Организация пространства на кухне

home kitchen border_style

Кухня

При проектировании будущей кухни нужно уделить внимание ее пяти основным зонам и определить, какие продукты, предметы и принадлежности необходимо располагать в каждой из них:
— зона подготовки
— зона приготовления еды
— мойка
— зона хранения утвари
— зона продовольственных запасов, холодильник или морозильная камера

Зона подготовки

Это основное рабочее место на кухне. Целесообразно расположить ее между зоной приготовления еды и мойкой. Здесь необходимо хранить кухонные и вспомогательные приборы, мелкую бытовую технику и комбайны, чаши и миски, а также другие предметы и продукты (например, масла, специи), которые часто необходимы при приготовлении пищи. В этой зоне нужно достаточно места для комфортного приготовления пищи, поэтому поверхность должна быть освобождена от лишних предметов и хорошо освещена. Рекомендуемая ширина поверхности — не менее 90 см.

Зона приготовления еды


Повар готовит на кухне

Эта часть кухни включает в себя плиту и духовку, вентиляцию, микроволновую печь, пароварку, а также посуду для приготовления пищи: сковородки, кастрюли. Здесь же лучше хранить ваши книги с рецептами, принадлежности для выпечки, прихватки. Если позволяет пространство и конструкция кухни, для удобного использования рекомендуется размещать духовой шкаф и микроволновку на уровне глаз. В размещении кухонной утвари в шкафах и на полках должен действовать принцип «чем нужнее — тем ближе». То, чем вы пользуетесь часто, размещайте на средней высоте, а в самые нижние ящики и самые высокие полки можно убрать то, что пригождается вам редко.

Мойка

В шкафу под мойкой целесообразно разместить мусорное ведро, мешки для мусора и различные чистящие средства и бытовую химию, используемую на кухне. Существует множество решений для организации хранения в этом шкафчике: очень часто он используется не полностью, нерационально. Это могут быть навешиваемые держатели на дверцу, система выдвижных ящиков, внутренние разделители и прочие органайзеры.

Зона хранения утвари

Предназначена для размещения посуды, столовых приборов и других предметов. Здесь хранится примерно третья часть всего, что находится на кухне. Принцип расположения принадлежностей здесь действует тот же: подумайте заранее, какие предметы вы будете использовать часто, а какие редко, и исходя из этого определяйте им более или менее доступное место хранения.

Зона продовольственных запасов

Хранение продуктов

Включает в себя шкафы для хранения продуктов, холодильник и морозильную камеру. Крупы, консервы, замороженные заготовки, чай и кофе, хлеб и прочие продукты питания хранятся именно здесь. Желательно заранее приблизительно просчитать, сколько продуктов вы привыкли или планируете хранить, чтобы при проектировании кухни выделить достаточно места для этих целей.
Итак, кухня, спланированная с учетом принципов, порадует хозяев несомненными преимуществами: эффективность работы, удобство и доступность необходимых предметов, минимальные расстояния и продуманные системы хранения.



Мебель Курган Мебель Курган — городской онлайн сервис поиска мебели.

Вашей компании нет в каталоге?
✍️ Отправьте заявку по почте.