают в течение 3–5 минут.

Равномерным слоем с небольшим излишком масло наносится на поверхность – для этого подойдут кисть, валик или мягкая ткань. Спустя 30–40 минут после нанесения излишки масла необходимо разровнять, а поверхность отполировать мягкой тканью или падом. На этом этапе масло должно полностью впитаться в дерево. Если нанесение проводится в два слоя, второй наносится через 16–24 часа.

И нанесение масла, и его сушка должны проводиться при температуре не ниже +16 °C.

Сушка и уход за столешницей

При температуре +20 °С и относительной влажности воздуха 55 % поверхность высыхает на отлип через 12–16 часов. Полное высыхание в этих условиях происходит через 7–10 дней. В течение этого срока важно не допустить попаданий на столешницу воды, грязи и прямого солнечного света.

При низких температурах и высокой влажности воздуха или при нанесении избыточного количества продукта время высыхания увеличивается.

Деревянные столешницы и кухонные доски нужно обновлять один раз в 3–6 месяцев, потому что они подвергаются постоянным механическим нагрузкам, систематическому воздействию влаги. Поврежденные участки обновляются по тем же правилам, как и при первой обработке.

2013 — 2021 © Progermetik. Качественные акриловые герметики

8 (800) 555 92 43
ИНН 7728778367, ОГРН 1117746572020 | ООО «ИнфоСистемс»
Политика конфиденциальности | Информация об оплате

Масло или лак: что выбрать для деревянной столешницы

Дерево — долговечный, экологически чистый фактурный материал, который никогда не выйдет из моды. Он способен облагородить практически любое помещение и вписаться в абсолютно все существующие стили. Неудивительно, что деревянные столешницы так популярны; разбираемся, чем же лучше их покрывать — маслом или лаком.

Масло: преимущества и недостатки

Приверженцы эко-дизайна и максимально натуральных интерьеров нередко останавливают свой выбор именно на масле. Это имеет несколько эстетических плюсов:

  • сохраняется теплота дерева;
  • а также приятные тактильные ощущения от прикосновения к нему;
  • дополнительно подчеркивается фактура поверхности.

Имеются у этого варианта покрытия и практические плюсы:

  • мелкие потертости и царапины менее заметны на дереве, пропитанном маслом (по сравнению с поверхностью, покрытой лаком);
  • при серьезном загрязнении и повреждении можно аккуратно удалить участок покрытия и нанести на него масло заново;
  • растительные масла — экологически чистое, безопасное покрытие для столешниц, на покрытую поверхность можно смело класть продукты питания;
  • обновить масляное покрытие вполне можно самостоятельно (работа с лаком потребует гораздо более серьезных навыков).

Ключевой недостаток покрытия дерева маслом — отсутствие надежной защиты от длительного контакта с водой.

Конечно, если вы случайно что-то пролили — и тут же вытерли, ничего страшного не произойдет. Однако если вы оставили жидкость на столешнице на более длительный срок, ее участок может потемнеть.

Также масло не слишком надежно защищает от механических воздействий, но в сочетании с воском уже не так сильно уступает лаку.

Лак: преимущества и недостатки

Альтернативный вариант покрытия для дерева — лак. У него тоже имеются свои эстетические преимущества:

  • возможность создать глянцевую, полуглянцевую или матовую поверхность на ваш выбор;
  • получить идеально гладкое на ощупь покрытие.

Немало у лака и практических плюсов:

  • более надежная (по сравнению с маслом) защита древесины от влаги;
  • более значительная защита дерева от механических повреждений;
  • возможность выбрать покрытие с оттенком или добавить специальный пигмент, делающий рисунок дерева выразительнее.

Минусы, впрочем, тоже имеются. Главный — все мелкие царапинки и сколы будут на лакированной поверхности довольно заметны. А обновить лишь участок столешницы не получится: придется заново покрывать всю площадь.

Также не рекомендуют обрабатывать лаком поверхности, которые напрямую контактируют с продуктами питания. Однако современные производители предлагают множество вариантов экологичных лаков, позволяющих обойти этот недостаток.

Плюсы и минусы деревянных поверхностей

Вы еще не до конца решили, стоит ли останавливаться на столешнице из дерева, или лучше обратиться к другим материалам? Специально для этого случая мы подготовили краткий обзор плюсов и минусов деревянных вариантов.

Главные преимущества:

  • экологичность;
  • стильный и актуальный внешний вид, не выходящий из моды;
  • теплая поверхность;
  • уютная фактура;
  • возможность вписать в любой стиль интерьера;
  • долговечность (при правильном уходе).

Ключевые недостатки деревянных столешниц:

  • довольно легко поцарапать;
  • легковоспламеняемый материал;
  • высокая стоимость;
  • требуют регулярного тщательного ухода за поверхностью;
  • не приемлют агрессивной бытовой химии и абразивных моющих средств.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская
Читайте также  Утеплитель для теплого пола с фольгой

Пока комментариев нет. Начните обсуждение!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.

На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.

Чем можно покрыть столешницу из дерева на кухне

Деревянная столешница – это великолепно, это природная красота и тепло материала. Но, как и все поверхности, особенно находящиеся в рабочей зоне кухни, деревянные быстро выходят из строя. Конечно, производители стараются провести в процессе производства определенные защитные мероприятия, но, как показывает практика, спасает это их ненадолго. Поэтому вопрос, чем покрывают столешницу из дерева на кухне, чтобы как-то продлить срок ее эксплуатации, звучит сегодня достаточно часто. Но самое главное, что домашние мастера пытаются это сделать самостоятельно, но видно не у всех это получается качественно. Поэтому давайте сначала разберемся в теме, чем покрыть деревянную столешницу, какие защитные материалы для этого лучше всего использовать. И, конечно, обсудим способы их нанесения.

Особенности деревянных столешниц

Кухня – зона большой активности, здесь повышенная влажность, резкие перепады температур, открытый огонь, механические нагрузки, разливаемые разного типа жидкости, так что столешница должна быть прочной. А значит, для нее должна использоваться древесина из прочных пород. К ним можно отнести дуб, клен, вишню, орех и прочие. Из экзотических палисандр, тик и так далее. Правда, экзотические породы древесины – удовольствие не из дешевых, так что любителям экзотики придется раскошелиться.

Кстати, необходимо отметить, что деревянная столешница может быть изготовлена из массива дерева, а может быть из досок, которые сбиваются в одну конструкцию, а сверху отделываются шпоном дорогой древесины. Понятно, что первый вариант прочнее второго, зато второй дешевле первого. При этом форма столешницы может быть разнообразной: от стандартных прямоугольных, круглых и овальных, до многоугольных и с волнистыми изгибами.

Кроме того, что столешницы из дерева – это натуральная красота, необходимо добавить и другие достоинства данного материала.

  • Древесина – экологически чистый материал.
  • Она легко поддается обработке.
  • Изделия из нее легко поддаются реставрационным работам.

Правда, есть у дерева и свои недостатки.

  • Оно хорошо горит.
  • Быстро загрязняется.
  • Чтобы поцарапать столешницу, больших усилий не надо.

Как защитить столешницу

Переходим к основному вопросу статьи, чем покрыть столешницу, какие для этого материалы надо использовать. Начнем со столешницы, которая располагается в рабочей зоне кухонного гарнитура. По понятным причинам это самое нагружаемое место, плюс большая вероятность попадания воды и других жидкостей.

Есть два основных вариант защиты.

  1. При помощи специального масла, которое используется для обработки деревянных изделий. Оно проникает внутрь материала и связывает между собой волокна древесины. Во-первых, оно оказывает отталкивающее действие воды. Во-вторых, даже при проникновении влаги внутрь разбухание изделия не происходит. Неплохой вариант, дешевый, но с одним минусом – данную процедуру придется производиться достаточно часто. Конечно, по сравнению с другими способами защиты. В настоящее время большое количество производителей выпускают такие масла, так что проблем с их приобретением нет. Специалисты рекомендуют добавлять в масло воск, который увеличит сопротивляемость влажности.
  2. Нанесение лака в несколько слоев. Этот вариант обработки лучше, потому что древесина покрывается защитным слоем, который по прочности во много превосходит масляную защиту. При этом очень важно соблюдать одно важное правило, касающееся технологии нанесения материала. Последующий слой лака наносится на хорошо просушенный предыдущий. И еще один момент – в лак можно добавлять пигмент, который сделает поверхность столешницы более выразительной.

Масляное покрытие

Возвращаясь к вопросу, чем покрыть деревянную столешницу, необходимо понимать, что в модельной линейке предложенных материалов есть различные модификации, которые отличаются друг от друга техническими свойствами. К примеру, масля для обработки деревянных столешниц могут быть растительными, синтетическими или минеральными. При этом в основном они являются бесцветными жидкостями.

Есть и другая классификация масляных покрытий, в основе которой лежит скорость и степень высыхания материала.

  • Масла, которые высыхают полностью. Они затвердевают постепенно, такое покрытие невозможно смыть водой, свои качества защита выдерживает долго. По сути, это чем-то напоминает лак.
  • Масла, которые высыхают частично или не высыхают вообще. Они хорошо проникают в тело древесины, заполняя собой верхний слой столешницы. Смыть такое покрытие практически невозможно. И если перед вами стоит задача изменить вариант защиты, то придется снимать этот самый слой. А это можно будет сделать только глубокой шлифовкой с помощью шлифмашинки.

Технология нанесения масла очень проста. Но самое главное – это правильно подготовить поверхность кухонной столешницы. Для этого придется отшлифовать ее, удалив остатки краски или лака. После чего она обеспыливается. Если на поверхности были обнаружены дефекты, то избавляться от них придется специальной шпаклевкой для деревянных изделий, которую после высыхания выравнивают наждачной бумагой.

Наносить масляное покрытие надо или кистью, или тряпкой. Здесь важно нанести материал равномерно по всей плоскости. В зависимости от марки масла его наносят в два или более слоев, все зависит от его технических характеристик. При этом необходимо дождаться, чтобы нанесенный слой хорошо просох, после чего можно наносить следующий. Обычно на высыхание материала уходит не меньше 12 часов. Если для нанесения используется кисть, то материал можно наносить в два слоя, если тряпка, то минимум в три.

После окончания всех работ, необходимо столешницу оставить на сутки, чтобы масляная пропитка глубоко проникла в тело изделия и хорошо просохло. После чего поверхность обрабатывается чистой и мягкой тряпкой без ворсинок.

В чем преимущество данной защитной технологии.

  • Масло – субстанция тонкая, так что ни рисунок древесины, ни ее цвет не меняются за долгие годы эксплуатации.
  • На обработанной данной пропиткой поверхности никогда не образуются колонии микроорганизмов.
  • Прекрасно выдерживает негативное воздействие большого количества воды, не говоря уже о влажности.
  • При воздействии на столешницу высоких температур защитный слой не течет и не растапливается.
  • Данный вид мебельной защиты является экологичным. Поэтому на столешницу, обработанную маслом, можно спокойно класть продукты и быть уверенным, что они впоследствии не принесут вреда организму.
  • Этот жидкий материал хорошо скрывает поцарапанные места, участки со следами горячей посуды и другие незначительные дефекты.
  • Если на столешнице появились следы загрязнения, с которыми бороться не получается, то можно удалить его именно на определенном участке и провести новую обработку. То есть, нет смысла шлифовать всю плоскость.
  • Кстати, многие мастера используют именно масла, чтобы обновить старую мебель, в которой образовались трещины, поры и сколы. Оно проникает вглубь тела мебели, предотвращая ее дальнейшее высыхание.

Уход за столешницей

Если правильно ухаживать за деревянной мебелью на кухне, тогда бы не возникал вопрос, как и чем покрыть деревянную столешницу. Понятно, что этот элемент мебели один из самых нагружаемых. Представьте, что творится в рабочей зоне, когда идет приготовления обеда.

Конечно, надо быть аккуратным, конечно, надо жалеть те деньги, которые были вложены в сам гарнитур. Но что делать, если дело спорится, если на кухне создается шедевр кулинарного или поварского искусства? А ведь часто хозяйке приходится буквально за полчаса приготавливать несколько блюд, так как наше современное время диктуется быстротой жизни. Поэтому царапины от ножей, следы от горячей посуды, сколы от упавшей кастрюли и так далее, могут появиться на кухонной столешнице. А значит все это приближает время, когда данная поверхность перестанет блистать новизной. То есть, ее придется ремонтировать.

Что можно посоветовать. В первую очередь не резать на столешнице ничего, используйте разделочные доски, благо сегодня этот товар на рынке представлен в огромном ассортименте. Под горячую посуду используйте специальные подставки. Вообще, не убирайте их в сторону, пусть она или две всегда присутствуют в рабочей зоне. Не вешайте на рейлинги крупную посуду, не для этого они предназначены.

Даже все эти советы не могут решить той проблемы, о которой идет речь. Поэтому небольшие дефекты деревянной столешницы – это реальность, с которой придется сталкиваться постоянно. Но и их можно исправить малыми средствами. Вот только несколько полезных советов, чем покрыть деревянную столешницу на кухне, если на ней образовались мелкие изъяны.

  • Если появились мелкие царапины, то их можно завуалировать, к примеру, промочив их ваткой, которая пропитана крепко заваренным черным чаем. Можно использовать грецкий орех, затерев царапину ядрышком от него. Можно использовать для этого даже машинное масло.
  • Если царапины глубокие, то этот участок надо будет сначала обработать крупнозернистой наждачной бумагой, затем отшлифовать мелкозернистой наждачкой, а в конце отполировать войлоком.
  • Сложнее всего справиться с мелкими потертостями поверхности деревянного стола. Они сильно выделяются на поверхности своим бледным и видом. Если изъян не сильный, то можно использовать все тот же черный чай. Но если потертость дошла до самой древесины, пройдя все защитные слои, то придется этот участок зачищать и наносить новый слой масла или лака.
Читайте также  Чем лучше покрыть столешницу из дерева?

Альтернативные варианты

Самый простой способ, отвечающий на вопрос, чем покрыть деревянную столешницу, это покрасить ее. То есть, убираете всех старые покрытия, заделываются дефекты поверхности шпаклевкой, производится ее шлифовка и последний этап – нанесение краски.

Можно оклеить деревянную плоскость самоклеящейся пленкой из винила. Благо вариантов ее декоративного оформления огромно: структура дерева, камня, кожи, однотонные пленки и так далее. Самое главное, что все предварительные операции проводятся по вышеописанной технологии. Да и сам процесс наклейки не очень сложный.

Здесь важно, чтобы на поверхности нового стола не образовались складки и пузыри, поэтому нужно тщательно разглаживать уложенный материал, используя, к примеру, пластиковый шпатель или малярный валик.

Хотелось бы напомнить о таком варианте отделки старой столешницы, как декупаж. По сути, это аппликация, которую изготавливают или из бумаги, или из ткани. Наносят рисунки на поверхность стола, приклеивая клеем ПВА или специальным составом. А сверху наносят бесцветный лак в несколько слоев.

Как видите, способов обновления столешниц на кухне не так уж и мало. Какой материал для этого выбрать, каждый решает сам. Но, как показывает практика, основная масса домашних мастеров свой выбор обычно останавливают на лаке. Это простое нанесение, плюс долгосрочная эксплуатация самого деревянного изделия.

Чем покрывать столешницы из дерева на кухне

Производители мебели для кухни предлагают большой выбор столешниц из натуральных материалов. Деревянные кухонные поверхности отличаются изысканностью, благородством и пользуются стабильной популярностью, несмотря на высокую цену.

Чтобы мебель служила долго и оставалась практичной, важно решить, чем покрыть столешницу из дерева на кухне.

  1. Практичность и долговечность
  2. Масло, воск или лак
  3. Лак
  4. Масло
  5. Воск
  6. Как защитить кухонную рабочую поверхность
  7. Рекомендации по уходу
  8. Заключение

Практичность и долговечность

К деревянной столешнице предъявляют два основных требования: она должна быть практичной и долговечной.

Достоинства древесины:

  1. Экологичная, безопасная при использовании и утилизации.
  2. Натуральный цвет облагораживает любой интерьер.
  3. Приятные тактильные ощущения от теплого натурального материала.
  4. Легкость в изготовлении разных форм.
  5. Не выходят из моды.
  6. Натуральное дерево вписывается практически в любой стиль кухни.

Недостатки:

  1. Требует тщательного ухода.
  2. Легко повреждается.
  3. Пожароопасная.
  4. Дорогая.
  5. Тяжелая по весу.

Долговечность деревянной столешницы зависит от исходного материала и способа изготовления.

Используют деревья твердых пород. Долго прослужит столешница из дуба или бука. Более доступны по цене поверхности из ясеня, ореха, березы, сосны. Многие производители предпочитают лиственницу — недешевый, но долговечный материал.

Ее особенности:

  • плотная древесина;
  • устойчива к механическим повреждениям и нагрузкам;
  • в составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от плесени, грибка, предупреждает процесс гниения;
  • при перепадах температуры отдает и впитывает влагу.

Поверхности из массива подвергаются искривлению. Клееная древесина, то есть собранная из нескольких пластин, максимально гибкая и упругая.

Практичность обусловлена устойчивостью к влаге, перепадам температур, прочностью.

Масло, воск или лак

Чтобы деревянная столешница служила долго, сохраняя при этом привлекательный вид, ее покрывают защитный слоем. Он спасает ее от влаги, агрессивных моющих средств, продлевает срок эксплуатации, насыщает натуральный цвет.

Интересно! Популярный цвет — «венецианский дуб».

Производители кухонных гарнитуров и мастера по работе с деревом знают, чем обработать деревянную столешницу на кухне. Рекомендуют три варианта: лак, масло, воск.

Преимущества лакового покрытия:

  • лучше виден рисунок древесины, насыщенный цвет;
  • несколько слоев препятствуют разрушению поверхности;
  • защита от влаги;
  • долговечность.

Лаковая обработка подходит и для кухонного стола, и для столешницы. Эксперты рекомендуют полиуретановые и акриловые лаки.

При их использовании стол и столешница:

  • надолго сохранят внешний вид;
  • выдержат холодную и горячую посуду на своей поверхности;
  • будут надежно защищены от загрязнений.

Масло

Специальное масло для древесины создает на поверхности водоотталкивающую пленку. Масляные средства изготавливают на основе растительного, минерального и синтетического сырья.

В зависимости от процесса высыхания их делят на:

  1. Частично высыхающие. Глубоко пропитывают древесину. Верхний слой удаляют механическим способом.
  2. Полностью высыхающие. На поверхности образуется твердый слой. Он не смывается водой.

Преимущества покрытия маслом:

  • подчеркивает натуральный цвет древесины;
  • не слоится;
  • полностью впитывается и не течет при высоких температурах;
  • предотвращает образование грибка;
  • не причиняет вреда здоровью при соприкосновении с пищевыми продуктами;
  • скрывает потертости, мелкие царапины.

Хорошим вариантом для покрытия деревянной поверхности выступает воск:

  • делает поверхность водонепроницаемой;
  • предотвращает появление плесени, грибка;
  • выдерживает обычные моющие средства для кухни.

Как защитить кухонную рабочую поверхность

Столешница — одно из главных рабочих мест хозяйки. Поверхность переносит механическое, тепловое, химическое воздействия.

Для изготовления кухонных поверхностей производители используют материалы:

  • ДСП, МДФ;
  • деревянный массив;
  • акриловый камень;
  • стекло;
  • агломерат — искусственный камень;
  • нержавеющую сталь;
  • керамическую плитку;
  • гранит, мрамор — натуральные камни.

Чтобы защитить кухонную поверхность, соблюдайте следующие правила:

  1. Используйте разделочные доски на столешницах из любого материала.
  2. Протирайте поверхности из ДСП. Они разбухают от капель воды, остатков пищи. Вилки, ножи, оставленные на столе, царапают поверхность.
  3. Столешницы, покрытые лаком или краской, нельзя чистить абразивными моющими средствами. Запрещено применение металлических щеток, жестких губок.
  4. Не рекомендуют ставить горячую посуду на любые поверхности.

Сохранить кухонные столешницы от мелких повреждений трудно. Брызги воды, жира, острые столовые приборы, горячая и холодная посуда становятся причиной пятен, сколов, вздутия.

Деревянный стол и столешница на кухне более уязвимы к разного рода повреждениям, чем поверхности из другого материала.

Есть несколько способов спрятать образовавшиеся изъяны:

  1. Мелкие царапины протирают ватным тампоном, пропитанным крепко заваренным черным чаем, машинным маслом.
  2. Глубокие порезы обрабатывают сначала крупной наждачной бумагой, затем мелкозернистой и полируют войлоком.
  3. Мелкие потертости выдает бледный цвет. Их пропитывают черным чаем. Глубокие, прошедшие через все защитные слои покрытия, требуют зачистки и нанесения нового слоя масла или лака.
  4. Потемневшую столешницу обрабатывают слабым раствором перекиси водорода.
  5. Лимонный сок удаляет стойкие пятна.

Чтобы защитить кухонный стол и столешницу из дерева:

  • применяют самоклеящуюся пленку;
  • при установлении гарнитура между столешницей и стеной прокладывают силиконовый слой, который защищает от попадания влаги;
  • используют подставки из пластика, дерева.

Особой популярностью для защиты кухонной мебели пользуются самоклеящиеся пленки. Они бывают:

  1. Прозрачные. Тогда натуральный цвет дерева остается виден.
  2. С рисунками под керамическую плитку,мозаику, с изображением животных, растений, фруктов и т. д.

Их клеят на зоны около мойки, обновляют шкафы, фартук, обеденный стол. Самоклеящаяся пленка для столешницы на кухне непрактична. От влаги, моющих средств быстро приходит в негодность.

Рекомендации по уходу

Чтобы деревянная столешница дольше сохраняла вид, необходимо за ней правильно ухаживать:

  1. Древесину протирают минеральным маслом. Оно придает блеск и предотвращает размножение вредных микробов.
  2. Ежедневно убирают остатки воды и продуктов сначала влажной губкой, потом вытирают насухо. Для очистки столешницы и мытья посуды используют разные губки и тряпки.
  3. Горячую посуду, железные емкости с острыми краями на дне, тяжелые кухонные приборы ставят на подставки.

Заключение

Чем покрыть деревянную столешницу на кухне? Производители и эксперты рекомендуют лак, масло и воск.

Идеальное решение — сочетание масла и воска. Состав применяют в качестве покрытия для деревянного кухонного стола и рабочей поверхности. При ежедневном бережном уходе они долго будут радовать вас уютом и теплом.